laysi писал(а):А "эмоция" бережливости?...а "эмоция" экономности?..
Вячеслав, отчасти соглашусь с математической отрицательностью эмоций. Знаком минус. Хотя в цитате А.П. Сологубова рассматривается именно минус, но им решается задача по программированию, "запусканию" эмоций в машину, где я совсем не специалист и его "математику" судить не возьмусь. С обиходной психологической оценкой "отрицательные эмоции" я не согласен, как и ты. Эмоциональные проявления неотъемлемы от человека.
Где же проявляется отрицательность?
У меня, в отрицании.
Когда эмоция проявлена против ожидаемого поведения она отрицает его. Детские эмоции бережливости, экономности и расчетливости, уместны в поведении ребенка. У взрослого человека, эти эмоции проявляют отрицание его взрослой эмоциональной зрелости (преобладания рационального над эмоциональным). У стариков такие эмоции явят незащищенность, детскость поведения.
Бережливость, экономичность и расчетливость присущи рациональной, а не эмоциональной сфере человеческого поведения. Западение на перечисленных эмоциях мне, лично, хорошо известны. И я их проявление в себе обнаруживаю именно как нерациональные. Так как там где было нужно дело, действия, я эмоционировал перечисленными эмоциями. А поступи я хоть как тогда ошибочно, но по взрослому решительно, имел бы время, три, четыре раза исправить ситуацию. И проявлять, нынче, щедрость вместо скупости, по интересующим меня неэмоциональным вопросам...