Сказка …- Деда, деда …, расскажи нам сказку! …
- Про что сказку-то хотите? …
- Ну, не знаю, какую-нибудь интересную и захватывающую …
- Хм…, интересную и захватывающую, говорите … Хорошо …
- Жил был один колхоз …
- Деда, колхоз это так несказочно и скучно … Что мы колхоз что ли не знаем? …
- Э-э …, не скажи … Сказка есть во всем …, просто её суметь увидеть нужно … Ты, малец, к знакомым словам не липни …, а постарайся вникнуть в то, что скажу … Без твоего вникания … у меня сказочки не получится … Договорились? …
- Ну, ладно …, про колхоз, так про колхоз …
- Это был не совсем обычный колхоз … По вечерам, после работы многие из колхозников собирались в клубе и допоздна разговаривали друг с другом за жизнь …, обсуждали самые разнообразные вопросы … Но все они всегда крутились вокруг одного, - Что такое человек и каково его предназначение? …
- Деда, скажи, ну, вот зачем нужна такая фигня колхозникам? …
- Так эта «фигня» всем нужна …, просто не все обращают на это свое внимание … Вот, по осени ты в лесу блудил …, а сегодня по утру на речку бегал … Как в самом тебе отозвался путь, который вел тебя к реке и который петлял по незнакомой лесной глуши? … Эти два отзыва …, они чем-то различаются тобой? …
- Конечно, различаются! … На речку бежится легко и весело …, и друзья рядом … А плутал я один …, и было очень страшно и тягостно …
- Ну, вот видишь … Вот и в твоей собственной жизни, ни той, что блестит вокруг тебя, а той, что сидит в внутри самого тебя, - ты всегда один! …, и в ней ты так же плутаешь, как и в том лесу … Просто не замечаешь этого …
- Почему не замечаю, деда? …
- Потому что разнообразный блеск вокруг тебя просто не оставляет этому места …
- Но сейчас я же могу это замечать? …
- Да, но сейчас ты не бежишь на речку! … Так, и эти колхозники собирались и разговаривали … для того, чтобы замечать … Они хотели большего, - не плутать в своей жизни …, сделать её похожей на пробежку на речку … Так, что такие посиделки были полезны каждому и всем … А поскольку это было полезно и обычным делам колхозным, то председатель не только не препятствовал этим собраниям, но и уделял большое внимание их организации, создавал необходимые благоприятные условия …
- Хорошо, деда, это понятно … Ну, и у них чего-то получилось? …
- Чего-то … получилось … Тут, понимаешь, какая петрушка получается … Там, у себя внутри, ты же один плутаешь …, поэтому и выплутать можешь только сам, один … А собрания – это всего лишь тень, которая ослабляет окружающий блеск, позволяющая научиться быть одному …
- Деда, ну не тяни …, петрушка-то в чем? …
- А петрушка в том, что, по большому счету, для каждого колхозника эти собрания – это все же такой же окружающий блеск …, разве что приглушенный …
- Так … Деда, не кажется ли тебе, что ты от чего ушел, к тому же и пришел? … Может, ты заблудился? …

- Остришь … Это хорошо … Значит, есть чему шевелиться в твоей головушке …
- Ты мамкины пирожки с маком поди любишь … А пойди натягай маковых головок, да съешь их зерна … Ну, или мамка тебе от простуды давала варенье из бузины … Вот … грозди ягод бузины свисают … Покушай их … Тогда и узнаешь разницу между «сбегать на речку» и таким собранием …
- Да, ладно тебе, дед … Что я, дурак что ли? … Понял я, понял …
- Такое собрание – это дело особенное, тонкое и нежное … Чуть где перегнул …, и оно тут же заблестело … так же, как и пробежка на речку …
- Деда …, ну, ты уже всех тут подогрел … Петрушка-то в чем?
- Не спеши … Ложка дегтя дорога к обеду …

