ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

yzisonos
Анаида
Анаида

Текстовое и образное мышление.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Текстовое и образное мышление. Объект и поток сознания.

Сообщение DK » 21 мар 2015, 18:10

В моей жизни высшая ценность - соединить как можно более абстрактные образы с как можно более конкретным их воплощением. Для меня между образным творчеством и конкретным сугубо рациональным нет борьбы и противоречия - это две теснопереплетенные вещи которые ценны именно в единстве. Например красивая сложная музыкальная композиция воплощенная в предельно конкретный звук. Или сложная компьютерная программа основанная на очень далеких высокоуровневых абстракциях и выполняющая вполне конкретную и полезную работу. Высшее творчество соединенное с предельной рациональностью. Низ и верх в единстве.

Мышление при этом желательно освободить от текста. А тексты при этом желательно должны быть строго выверены и логически безупречны. Именно такая связка - мышление без текста и качественное его воплощение в текст. Образ и логика соединенные в неразрывное гармоничное целое.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 22 мар 2015, 12:50

Сборка сознания.
viewtopic.php?p=509195#p509195
DK писал(а):В моей жизни высшая ценность - соединить как можно более абстрактные образы с как можно более конкретным их воплощением..
Да, соединение мышления и действия в единое - я называю "сборкой сознания".
Это достаточно жесткий и болезненный процесс для того, кого "собирают" , соединяя, связывая информационный и материальный уровни сознания воедино. Так как у некоторых руки, ноги, язык вообще отдельно от головы.. Столько поломают, пока научатся.....

А "собираться" любому человеку приходится ,когда он выходит из семьи... Социализируется.
DK писал(а):В моей жизни высшая ценность - соединить как можно более абстрактные образы с как можно более конкретным их воплощением..
Только "как можно более" тут мешает процессу.

При все тяжести и сложности "сборки сознания" - это процесс приятный.
Так как нормально "собрать сознание" (связать информационный и материальный уровни личного сознания ) возможно только вокруг того, что человек любит (это энергетический уровень личного сознания).
Его игнорировать нельзя.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 539 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 22 мар 2015, 12:56

Андрей Осипов писал(а):Сборка сознания.
Так как нормально "собрать сознание" (связать информационный и материальный уровни личного сознания ) возможно только вокруг того, что человек любит (это энергетический уровень личного сознания).
Его игнорировать нельзя.
Иногда, когда внимание человека человека сконцентрировано на том, что он "не любит" - разрыв между "верхом" и "низом" постепенно увеличивается. Получается этакая "разборка личного сознания", некий демонтаж собственной личности. Уничтожение жизни...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 22 мар 2015, 13:17

DK писал(а):Мышление при этом желательно освободить от текста. А тексты при этом желательно должны быть строго выверены и логически безупречны. Именно такая связка - мышление без текста и качественное его воплощение в текст. Образ и логика соединенные в неразрывное гармоничное целое.
Зачем желать? Человеку и так неудобно думать текстом, когда он реализует образ в материальные формы.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение DK » 19 апр 2015, 11:00

Человеку неудобно думать текстом, но текстодумалка навязывает это независимо от того что удобно или не удобно человеку. Это совершенно автономный механизм который работает сам по себе. Суть в том чтобы человек научился владеть своими механизмами. Самоконтроль.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 24 фев 2016, 10:27

viewtopic.php?p=528085#p528085
Elf писал(а):
Sinsinmin писал(а):Подскажите упражнение для достижения тишины

Недавно Левис поднимал тему, что наш бодрствующий ум постоянно озабочен какими-то несущественными мыслями, которую принято называть внутренним диалогом. Освободиться от этого "самоболтания" нашего подсознательного ума, очень тяжело. Уж так получилось, что мне лично это не доставляет беспокойства, поскольку в детстве, из-за объективных причин, я был вынужден научиться бессловесному мышлению. Причина была банальной, когда мне было 10 лет мы переехали в поселок, где говорили по русский, а я по русский абсолютно "небелмес"! Хорошо говорить на любом языке можно лишь в том случае, если ты думаешь на этом языке и обычно люди неосознанно обучаются автоматизму переключения механизма мышления, при разговоре на том или ином языке, или вынуждены переводить мысли, сформированные на одном языке,на язык проходящей беседы.
Так вот, мое подсознание нашло универсальный выход из этой ситуации: я просто перестал думать словами!
Я думал визуальными или смысловыми образами,

