ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Илия Пророк
Илия Пророк
Лелечка
Лелечка
voda
voda

Очевидность.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Очевидность.

Сообщение Андрей Осипов » 27 янв 2019, 10:06

viewtopic.php?p=726311#p726311
СамАди писал(а):
СамАди писал(а):Тело - изначально чисто и внезнаково!!

Материя - это вид энергии
А энергия - это форма/вид информации...

И возможность различения разных видов/форм информации - материи, энергии и информации появляется у человека последовательно, в различном возрасте и зависит от пола.

У мужчин:
Материя - в 9 мес.
Энергия - в 21 год.
Информация - в 33 года.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 19 июн 2021, 23:46

Очевидное и элементарное.

Очень часто люди считают "очевидным и элементарным" то, что для других людей является пока еще непостижимым..

Трудности для описания очевидного, элементарного, уже хорошо известного, элементарного (для глубоко знающего какой либо предмет) - с двух сторон..
С одной стороны, человек не видит смысла объяснять "всем известное", считает это бесполезным, унижающим его, пустым занятием. Поэтому, если не знающий хочет узнать и спросит, знающий, считая это "известным всем" - посчитает это пустым занятием и отправит к книжкам. Но иногда знающий не то, что не объяснит, а даже начнет унижать спрашивающего про "элементарное"... Гордыня...

С другой стороны, со стороны не знающего человека основным барьером является - страх показать свою некомпетентность, гордыня. Чаще всего эта гордыня, этот страх так велик, что человек даже не может прикоснуться к своим границам компетентности и тогда он будет защищаться. Нападать или убегать. В активной фазе будет агрессивно унижать другого, только бы не признать свою не компетентность. Либо он просто будет игнорировать и убегать за "дымовой завесой из большого количества слов"...

Хотя некоторые критичные знания для некоторых "элементарны", а для некоторых еще не известны...

Это очень хорошо представлено в интернет общении...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 20 июн 2021, 09:25

Понимание и осознанность.

viewtopic.php?p=790265#p790265

СамАди писал(а):
Levis писал(а):Для меня осознанность как раз есть понимание и выстраивание логических цепочек, когда я наверняка знаю к какому последствию приведут данные действия. Ты же призываешь не понимать, всё и так само проясниться. Но у меня так не получается. Пока я не пойму, плоттер работать снова не станет.

Не стоит путать понимание с осознанностью... Понимание - ограничено, а осознанность - безгранична.. она смотрит за пределы.....
Вот поэтому и не люблю этот термин использовать - "осознанность".....
Так как многие люди не могут оперировать с абсолютным, бесконечным и безграничным, поэтому впихивают это понятие в свои пределы, в свои конкретные, личные границы, границы понимания, границы компетентности. В результате получается сплошная каша из конкретных, ограниченных понятий , которые называют осознанностью, полная неразбериха.

Я бы сказал, что границы того, что люди могут осознавать, понимать - очень разные. Эти границы понимания вложены друг в друга и составляют определенную иерархию. Границы понимания, границы компетентности логического ума, наблюдаемые снизу, изнутри не различимы, не осознаваемы, недоступны к осознанию, а эти самые границы понимания, границы компетентности ума, наблюдаемые сверху, снаружи - так же часто не видны, игнорируемы...Снаружи, сверху часто также не видно нижних границ понимания..

И почти во всех границах, как в нижних, так и в верхних.. это выглядит как "снизу", изнутри никаких границ" а "сверху", снаружи - бесконечность..

Спасибо за взгляд в эту сторону, СамАди! Несколько разобрался с этими двумя терминами..
Понимания вложены друг в друга. Люди обычно внутреннее, доступное прошлому осознанию называют пониманием, а внешнее осознанностью, бесконечностью. Эти границы между пониманием и осознанностью - у людей разные, вложенные друг в друга.
В любом случае, границы понимания, границы компетентности вложены друг в друга и имеют иерархическую структуру, в которой понимание внутри, снизу, а осознанность - снаружи, сверху.

PS: Нужно также понимать, что используемые мной понятия "внутри и снаружи", "снизу и сверху" могут не совпадать с материальным миром.. Например микроскоп и телескоп, в обоих случаях это движение вверх, наружу, в расширение границ понимания..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 20 июн 2021, 09:28

Вот еще один взгляд на очевидность:

viewtopic.php?p=790288#p790288
Хоссэ писал(а):
Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 01.07.1927 писал(а):Очевидность

Нет более несправедливого суждения, нежели на основании очевидного действия. Узнавая кажущееся следствие, люди теряют нить действительности. Учение, которое ведет к истокам действительности, люди обычно называют мечтами. Жизнь не носит признаков зарождения, но являет разложение явное. Таким образом можно погрузиться в разложение и легко миновать ценности зарождения. Процесс зарождения скрыт сознательно, иначе стихии уничтожили бы зерна возможности.

Источник: Учение Живой Этики - Агни Йога, 22

Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 01.07.1927

Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 18.01.1927 писал(а):«Именно борьба против очевидностей».
Реальность – не очевидность. Очевидность по всем признакам не отвечает действительности. Старые учения позитивизма заменяли достоверность очевидностью. Оправдание им одно: у них не было микроскопов и телескопов – ни вниз, ни наверх. Но пытливый ум не считается с условною очевидностью, ему нужна действительность в оправе космических законов. Он понимает, что жемчуг невидим в глубине и что слои воздуха могут скрывать стаи орлов.

Недавно Мы говорили о защите действительности. Помните, что не безграмотный народ будет яриться против действительности, но эти маленькие грамотеи свирепо будут отстаивать свою близорукую очевидность. Они будут думать, что( очевидность - границы компетентности, границы понимания. А.О. )мир, заключенный в их кругозоре, действителен, все же остальное, им невидимое, является вредной выдумкой. Что же лежит в основе этой нищенской узости? Та же самая, вид изменившая, cобственность. Это мой свинарник, и потому все вне его – ненужное и вредное. Это моя очевидность, и потому вне ее ничто не существует. Известная басня о слоне и семи  слепых  достаточна  очевидностью.

Именно, как Мы говорим: Община борется за действительность. Вот вам еще один вид союзников – те, кто стремится к правде, для которых очевидность – не что иное как нечистое стекло. Если химическая и биологическая очевидность сложна, то еще сложнее очевидность планов построения жизни и действий.

Источник: Рерих Е.И. - Записи Учения Живой Этики, 18.01.1927
Спасибо, Хоссе..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 24 июл 2023, 11:39

А-33-Я писал(а):Можно верить
Можно не верить

Не. верить в очевидные вещи для многих людей норма...
Лично аззя к этому привыкла оооочень давно...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение А-33-Я » 24 июл 2023, 16:20

И?
Тебе нра с аззя кофе пить?
:)
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...