.Разговоры.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Разговоры.

Сообщение Овсянка » 18 сен 2026, 20:35

Андрей Осипов писал(а):. Во взрослом возрасте трудно что-то сделать. Современная психология это про перевоспитание уже сформированного характера внутреннего животного, животной части. Много собак успешно перевоспитали?

Сделать что то с собой и вправду пипец как трудно, но собаки не самый удачный пример. Насильное перевоспитывание животного, хоть реального, хоть чужого внутреннего - это все же не самоосознанный выбор .
Овсянка

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение DK » 18 сен 2026, 20:40

Сделать что-то с собой совсем не трудно - нужна просто систематичность и осознание что тебе это нужно. И просто дрессируешь и дрессируешь свое тело и мозг и организм пока они не перестроятся и не найдут новую оптимальную конфигурацию. Я начал всерьез заниматься силовыми тренировками два года назад. До того были такие вялые эпизодические позывы но никогда всерьез и системно. И вот я взялся и стал делать систематически - через пару месяцев организм запротестовал - начались проблемы с почками, суставы начали болеть. Но я просто пер и пер дальше не давая организму шансов вернуться в привычное русло. И он адаптировался. И с почками всё стало норм и суставы прошли. Да, организму потребовалась перестройка, масштабная. Но он способен на неё. Нужно лишь время и систематичность.
Маниакальный психопат извращенец. К тому же еще и эксгибиционист. Мерзкий тип. Упоротый придурок.
DK

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Овсянка » 18 сен 2026, 20:52

DK писал(а):И просто дрессируешь и дрессируешь свое тело и мозг и организм пока они не перестроятся и не найдут новую оптимальную конфигурацию

Это силовой подход. Обычно те кто его реализуют и окружение начинают подминать под эту же систему вне индивидуального подхода, как сброс перегруза. Мне этот метод не нравится.
Овсянка

Сообщение DK » 18 сен 2026, 21:01

А мне нравится. Зашло идеально. Я прям нашел себя. Перегруза нет. Когда начались проблемы с организмом - я делал по объему в 2.5 раза меньше чем сейчас. То есть сейчас я выполняю значительно бОльший объем а организм говорит только спасибо. Нет такого понятия как перегруз, есть понятие переходного процесса который нужно просто выдержать. А дальше даже и заставлять себя особо не нужно - уже без этого чувствуешь себя не в своей тарелке, то есть тренировки становятся потребностью а не обузой.

Людям просто не хватает воли выдержать переходные процессы. Это во всем в жизни так, не только с физическими тренировками. Неспособность пройти небольшой неприятный отрезок за которым спрятан большой профит.
Последний раз редактировалось DK 18 сен 2026, 21:09, всего редактировалось 1 раз.
Маниакальный психопат извращенец. К тому же еще и эксгибиционист. Мерзкий тип. Упоротый придурок.
DK

Сообщение Овсянка » 18 сен 2026, 21:07

Есть ещё психика помимо физики, перевозбуждение наверное тоже не айс.
Овсянка

Сообщение DK » 18 сен 2026, 21:10

Психика тренируется преодолевать себя. И это даже более ценная наработка чем физическая сила. То есть вообще в любых жизненных ситуациях обнаруживаешь что способен на волевое преодоление неприятных переходных отрезков к ценным бонусам. Вот этой способности к преодолению отрезков людям очень не хватает. Они застряли в локальном оптимуме, в энергетической яме, не в силах из ней выпрыгнуть. Способность преодолевать себя это как раз та самая крайне важная и необходимая способность которая позволяет не застревать в этих локальных оптимумах в которых застревают все остальные.
DK

Сообщение Андрей Осипов » 19 сен 2026, 10:30

Овсянка писал(а):Есть ещё психика помимо физики,
Вот, об этом и идет разговор, что я пишу не про физические процессы. И психика формируется до 21 года, как тело до 9 месяцев. Поэтому, если некоторые процессы не сформированы, то потом их просто не будет. Это как с умением ходить, говорить.

