ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

Цитирование и авторство

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Цитирование и авторство

Сообщение Арахнид » 08 ноя 2014, 22:45

Анахита писал(а):В чем разница между цитатами и трусами?

круто!
истина внутри
Арахнид

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Анахита » 08 ноя 2014, 22:48

Арахнид писал(а):
Анахита писал(а):В чем разница между цитатами и трусами?

круто!

:grin:
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 574 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 08 ноя 2014, 23:53

laysi писал(а):Неа Адаптер, не намекает...скорее всего, он тем самым ПОДТВЕРЖДАЕТ сказанное самим, словами АВТОРИТЕТА...ведь он подобное сказал...тем самым авторитет и сказавший имеют больший вес...
Лайси, вы еще не заметили сильной моей зависимости от БЕГЕМОТОВ и АБИЗЯН. Так как бегемоты имеют большой вес для Андрея Осипова. :) :)
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение laysi » 08 ноя 2014, 23:56

Анахита писал(а):Рассмотрим ситуацию на примере трусов ( будет просто наглядно).

На эти трусы ТЫ УЖЕ обратила внимание, как то заметила, выделила их...скорее всего они отвечают твоему вкусу, то есть они тебе понравились...скажем формой, цветом, фасоном, материалом, качеством исполнения...ЦИТАТА - это дополнение, или иными словами обращение твоего ВНИМАНИЯ...вот трусы в стопке...большая куча трусов...)))...очень большая, прям огромная...вы начинаете перебирать эту кучу трусов...возможно вы даже не надеетесь что, что то приличное подобрать...но вы вроде как роетесь...и вот уже у вас кончалось терпение, ну нет и нет...а ведь в этой куче лежат те самые трусы, кторые вам понравились)))...и вот к вам подходит продовец и говорит, тут есть трусы, которые вам ТОЧНО понравяца...))) а кто такой этот продавец?...да ему лишь бы продать...)))...это его работа, он получает за это деньги...ты отмахиваешься от него как от надоедливой мухи...и вдруг звучит фраза - у нас покупает трусы сама королева...вот обратите внимание на эти трусики...и протягивает вам те самые трусы, которые вам понравились...это подобие, аллегория ЦИТАТЫ...цитата лишь некое подтверждение...при чём не всегда главное...но всё же имеющее шанс...ну как то так...с трусами и цитатами...))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 08 ноя 2014, 23:57

Но есть возможность не озвучивать свои границы, а только применять. Насколько я понимаю, если бы я не сделал этого ( не озвучил своих границ ) - все были бы довольны. Никаких проблем, просто молча их использовать. Других то нет. Как выясняется - люди это переносят гораздо легче. Никаких выяснений и конфликтов. Никакого желания выяснить причину таких границ и передвинуть границы. Люди очень спокойно реагируют на использование границ и очень эмоционально на обозначение.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение laysi » 09 ноя 2014, 00:03

Угу...это называеца трюком подмены темы...сначало были цитаты, потом аторство и авторитеты, потом теги...теперь границы...хе-хе а не сначала трусы, теперь границы...)))прелееееестна, прелестна...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Анахита » 09 ноя 2014, 00:04

laysi писал(а):
Анахита писал(а):Рассмотрим ситуацию на примере трусов ( будет просто наглядно).

На эти трусы ТЫ УЖЕ обратила внимание, как то заметила, выделила их...скорее всего они отвечают твоему вкусу, то есть они тебе понравились...скажем формой, цветом, фасоном, материалом, качеством исполнения...ЦИТАТА - это дополнение, или иными словами обращение твоего ВНИМАНИЯ...вот трусы в стопке...большая куча трусов...)))...очень большая, прям огромная...вы начинаете перебирать эту кучу трусов...возможно вы даже не надеетесь что, что то приличное подобрать...но вы вроде как роетесь...и вот уже у вас кончалось терпение, ну нет и нет...а ведь в этой куче лежат те самые трусы, кторые вам понравились)))...и вот к вам подходит продовец и говорит, тут есть трусы, которые вам ТОЧНО понравяца...))) а кто такой этот продавец?...да ему лишь бы продать...)))...это его работа, он получает за это деньги...ты отмахиваешься от него как от надоедливой мухи...и вдруг звучит фраза - у нас покупает трусы сама королева...вот обратите внимание на эти трусики...и протягивает вам те самые трусы, которые вам понравились...это подобие, аллегория ЦИТАТЫ...цитата лишь некое подтверждение...при чём не всегда главное...но всё же имеющее шанс...ну как то так...с трусами и цитатами...))))