а потом перекладывал его на язык общения, используя фонетические особенности языка общения. Это позволяло мне совершать минимум ошибок при построении предложений.
Правда, у этого явления есть свои минусы. Например: мне редко удавалось обставлять маленькую темку - огромным набором слов, которым обычно страдают так называемые демагоги. Мне было жутко любопытно, как это им удается. И лишь поняв причину своего "скудословия" (на уроке философии в ВВУ проходили тему о диалектическом мышлении), я специально начал обучать себя мышлению словами.
Так что, первое и наверное самое действенное упражнение для достижения внутренней тишины - попытаться научить себя думать без словесных выражений. Это вполне достижимо, поскольку этот вид мышления практический присутствует у всех, просто он приукрашается словами, привязанными к этим образам.
Второе упражнение хорошо описано во всех руководствах о медитациях.
Обычно начальным условием медитативной практики является релаксация тела. Расслабление достигается поэтапным переключением внимания на те или иные участки тела. В основном рекомендуют сопровождать расслабление словами, типа "моя нога расслаблена, она тяжелая, она становится еще тяжелее" и тд.. На самом деле более правильным является простое бессловесное представление расслабленности тех или иных мышц, через переключение внимания на расслабляемые участки тела.
По мере обретения практики я достигал расслабления за доли секунд, просто представляю общее расслабление всего тела и мое тело в релаксации.
Это упражнение хорошо тем, что позволяет простым переключением внимания на ощущение состояния физического тела, отвлекать наш ум от внутренних словесных баталий!
Ну, а когда ты освоишь эти два вида мышления, остановка внутреннего диалога для тебя не составит большого труда, что и требуется для достижения внутренней тишины!

viewtopic.php?p=528090#p528090
Elf писал(а):
Наука Будущего писал(а):..... но еще раз подчеркну - таковое безмолвие-покой это НЕ то-же чего достигают мудрецы.

Есть естественное внутреннее безмолвие дурака (которую я довольно часто наблюдаю), есть осознанно достигаемое безмолвие медиума. Как ты правильно заметил, это совершенно разные вещи.
Безмолвие дурака - следствие скудости или полного отсутствия "инструмента мышления" - сформированных человечеством мыслеобразов.
Внутреннее безмолвие медиума достигается за счет отказа от этих ложных (пустых, внутренне ненаполненных) инструментов мышления, в пользу божественных мыслеформ, на которых покоится материальный и духовный мир!

Elf писал(а):Любая новая идея (знание, учение) сначала воспринимается как бредовая. Со временем начинают задумываться и понимают, в этом что-то есть.
А потом воспринимают как само собой разумеющееся!
Таковы законы познания!

DK писал(а):Подтверждаю то что сказал Elf - когда останавливаешь размышление словами и любыми другими подвижными структурами в уме - на смену приходит совсем другой способ мысли. И к сожалению этот другой способ мысли напрочь убивается вербальным размышлением. Поэтому нет другого способа перейти к другому способу мысли кроме как остановить вербальное размышление. Этот другой способ мысли похож на слабые ростки - их очень легко затоптать. И затаптываются они именно вербальным размышлением. Чтобы дать прорасти этим росткам и окрепнуть - нужно очень долго воздерживаться от вербального(текстового) размышления.

Elf писал(а):Парадоксально то, что этот простой способ внутреннего безмолвия не воспринимается всерьез. Все искатели думают, что остановка ВД нечто другое. Я и сам, грешным делом, поначалу так думал. Лишь впоследствии до меня дошло, что ни чего сверхъестественного искать не нужно, оказывается эта методика давно мной применяется. Нужно лишь найти способы правильного его применения. Что впоследствии я и сделал!
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 24 май 2017, 10:31

viewtopic.php?p=655528#p655528
Соня писал(а):Ложное авторство

Мы все в разной степени заражены однобокими трактовками, а то и просто ошибками той или иной идеологии, а чаще всего - их смесью.

В каком-то смысле, это неизбежно. Поэтому желательно избегать того, что называю "чувство ложного авторства": убеждения, что наши убеждения - вполне наши и вполне верны.
Т.е. "заражены однобокими трактовками" состоит из "убеждения"(видимая, воспроизводимая словами, текстовая часть) и "заразой (не видимой для текстового мышления, действующая, образная часть).
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 24 май 2017, 10:42

Иной взгляд на видимое и невидимое:

Однажды я застал маму, внимательно читающую "Фейнмановские лекции по физике"...
Я был так удивлен:
- Мам, ты чего? Разве тебе там что-то понятно?
- Не, ничего не понятно. Но он так пишет, зачитаешься! Мне очень понравилось его читать...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 27 май 2017, 23:06

Где же и в чем мы разошлись?
Где источник непонимания?

viewtopic.php?p=631584#p631584
Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Участники все прекрасно понимают.
С моей точки зрения верно обратное и ты своими "уточнениями" ещё раз это подтвердил.

Более того, все просто уверены, что это я не знаю и не понимаю, что говорю и что делаю, а вы, снаружи от меня, всё точно понимаете и указуете мне на мои ошибки, неточности.

Но у меня есть результат, поэтому ваши слова для меня пусты.