Вот скажи, бывало у тебя такое, что не хочется делать чего-то, что обычно делаешь с радостью? … Скажем, тебя друзья зовут купаться, а тебе не хочется …
- Конечно, бывало … Какое это имеет отношение к твоей петрушке?
- Самое непосредственное … Потому что всё дышит …, всё имеет свой естественный ритм дыхания …, все изменяется от одного к другому и обратно … А поскольку те собрания, как я уже говорил, - «вещь» тонкая …, то там это дыхание особенно видно, точнее – его текущий результат … Но к сожалению не все могут заметить эти изменения, как естественное цельное дыхание … В конечном счете, ты плутаешь всегда один …, и периодически необходим отдых …, что бы не забыть об этом …
- Деда, а разве можно иголкой забить гвоздь? …
- Ты на что это намекаешь, умник-разумник эдакий? …
- Ну, как же …, разве может это твое собрание, которое предназначено для одного, сделать что-то другое? …
- Глубоко вдохни … и не дыши …
- Я же задохнусь! …
- Ну так об этом и говорю …, а ты иголка …, забей гвоздь …
- Так вот, председатель этого колхоза заметил такую интересную закономерность, - как только жизнь собраний существенно затихает …, так это немедленно отражается на всех колхозных делах …, причем не лучшим образом … Собрания собраниями …, а бизнес бизнесом …, ничего личного …

Стал он думу думать …, - как бы сделать так, чтобы активность собраний как-то поддерживать …, хотя бы на каком-то маломальском уровне …
- Ну, и как? … У него что-то получилось? …
- Ты же пробовал не дышать! …
- Значит, не судьба …
- Не беги впереди деда … Так вот, случилось как-то так, что свела эта самая судьба того председателя с человечком одним, вроде бы как специалистам по этим делам с собраниями …
- Деда, ну ты же давеча рассказывал, что нечего просто так не случается …
- И сейчас тоже скажу … А ты слушай, да сам кумекай … Так вот, и говорит этот человечек председателю, что знает и умеет поддерживать необходимую активность подобных собраний, ну прямо как тамада на свадьбе … Пуще того, уверял, что именно такое знание и умение, контролировать и управлять жизненной активностью подобных собраний, как раз и является той самой заветной целью этих самых собраний … Поэтому, мол, у тебя, как председателя, есть уникальная возможность одним выстрелом убить сразу двух зайцев …, - с одной стороны, получить нужную активность собраний …, а, с другой, - самому существенно продвинуться в своих исканиях …
А председатель ему отвечает, что он, мол, тоже не шиком брит …, и если чего имеешь …, то предъяви хотя бы в общих чертах … Тот человечек и говорит, а ты раздели всех людей в твоем собрании на отдельные группы, и пусть они дышат по разному …, так, чтобы когда одна группа выдохнула, другая – вдохнула, третья выдыхала, а четвертая – вдыхала …, вот тебе и будет средняя температура по больнице …, причем, вполне управляемая …, знай себе, дергай за ниточки, а она сама будет повышаться, понижаться или собой же поддерживаться …
- Деда, а ведь это предательство! …
- Это всего лишь твое впечатление … Кто может тебя предать если ты всегда один? … В этом то и вся фишка …
- Бог его знает …, что между ними там еще было … Но, вдруг, в колхозе объявился этот самый человечек … На собрания стал ходить …, речи говорить … Но речи необычные, странные, будоражащие … Какие-то бучи и склоки стали возникать на ровном месте …, то прогонят кого-то с собрания …, то на мозоли друг друга наступают …, то речи мудрецов за свои начинают выдавать … Не то чтобы этого и раньше не было, но как-то всё это стало обретать неестественный массированный характер … А люди втягиваются во всё это, как щепки в водоворот …, а он их разделяет …, и они весьма страстно начинают выяснять отношения … Обычно, где возникает подобная активность, туда люди и прут …, добавляя свое топливо в общее пламя страстей … Увидал всё это председатель …, и говорит тому человечку (ну, или тот человечек сам предложил), - давай к нам в правление, всё удобнее дергать за ниточки будет, да и ниточки дополнительные появятся … Так или иначе, но человечек этот вошел в правление под одобрительные лозунги председателя и под знаменем «наведения и поддержания порядка» на собраниях …
- Деда, а это как называется? … Сначала целенаправленно создать беспорядок, въехать на его гребне в правление …, а затем развернуть борьбу за наведение порядка?! …
- Если бы ты был повзрослее, то я бы тебе сейчас сказал, что ты не вкурил …
Ну, сам прикинь, наведение порядка ли, борьба ли за порядок …, - это та же буча, буря в стакане …, которая разделяет и противопоставляет людей …
- Деда, но неужели не нашлось ни одного, кто бы это заметил? …
- Заметил что?
- Ну вот, всю эту картину …
- Может, кто-то и нашелся …, но не забывай того, что человек всегда один … Точно знаю, что были те, кто, может, и не видел всей картины целиком, но все же что-то в отдельности подмечал, и, скорее всего, интуитивно ощущал, что что-то не то … в их королевстве …
- Разве они не могли что-то исправить? …
- Попробуй исправить мир, на который ты можешь смотреть лишь через замочную скважину? … Любые их попытки, лишь порождали очередные бучи …, которые всё собирали в одну копилку … Когда в своем бессилии они срывались …, перегибали палку …, председатель и правление вспоминали про тонкость и нежность … собрания и выгоняли их …, тем самым создавая очередную бучу … Но выгоняли своеобразным образом, - устроили эдакий загончик на том же собрании, где бы он мог продолжать трепыхаться … Какая, никакая, но все-таки бучечка …, почему бы и её не попользовать … Однако люди роптать начали, уж как-то было шито все грубо и белыми нитками … Кроме того, даже в создании буч тоже можно палку перегнуть … Вот тут-то председатель с человечком тем быстро сообразили, что лоханулись …, потому что во всей этой ситуации главное – не проколоться и не расколоться …, иначе вся игра рухнет, как карточный домик … Поэтому человечек тот быстренько и по-тихому вернулся назад в рядовые массы …, оставив в правлении своего молодого приемника … Который уже сообразил, что к чему, что не сообразил, то ему пояснили …, в части касающейся …, и он вдохновенно и рьяно принялся за выполнение благородного дела …, - наведения и поддержания порядка на собраниях … А человечек тот, хоть и возвернулся в массы, но дела своего не оставил, а лишь перешел в режим закулисных игр … Одно дело с уровня правления крутить и вертеть всей массой собрания …, которая от тебя несколько обособлена и зависима …, и совсем иное дело - делать всё то же самое, но уже из самой среды этой самой массы … Наверное, по его меркам, это как высший пилотаж …
- Деда, так ведь, это уже не то собрание …, о котором ты говорил вначале …
- Ну почему же не то? … Просто это ты уже стал другим по ходу рассказа мной этой сказки … А многим её персонажам в ней очень даже интересно и увлекательно …