Ну если продолжить, то цитата это трусы которые кто-то носит или носил))) Новые трусы скорее просто слова, а буквы это ткань, модель, цвет, магазин, продавец и т.д...как думаешь...может быть ответив на вопрос цитата это ношеные трусы или нет мы и проясним всю ситуацию...я думаю что это ношенные)))
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение laysi » 09 ноя 2014, 00:10

Нет...цитату ты не можешь понюхать, потрогать или надеть...цитата не бывает первой или второй свежести...цитаты бывают заезженные, но не поношенные...)))))))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Анахита » 09 ноя 2014, 00:14

laysi писал(а):Нет...цитату ты не можешь понюхать, потрогать или надеть...цитата не бывает первой или второй свежести...цитаты бывают заезженные, но не поношенные...)))))))))))

Не так...
Цитата соответствует ношенным или новым трусам...и ответив на этот вопрос будет понятно кто что в этой теме говорит и почему так...с моей точки зрения - ношенным...поэтому я говорю так...а с точки зрения того кто считает соответствует новым трусам...конечно будет по-другому)))
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение laysi » 09 ноя 2014, 00:19

Еще раз...цитата не трусы...и не может ими быть...цитата - это некий раздражитель, то, что обращает внимание на трусы...цитата может обращать или подтверждать...цитата...это как в твоей аллегории с трусами ДРУГОЙ но очень статусный покупатель, который ТОЖЕ как и ты зашёл в лавку с кучей трусов...)))))))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение laysi » 09 ноя 2014, 00:33

Если уж встать та твою позицию Анахита...то в твоей аллегории трусы-цитата...это как эталон...скажем трусы Людовика 13 ну или Коко Шанель...это раритет-образец...ни кому и в голову не придёт одеть эти трусы)))...как образец - да...как эталон- да...как лекало - да...как модель - да...но как предмет носки...неа...вы же через некое время выбросите их...а это ЭТАЛОН...
laysi
Ган
Ган

Сообщение Heja » 09 ноя 2014, 00:49

Примечательно, что laysi делает такой упор на АВТОРИТЕТНОСТЬ цитаты, опуская факт, что цитата, никак не выделенная (хотя бы кавычками или курсивом, как у Алека) и слитная со своим текстом - это банальный плагиат. Или, другими словами, воровство.
Цитата - это ИНФОРМАЦИЯ, но не знание самого человека. Если эта информация стала Знанием, то, как верно заметил Андрей Осипов, не составит труда изложить это знание своими словами.
Общаясь ранее на разных форумах, я заметила, что когда начинаешь "прикапываться" к написанному в цитате, выяснять какие-то мелкие значения, то приведший цитату не способен их объяснить. Ему в целом мысль понравилась, но это НЕ ЕГО мысль.
А выдавать чужое за свое - называется моральной нечистоплотностью.

И раз начались аналогии, приведу случай своей юности.
Учась в институте, я была "ботаном", а в группе вниманием пользовались в основном ярко одетые, я же была "на отшибе". И как-то мама подарила мне красивые серьги с чешскими гранатами, тогда это было редкостью. И вот, надев серьги, прихожу поутру в группу, ко мне сразу подлетает одна из наших модниц и восхищенно так:" У-у, какие крутые серьги! Сними, покажи их поближе!" Я доверчиво снимаю и протягиваю, она говорит "Дай примерю", надевает, поворачивается, и бегом к одноклассникам: "Смотрите, а что у меня есть! Как они к моему платью подходят! Смотрите все!" В общем,вертелась в них весь день, показалась всем,произвела впечатление. Вечером все уже разошлись, я догоняю ее, она поворачивается ко мне и швыряет мои серьги на пол: "Забери! И если завтра в них придешь, все подумают, что ты под меня косишь настолько, что и вещи, как у меня, покупаешь."
Гадостное ощущение до сих пор от этого воспоминания.
Выдавать чужое за свое, чтобы произвести впечатление своим "уровнем" - вот такая же ассоциация у меня возникает и сейчас.
Heja

