.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Levis » 06 мар 2026, 10:25

iury писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
iury писал(а):..лично я, да и ты тоже пожили не мало и вот проанализировав свою жизнь, очень даже много стало понятно, почему было то, или другое и почему, именно, так.
И не было раньше никакой философии, а все шло, как и должно было идти.
Нет, в данном случае, это дейсвие ума не имеет смысла. Анализ тут невозможен.
....

Для тебя может быть и нет... ничего не хочу говорить за тебя.

Да и Ильфир говорит о том, что справился со своими эмоциями именно через анализ.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 428 раз.

Сообщение iury » 06 мар 2026, 10:28

Levis писал(а):
iury писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
iury писал(а):..лично я, да и ты тоже пожили не мало и вот проанализировав свою жизнь, очень даже много стало понятно, почему было то, или другое и почему, именно, так.
И не было раньше никакой философии, а все шло, как и должно было идти.
Нет, в данном случае, это дейсвие ума не имеет смысла. Анализ тут невозможен.
....

Для тебя может быть и нет... ничего не хочу говорить за тебя.

Да и Ильфир говорит о том, что справился со своими эмоциями именно через анализ.

Считаю, иначе, чем через разум, этого не достичь.
iury

Благодарил (а): 210 раз.

Сообщение Levis » 06 мар 2026, 10:36

iury писал(а):Считаю, иначе,

Иначе чем кто?
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение iury » 06 мар 2026, 10:38

Levis писал(а):
iury писал(а):Считаю, иначе,

Иначе чем кто?

Иначе, ничем...
iury

Благодарил (а): 210 раз.

Сообщение Levis » 06 мар 2026, 10:43

iury писал(а):Иначе, ничем...

Не только разум в этом участвует...

Соглашусь в том, что пока ментальная часть не развита с эмоциями не справиться.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 10:43

-NN- писал(а):
Скорее всего, именно поэтому, вам непонятны мои тексты.

Причина "непонятности" мной ваших текстов довольно банальна и прозаична: я НЕ знаю вашей "теории" и не читаю ваши посты, качающиеся её. Сами посудите: ЗАЧЕМ мне читать какого-то доморощенного "психолога", если лучше прочитать академических авторов с мировым именем в этой области?! Кстати, а у вас есть психологическое или медицинское образование, а также лицензия, дающая вам право проводить практику (по "сборке сознания" других людей)? Не занимаетесь ли вы незаконной деятельностью, не говоря уже у моральной стороне

У ваших академиков и дипломированных психологов такая бессистемная же каша в голове, как и в книжке "Эмоции человека", написанной 50 лет назад, так и в современной "Волшебный мир эмоций". Только информации побольше стало и слов новых. И ведь хорошие люди пишут... :grin:

-NN- писал(а):И я вам также повторю: НЕДОСТУПНОЕ уму постичь невозможно. Иммануил Кант подтвердит.

Да, Кант, который заметил ограничения академического мышления, использующего ум, более адекватен, чем академики. Кант хотя бы заметил стены "тюрьмы ума" и описал их.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1009 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 12:10

Levis писал(а):

До совершеннолетия с эмоциями ребенка справляются родители. Пока ментальная часть не развита, это (воспитание, формирование эмоциональной части) до совершеннолетия, делают родители. Родители укрощают, формируют и направляют энергетику, психику ребенка. Увы, чаще всего неосознанно. Взрослые же перевоспитывают себя уже сами.

PS: Перевоспитание это возможный, но гораздо, гораздо менее эффективный процесс, чем воспитание.
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 06 мар 2026, 12:17

Андрей Осипов писал(а):Родители укрощают, формируют и направляют энергетику, психику ребенка.

Никто с моими эмоциями и осознанно и не осознанно в детстве не работал. В лучшем случаи скажут "не плач", по головке погладят, в угол поставят и прочее.

Лично я это к эмоциональному воспитанию не отношу.

Ты, Андрей, видимо считаешь иначе.

А вот своим собственным эмоциональным воспитанием я начал заниматься лишь после сорока и вполне успешно.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 06 мар 2026, 12:41

Levis писал(а):Никто с моими эмоциями и осознанно и не осознанно в детстве не работал.

Как в свою очередь и я никакого эмоционального воспитания на детей не оказывал, а скорее наоборот, ввиду своей вспыльчивости в те годы.

А сейчас вижу, что уже став взрослее дети сами становятся более эмоционально грамотными и я думаю именно потому, что мозги развились для того, чтобы понимать что делать со своими эмоциями.
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 13:39

Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Родители укрощают, формируют и направляют энергетику, психику ребенка.

Никто с моими эмоциями и осознанно и не осознанно в детстве не работал.
Согласен.
В большинстве случаев все на автомате.
Levis писал(а): В лучшем случаи скажут "не плач", по головке погладят, в угол поставят и прочее.

