ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

Нерешительность или отрешенность..

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Нерешительность или отрешенность..

Сообщение Ладья » 13 янв 2015, 18:45

Наука Будущего писал(а):А ничего, что говоря про человечка в лесу с GPS-нафигатором - я говорил метафорически?

Речь шла о своем жизненном Пути, а не о том, чтобы шандарахаться по болотам с комарами в буквальном смысле...
... к слову, ты уверена, что самостоятельно, личными силами своего ума, выбираешь главные вехи своего жизненного пути?

;)

Та хоть как говори..., хоть прямым текстом, хоть метафорой..., сути не меняет. Разве сказки не метафора? На Пути опасностей ещё больше, чем в лесу, скорее, Путь более сопоставим с болотом...чуть зазевался, шагнул в сторону... и увяз...

Наука Будущего писал(а): Если-же говорить о блуждании по диким лесам и болотам в буквальном смысле, то таки и тут бывают люди, которые могут неделями по лесу бродить, без лишних забот, и никто их не скушает... и без всяких компасов выбираться из лесу к людям. Я знавал однога такого лично... при чем на него запросто, без зазрения совести, садились всякие птицы, стрекозы, забирались ящерицы, словно это не человек, а мшистый пень ходячий... но и человек был очень добрый и любил всё живое..
Это какая способность по твоим меркам? Человеческая или сверх?

Человеческая. Это даже не способность, это наличие в человеке определённых качеств. Он ближе многих других к Богу, хотя может и не знать об этом. Если сие и называть способностью, то она из серии естественно раскрытых способностей. Но последние могут быть и у осознанно вставших на путь.
Да, такие люди, к счастью, встречаются. Раньше мы были другими, а нынче измельчал народ... )

Наука Будущего писал(а): А другие пойдут в лес, заблудятся средь трех сосен, да еще их какая-нибудь "пакость" (как они обычно относятся к "дикой природе") покусает...
... а ты как думаешь, если ты пойдешь в "дикую природу" и будешь относиться к ней с неприятием, что будет?

Представь себе, знаю, что будет в таком случае. )))

Наука Будущего писал(а):Я думаю, что "дикая природа" - очень хорошее Зеркало...

Я тоже так думаю.

Так как... ты не забыл и моей просьбе?
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ладья » 13 янв 2015, 18:51

Наука Будущего писал(а): Иными словами "подружись с лешим" и гуляй себе безбоязненно... :grin:
Но для этого надо по-настоящему любить природу, от чистого сердца..

А вот когда люди прутся в лес, словно они в нем "Царьки", то... они обижают душу леса и тогда им светит заполучить неприятности.
Медведь всю сгущенку сожрет, или змея укусит... или кто ногу сломает...

НаБу, всё верно. Но, во первых, леший не каждому покажется... Ок, ты особенный с навигатором в кармане..., тебе он покажется... Но и леший не всесильный, и не всегда сможет уберечь тебя от, к примеру, пули-дуры или ещё каких-то опасностей. А за проявленную тобою халатность, типа, "мне не страшен серый волк...", он ещё и волка может подсунуть в самый неожиданный момент. А Ладья в этот момент из-за кустов понаблюдает.)))
Ладья

Сообщение Ладья » 13 янв 2015, 18:53

Ладья писал(а): Так как... ты не забыл и моей просьбе?

Ага...ответа нет, зато над Ладьёй понадсмехался вдоволь и ярлыков тоже понавешал. #022
Ладья

Сообщение Ладья » 13 янв 2015, 19:00

Наука Будущего писал(а):Ага, а за проявленную тобою халатность, типа, "мне не страшны ваши речные пороги..." налетит Ладья на острые камешки, да разобъется в щепки...)))

Нет, не навешивай на меня своих тараканов... #022 Я как раз-то и вразумляю тебя на предмет чреватости халатности и пренебрежения к опасностям...
Ладья

Сообщение Ладья » 13 янв 2015, 19:17

Наука Будущего писал(а): ...тараканные бои в самом разгаре...