и активненько так стало …, люди стали подтягиваться … Но отчасти ты прав …, тонка грань в собрании между им, как обычным окружающим блеском …, и им же, как средством защиты от этого самого блеска …
- Теперь ясно, почему ты рассказываешь нам именно эту сказку …
- А я её уже рассказал … Вот и сказочки конец, а кто слушал молодец …
- Не-е, деда, погоди … Какой-то неправильный конец получился у твоей сказочки … Его вообще как-то и нету …
- А это уже не только моя сказочка, но и твоя, и твоя, и твоя …, и какой у неё получится конец, зависит исключительно от каждого из вас … Могу только добавить, что как-то вернулась в колхоз одна колхозница, которой долго не было … Такая себе колхозница, конкретная …, точно знающая, что для того чтобы изготовить сыр, мало его сварить и придать нужную форму …, его еще необходимо определенное время выдержать … Она еще из того прежнего собрания с его естественным ритмом дыхания …, и зажигалка к тому же …

, ну, мне так показалось … Короче, умеет свободно дышать …, без всяких каких-то деланных, искусственных аритмий …
- Деда, ну а дальше-то что было? … Что та колхозница? … Тут же куда не плюнь …, кроме очередной бучи ничего больше не возникает …
- А ты не суетись … Ты разве не понял …, что сказочка и вправду ещё не закончилась …, и только от тебя самого зависит то, как она будет дальше складываться … Ведь ты всегда один …, и ты - тоже в этом колхозе …

Правда, Арджуна?