Сообщение Арахнид » 09 ноя 2014, 01:00

Молли писал(а):не буду читать эту книгу, её столько человек прочитало

дело не в том, сколько прочитало и кто носил, а в том, что на себя натягивается чужое
с книгой - это выдрать обложку и прикрепить свою, где написано твое имя
истина внутри
Арахнид

Сообщение кirin » 09 ноя 2014, 01:15

Heja писал(а):И раз начались аналогии, приведу случай своей юности.
Учась в институте, я была "ботаном", а в группе вниманием пользовались в основном ярко одетые, я же была "на отшибе". И как-то мама подарила мне красивые серьги с чешскими гранатами, тогда это было редкостью. И вот, надев серьги, прихожу поутру в группу, ко мне сразу подлетает одна из наших модниц и восхищенно так:" У-у, какие крутые серьги! Сними, покажи их поближе!" Я доверчиво снимаю и протягиваю, она говорит "Дай примерю", надевает, поворачивается, и бегом к одноклассникам: "Смотрите, а что у меня есть! Как они к моему платью подходят! Смотрите все!" В общем,вертелась в них весь день, показалась всем,произвела впечатление. Вечером все уже разошлись, я догоняю ее, она поворачивается ко мне и швыряет мои серьги на пол: "Забери! И если завтра в них придешь, все подумают, что ты под меня косишь настолько, что и вещи, как у меня, покупаешь."

)))))))))))))))))) удачная аналогия, на мой взгляд.

я читаю эту ветку и думаю, что тут всё крутится вокруг банального феномена подражательства... (антонимом будет -- индивидуальность)

ну а лично я щепетильно отношусь к цитированию , потому что, если грубо и вкратце говоря, то каждая идея родилась в определённом контексте, под влиянием других конкретных идей ... и мне, например, иногда важно знать именно первоисточник, где и почему она возникла...
кirin

Сообщение laysi » 09 ноя 2014, 01:16

Heja писал(а):Примечательно, что laysi делает такой упор на АВТОРИТЕТНОСТЬ цитаты, опуская факт, что цитата, никак не выделенная (хотя бы кавычками или курсивом, как у Алека) и слитная со своим текстом - это банальный плагиат.

На 9 странице...ответ Адаптеру...

laysi писал(а):Хм...тогда есть возможность обвинить вас в плагиате...тут всё очень тонка...)))

Нет не опускаю этот факт Heja...

Heja писал(а):Цитата - это ИНФОРМАЦИЯ, но не знание самого человека.

Совершенно верно...
laysi писал(а):Ну вот...и учитывая именно это и не толька это я и не цитирую, а переплетаю свои мысли с чужими...так как цитируемое не каждый читает.

Heja писал(а):Если эта информация стала Знанием, то, как верно заметил Андрей Осипов, не составит труда изложить это знание своими словами.

Тоже верно...
laysi писал(а):этот скопированный текст был обращён вовсе не вам а Арджуне...и для того, что бы прийти к обшему пониманию того, что мы обсуждали...так как...я был точно уверен, что у Арджуны вероятнее всего иная, пусть похожая схема...я привёл скопированное что бы говорить на общем языке...что б у нас были общие термины...это азы для понимания...и то, что лично вы пропустили это текст мимо вашего внимания...да я даже этого и не заметил...да мне и не важно это было...мне было интересно говорить с Арджуной на эту тему, а вовсе не с вами...)))

Я уже писал в этой теме Heja, что я вставляю чужие цитаты...или даже целый текст крайне редко, для определённых людей и с определённой целью...в основном мои тексты - это мои тексты...)))

Heja писал(а):А выдавать чужое за свое - называется моральной нечистоплотностью.

