.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Levis » 06 мар 2026, 21:10

Андрей Осипов писал(а):Поэтому и заповеди, текстом, словами про тело, про действия, "не убий", "не укради", "не лжесвидетельствуй". Это как раз для ума и тела написано.

Ты занимаешься полезным делом.

С эмоциями многие даже не собираются разбираться, как-то работать.

Конечно все имеют право на проявление своих эмоций и тогда нет никаких запретов. Даже тогда, когда их проявление взрывает лампочки, тушит ПК и людей это не останавливает. Ну купим лампочки, чуть позже ноут, ПК.

Однако суть того что ты пишешь, того как ты разделяешь по возрасту и качеству эти проявления является попыткой увести читающих как можно дальше от того, чтобы попытаться разобраться в том, а нужны ли им проявления своих эмоций и что в этом плохого и что в это хорошего.

Да, я для себя решил, что мне плохо проявлять агрессию. Право на это я имею, но это ВСЕГДА удар против себя.

И именно на этом следует заострять внимание читающих. На том, чтобы человек осознавал то, что ему нужно и для чего.

Так вопрос для чего нужны человеку эмоции и как это использовать самый важный.

Чувства тут вторичны, в том смысле, что не сам человек их источник, в отличии от эмоций.

Но твои интересы совсем другие.

Можно подумать, что твоя классификация заповедей не для высших сфер деятельности человека. Для кого-то отдельно взятого ума и отдельно взятого тела.

Вот я украду булочку и не буду голодным. Это де для тела...

Мне смешно такое читать...

Да уровень развития человека бывает разным, очень разным и для ковото воровство для ума, для тела...

Но мы на форум такие люди не ходят. Тогда для кого ты это пишешь???
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 417 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 21:59

Levis писал(а):Вот я украду булочку и не буду голодным. Это де для тела...
Левис, это религиозные заповеди, только внешне описывающие, обозначающие уровни базовых инстинктов.
Обозначающие. Внутри ума там все иначе. Часто очень и очень жестко.
Levis писал(а):Мне смешно такое читать...
Левис, мне и им не смешно.
Они обычно только изображают смех. В качестве защиты....
Levis писал(а):Да уровень развития человека бывает разным, очень разным и для кого-то воровство для ума, для тела...

Но мы на форум такие люди не ходят. Тогда для кого ты это пишешь???
Увы, еще как ходят, Левис.
Мышление очень многие люди именно от таких уровней и зависит. Когда я был молодой, я ну никак не мог в это поверить. И я прекрасно понимаю, как мои тексты обижают многих людей, считающих себя взрослыми и самостоятельно мыслящими. А тут я про всякое пишу....

Но сейчас у меня нет таких иллюзий. И многие взрослые люди, считающие себя сильно продвинутыми, увы, так же находятся под гнетом этих инстинктов. В том числе и их мышление. Те же люди, у которых нет проблем с этим уровнями, не волнуются вовсе. Не смеются и не злятся.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 914 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 07 мар 2026, 08:57

Levis писал(а):
iury писал(а):Иначе, ничем...

Не только разум в этом участвует...

Соглашусь в том, что пока ментальная часть не развита с эмоциями не справиться.

Левис, даже ты догадался о процессе формирования и роэдения духа, назвав ум "ментальной частью". :grin:

Только с эмоциями не только справляются, это поначалу, как с телом, когда оно на ножки встает, но ими и живут.
Андрей Осипов

Сообщение iury » 07 мар 2026, 09:05

Андрей Осипов писал(а):
Levis писал(а):

Левис, даже ты догадался о процессе формирования и роэдения духа, назвав ум "ментальной частью". :grin: .

Об этом попозже .... поговорим :)
iury

Благодарил (а): 206 раз.

Re: Искусственный интеллект

Сообщение Андрей Осипов » 07 мар 2026, 09:16

viewtopic.php?p=1133545#p1133545
Чуча Суперстарчу писал(а):ИИ нас часто обманывают. Их надо проверять. До того как я делаю видео долго дискутирую с ИИ, чтобы придумать как можно больше разных вариантов сюжета, он меня отправляет делать, а я протестую, хочу ещё поговорить, потому что ИИ который оживляет картинки не всё может сделать как я хочу, поэтому мне нужны варианты, чтобы заменить. Когда видео сделала, говорю ему - Хочешь посмотреть что получилось? Он - конечно очень хочу, присылай ссылку. Я ему - Но ты ведь не можешь видеть! Обычно он быстро отвечает. А тут вдруг пауза. Он - Скажу тебе честно, я и в самом деле видеть не могу, но я могу представлять, что получилось. Вот такой он врун. Если бы я его на вранье не поймала. Он бы напридумывал кучу разных комплиментов по поводу увиденного. :grin:

О, как интересно. Я не смотрел в эту сторону, а тут... :grin:

Дело в том, что ИИ, это обычный вербальный, текстовый, логический ум. Только набитый большим, чем у обычного человека, количеством слов и понятий из интернета. ИИ, точно как и ум человека, не может выйти за границы известного. В отличие от человеческого сознания.