Ведь нужно четко понимать, что психику формируют родители, воспитатели, близкие. И управлять ребенок умеет только телом. До 21 года его базовой психикой, базовой энергетикой тела, управляет внешнее сознание, управляют другие люди, родители, близкие. Т.е. третий центр, центр воли, центр упрямства, самостоятельности, так же формируется родителями или внешней живой, сознательной средой. И все, так называемые "выходки", вся эта "борьба с системой", с внешним "врагом", оторые люди приписывают только себе, так же контролируются и формируются снаружи. Поэтому такого "нарушителя правил", проявляющего своеволие до совершеннолетия, не ломают, (хотя явно могут это сделать) а дают ему воздуха, дают возможность развития собственной воли и возможности создавать свои правила.

Дело в том, что люди, живущие по правилам социума необходимы. Но развиваться могут только "нарушители правил". Если ребенок не нарушал внешние правила в детстве и юности, не имел личного опыта преодоления текуших правил, нарушения границ социума, то большого потенциала самостоятельного развития у него не будет. Все "победы над учительницами" в детстве, оканчивающиеся благополучно для участников, это необходимый опыт.

Поэтому, в развитие ребенка необходимо включать осознанное преодоление существующих правил и границ. Как внешних, так и внутренних. Но обычно это делается родителями и учителями неосознанно. И дети иногда гибнут, иногда остаются "по ту сторону закона" навсегда. Дело в том, что психика человека как раз и находится по обе стороны существующих границ и правил. Психика живого человека находится как с "правильной", так и с "неправильной" стороны социальных границ. Поэтому человек должен уметь двигаться с обоих сторон границ и законов. Ведь его сознание присутствует одновременно и там и там. Конечно, внешне ведомые, соблюдающие законы социума, общежития, люди так же необходимы. В социуме много ниш для таких людей. Поэтому не все умеют ориентироваться по ту сторону закона. Им достаточно законов, которые устанавливаются религиями. Для некоторых вообще только уголлвного колекса достаточно. Не умеющих преодолевать внутренние и внешние границы людей очень много. Не все люди могут ориентироваться за пределами известного.

Все эти умения самостоятельно преодолевать внешние и внутренние границы, не теряя себя, сохраняя при этом целостность и возможность ориентирования, формируются до совершеннолетия. Если человек этому не научился до совершеннолетия, то ему и не стоит этого делать. Скорее всего его сожрут за этими границами. Для него остается жизнь законопослушного гражданина. Таких людей большинство. Кому-то религиозные правила, а кому-то достаточно и уголовного кодекса.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 1115 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 19 сен 2026, 10:39

DK писал(а):Психика тренируется преодолевать себя. И это даже более ценная наработка чем физическая сила.
Именно об этом я и пишу. О умении выйти за существующие границы, не разрушившись и оставшись собой, не теряя себя. Выйти могут за существующие границы, правила и законы могут многие. А вот с остальным уже гораздо сложнее, его, в большинсиве случаев и не хватает. Либо погибают, либо теряют себя, не умея ни ориентироваться, ни управлять собой... Если непонятно, то почитайте про людей, попавших в джунгли...

Поэтому только читают книжки "За границами известного", или "Жизнь без границ", но не ходят туда. И правильно делают... :grin:
Андрей Осипов

Сообщение DK » 19 сен 2026, 10:46

Мой принцип - зачем книжки. Медитация универсальна. Упав в воду успеваешь сориентироваться и обучиться без книжек быстрее чем утонешь.
Из особенностей подхода - процесс полностью не канонический. Он вычисляется по ситуации. А поскольку ситуация в любой момент времени уникальна то и структура ее освоения получается полностью уникальной, без возможности схватить, систематизировать и загнать в модель.
Последний раз редактировалось DK 19 сен 2026, 10:47, всего редактировалось 1 раз.
DK

Сообщение Андрей Осипов » 19 сен 2026, 10:47

Овсянка писал(а):
Андрей Осипов писал(а):. Во взрослом возрасте трудно что-то сделать. Современная психология это про перевоспитание уже сформированного характера внутреннего животного, животной части. Много собак успешно перевоспитали?

