ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

Внутренний и внешний мир человека.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Внутренний и внешний мир человека.

Сообщение Андрей Осипов » 10 дек 2014, 14:22

Наука Будущего писал(а):Как насчет того, что внешний мир и внутренний, а также их разграничение - определяются соответствующим образом?
Устойчивы те образы, которые наиболее адекватны реальности, потому что сама реальность поддерживает их существование и воспроизводство... наиболее разрушимы образы - иллюзорные, мнимые..
Меняется реальность - меняются и реальные образы...
А меняются-ли образы мнимые или как - на реальность не влияет. Это лишь некий ничего не значащий "шум"...
Я согласен с границей между внешним и внутренним. Что снаружи реальный мир, внутри - мир образов.

Наука Будущего писал(а):Меняется реальность - меняются и реальные образы...
С этим согласен.
Как по мне, так верно и обратное
Меняются образы ( внутренний мир) - меняется и реальность ( внешний мир) ...
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Re: Внутренний и внешний мир человека.

Сообщение DK » 10 дек 2014, 14:27

У меня так:

Мир как минимум двухслоен. Есть у него внешний слой и есть внутренний. Когда я иду внутрь себя я одновременно выхожу и на внутренний слой мира. И этот мир не менее а даже для меня более реален. Действуя внутри себя я взаимодействую одновременно и с внутренним слоем окружающего мира. А внутренний слой окружающего мира затем влияет на внешний слой окружающего мира.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 10 дек 2014, 14:32

Наука Будущего писал(а):.. само разделение мира на внешний и внутренний - является образом.
Да, это именно так и есть.
Но это не отменяет границы разделения.. :)
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 10 дек 2014, 14:42

Наука Будущего писал(а):Образом очень стойким, потому что он достаточно адекватен реальности.
А уж этот образ разделяет... какие образы принадлежат внешнему миру, а какие внутреннему.
Да, и основной границей разделения на внутреннее и внешнее является человеческое Тело.

Но тут есть загвоздка, так как некоторые "научно мыслящие" могут начать искать образы внутри Тела с помощью скальпеля.. И не найдя их "внутри" - удивляться....
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение DK » 10 дек 2014, 15:15

Внутренний мир (причем не только свой но и окружающего мира) люди боятся признать реальным. Именно боятся. Они периодически к нему прикасаются но потом в страхе "чур меня! чур меня!" убегают. Потому что это в общем-то грозит последствиями, в том числе социальными - сойдешь за шибзика, смеяться над тобой будут и т.д. и т.п.

Но.

Если уж ты такой отвязный и безбашенный что решился и осмелился для себя признать внутренний мир (свой и окружающий) реальным - тогда он реально становится реальным - его буквально видишь и осязаешь. А социальные последствия - да пошли они лесом - НЕ ВАЖНО ЭТО. Если сможешь удерживаться на внутреннем уровне - никто и ничто не смогут тебе причинить никакого вреда. Пусть себе усмеются хоть до усрачки.
DK

Сообщение Арахнид » 10 дек 2014, 15:32

Андрей Осипов писал(а):Что снаружи реальный мир, внутри - мир образов.

Ссылку на статью, в которой описывается - сколько додумывает мозг - дать? :) Или про то, что то, что мы видим с помощью наших органов чувств - совсем не то, что есть на самом деле? И про то, что воспринимаемое становится образами в мозге :)
истина внутри
Арахнид

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Арахнид » 10 дек 2014, 15:35

Андрей Осипов писал(а):границы разделения

разница только лишь в том, чем ты ощупываешь "внешний" мир и "внутренний"
истина внутри
Арахнид

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение DK » 10 дек 2014, 15:41

Иметь свой личный и индивидуальный, внутренний, субъективный мир и обособленный от внешнего, т.н. "общего" мира - это совершенно НОРМАЛЬНО и АДЕКВАТНО. Это вам не проходной двор и не вокзал...
Многие обычные люди вполне в этом плане ничего не боятся, и прекрасно имеют свой собственный личный внутренний мир для себя, для уединения в своем присущем и природном, индивидуальном, чтобы быть наедине со своими мыслями, образами и всяким прочим своим интимно-субъективным... но и не выставляют его лишний раз напоказ... и это тоже совершенно адекватно и естественно!