Но ещё раз - я никому и ничего не навязываю. Я так живу. Есть вопросы, отвечу. Всё и так со мной ясно, ну это ваш выбор - имеете право.
Это чего было то, Левис. ??? ????????????????????
В теме про Жизнь без эмоций..

Суть конфликтов и непонимания в теме Жизнь без эмоций.. и многих других очень проста - использование при анализе чужих постов текстового мышления...

Если уж совсем просто, то люди не осознают разницы в терминах, словах , используемых ими и другими людьми. Многие люди не вспоминают/догадываются/знают о том, что одинаковые слова/термины разных людей могут указывать на различные объекты/процессы/понятия. А некоторые об этом даже подумать не могут... Не могут допустить, что одинаковые слова у разных людей могут иметь различное значение.

А если и имеют различное значение, то у кого-то они не другие, а неправильные. Поэтому другие люди "ошибаются".

Хотя ошибок нет, есть не согласование терминов.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 09 июн 2017, 09:30

Вот еще один выход из текстового, логического мышления..
Высказывания о медитации писал(а):Медитация – это прекращение слова. Безмолвие не вызвано словом – тем словом, которое есть мысль. Проистекающее из безмолвия действие полностью отличается от действия, порождённого словом; медитация – освобождение ума от всех символов, образов и воспоминаний.

Хотя существуют и более простые.

Для каждого возраста и пола - свои технологии..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 09 июн 2017, 09:34

Андрей Осипов писал(а):Это чего было то, Левис. ?
Мои мысли, а не мои эмоции, как, видимо, подумал ты.

Что-то не так?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 09 июн 2017, 09:53

Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Это чего было то, Левис. ?
Мои мысли, а не мои эмоции, как, видимо, подумал ты.

Что-то не так?
Левис, а никто не говорит, что это - мысли, а не эмоции.
Эмоции определяют границы и направление мышления.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Астра » 09 июн 2017, 09:59

как эмоции определяют мысли так и мысли определяют эмоции.
Астра

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 09 июн 2017, 10:01

Эмоции, на мой, просто ограничивают восприятие, а когда они проходят, можно увидеть и понять немножко больше. Направляют мышление они только в момент их генерации. Но у них есть причина, у этих эмоций, и если её устранить, то они перестанут мешать воспринимать этот мир.

Хотя эмоции можно использовать и для считывания информации на невербальном уровне, но это локальное и краткосрочное использование, без внешнего проявления.
Levis

Сообщение Астра » 09 июн 2017, 10:03

устраняются не эмоции а причина их возникновения.
что толку лечить мозоль если мала обувь)))))))))))))))
Астра

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 09 июн 2017, 10:04

Астра писал(а):устраняются не эмоции а причина их возникновения.
Да, это верно и именно так я поступаю, правда мне мало кто верит, хотя результат явно виден...
Levis

Сообщение Андрей Осипов » 09 июн 2017, 10:06

Levis писал(а):Эмоции, на мой, просто ограничивают восприятие, а когда они проходят, можно увидеть и понять немножко больше. Направляют мышление они только в момент их генерации. Но у них есть причина, у этих эмоций, и если её устранить, то они перестанут мешать воспринимать этот мир.
Да это так.
Я подробно расписал карту этих "причин".
Но на "слишком проста и примитивна" для многих.. :)
Levis писал(а):Хотя эмоции можно использовать и для считывания информации на невербальном уровне, но это локальное и краткосрочное использование, без внешнего проявления.
Эмоции нельзя использовать для "считывания информации на невербальном уровне" в принципе...
Для этого существуют чувства.

Эмоции же, наоборот, блокируют "считывания информации на невербальном уровне", блокируют чувства...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 09 июн 2017, 10:13

Андрей Осипов писал(а):Эмоции нельзя использовать для "считывания информации на невербальном уровне" в принципе...
Ну тут разночтение в механизмах или понятиях что такое эмоция и что такое чувство.

Вот к примеру определения психологии... Если ты это испытываешь долго, то это чувство, а если коротко, то эмоция.

Моё определение другое, но не суть.

То, что сказал я и то, что ты назвал невозможным я понимаю так. Вошёл в комнату человек и у меня возникла такая-то эмоция, я её сгенерировал и уже потом ищу и понимаю причину этой своей реакции.

Можно сказать и по другому, что человек вызвал у меня чувство и в след на ними появились эмоции...

Неа мой взгляд более тонкое восприятие именно в первом случае.
Levis

Сообщение Андрей Осипов » 09 июн 2017, 10:20

Андрей Осипов писал(а):Эмоции же, наоборот, блокируют "считывания информации на невербальном уровне", блокируют чувства...
Эмоции "сажают" (блокируют) энергетику человека, превращая его в бесчувственного мыслящего робота.
У него просто не хватает энергетики для того, чтобы что-то чувствовать..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Пред.След.