Сделать что то с собой и вправду пипец как трудно, но собаки не самый удачный пример. Насильное перевоспитывание животного, хоть реального, хоть чужого внутреннего - это все же не самоосознанный выбор .
Хм.
То, о чем идет речь, управление базовыми инстинктами, формируется у социализированных животных, так же, как и у людей. До определенного момента. После этого сформированная психика может только использоваться, реализовываться.
Андрей Осипов

Сообщение DK » 19 сен 2026, 10:49

Медитация - это как переход на квантовые вычисления. Это не загоняемо в модель. Это мгновенный поиск решения под каждую конкретную ситуацию здесь и сейчас. Одно это покрывает всё что не возможно покрыть никаким объемом моделей. Нужна медитация только. И всё - книги после этого становятся не нужны.
DK

Сообщение DK » 19 сен 2026, 10:56

И да. Камнем преткновения в таком подходе всегда становится необходимость принятия риска. Модели работают детерминированно. Квантовые вычисления не дают такой роскоши. При больших возможностях неизбежно и большие риски. И сам страх риска вносит то кратковременное замешательство которое не позволит тебе упав в воду успеть научиться плавать быстрее чем утонешь. Счет идет даже не на секунды. Это точнейшая математика где малейшая ошибка во внутреннем состоянии переворачивает итог от прорыва до катастрофы.

Поэтому в медитации нужна тренировка всю жизнь и наверное не одну жизнь, прежде чем начнет получаться контролировать этого норовистого скакуна. И наверное не одна жизнь закончившаяся катастрофой. Это нужно просто принять. Это не обойти. Но сам факт прохождения воплощений закончившихся катастрофой снижает чувствительность к такой мелочи. Режим берсерка - когда тебе реально безразличен исход. Ты точно знаешь что движешься в верном направлении.
DK

Сообщение DK » 19 сен 2026, 11:03

Ну а из обнадеживающего - интенсивность катастроф на этом пути максимальна именно в самом начале. Потом она идет по ниспадающему графику. Один раз утонуть придется практически наверняка. В самый первый раз. Потом реже.
DK

Сообщение Андрей Осипов » 19 сен 2026, 11:07

DK писал(а):Мой принцип - зачем книжки. Медитация универсальна. Упав в воду успеваешь сориентироваться и обучиться без книжек быстрее чем утонешь.
Некоторым доступны только книжки и чужой опыт, которого у них никогда не будет. Не все будут Гагариными, Ломоносовыми и Брюсами Ли. Это как кино, которого не было в прошлом... Раньше были только книжки, и ставить пьесу, экранизировать прочитанное человек умел делать сам. Ему просто приходилось это делать самому, самому рисовать внутренние картинки. Это необходимое умение, работа с собственным воображением, которого нет у животных. Это и есть территория духа. Осознанное умение творить, умение рисовать..

DK писал(а):Из особенностей подхода - процесс полностью не канонический.
Ступать на неизвестную уму территорию? Умении преодолевать социальные границы и правила давно уже разобрано и канонизировано. Почитай тему"Книгу Слепых" Мита. Или его Книгу зрячих.
Там описано большинство социальных границ, границ психики человека. Но увы, системности, последовательности и связности пока мало. Они описаны по отдельности, без связи друг с другом. Личный опыт не позволяет это сделать.
DK писал(а): А поскольку ситуация в любой момент времени уникальна то и структура ее освоения получается полностью уникальной, без возможности схватить, систематизировать и загнать в модель.
Модели?
Нет, уже есть карты, уже давно обозначены границы пространств. Куда человек попадает после преодоления страха, лени, ревности, обид и что происходит после преодоления этих основных, базовых границ. Уникальность уникальностью, она есть, но законы в воде и воздухе разные... В одном случае ты утонешь, в другом разобъешься. :grin:
А если ты "просто" нырнешь без книжной подготовки на 20 метров и вынырнешь??
Некоторым лучше ходить по земле.. ...
Андрей Осипов