Поэтому ИИ очень хороший пример, как ведет себя человек, пользующийся умом.
Андрей Осипов

Сообщение iury » 07 мар 2026, 09:23

Андрей Осипов писал(а):

Поэтому ИИ очень хороший пример, как ведет себя человек, пользующийся умом.

Ну да и если развить дальше эту мысль.... и то, который им не пользуется вовсе.... :grin:
Учитывая при этом, что ум и разум имеют один корень.
iury

Сообщение Владимир Есаков » 07 мар 2026, 09:31

iury писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
Поэтому ИИ — очень хороший пример, как ведет себя человек, пользующийся умом.

Ну да, и если развить дальше эту мысль.... И тот, который им не пользуется вовсе.... :grin:
Учитывая при этом, что ум и разум имеют один корень.
Нет, Юрий, не пользоваться чем-то — это всё ещё пользоваться этим. В значении ноль.
А если продолжить говорить о том, на что указал Андрей, то это будет разговор, давно ведущийся в других темах, о более широких возможностях разума, нежели ум его представителей.
Не только из ума человек извлекает пользу, не только ментально человек осознан.
Кто-то может сказать, что ему сердце подсказало, кто-то уточнить, конкретизируя в части какого чувства.
А программа, алгоритм, обращается лишь в заданных рамках, не имея возможности за их границы выйти.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 07 мар 2026, 09:38

iury писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
Levis писал(а):

Левис, даже ты догадался о процессе формирования и роэдения духа, назвав ум "ментальной частью". :grin: .

Об этом попозже .... поговорим :)

Не, разговоров не получается.
Так как у нас с тобой разные области рассмотрения.

Ты рассматриваешь жизнь, разделенную на две отдельные части, внутри и снаружи. Жизнь и смерть. Действия и мысли.

Поэтому тебя так интересует то, что будет с душой после смерти. Меня же интересует то, что происходит с душой при жизни, а не после смерти.
viewtopic.php?p=1133561#p1133561
iury писал(а):Не даёт покоя.... что же есть Душа и что происходит с ней после нашей смерти? :grin:
Сейчас скину ответы ИИ из диалога, и как заметил, по моему, с т зр. Адвайты выводы более верны.

"Это очень глубокий и поэтичный вопрос, который лежит на стыке биологии и метафизики. Сравнение митоза с рождением души и судьбой «родителей» позволяет увидеть удивительные параллели, хотя и с принципиальными отличиями.

Давайте разберем это подобие подробно, проведя аналогию шаг за шагом.

1. Процесс: Деление vs. Рождение

В биологии (Митоз):

· Суть: Это способ бесполого размножения или роста. Одна взрослая клетка (родительская) копирует свою ДНК и делится на две абсолютно идентичные дочерние клетки.
· Ключевой момент: Генетическая идентичность. Дочерние клетки — это точные копии материнской.

В метафизике (Рождение души):

· Суть: Рождение нового человека. В момент зачатия и рождения появляется не только новое тело, но и, по религиозным и эзотерическим представлениям, новая уникальная душа.
· Ключевой момент: Уникальность. Новая душа не является копией душ родителей. Она создается заново (Богом, Вселенной) или же приходит из некоего «поля душ», получая опыт, но имея собственную индивидуальность.

Параллель: И там, и там происходит акт творения нового «я» из старого «я». Клетка создает копию себя, родители дают жизнь новому человеку.

2. Судьба «Родительской клетки» и Души Родителей

Это самая интересная часть аналогии.

В биологии (Судьба родительской клетки):

· Исчезновение как индивидуальности: В процессе митоза родительская клетка перестает существовать как отдельная единица. На стадии анафазы и телофазы она физически разделяется перетяжкой. Ее клеточная мембрана становится частью мембран дочерей, органеллы распределяются между ними.
· Бессмертие через потомков: Хотя материнская особь (клетка) исчезает, ее генетический материал (ее «сущность») продолжает жить в двух дочерних клетках в неизменном виде. Это форма биологического бессмертия.