А вот когда люди чураются некоего "общего внутреннего мира" о котором любят поговорить всякие атсральщики и сноблудцы - это также совершенно адекватно в тех условиях, в которых мы живем на данное время.
Те кто не чураются, а насильно ЛОМАЮТ в себе это опасение и брезгливость, и пытаются взмедитнуть на какой-то там "общий внутренний мир" - зачастую действительно нахватываются лишь всяких шизотерических сдвинутостей, психических аномалий, которые безобразны.

Всё это от огромной бесграмотности и большой наивной самоуверенности.
Свой собственный внутренний субъективный мир - это как твой собственный дом и только глупцы распахивают двери своего дома всему "общему" миру... зачастую покупаясь на соблазны всяких проходимцев, выдающих себя за "гуру"...

Эх. Ты тоже боишься. :) Но ладно, я же не осуждаю. Я все понимаю. Это действительно трудно - переступить через страх. Но если уж переступил - это кайф. И пофигу мне что я выгляжу шибзиком:) Но конечно аккуратность и осторожность соблюдать нужно. Я это понимаю. А то можно и реально шибзиком стать.

Аккуратность и осторожность в моем случае - это четкое соблюдение регулярной и постоянной медитативной практики. Самодисциплина. Походу медитацию нельзя просто попробовать. По ходу в медитации нет обратного хода и перешагнув барьер однажды тебе уже всегда придется жить по новому - всегда соблюдать самодисциплину и практику. Как только начинаешь пренебрегать практикой - процессы начинают разворачиваться весьма угрожающим способом. И тогда чужие смешки становятся уже совсем не смешны. И тогда они могут тебя порвать, забанить, засадить в психушку. Тогда ты становишься уязвим и не защищен - как оголенная душа на арктическом ветру.

Но это только в том случае если ты пренебрегаешь практикой. Если же четкая самодисциплина - тогда никто и ничто не смогут и волос поколебать на твоей голове.
DK

Сообщение Сшонэ » 10 дек 2014, 15:52

DK писал(а):Аккуратность и осторожность в моем случае - это четкое соблюдение регулярной и постоянной медитативной практики. Самодисциплина. Походу медитацию нельзя просто попробовать. По ходу в медитации нет обратного хода и перешагнув барьер однажды тебе уже всегда придется жить по новому - всегда соблюдать самодисциплину и практику. Как только начинаешь пренебрегать практикой - процессы начинают разворачиваться весьма угрожающим способом. И тогда чужие смешки становятся уже совсем не смешны. И тогда они могут тебя порвать, забанить, засадить в психушку. Тогда ты становишься уязвим и не защищен - как оголенная душа на арктическом ветру.

Но это только в том случае если ты пренебрегаешь практикой. Если же четкая самодисциплина - тогда никто и ничто не смогут и волос поколебать на твоей голове.

Кого я вижу? Правила, правила, правила. Для кого правила? Для тех, кто постоянно рвётся их нарушать. Нормальному человеку не нужны правила, он живёт в области определения нормальности. В этом смысле правила могут быть ограничивающим фактором. Лучше задать себе вопрос, чтоя хочу нарушить и зачем? Многое станет ясно. Подчас легкое нарушение правил, есть знак чего-то тяжелого. Есть о чем подумать?
Как раз в психушке те, у кого есть ограничивающие убеждения. Правило есть ограничивающее убеждение. Не оно ли является твоим останавливающим фактором в плане духовном? Помнишь, "табу"?
Самодисциплина свела в могилу не одного кадра от медитации. Если самодисциплина суть страха, не лучше ли просто посмотреть, что боишься прямо сейчас и разобраться в сути опасности.
Сшонэ

Благодарил (а): 617 раз.
Блог: Посмотреть блог (1369)

Сообщение DK » 10 дек 2014, 15:58

Если самодисциплина суть страха, не лучше ли просто посмотреть, что боишься прямо сейчас и разобраться в сути опасности.

Боюсь сгореть на работе. Не справиться с массой дел. Медитация позволяет мне действовать эффективней и справляться со всеми делами. У меня просто нет другого выхода.

Кого я вижу? Правила, правила, правила. Для кого правила? Для тех, кто постоянно рвётся их нарушать. Нормальному человеку не нужны правила, он живёт в области определения нормальности. В этом смысле правила могут быть ограничивающим фактором. Лучше задать себе вопрос, чтоя хочу нарушить и зачем?

Ну что-то во мне хочет нарушить правило - поэтому самодисциплину соблюдать трудно. Но если ее все же соблюдать, не взирая на то что трудно - то что хочет нарушить правило постепенно слабеет и потом исчезает совсем. И потом уже не нужно таких усилий, все потом уже легче получается.