Сообщение DK » 19 сен 2026, 11:24

Мой принцип - осваивать управление миром силой намерения. Типа трансерфинг реальности по Зеланду. Или сила намерения по Кастанеде. Этот подход предполагает что не имеет значения что могут или не могут другие. Как-то так получится что в твоей реальности вокруг окажутся те кто могут. Не нужно никого учить. Достаточно сохранять намерение.
DK

Сообщение Андрей Осипов » 19 сен 2026, 11:26

DK писал(а):Ну а из обнадеживающего - интенсивность катастроф на этом пути максимальна именно в самом начале. Потом она идет по ниспадающему графику. Один раз утонуть придется практически наверняка. В самый первый раз. Потом реже.
Именно так.
Да, эти базовые навыки безопасно формируются в детстве внешней средой. Осознанно это делается родителями или воспитателями или нет, это уже другой вопрос. Во взрослом возрасте это, хотя и возможно, но крайне малоэффективно, очень долго, муторно или чревато. Взрослыми обычно уже используютя, реализуются те навыки, которые уже есть. А книжки "За пределами известного" большинство только читают и тренируют пока только воображение. Для большинства этого достаточно.
Андрей Осипов

Сообщение DK » 19 сен 2026, 11:27

То есть попадая в толпу, где тысячи мыслей и эмоций атакуют тебя и заставляют тебя стать таким же как все - не нужно бороться с этим всем. Всё что нужно - сохранять своё внутреннее состояние. И как то так получается что мир повинуется.
DK

Сообщение Андрей Осипов » 19 сен 2026, 11:37

DK писал(а):. Типа трансерфинг реальности по Зеланду. Или сила намерения по Кастанеде.
Я хорошо знаком с этими авторами. Они да, пишут о преодолении внутренних границ психики. Но они рассматривают только часть, только узкую область реальности. Неподготовленным можно легко подскользнуться. Поэтому некоторым фанатам сносит крышу и они залипают. Побаловаться на этой территории, развлечься можно, но не более. Традиционные религии рассматривают гораздо более широкий диапазон преодолеваемых внутренних границ...
Андрей Осипов

Сообщение DK » 19 сен 2026, 11:39

Мне комфортно создавать своё внутреннее состояние таким как я вот повсюду его обрисовал в своей теме. Нет правильного или неправильного внутреннего состояния. Ты просто выбираешь то какое тебе нравится - и мир начинает подстраиваться под него если оно устойчиво. Да, если твоё внутреннее состояние слишком радикально отличается от текущего состояния мира то и возвращаемая тебе от мира сила инерции будет соответствующей величины. Экспериментируя с подстраиванием своего внутреннего состояния с целью смягчения обратной связи я пришел к выводу что это не продуктивно. Тебя сносит совсем не туда куда тебе надо. А вот просто - сохранять своё внутреннее состояние ровно таким как мне надо - оказалось работает мощно и эффективно. Но это с неизбежностью ведет к исследованию собственных глубин. Потому что психическое воздействие других людей на меня тоньше и глубже чем я думал раньше. Это не только воздействие на уровне слов и образов которые они транслируют и которые попадают в меня на сознательном уровне. Гораздо больше попадает на бессознательном уровне и модифицирует мое внутреннее состояние незаметно для меня. Поэтому нужно учиться видеть себя глубже чтобы корректировать своё внутреннее состояние на более глубоком уровне, который раньше был бессознательным, не досягаемым для осознания.

Неподготовленным можно легко подскальзнуться.

Это факт. Но мою позицию вы знаете - типа кто не рискует тот не пьёт шампанское.
DK

Сообщение Андрей Осипов » 19 сен 2026, 11:44

DK писал(а):Нет правильного или неправильного внутреннего состояния.
Да.
DK писал(а): А вот просто - сохранять своё внутреннее состояние ровно таким как мне надо - оказалось работает мощно и эффективно.
Да. Этим навыком крайне важно обладать до совершеннолетия. Или придется жить по внешним правилам и законам. Так многие и живут.
Андрей Осипов

Пред.След.