ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

Цитирование и авторство

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Цитирование и авторство

Сообщение Анахита » 27 авг 2015, 13:40

Андрей Осипов писал(а):Спасибо, Wais.
Приятно читать живые тексты.
Wais писал(а):в этом есть ещё один момент... нет, даже два :)... я никому не буду продвигать какие-то тексты, примешивая туда своё воздействие, своё влияние, свою личность... не возьму это на себя...
более того... ни один текст от людей я не хочу передать, как свой... потому что я мыслю иначе... я отличаюсь... ничто от других мне не близко настолько, чтобы быть полностью моим...
Спасибо, что напомнили. Для меня так же, но очевидно настолько, что я даже не догадался об этом сказать. Мысль в эту сторону как-то даже не двинулась.

А ведь некоторые люди пишут, в защиту использования чужих текстов, что "это уже моя мысль" и "я ее АВТОР".
Хотя для меня именно эта ситуация выглядит несколько иначе: "Я принадлежу этой мысли" и эта "эта мысль уже автор меня и моих слов".

Т.е. все с точностью да наоборот.. Не человек владеет мыслью, а мысль владеет человеком...

Это уже более разумное пояснение, до этого было примерно так...ребенок кричит я не буду это есть...не буду...не буду...не буду...и точка))) А здесь выглядит примерно так...этот пирожок я не буду есть, не потому что он плохой, он для кого-то хороший и вкусный...но я позавтракал и не голоден и не хочу просто так кушать когда я не голоден)))
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 574 раз.

Сообщение Adapter » 27 авг 2015, 17:12

ветка разговора ушла сюда viewtopic.php?f=66&t=10942&p=537016#p537016
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Незнайка » 27 авг 2015, 17:21

смысл выложенной цитаты был не в неправильности задавания вопросов мастерами дзен, а в том, что они "нужно отбросить зависимость от речи и слов. Дзэн учит, что речь, слова, представления, мышление и понимание преходящи и не имеют собственной природы." В этой ветке обсуждается не использовать цитирование без ссылок, если правильно поняла. Незнайка допускает использование текстов без ссылок. Это практикует не привязанность к "как правильно"... "Поэтому дзэн-мастер свободно использует речь, ведь он не привязан к тому, "правильная" она или нет." потому еще раз выкладываю цитату:

Дзэн учит, что важно полностью отбросить привязанность к мышлению. Это значит, что нужно отбросить зависимость от речи и слов. Дзэн учит, что речь, слова, представления, мышление и понимание преходящи и не имеют собственной природы. Поэтому дзэн-мастер свободно использует речь, ведь он не привязан к тому, "правильная" она или нет.

пс
это информация к размышлению об автостве, свободном использовании текста нашими пользователями. Если бы это был сайт знакомств или рукоделия, то можно было всерьез обсуждать авторство, ага, как-то так)
Последний раз редактировалось Незнайка 27 авг 2015, 17:28, всего редактировалось 1 раз.
"...различие между внешним и внутренним возникает лишь в уме..."
...из Любви... в Любви... для Любви...
Незнайка

Благодарил (а): 1260 раз.

Сообщение Adapter » 27 авг 2015, 17:26

Незнайка писал(а):смысл выложенной цитаты был не в неправильности задавания вопросов мастерами дзен

да, я знаю) ;) там - про другое)))
Adapter

Сообщение Wais » 27 авг 2015, 19:59

Андрей Осипов писал(а):Спасибо, Wais.
Приятно читать живые тексты.

Спасибо, Андрей Осипов, за понимание.

Андрей Осипов писал(а):Спасибо, что напомнили. Для меня так же, но очевидно настолько, что я даже не догадался об этом сказать. Мысль в эту сторону как-то даже не двинулась.

да... для меня самого последний абзац проявился лишь в самом конце... и это вполне логично... более того именно в этих детских словах мне видится самая ценная часть моей реплики.

Андрей Осипов писал(а):Т.е. все с точностью да наоборот.. Не человек владеет мыслью, а мысль владеет человеком...

скажу чуть нагляднее так - человек распластанный на доске или катящийся по доске сверкающий шар.
а, ведь, это только часть из того, на что указывалось.