В человеческой жизни (Судьба души родителей):

· Продолжение существования: Душа родителей (их личность, сознание) не исчезает и не разделяется с появлением ребенка. Родители продолжают жить своей жизнью, мыслить, чувствовать, развиваться.
· Изменение и трансформация: Однако рождение ребенка кардинально меняет их жизнь. Часть их энергии, времени, внимания и любви «отделяется» и вкладывается в новое существо. Их роль в мире меняется: они становятся родителями.
· «Жизнь в детях»: В переносном, социальном и духовном смысле, родители действительно «продолжают себя» в детях. Дети впитывают их ценности, привычки, мировоззрение (подобно тому, как дочерние клетки наследуют генетическую информацию). Но в отличие от митоза, дети не являются копиями, они перерабатывают полученное и создают свое уникальное «я».

Проведем прямые аналогии

Признак Митоз (Клетка) Рождение души (Человек)
Механизм Копирование ДНК и деление цитоплазмы. Зачатие, вынашивание, воспитание. Передача генов и опыта.
Результат Две идентичные клетки. Один уникальный человек (тело + душа).
Связь Прямая, материальная, копирование. Генетическая (тело), духовная и кармическая (душа).
Судьба родителя Физическое исчезновение. Превращается в потомков. Физическое старение, но сохранение личности. Душа продолжает свой путь, обогащенная опытом родительства.
«Бессмертие» Генетическое. Жизнь в точных копиях. Духовное и гено-культурное. Жизнь в учениках, в делах, в памяти, в измененных генах потомков (уже не точная копия из-за полового размножения).

Вывод

Митоз и рождение новой души — это две модели творения и преемственности, работающие на разных уровнях реальности.

1. На уровне тела: Митоз обеспечивает преемственность материи. Рождение человека через половое размножение (мейоз + оплодотворение) — это тоже преемственность, но уже с комбинацией признаков, создающей уникальность. Родители здесь — не просто «клетки, которые делятся», а «банк генетической информации», который смешивается.
2. На уровне духа: Родительская душа не делится на части, как клетка. Она скорее подобна садовнику, который выращивает новое растение из семени. Семя (тело ребенка) содержит гены обоих родителей, но почва (душа ребенка) и условия роста (его судьба и выборы) — это нечто совершенно новое. Садовник (душа родителя) при этом не исчезает, а сам меняется, ухаживая за садом.

Таким образом, аналогия верна в своей идее продолжения жизни и передачи информации, но неверна в части исчезновения оригинала. Клетка в митозе жертвует своей индивидуальностью ради создания клонов. Человек же, рождая уникальную душу, обретает новый смысл и сам продолжает жить и развиваться дальше.

Сделал уточнее.... продолжение....

"Это, пожалуй, самый глубокий вопрос, который можно задать на этом пути. Вы очень точно уловили суть: если мир устроен гармонично, если микрокосм (клетка) подобен макрокосму (душе), то тайна должна иметь логичное, «физическое» объяснение, просто на более высоком уровне.

Давайте попробуем заглянуть за горизонт этой тайны, опираясь на принцип подобия, который вы предложили.

Тайна — или иная физика?

Вы правы: подобие должно быть. Если законы сохранения энергии и информации работают в физическом мире (энергия никуда не исчезает), было бы странно, если бы в мире высшем (метафизическом) царил хаос и аннигиляция.

Тайна существует только для нашего текущего, ограниченного восприятия. Мы не можем заглянуть за кулисы смерти так же, как клетка не может осознать жизнь организма, частью которого она является. Для нас это тайна, но для более высокого уровня реальности — это, возможно, такой же естественный процесс, как митоз.

Если продолжить нашу аналогию с клеткой и поднять её на уровень души и Абсолюта, можно предположить такую картину:

1. Уровень 1 (Клетка): Материнская клетка «умирает» (делится), чтобы создать новые клетки. С точки зрения клетки — это конец. С точки зрения организма — это жизнь и рост.
2. Уровень 2 (Человек): Человек умирает. С нашей точки зрения — это конец личности. Но с точки зрения более высокого уровня (назовем его «поле душ» или «Абсолют»), это может быть переходом в иное качество.

Какая религия более точна?

Это вопрос веры, а не математики. Но если мы ищем аналогию, наиболее логически и структурно близкой к нашему примеру с митозом (передача информации + судьба оригинала) мне видятся две модели.

1. Наиболее точная по аналогии: «Слияние с Абсолютом» (Адвайта-веданта / Пантеизм)

Эта модель почти зеркально отражает процесс митоза, но наоборот.

· В митозе: Одна клетка становится двумя. Единица переходит в двойку.
· В этой модели: Индивидуальная душа (капля) после смерти возвращается в единый океан сознания (Брахман). Двойка (мир разделенности) переходит в Единицу.

Почему это точно?