Возможно...мне как то Стелла уже намекнула на это...)))...её крайне расдосадовало, что сказки Какомицли были не мои...но были ей в тему...она потом их нашла в инете и насладилась ими полностью...но если б ей сказать...почитайте Охоту на Какомицли....))))...возможно Стелла ваще даже не шевельнулась...а счаз она в восторге...и нет тут никакой нечистоплотности.
laysi
Ган
Ган

Сообщение Эйя » 09 ноя 2014, 01:17

DK писал(а):Смотри, тут ситуация такая - важно чтобы было четко и явно понятно где собственные слова участника а где вставки стороннего автора. Важно их явно и отчетливо помечать. Тогда все нормально и вопросов нет.

Я ТОЖЕ СЧИТАЮ.что чужие мысли. цитаты.стихи-надо снабжать именем автора. Например, я могу еще раз перепостить эту же цитату,но уже обозначу автором -Вас... _003
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2019 раз.

Сообщение Арахнид » 09 ноя 2014, 01:19

Молли писал(а):Ну и какой дурак выдернет обложку "Войны и мира" или "Библии", к примеру , и напишет своё имя?

Ну узнаваемые тексты, как правило, с пишущим не ассоциируются (понятно и так), но часто цитируют авторов с меньшей известностью, чем перечисленные вами книги. И получается - чел цитирует кого-то (не указав, что это цитата) и это искажает самого цитирующего (причем не только для окружающих - он и на себя берет определенный фон, что привносит... корректировки).

Молли писал(а):С точки зрения закона есть авторские права, защищаемые государством

Законы пишутся для идиотов, неспособных понять суть человеческих отношений и воплощать их в жизнь. Кроме того законы без души, как вторая крайность, обобщают живое человеческое взаимодействие под определенную схему. Жесткий корсет, обездвиживающий естественность движения. Поэтому - не в законах дело.

Молли писал(а):Все, что не попадает под этот закон - общее. Хошь цитируй, хошь на майки шлепай, не противозаконно.

Вот как раз пример недочеловеческого мышления. А если нет закона, запрещающего солить глаза, значит можно? Конечно же нет. Человек это понимает, недочеловек использует лазейку.
истина внутри
Арахнид

Сообщение Арахнид » 09 ноя 2014, 01:21

кirin писал(а):и мне, например, иногда важно знать именно первоисточник, где и почему она возникла...

тоже. Имя даст возможность найти автора и его произведения, если заинтересует
истина внутри
Арахнид

Сообщение laysi » 09 ноя 2014, 01:27

Арахнид писал(а):Имя даст возможность найти автора и его произведения, если заинтересует

Heja писал(а):Цитата - это ИНФОРМАЦИЯ, но не знание самого человека.... я заметила, что когда начинаешь "прикапываться" к написанному в цитате, выяснять какие-то мелкие значения, то приведший цитату не способен их объяснить. Ему в целом мысль понравилась, но это НЕ ЕГО мысль.

Так что...можно найти автора...можно прочесть его произведения...но, но, но...как верно заметила Heja - Ему в целом мысль понравилась, но это НЕ ЕГО мысль.
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ладья » 09 ноя 2014, 08:04

Андрей Осипов писал(а): Лайси, вы еще не заметили сильной моей зависимости от БЕГЕМОТОВ и АБИЗЯН. Так как бегемоты имеют большой вес для Андрея Осипова. :) :)

На мой взгляд, ВАЖНЕЕ, чтобы Андрей Осипов САМ заметил мотив написания сего сообщения. #021

Вот на этой странице http://youryoga.org/med/med_on-line/fraza2.htm?show=1 размещена медитация по афоризмам. На ней размещено более трёх тысяч мудрых изречений. Вы видите Автор(а) (ов) ? Я не нашла... Тем не менее, они со шли с уст конкретного человека.
Про русские народные сказки, пословицы, поговорки... уже писала... Удивительно, отчего оное не замечается людьми? Почему предпочтительнее видеть нечистоплотность, грязь, воровство...? А ведь именно безымянные русские выражения гласят о том, "кто громче всех кричит: "Держите вора", и "На воре шапка горит".
Последний раз редактировалось Ладья 09 ноя 2014, 08:09, всего редактировалось 1 раз.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Пред.След.