Да.Это я и называю воспитанием и формированием мышления и эмоциональных реакций.
Levis писал(а):Лично я это к эмоциональному воспитанию не отношу.
Я с тобой согласен, что ты не относишь это к эмоциональному воспитанию.
Levis писал(а):
Levis писал(а):Никто с моими эмоциями и осознанно и не осознанно в детстве не работал.

Как в свою очередь и я никакого эмоционального воспитания на детей не оказывал, а скорее наоборот, ввиду своей вспыльчивости в те годы..
У меня несколько иначе было. Мне уже в молодости, начиная с 21 года, как научился лично ориентироваться в этой области, приходилось этим заниматься, воспитывать младших. Мне с 21 года воспитывать себя не нужно было. Я был старше большинства своих сверстников. Многими из них часто эмоции управляли, подчиняя творческие способности животным инстинктам...

Животная часть присутствует у каждого человека. И ее не стоит осуждать, оскорблять или избавляться от нее, как делают некоторые "воины духа" от категоричного ума. Избавляться стоит только от ее доминирования. Не стоит выгонять ребенка из семьи из-за того, что он любит играть и пока еще не взрослый...
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 13:51

Levis писал(а):А сейчас вижу, что уже став взрослее, дети сами становятся более эмоционально грамотными, и я думаю, именно потому, что мозги развились для того, чтобы понимать, что делать со своими эмоциями.
Да, мозги, мышление научились не зависеть от эмоций и инстинктов, а управлять ими. Хотя это не у всех получается, так как изнутри не видно зависимости мышления от накопленных эмоций. Снаружи хорошо видно, когда человека «несет».

Также развились не только мозги, а эмоции и чувства. С ними гораздо сложнее, они жестче, чем ум. То, что люди называют душой. Эмоции и чувства детей не только развились, но и сформировались. Вместе с твоими эмоциями и умениями.
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 06 мар 2026, 14:04

Андрей Осипов писал(а):Мне уже в молодости, начиная с 21 года, как научился лично ориентироваться в этой области, приходилось этим заниматься, воспитывать младших.

Поэтому ты решил, что у всех так?
Андрей Осипов писал(а):Да, мозги, мышление научились не зависеть от эмоций и инстинктов, а управлять ими.

Какая то странная у тебя логика. Мозги сами по себе чему-то обучаются и уже не зависят от эмоций и чувств...
Андрей Осипов писал(а):Животная часть присутствует у каждого человека. И ее не стоит осуждать, оскорблять или избавляться от нее, как делают некоторые "воины духа" от категоричного ума. Избавляться стоит только от ее доминирования.

Твоя логика для меня удивительная.

И на основе этой логики ты построил свою "теорию".

А то, что много фактов в неё не вписывается тебя нисколько не беспокоит. Понимаем...
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 14:40

Левис, все совсем не так. :grin:
Я не стал каждый текст разбирать, может попозже отвечу. Сложно выбираться из некоторых твоих выводов, чтобы ответить. Не сразу....
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 16:31

Андрей Осипов писал(а):Да, ум, мозги, мышление научились не зависеть от эмоций и инстинктов, а управлять ими. Хотя это не у всех получается, так как изнутри не видно зависимости мышления от накопленных эмоций. Снаружи хорошо видно, когда человека «несет».
И тут крайне важно знать опасные, критичные направления, куда могут "нести" ум человека его инстинкты. Этих опасных направлений, в которые "уносит" ум человека, (про такие случаи говорят, что человек " потерял разум", это видно тем, кто снаружи и не захвачен, не подвержен "отрицательным эмоциям") совсем немного. Обычно человек знаком только с той частью опасностей, из которых он сам выбрался и которые присущи его полу.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 16:38

Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Да, мозги, мышление научились не зависеть от эмоций и инстинктов, а управлять ими.

Какая-то странная у тебя логика. Мозги сами по себе чему-то обучаются и уже не зависят от эмоций и чувств...

Иерархия очень проста.

(Дух) Мысли.
(Душа) Эмоции.
(Тело) Движения.

Эти части сознания формируются и получают самостоятельность (рождаются) последовательно. Вот и ты дошел до управления эмоциями после 40 лет.

Ну да. Мышление — это территория духа, особенно образное, его зачаток, зародыш. Логический ум — это промежуточный этап.
Эмоции и чувства находятся ниже по уровню. Это проявление души, сердца.
И эмоциями нужно научиться управлять.
Точно так же, как и телом нужно уметь управлять.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 16:50

Levis писал(а):А вот своим собственным эмоциональным воспитанием я начал заниматься лишь после сорока и вполне успешно.
Все правильно.
В 34 года у тебя появилась возможность различать и осознавать эмоции. Которой до этого возраста просто не было. Ты был "внутри эмоций и чувств", являлся ими. Это обычный, штатный процесс. Так у большинства людей.