но я подумал о другом... причины непонимания явны, но, ведь, это только первая "ступень" моей речи... и, откровенно говоря, она не является наиболее свойственной мне... а что будет, когда начну говорить нормально и останется минимум привязок на этой доске? Откровенно говоря, не вижу смысла продолжать...
Wais
Посвященный
Посвященный

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение laysi » 31 авг 2015, 21:08

Wais писал(а):на мой взгляд, всегда нужно указывать, что используемый тобой текст цитата и желательно при этом указывать и автора. Так принято в цивилизованном обществе, это - одна из норм нормального поведения. Попробуйте в солидном научном издании приписать себе чужие мысли... если это и пройдёт, то потом обязательно вскроется и вы потеряете уважение коллег.

Совершенно верно...и в этом я полностью согласен...но ТЕМА то вовсе не об этом...сааавсем не об этом...ибо...начиналась она совсем с другого...и я вас понимаю, читать тему с 1 стр. аж по 28...ну просто в лом...да и не нужно...)))

Тк вот...нужно указывать, что используемый тобой текст цитата и желательно при этом указывать и автора. Так принято в цивилизованном обществе, это - одна из норм нормального поведения. Попробуйте в солидном научном издании приписать себе чужие мысли... если это и пройдёт, то потом обязательно вскроется и вы потеряете уважение коллег...а здесь совсем другое затрагивалось...да в социальном обществе это важно, это ваще ЗАКОН...так принято, это норма...и это правильно...а тут психологическо-эзотерический форум...тут похоже, но иначе...)))

Пока вас Wais, не было...тут произошёл показательный момент...в одной теме выложили ролик...тема достаточно интересна, о Самадхи, а рассуждал о ней...в ролике, всего лишь 13 летний мальчик...вот если б о ней говорил седой старик, авторитетный...некий гуру...а тут мальчик...ну и?...о том ЧТО он говорил?, даже не вспомнили...обсуждали всё что угодно...кто кого научил?...испорченное его децтво, глупых его родителей....а ТЕКСТ?...неа...))))...вот если б седой старик...и таким басовым голосом...то возможно, а тут 13летний ребёнок)))))

Я вам скажу Wais, с чего НАЧАЛАСЬ тема....ненене вовсе не с того, что принято в цивилизованном обществе...ненене...даже близко этого в начале не было)))...тему поднял Андрей Осипов, который "потерялся"...он видите ли создал в своём уме мой образ, который стал улетучиваца от текстов которые я вставлял...Андрей стал терять меня Лайси...даже не меня, а мой образ...его стало это жутко нервировать...ну как жеж...вот был я...а теперь ну не я)))...а кто?...а это были Гурджиев, Ошо, коран, библия, А.Лапин, махабхарата...меня то он потерял, но коран или Ошо, ну или Заратустру он не обнаружил....и Андрея Осипова беспокоило вовсе не кавычки сами по себе как таковые...он терял мой образ и не находил образ Гурджиева ну или библии...))))...а ведь он с ними вступал в дискуссии ..., именно вот это его и напрягло, когда он узнал, с кем он дискутирует...)))...а всё уж остальное, это уже пошли оправдания, мол так не честно, так не принято, вы не уважаете авторов...ну вся эта бла-бла-бла...вспоминаем тему, где 13 летний ребёнок рассуждает о самаджи))))...был бы это взрослый, лучше пожилой мужчина...тогда да...интересовал бы текст...а тут мальчик...зная, что это тексты Ошо или Заратустры?...стал бы Осипов дискутировать?...НЕА...))))))))))))))))))))))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 01 сен 2015, 00:26

laysi писал(а):...а ведь он с ними вступал в дискуссии ..., именно вот это его и напрягло, когда он узнал, с кем он дискутирует...)))...а всё уж остальное, это уже пошли оправдания, мол так не честно, так не принято, вы не уважаете авторов...ну вся эта бла-бла-бла...вспоминаем тему, где 13 летний ребёнок рассуждает о самаджи))))...был бы это взрослый, лучше пожилой мужчина...тогда да...интересовал бы текст...а тут мальчик...зная, что это тексты Ошо или Заратустры?...стал бы Осипов дискутировать?...НЕА...))))))))))))))))))))))))
Вот, в этом суть всех "цитаторов авторитетов". Когда не человек владеет текстом, а текст, авторитет владеет человеком.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение laysi » 01 сен 2015, 00:43

Андрей Осипов писал(а): Когда не человек владеет текстом, а текст, авторитет владеет человеком.

Тк вам ехать или шашечки?))))))))))))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Андрей Осипов » 01 сен 2015, 06:28

laysi писал(а):
Андрей Осипов писал(а): Когда не человек владеет текстом, а текст, авторитет владеет человеком.

