А-33-Я писал(а):...звонкое слово катарсис...
...у каждого свой опыт... рассказывать как катарсисы проходили у меня, лень да и никому это не нужно...
а вот о последнем... этой ночью... хочу рассказать, потому что это впервые такого рода действо случилось...
...случился, как и все катарсисы, неожиданно... от слова совсем...ничего не предвещало...
...и конечно же, принёс удивление...
Ольга пошла спать... а мы с Инной разговаривали ...
Иннка, могёшь...

и большое тебе
...я так не умею... у меня чуть по иному... но в таких ситуациях, как у меня была, обычно не находятся слова поддержки... реально не знаю что сказать человеку... как бы все слова в пустую....
особенно умиляет, когда говорят в качестве поддержки : держись...
аха... можно... только за что и кому...?
поэтому в таких ситуациях молчу, и только внутренним своим поддерживаю...
... Инне удалось найти 2 точных фразы, которые перевернули всю ситуацию с головы на ноги ...и дали опору...
это факт..
Иннка с этим умением родилась...
вообще, у нас в песочнице интересно получается: мы чётко осознаём кто с чем родился... у всех троих это разное...
...кто-то с этим родился, а кому-то этому учиться... и приобретать навык в отсутствующем... так и живут три девицы под окном.. )))
поговорив, попрощались... , пожелав спокойной ночи и если что, если совсем...: звони...
к тому времени посуда была в хлам разбита...основной ураган улетел... все драконы эмоций и чувств выпущены на волю вольную...казалось бы, время тишине...
как крыша дома при таких энергиях не поднялась , не знаю...но выхлоп был знатный...
уже собиралась тоже идти спать... но еще сидела, уставившись бессмысленным взглядом в одну точку... ни одной мысли... пустыня...
и вот тут случилось то, чего не ожидала...
... потекли слёзы... тихо и спокойно... сначала по чуть...потом всё больше и больше... внутри ничего... просто текли слёзы по спокойному абсолютно лицу... прорвавшимся потоком...
...никуда в себя не смотрела...плевать... ничего не наблюдала ...плевать... вообще ничего...
всё было потом... анализ, смотрение и т.д.
а сначала просто слёзы... градом... тихим... полноводной рекой..
несколько часов слёз... до самого утра...
абсолютно беспричинных... лёгких... не надрывных... щедрых, как сама мать земля......не потому что потому... а просто... им захотелось течь и они потекли...им никто НЕ МЕШАЛ.... я им не мешала...
глаза плакали раздольно... как весь космос... просто так... как разлив рек по весне...
никаких чувств... никаких эмоций.... это всё потом пришло...
самым диким потом оказалось понимание, что так плачу впервые... редкие пару слезинок, скатывающихся когда-то по щеке из немигающего глаза - не считается...
я плакала впервые в жизни... это трудно даже умом понять... - впервые в жизни...
а в детстве? в детстве тоже не плакала... никогда... из меня вышибить слёзы было не возможно...
помню кое что масштабно нашкодила и мама взялась за ремень... и порет меня ремнём , а я стою... а она кричит и ремень приземляется на мои бёдра... а я просто смотрю в мамины глаза... молча...не шелохнувшись... а мама ...мама в мои... и вдруг я вижу, как у мамы начал меняться цвет глаз и из серо голубых становился глубоко синим..
меня это так удивило:
- мама, у тебя глаза стали такими синими-синими...
по-моему тогда ремень завис в воздухе... а мама горько расплакалась от отчаяния и бессилия...она часто этот случай вспоминала...
да, я не умела плакать даже в детстве...чтобы вот так... горько... раздольно... щедро... облегчающе радостно...
...да-да... что-то накштад этого потом словилось...
рассвет уже полноправно заявил о себе, а слёзы всё лились и лились... потом также внезапно всё прекратилось, как и началось... пришло ощущение такой же раздольной безличностной скорби, не обращенной ни к кому... просто скорбь и всё... ну это знакомое чувство... состояние , похожее на состояние "не минёт", только много легче и площе... что ли... не такое объёмное...
отправилась спать
да, долго не могла заснуть...: а что это было? а как так случилось, что мне 62, а я не знаю как это - плакать... просто плакать...по детски... по-девчачьи... это же трэшь какой-то не уметь просто плакать..
это же как так вышло, что оказывается, не могла и не умела плакать... вообще... никогда... сколько себя помню...что бы ни случалось - не плакала...
и дело не в том, что не разрешала сознательно... хотя наверное подсознательные блоки насмерть стояли, чтобы не пропустить слёзы... не знаю... дело в том, что нечем было плакать... в слова не положить это "НЕЧЕМ"...
родилась с тем, что раз так - значит так и надо.. чего плакать? вот и не плакалось...
от радости, да...,могло пару слезинок выступить...глаза увлажниться...
сентиментальность могла посетить с теми же пару слезинками...
а вот чтобы так...раздольно... разливом... легко... щедро... - нет... такого не было...
как плотину прорвало...
и что самое удивительное, эти слёзы родили что-то новое... пока не знаю что... но что-то изменилось во мне...
потрясающая легкость... какое-то бесконечное доверие всему... а главное себе... своим реакциям... своим чувствам..своим эмоциям...
это ж сколько они были под замкОм? и замОк ли это? а может просто отсутствовало это свойство... свойство мочь плакать... просто плакать...
понимаю, что это дико звучит... если умом воспринимать... но факт есть факт и против него не поспорить...
может быть больше никогда не смогу плакать...не знаю... но этой ночью смогла... впервые в жизни... и чувство впечаталось...чувство простого детского безличностого плача...
...чуднО...
целый день под впечатлением этого , как оказывается, прекрасного чувства - мочь плакать...)))