Поэтому и заповеди, текстом, словами про тело, про действия, "не убий", "не укради", "не лжесвидетельствуй". Это как раз для ума и тела написано. Про поступки и мысли. Для академического образования, для взрослого мышления, когда есть "слово и дело", "материальное и духовное", мысли и действия. Мир взрослого человека.
Андрей Осипов

Сообщение Levis » 06 мар 2026, 21:10

Андрей Осипов писал(а):Поэтому и заповеди, текстом, словами про тело, про действия, "не убий", "не укради", "не лжесвидетельствуй". Это как раз для ума и тела написано.

Ты занимаешься полезным делом.

С эмоциями многие даже не собираются разбираться, как-то работать.

Конечно все имеют право на проявление своих эмоций и тогда нет никаких запретов. Даже тогда, когда их проявление взрывает лампочки, тушит ПК и людей это не останавливает. Ну купим лампочки, чуть позже ноут, ПК.

Однако суть того что ты пишешь, того как ты разделяешь по возрасту и качеству эти проявления является попыткой увести читающих как можно дальше от того, чтобы попытаться разобраться в том, а нужны ли им проявления своих эмоций и что в этом плохого и что в это хорошего.

Да, я для себя решил, что мне плохо проявлять агрессию. Право на это я имею, но это ВСЕГДА удар против себя.

И именно на этом следует заострять внимание читающих. На том, чтобы человек осознавал то, что ему нужно и для чего.

Так вопрос для чего нужны человеку эмоции и как это использовать самый важный.

Чувства тут вторичны, в том смысле, что не сам человек их источник, в отличии от эмоций.

Но твои интересы совсем другие.

Можно подумать, что твоя классификация заповедей не для высших сфер деятельности человека. Для кого-то отдельно взятого ума и отдельно взятого тела.

Вот я украду булочку и не буду голодным. Это де для тела...

Мне смешно такое читать...

Да уровень развития человека бывает разным, очень разным и для ковото воровство для ума, для тела...

Но мы на форум такие люди не ходят. Тогда для кого ты это пишешь???
Levis
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 06 мар 2026, 21:59

Levis писал(а):Вот я украду булочку и не буду голодным. Это де для тела...
Левис, это религиозные заповеди, только внешне описывающие, обозначающие уровни базовых инстинктов.
Обозначающие. Внутри ума там все иначе. Часто очень и очень жестко.
Levis писал(а):Мне смешно такое читать...
Левис, мне и им не смешно.
Они обычно только изображают смех. В качестве защиты....
Levis писал(а):Да уровень развития человека бывает разным, очень разным и для кого-то воровство для ума, для тела...

Но мы на форум такие люди не ходят. Тогда для кого ты это пишешь???
Увы, еще как ходят, Левис.
Мышление очень многие люди именно от таких уровней и зависит. Когда я был молодой, я ну никак не мог в это поверить. И я прекрасно понимаю, как мои тексты обижают многих людей, считающих себя взрослыми и самостоятельно мыслящими. А тут я про всякое пишу....

Но сейчас у меня нет таких иллюзий. И многие взрослые люди, считающие себя сильно продвинутыми, увы, так же находятся под гнетом этих инстинктов. В том числе и их мышление. Те же люди, у которых нет проблем с этим уровнями, не волнуются вовсе. Не смеются и не злятся.
Андрей Осипов

Сообщение Андрей Осипов » 07 мар 2026, 08:57

Levis писал(а):

Левис, даже ты догадался о процессе формирования и роэдения духа, назвав ум "ментальной частью". :grin:

Только с эмоциями не только справляются, это поначалу, как с телом, когда оно на ножки встает, но ими и живут.
Андрей Осипов

Re: Текущее.

Сообщение Андрей Осипов » 07 мар 2026, 09:04

viewtopic.php?p=1133164#p1133164
iury писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Что такое дух и душа?

Многие, когда пишут о духе и душе, описывают представление ума о них, их модели, их качества, свойства, особенности. Но для реального, живого человека важны не модели, не мысли, не представления о духе и душе, а то, чем занята их душа и их дух в настоящем.

Чем занята душа человека?
Чем занят его дух?

Представьте, если бы вы "размышляли" о своем теле, не видя его.. но именно так многие и живут...

А как можно заниматься душой, духом, исправлять их, корректировать что то, не зная, как они выглядят.

Вот именно.
Нужны "глазки" и "ручки".
Особенно для души.
Ну, если нет этого, тогда косвенно, как с электрическим током.
Как можно отремонтировать, настроить , например, телевизор, не зная что он из себя представляет?
Ты регулируешь модуль, который, формирует изображение, а ты даже не знаешь, что у него(телевизора) есть экран.... не кажется странно?
Может не очень удачный пример, но все же.
Пример все хорошо.
Все очень точно.
Именно так я и описывал ум, ментальную часть, как индивидуальный экран с телевизором.

Только есть одна особенность.
Душа и дух - живые.
Андрей Осипов

Пред.След.