Тк вам ехать или шашечки?))))))))))))))
Так я о том же.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Незнайка » 01 сен 2015, 08:29

а почему ты рассматриваешь именно под таким углом, как ..не стал бы дискутировать..., тут есть другое момент, когда чел думает или не думает, а ведет беседу с тобой, а потом оказывается, что это был Другой, и это обескураживает, как-то так, вот чтобы не обескураживаться, есть необходимость, не привязываться....
Незнайка

Сообщение laysi » 01 сен 2015, 16:39

Ну тк и не привязывайтесь...при чём тут ковычки то?)))...если чел ведёт беседу - он УЖЕ её ведёт...тк с кем тогда он её ведёт то?)))))))))))))...что значит другой?...другой это кто?...если он беседует со мной, то я за всех)))))))))))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Эйя » 05 сен 2015, 14:21

laysi писал(а):если он беседует со мной, то я за всех)))))))))))))))

)))))) :004:
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2019 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 06 сен 2015, 09:28

laysi писал(а):.а это были Гурджиев, Ошо, коран, библия, А.Лапин, махабхарата....
Лайси, я далек от последователей Гурджиева, Лапина и Ошо. Особенно от последних. Ну нет у меня с ними общего, нет. И интереса к ним нет. Настолько, что не вижу смысла в дискуссиях ни с ними, ни с их авторитетами.

laysi писал(а):...зная, что это тексты Ошо или Заратустры?...стал бы Осипов дискутировать?...НЕА...))))))))))))))))))))))))
В этом вся суть, Лайси..
Я не собираюсь дискутировать ни с вами, ни с Ошо, ни с Лапиным.
Вам нравится дискутировать - дискутируйте. :)

Да и набор
laysi писал(а):.а это были Гурджиев, Ошо, коран, библия, А.Лапин, махабхарата....
- мягко говоря, вызывает некоторые сомнения. :)
Свалить эти тексты в одну кучу, подавать эти тексты от своего имени и ждать от меня участия в такой дискуссии?

Увольте.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Незнайка » 06 сен 2015, 09:37

вы так и не поняли, что хочет донести Лайси. Вы привязаны к образу и он должен соответствовать вашему восприятию мира, и если этот образ использует "чужое авторство", как "свое", для вас неприемлемо. Но лишь подумайте, что Лайси забыл, кто это сказал, а такое допустить можно, как сказала А-33-Я, разве я виновата, что кто-то родился раньше меня и уже сказал это?(не дословно, но смысл в такой). Все слова, или почти все(которые еще ожидают рождения-проявления), уже сказаны ранее кем-то и ни одно слово не принадлежит человеку, он лишь проводник, как-то так, да.
Незнайка

Сообщение Adapter » 06 сен 2015, 10:38

Незнайка, в теме Отрицательные эмоции Андрей Осипов проделывает следующий трюк:
Андрей Осипов писал(а):Свалить эти тексты в одну кучу, подавать эти тексты от своего имени

Отрицательные эмоции не есть отрицательные эмоции. Термин эмоция трактуется так, как хочется новому автору. По сути, Андрей Осипов проделывает следующее.. Берется слово... и трактуется на свой лад, придается ему свое значение, указывается на то, на что хочется новому автору. Разница с Лайси всего лишь в том, что Лайси не меняет первоначальный смысл, он лишь находит время и место: когда и куда. У Осипова иначе, он заменяет смысл на свой.
Adapter

Сообщение Незнайка » 06 сен 2015, 10:45

се ля ви? :)
Незнайка

Сообщение Adapter » 06 сен 2015, 11:05

Незнайка, Hoc autem non potest vitari.
Adapter

Сообщение Незнайка » 06 сен 2015, 11:11

гугль перевел - Но это не может быть предотвращено.
Незнайка

Сообщение Adapter » 06 сен 2015, 11:19

Незнайка писал(а):гугль перевел - Но это не может быть предотвращено.

Именно так) Этого не избежать.
Adapter

Сообщение Незнайка » 06 сен 2015, 11:31

У Дурака спросили: «Как найти счастье?»…
Он ответил: «Когда ты бежишь за ним, оно убегает!..
Когда оно бежит за тобой, убегаешь ты!..
Вдруг ты все понял и остановился!..
Кажется, все правильно, но его нет!..
Теперь еще – не жди!»…

Ожидание – это не Реальность…
А ум – разрушающий ее…

Нго Ма
Незнайка

Пред.След.