От внешних "можно-нельзя" "хочу-не хочу" "могу-не могу" "хорошо-плохо" "приятно-непрятно".
Например, сдвиг границ "облеко аморале" или решений. Зависимость внутреннего пространства от внешнего есть у всех, вопрос только в степени и осознанности внутренних границ.
viewtopic.php?p=509685#p509685
стыд - это облеко аморале...к вине не имеет ну никакого отношения...))))
Но у детей, подростков и некоторых взрослых эта зависимость все еще очень сильна.
У таких людей "искушения" и "неприятности" гораздо сильнее влияют на внутренние критерии поведения человека. Незаметно для самого человека.
Такой человек становится легко управляемым внешними факторами.
И облеко морале легко "плывет" от внешних факторов, если человек не социализирован (излишне - труслив, гневлив, жаден, жалостлив, амбициозен или застенчив).
Например, в семье эти границы устанавливаются сначала снаружи, а потом, выходя в мир - человек проверяет свои внутренние границы (ставшими своими бывшие внешние границы) на прочность
viewtopic.php?p=509865#p509865
Некоторые подростки, получив удовольствие от реакции других людей на крепкие ругательства - уносятся далеко-далеко на крыльях этой свободы.....Вся моя жизнь, это вызов.
Сначала очень робкий и не осознанный.
Конечно оно постоянно подавлялся и морально и физически. Речь не столько о том, что меня физически били и у унижали в детстве, сколько о том, что был во мне это вызов и именно за это я получал, но это не сломило меня!
Даже тогда, когда мне было очень сложно противостоять внешним обстоятельствам, я как маленький зверёк таился в норке и там формировал, придумывал план атаки!
Атаки на всё и всех! Атаки не примеримой и такой же беспощадной, каким я видел мир к себе.
Не замечая этого полета.
viewtopic.php?p=123070#p123070
Арджуна* писал(а):Не только каждая клетка организма, но и все органы имеют подобие сознания. И иногда чела становится рабом тела и его чувств.
Да, именно так. У сознания же - ощущения, и тело только отзывается на них привычными ему откликами.