:lol:

Тараканы активизируются, если человек расслабляется в то время, когда следует проявлять внимательность и бдительность... ))
Ладья

Сообщение Ивва » 13 янв 2015, 19:39

Отрешенность относительна. Она случается.
Сегодня кормила лебедей. Процесс так захватил, благодаря лебедям, что я отрешилась от всего. Я была, что называется, тотальна в этой среде, созданной лебедями и мной. Романтично? Пожалуй. Но только в общении с дикой природой растворяешься в единении с ней, а потом уже понимаешь - как ты мал, человек.

А идейная отрешенность - это отрешенность от мира, в котором живешь в пользу чего-то высшего. Что-то тут не хватает... Типа, не живу, а существую с верой в то, что когда-то получу то, что заслужил.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Андрей Осипов » 13 янв 2015, 21:07

Арджуна* писал(а):Да уж...Отрешенность на полную включать нужно только при необходимости...ну там во время и для медитации, в исследованиях своей внутренней природы.
А вот находясь на просторах окружающей природы))) лучше включать "целостность" с ней.
А для меня буквальное понимание отрешенности, а не в общепринятом смысле.. - это отсутствие принятия "решений" (умом - "марсианское мышление" :) ) и целостности с природой не мешает...

Общепринятое понимание скорее помешает. Для меня "отрешенность" (в пределах этой темы) - вот это скорее:
Ивва писал(а):Отрешенность относительна. Она случается.
Сегодня кормила лебедей. Процесс так захватил, благодаря лебедям, что я отрешилась от всего. Я была, что называется, тотальна в этой среде, созданной лебедями и мной.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение Ивва » 13 янв 2015, 22:04

Андрей Осипов писал(а):А для меня буквальное понимание отрешенности, а не в общепринятом смысле.. - это отсутствие принятия "решений" (умом - "марсианское мышление" ) и целостности с природой не мешает...

Вам повезло, нэнче "модно" воспринимать слова буквально. Мне это не понятно. Слово рождено благодаря действию. Оно вторично, хоть и имеет большое значение. И у каждого слова много значений.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 13 янв 2015, 22:07

Наука Будущего писал(а):Очень мне этот самый конкретный образ знаком, ибо у нас в парке тоже есть пруд с лебедями... но лишь на теплый период года..

Ну так сходи пообщайся с живой природой, если кишка не тонка. А я думаю, что тонка, и если выйдешь на живую природу, от тебя просто разбегутся.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ивва » 13 янв 2015, 22:40

Наука Будущего, да ладно, давай, убивай, лишь бы тебе было хорошо.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение laysi » 13 янв 2015, 23:58

Наука Будущего писал(а):Ты, Laysi пишешь скорее о чем-то своем,

Звучит как упрёк...кто пишет о чём то чужом?)))

Наука Будущего писал(а):наболевшем

Экие у тебя фантазии....

Наука Будущего писал(а): чем беседуешь.. ))

Ну ты сам и прекратил беседу...этим...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение laysi » 14 янв 2015, 00:19

Ну тебе виднее....
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение laysi » 14 янв 2015, 00:32

Это бремя победителя...)))))))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение laysi » 14 янв 2015, 00:40

Вот уже не скучно...)))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Ивва » 14 янв 2015, 01:23

Наука Будущего писал(а):.... вы все общаетесь лишь сами с собой... и твой пост - тому подтверждение.

Я от этого - устал.. ))

Понятное дело, вампирнуть не удается, силы уходят. Сочувствую. Ты сам выбрал свой путь.
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Ладья » 14 янв 2015, 08:37

Наука Будущего писал(а):
А идейная отрешенность - это ...

Тоже согласен.
Ап чем и говорил в метафоре про чудаков, которые не поняли в чем фишка мимо них прошедшего "гуру" с "GPS-навигатором"...

Вместо слова "ОТРЕШЕННОСТЬ" - лучше юзать слово "УМИРОТВОРЕННОСТЬ"...........
Суть - одинакова.... технические траблы - больше в первом понятии, чем во втором..
Ибо первое понятие - негативное, отрицательное, а второе - позитивное... УКАЗАТЕЛЬНОЕ..

