Мой подход можно сравнить вот с чем.
Допустим посадили зверушек в два вольера. В одном вольере пол утыкан острыми кольями, зверушек постоянно не кормят, не поят. В другом вольере созданы все комфортные условия. И вот в первом вольере зверушки задерганные и нервные, а во втором спокойные и довольные. Во втором вольере зверушек не нужно специально дрессировать чтобы они были спокойней - они и так спокойные от комфортной жизни.
Так вот мой подход создает для психики примерно такие же комфортные условия при которых просто нет повода для задерганной эмоциональности. Просто создать для психики достаточность ресурсов. И всё. И никакого подавления эмоций.
Но да - в моем подходе есть нюанс - постоянный сознательный контроль за этими самыми ресурсами. Т.е. зверушкам в вольере (механизмам психики) нужен постоянный некто заботливый кто всегда будет следить за оптимальным поддержанием ресурсов. Но по мере практики навык следить за своими ресурсами становится легким и особо не напрягает. Это как уметь ходить или допустим как уметь контролировать свое дыхание при плавании - просто один из полезных навыков.
=====
Камень падающий в спокойное гладкое озеро...вызывает волну - это аллегория, наглядный пример подобия работе эмоций...
Понимаю. Да конечно я с этим сталкивался - в медитации ты спокоен и счастлив. Но стоит выйти в люди и все довольное благополучие как-то быстро рассеивается. Однако был и другой опыт - после ОЧЕНЬ долгих медитаций я выходил в люди и мне было клёво даже в самом сраче. Даже гитарные рифы хэви метал из окна соседней общаги не раздражали а были забавны и красивы. И так длилось несколько часов. Потом постепенно проходило.
Я исследовал это все в себе и понял что состояние благополучия и спокойствие проходило именно из-за того что я увлекаясь образами и событиями окружающего мира упускал регулирование своих внутренних психических ресурсов и они бесконтрольно перегружались. Т.е. пока вначале - после медитации - у меня был избыток ресурсов - я чувствовать себя клёво. Ничто не могло меня расстроить и заставить нервничать. Но по мере того как ресурсы накопленные за время медитации растрачивались - задерганность и нервность возвращалась. Тогда до меня дошло что нужно просто учиться следить за своими ресурсами всегда - в повседневности, среди всех образов и событий окружающего мира.
И собственно сейчас у меня это стало хорошо получаться на практике. Поэтому камень брошенный в мое гладкое озеро не производит резкого обвала в негатив - у меня постоянно есть запас ресурсов. Запас устойчивости. А если я чуствую что запас истощается тогда я поплняю его задолго до того как он дойдет до критического минимума - просто больше внимания направляю на медитацию и несколько меньше на взаимодействие с внешним миром.
Последний раз редактировалось DK 25 апр 2015, 14:50, всего редактировалось 1 раз.