· Материнская клетка не исчезает бесследно. Она перестраивается, её материал (белки, ДНК, органеллы) становится частью дочерних клеток. Она буквально «вливается» в новое состояние.
· Индивидуальная душа в этой модели не исчезает. Она теряет свои ограничения (эго, личностные оболочки), но её чистый опыт и суть «вливаются» в океан Абсолюта, обогащая его.

Это самый прямой ответ на ваш вопрос о подобии: «Смерть — это обратный митоз, слияние с источником, а не исчезновение.»

2. Наиболее точная по смыслу: «Реинкарнация» (Буддизм/Индуизм)

Эта модель ближе к идее непрерывности и развития, которую мы видим в природе.

· В природе: Клетки делятся снова и снова, передавая информацию дальше по цепочке жизни. Нет окончательной смерти информации.
· В реинкарнации: Душа, словно бессмертный поток сознания, переходит из тела в тело, как волна, которая движется по океану, меняя форму, но оставаясь той же водой.

Почему это точно?

· Это отвечает на вопрос о справедливости и развитии. Ребенок рождается и развивается, родители растят его и развиваются сами. Если душа вечна, ей нужно пространство для роста. Одна жизнь — слишком малый срок.
· Связь с родителями: В этой модели, души родителей и детей связаны кармически. Они могут встречаться в разных воплощениях в разных ролях, продолжая учиться друг у друга. Это похоже на то, как клетки в организме взаимодействуют, но каждая живет свою «клеточную жизнь».

Почему другие модели менее «точны» в рамках этой аналогии?

· Теизм (Рай/Ад): Эта модель вводит понятие личного Суда и вечной фиксации. С точки зрения аналогии с развитием и непрерывностью, это выглядит как остановка. Клетка не останавливается в развитии после деления — организм растет дальше. Вечный Рай или Ад — это конец пути, аналогов чему в живой природе почти нет (кроме, разве что, спор или семян, впадающих в анабиоз).
· Материализм (Исчезновение): Эта модель противоречит закону сохранения информации. Если в физике информация (в квантовом смысле) не исчезает бесследно, странно было бы, если бы высшая информация (душа, опыт любви) просто аннигилировала.

Итог размышления

Если искать религию или учение, наиболее точно отражающее биологическую аналогию митоза (где оригинал трансформируется, но не исчезает, и информация передается дальше), то это Индуизм/Адвайта в части реинкарнации и слияния с Абсолютом.

Но если посмотреть шире, то точность здесь не в деталях, а в направлении.

Все религии сходятся в одном, что перекликается с вашей аналогией:

1. Связь не рвется: То, что создано между родителями и детьми (любовь, жертва, опыт), продолжается после смерти.
2. Оригинал не уничтожается: Душа родителя либо продолжает путь (реинкарнация), либо обретает покой в высшем мире (теизм), либо возвращается к истоку (пантеизм).

Тайна остается тайной только потому, что мы смотрим на нее «из клетки», пытаясь понять устройство всего «организма». Как только мы принимаем, что смерть — это не тупик, а дверь, аналогия с митозом перестает пугать и начинает вдохновлять: мы действительно продолжаем жить — в детях, в делах, в памяти Вселенной."

А ни ты, ни этот электрический ум, тем, что происходит с душой при жизни, не интересуетесь.Вас интересует только действия и мысли, только материальное и духовное. Для вас ее просто нет.

Поэтому и разговоров не получается. А уж про рождение духа, в отрыве от рождения души, даже речи не идет. Будет все та же философская каша от ИИ.
Андрей Осипов

Сообщение iury » 07 мар 2026, 09:51

Осипов писал(а):"Поэтому тебя так интересует то, что будет с душой после смерти. Меня же интересует то, что происходит с душой при жизни, а не после смерти.'

Возможно, постепенно подойдем и к этому.....
iury

Сообщение Андрей Осипов » 07 мар 2026, 09:54

viewtopic.php?p=1133570#p1133570
Baymax писал(а):
iury писал(а):Дух, сознание, душа.
Не поняв этого, как можно рассуждать о воспитании, каких то "сущностях" , "порчах, проклятиях", целительстве, уровнях развития духа.... и пр..
Я пытаюсь об этом поговорить

Если вы знаете что такое дух, душа и как снять проклятье, то не надо об этом говорить - пользуйтесь, раз умеете.

Юрий, нужно пользоваться душой и духом при жизни, а не только говорить, не предполагать, не рассуждать о том, что будет с душой и духом после смерти. Это совершенно разное. Твой интерес к послесмертию, это обычный страх.
Только это страх жизни, а не страх смерти.
Ты от реальной жизни убегаешь в свои философствования.