А меня сообщение Иввы навело на мысль, что отрешённость - это состояние, которое называют "уставился в одну точку...". В этом состоянии человек совершенно отрешён от всего, даже мыслей никаких не возникает. Он выпадает из этой реальности, но и в другую тоже не попадает. Зависает как бы нигде. А бывает состояние отрешённости только от здесь и сейчас. Это когда человек физически пребывает в одном месте, а мыслями - в другом... Причём, даже звуки и запахи здешние заменяются звуками и запахами из места пребывания мыслями. Знакомо?

Слово "УМИРОТВОРЕННОСТЬ" не стала бы отождествлять со словом "ОТРЕШЕННОСТЬ", ибо последнее означает отсутствие в чём-то, где-то..., а первое, наоборот, означает тотальное присутствие в данном моменте. В состоянии умиротворённости человек не отрешается от того, где он есть и с чем взаимодействует...., а проживает более полно и ярко, чему способствует тот самый "GPS-навигатор" = обострённость всех ощущений и потому жизнь воспринимается всеми органами ощущений одновременно и оттого целостно, в слиянии со всем остальным окружением (у Иввы пример с лебедями). В таком состоянии человек умиротворён. Но я теперь поняла твою мысль, НаБу... В таком состоянии человек не втянут, считай отрешён, от мирской суеты-маяты и может принимать более верные решения, нежели чем в состоянии внутреннего беспокойства и волнения. То есть, человек отрешён от лишнего (беспокойства ума) в пользу недостающего (успокоенного ума).
Ладья

Сообщение Андрей Осипов » 14 янв 2015, 09:43

Андрей Осипов писал(а):Отрешенность, как отсутствие потребности принимать решения..
Отрешенность - это навык информационной защиты - не вовлекать свой "логический Ум" ( своего "марсианина") в ненужные (уже пройденные и/или чужие) алгоритмы / процессы. Не принимать чужих (на решать за других, даже когда просят :) ) и пройденных уроков (не пытаться лишний раз изменять уже принятые решения).
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 14 янв 2015, 10:10

Ивва писал(а):
Андрей Осипов писал(а):А для меня буквальное понимание отрешенности, а не в общепринятом смысле.. - это отсутствие принятия "решений" (умом - "марсианское мышление" ) и целостности с природой не мешает...

Вам повезло, нэнче "модно" воспринимать слова буквально. Мне это не понятно. Слово рождено благодаря действию. Оно вторично, хоть и имеет большое значение. И у каждого слова много значений.

Ивва писал(а):
Наука Будущего писал(а):Очень мне этот самый конкретный образ знаком, ибо у нас в парке тоже есть пруд с лебедями... но лишь на теплый период года..

Ну так сходи пообщайся с живой природой, если кишка не тонка. А я думаю, что тонка, и если выйдешь на живую природу, от тебя просто разбегутся.
Вот ведь как странно вы себя ведете, Ивва..
Хотя и Осипов, и Наука - положительно отозвались на ваши тексты - вы пытаетесь критиковать, оспаривать ........
Откуда это взялось, почему?
Что это?
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Ладья » 14 янв 2015, 11:13

Андрей Осипов писал(а): Вот ведь как странно вы себя ведете, Ивва..
Хотя и Осипов, и Наука - положительно отозвались на ваши тексты - вы пытаетесь критиковать, оспаривать ........
Что это?

Это укор Ивве или критика за критику....?
Ладья

Сообщение Ивва » 14 янв 2015, 15:23

Андрей Осипов писал(а):Вот ведь как странно вы себя ведете, Ивва..
Что это?

Это мой "марсианский" ум. Не верю в так называемое единомыслие. И если происходит соглашательство с моей точкой зрения, предпочитаю отталкивать. Много раз наблюдала огорчение, когда вот вроде бы есть взаимопонимание, уверяешься в нем, а потом раз - на что-то точки зрения не сходятся. Не хочется обманывать и обманываться лишний раз.
Индира Ганди
Ивва

Пред.След.

Вернуться в Андрей Осипов