Ох уж эти упрямо-наивные "подростковые" максимализмы и идеализмы...

Мне кстати многие говорили что я выгляжу моложе своего возраста.
Последний раз редактировалось DK 10 дек 2014, 16:08, всего редактировалось 2 раз(а).
DK

Сообщение Сшонэ » 10 дек 2014, 16:06

DK писал(а):Боюсь сгореть на работе. Не справиться с массой дел. Медитация позволяет мне действовать эффективней и справляться со всеми делами. У меня просто нет другого выхода.
Гореть, но не сгорать - смысл существования.
Сшонэ

Сообщение DK » 10 дек 2014, 16:10

Гореть, но не сгорать - смысл существования.

:!: Вот эта фраза очень резонирует с моим внутренним миром. Гореть огнем который не сжигает. Этот огонь раскаленный но прохладный.

Самодисциплина свела в могилу не одного кадра от медитации.

Ну в моем случае меня в могилу может свести именно расхлябанность и лень. Я так чувствую.
DK

Сообщение DK » 10 дек 2014, 16:32

То что ты можешь испытывать в своей медитации - дело сугубо интимно-субъективное.
Нет там никаких "глобальных мировых сетей" и всей той прочей ерунды, которую тебе подсовывает ум, когда ты пытаешься это вынести наружу и с кем-нибудь пообсуждать.

Да мне это в кайф! Зачем я должен от этого отказываться. Ну есть там мелкие издержки типа непонимания окружающих поначалу. Но это из-за неаккуратности и неопытности моей именно поначалу. Когда уже научился то это все уже не беспокоит, а только кайф остается.

Ты выносишь на "базарную площадь" те переживания, которые слишком интимно-субъективны.

Так в этом весь и кайф.

... а если ты его выносишь на "базарную площадь" - будь готов, что к тебе подклеится какой-нибудь "гуру" с целью поманипулировать тобой... ведь ты сам выставляешь наружу ТО - с помощью чего мошенник может установить с тобой самый обыкновенный раппорт.

Я не беспокоюсь что меня кто-то может обдурить. У обычного мошенника это не получится.

. не стоит искать "гуру" в интернетах - тут одни проходимцы.

Я и не искал. Но иногда встречаются особенные люди. Мне просто интересны такие люди. Близкие по менталитету. Я вообще в душе очень коллективный и общительный человек. Люблю хорошую компанию из хороших людей, творческих всяких, интеллектуалов и т.д. и т.п. Люблю общаться и коллективно взаимодействовать. Но не со всеми а именно с близкими по менталитету. По крайней мере хотя бы в некоторых областях. Вот допустим ты мне интересен как музыкант потому что я тоже музыкант. А Сшонэ мне интересен в плане определенном психологическо-духовном.

И скорее всего этот гуру будет - обычный человек, а не афиширующий своей принадлежностью к какой-то экзотике-эзотерике и т.п. лаже..

Я очень тонко чувствую людей. Никакой типа "гуру" меня не проведет. Если уж я уважаю человека то это значит что реально есть за что.
DK

Сообщение Арджуна* » 10 дек 2014, 16:33

Андрей Осипов писал(а):Да, и основной границей разделения на внутреннее и внешнее является человеческое Тело.

:) А я больше скажу... Тело наше - это как нарост на днище корабля, а точнее...все клеточки его - паразиты!
Почему? Пожалуйста, объясняю...простой обывательский пример..
Стоит какому-нибудь незаурядному человеку, обладающему реальными способностями, организовать какое-нибудь дело в результатах которого нуждаются многие и многие другие люди....тут же приходят иные "люди-сущи", которые прилепятся, организуют обеспечение страждущих, их кормление и прочее, прочее побочное...и так, потихоньку на пустом казалось бы месте начинает расти "город", то есть это человек (организация) становится как бы градообразующим центром. И если такой центр исчезнет - "сущи" организуют суррогат-подделку прежнего центра, чисто внешне схожего, дабы не потерять...выгоду, своего донора.
Государство, например - тоже паразит, да еще какой! Любое государство со своим аппаратом - это паразит.
Как вверху, так и внизу. Везде одно и то же. У человек так же.
Вспомните хотя бы как стоящие у власти пытаются выйти из кризиса и спасти государство))) Эти марионетки просто стали сами зависимы от этого нароста и жизнь свою по-иному не мыслят. Отсюда полиции, армии, прокуратуры и прочее, созданное лишь для того, что бы лишить каждого отдельного человека от свободного волеизлияния и жития согласно ему.
Так что тело - это тоже самое государство. И горе тому, кто подпал под его волю, отдав ему свою собственную.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 393 раз.