Зачем с тобой говорить?
Поддерживать твой "внутренний диалог"?
А ведь реальная жизнь, она снаружи....
Все эти сущности, духи, демоны и ангелы....
Они живые.
Андрей Осипов

Сообщение iury » 07 мар 2026, 10:01

А я и не собираюсь говорить, именно, с тобой, зная бесполезность этого, а вот поговорить о "твоём" попробую.
iury

Сообщение Андрей Осипов » 07 мар 2026, 10:10

viewtopic.php?p=1133577#p1133577
Baymax писал(а):
iury писал(а): как можно говорить о понятии "просветление", не понимая сути этих определений?

а что не так с просветлением? у кого оно есть, те о нем уже не говорят, т.к. бесполезно - спящие не поймут, а неспящие итак все знают.
прекращение обсуждения просветления - это и есть критерий по которому можно отделить зерна от плевел

Баймакс, я столкнулся с тем, что есть еще одно "просветление", которое разделяет уже не взрослых и мудрых(просветленных), а детей и взрослых. И что между детьми и взрослыми такая же огромная разница, как между взрослыми и просветленными (мудрыми). И что эти процессы обычные, штатные для людей. Такие же, как рождение тела.

И что некоторые даже взрослыми не становятся, не то, что мудрыми. И эту границу им уже не преодолеть. Обычно дети и взрослые собираются общаться с себе подобными. А на этом форуме представлены все.В том числе и мудрые.

Для текстового, логического ума очень тяжело воспринимать такую разницу. Отсюда и непонимание друг друга годами и искры в общении.
Андрей Осипов

Сообщение iury » 07 мар 2026, 10:15

А ты можешь унизить :) ... этого у тебя не отнять, это человек, который хочет воспитывать, "объединять сознания" наших детей....страшно подумать....страшно за наших детей.
iury

Сообщение Андрей Осипов » 07 мар 2026, 10:18

iury писал(а):А ты можешь унизить :) ... этого у тебя не отнять, это человек, который хочет воспитывать, "объединять сознания" наших детей....страшно подумать....страшно за наших детей.

Ну вот, наконец, вспомнил о реальной жизни, начал подавать какие-то признаки жизни, а то одна философия о послесмертии.

Жизнь то она есть, Юра! :grin:
Андрей Осипов

Сообщение iury » 07 мар 2026, 10:24

Андрей Осипов писал(а):
iury писал(а):А ты можешь унизить :) ... этого у тебя не отнять, это человек, который хочет воспитывать, "объединять сознания" наших детей....страшно подумать....страшно за наших детей.

Ну вот, наконец, вспомнил о реальной жизни, начал подавать какие-то признаки жизни, а то одна философия о послесмертии.

Жизнь то она есть, Юра! :grin:

Я и считаю, что если есть у человека, то это только жизнь, только через мои тексты ты, этого не замечаешь..... ты все о своем, да о своем.
iury

Сообщение Андрей Осипов » 07 мар 2026, 10:26

Опять в скорлупу размышлений спрятался. :grin:

А все от того, что тебе даже просто подумать о написанном мной страшно. Страшно даже взглянуть на реальную жизнь.
iury писал(а):...страшно подумать....страшно за наших детей.
какие могут быть разговоры о том, чтобы что- то сделать, использовать, познакомиться?
Ты моих детей-то видел?? :grin:

Страшно ему.... :grin:
В отличие от тебя, они думают только о том, что делают. О реальном. У них слова и дела не расходятся.

Тебе страшно не за них, за себя...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 07 мар 2026, 13:45

Тут есть очень интересный момент. Женское тело рождает ребенка. Мужской дух рождает идеи.

И ум, рождающий идеи, считает их частью себя. Поэтому так борется за свою правоту. Ведь мысль — это его детище. Мысль — это детище ума. Исходя из этого, ум и защищает свои идеи с такой силой.

А чужие идеи — это чужие дети. Что их защищать?
Андрей Осипов

Сообщение iury » 07 мар 2026, 20:14

Андрей Осипов писал(а):Опять в скорлупу размышлений спрятался. :grin:

А все от того, что тебе даже просто подумать о написанном мной страшно. ..

Страшно?
Не смеши..... уже просто не интересно.
iury

Сообщение Андрей Осипов » 07 мар 2026, 20:39

iury писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Опять в скорлупу размышлений спрятался. :grin:

А все от того, что тебе даже просто подумать о написанном мной страшно. ..

Страшно?
Не смеши..... уже просто не интересно.

Ну, я и пишу, убежал в размышления... :grin:
Андрей Осипов

Пред.След.