Сообщение DK » 10 дек 2014, 16:45

У меня в этом плане строгие моральные принципы - другого человека никогда и ни при каких обстоятельствах намеренно не дурить. Обмануть в моем ощущении это больней чем покалечить человека физически.
DK

Сообщение Сшонэ » 10 дек 2014, 19:52

DK писал(а):А Сшонэ мне интересен в плане определенном психологическо-духовном.

Что ты взял от Сшонэ психологического, что взял духовного, реально? Я так думаю, что ничего.
Вот, например, солнце светит, а что ты берешь от солнца? Фотоны, ультрафиолет, тепло? А берёшь ли или само приходит?
Сшонэ

Сообщение laysi » 10 дек 2014, 20:07

Браво Сшонэ....не в бровь а в глаз..
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ивва » 11 дек 2014, 00:14

Наука Будущего
А меняются-ли образы мнимые или как - на реальность не влияет. Это лишь некий ничего не значащий "шум"...

Человек влияет на реальность. Улыбнись хмурому прохожему, чей взгляд на тебе на миг остановился - и он почувствует эту улыбку, и понесет с собой. Реальность изменится.
Нет абсолютной реальности. Есть то, что может человек воспринять как реальность. И почувствовать, как его восприятие воспринимается другими. Фраза - в спорах рождается истина, наверняка возникла тогда, когда мыслящие люди, нашедшие истину каждый по своему, жарко спорили друг с другом и расходились укрепленными в своей правоте)
Их убежденная правота была внутренней, и они утверждали ее в дискуссиях, доходя порой до гнева друг к другу. При этом дружили друг с другом, ценя и уважая равных.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 11 дек 2014, 00:29

Сшонэ писал(а):Вот, например, солнце светит, а что ты берешь от солнца? Фотоны, ультрафиолет, тепло? А берёшь ли или само приходит?

Вопрос некорректен - или-или. Человек может взять только то, что он может взять. Солнце - всегда дает, но почувствовать это тепло, свет, яркость и прочее невезуализированнное можно только в некоторые моменты своей жизни. Типа - солнце есть, известный факт. Под солнцем можно и полежать - погреться и расслабиться, и можно посидеть в теньке, зная, что солнце есть.
Говоря по другому - можно и солнцем быть сытым, а можно и сосиську съесть. По мне, так как раз пред солнцем хочется съесть что-то тяжоленькое. Уравновесить.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 11 дек 2014, 00:44

Арджуна* писал(а):А я больше скажу... Тело наше - это как нарост на днище корабля, а точнее...все клеточки его - паразиты!
Почему? Пожалуйста, объясняю...простой обывательский пример..
Стоит какому-нибудь незаурядному человеку, обладающему реальными способностями, организовать какое-нибудь дело в результатах которого нуждаются многие и многие другие люди....тут же приходят иные "люди-сущи", которые прилепятся, организуют обеспечение страждущих, их кормление и прочее, прочее побочное...и так, потихоньку на пустом казалось бы месте начинает расти "город", то есть это человек (организация) становится как бы градообразующим центром. И если такой центр исчезнет - "сущи" организуют суррогат-подделку прежнего центра, чисто внешне схожего, дабы не потерять...выгоду, своего донора.
Государство, например - тоже паразит, да еще какой! Любое государство со своим аппаратом - это паразит.
Как вверху, так и внизу. Везде одно и то же. У человек так же.
Вспомните хотя бы как стоящие у власти пытаются выйти из кризиса и спасти государство))) Эти марионетки просто стали сами зависимы от этого нароста и жизнь свою по-иному не мыслят. Отсюда полиции, армии, прокуратуры и прочее, созданное лишь для того, что бы лишить каждого отдельного человека от свободного волеизлияния и жития согласно ему.
Так что тело - это тоже самое государство. И горе тому, кто подпал под его волю, отдав ему свою собственную.

Тело - не паразит. Ты рассказывал про свой опыт, помнишь? Очищали твое тело, в котором оседало то, что ты напроизводил.
Так же и с государством. Структура, организм, как и тело, только в другом масштабе. В нем может быть много плохого и много хорошего. Когда преобладает хорошее - приходят те, кто очищает от наносного. Когда преобладает плохое - тогда уж, не дай бог, - приходят те, кто якобы поддержкой помогают упасть.
Индира Ганди
Ивва

След.