ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

Лень

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Лень.

Сообщение Космея » 16 май 2018, 09:25

DK писал(а):Ну это лишь вопрос терминологии. ОК, пусть будет так.

Я управляю легковым автомобилем. Он управлял автомобилем в нетрезвом состоянии. Никогда не говорят, садясь за руль:я сажусь контролировать автомобиль. Потому что значение слов " управление" и " контроль" разное. Мои родители никогда не контролировали меня в детстве- не проверяли как я выполнила домашнее задание, мне доверяли,меня уважали, меня ценили и любили. Это была моя зона ответственности - сделать уроки хорошо. Меня научили планировать свои дела, научили, что есть что-то более важное, а что-то менее важное. У меня был дневник, у меня был план, мне нравилось вычеркивать в плане строчки с тем, что я уже сделала. Мой папа много сделал для того, чтобы мне было интересно учиться. Мне было интересно делать домашние задания, я потому не отлынивала. И у меня не был выработан автоматизм, привычка оттягивать уроки на попозже.
Контроль и доверие вещи несовместные. Когда папа контролер, то сын не чувствует доверия и в его зону ответственности выполнение уроков не входит. Ведь это зона ответственности по-прежнему на папе.
А вот управление и доверие - дружат и друг друга усиливают, дополняют. Управленец умеет делегировать ответственность другим и умеет доверять, и при том у него есть полномочия делать периодические проверки, к примеру, школьного дневника.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение DK » 16 май 2018, 09:29

Ну здесь именно различие языковой среды. Значения у слов даже в разных деревнях слегка различные, а что уж говорить про отдаленные места. Язык у нас у всех вроде бы русский но это очень разный русский.

Мои родители никогда не контролировали меня в детстве- не проверяли как я выполнила домашнее задание, мне доверяли,меня уважали, меня ценили и любили. Это была моя зона ответственности - сделать уроки хорошо. Меня научили планировать свои дела, научили, что есть что-то более важное, а что-то менее важное. У меня был дневник, у меня был план

Вот-вот, чтото подобное я хочу привить и своему сыну. Собранность. Умение оптимизировать, упорядочивать, систематизировать стихийные кучи с которыми он так или иначе будет сталкиваться по жизни и в первую очередь - в самом себе.

По сути лень - это следствие стихийной кучи внутри человека. Когда все силы и ресурсы скованы непригодным к использованию узлом. Уметь распутать узлы в себе и освободить энергию для действия. Для этого нужно хаос в себе превратить в порядок.

Кстати то что я назвал волей которая усиливается в ходе практик медитации - она обладает свойством именно не просто двигать стихии - но организовывать стихии. В частности вылечивать организм - исправлять поврждение и т.п. То есть упорядочивать - ПРИВОДИТЬ ВЕЩИ В ПОРЯДОК.

То есть по сути эта воля имеет антиэнтропийные свойства - поворачивает энтропию вспять. А лень - это собственно и есть энтропия, хаос, беспорядок. Жизнь - это поворачивание энропии вспять. Когда энтропия пересиливает этот процесс - человек начинает разрушаться и в итоге умирает.
Последний раз редактировалось DK 16 май 2018, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Космея » 16 май 2018, 09:35

"]Вот-вот, чтото подобное я хочу привить и своему сыну. Собранность. Умение оптимизировать, упорядочивать, систематизировать стихийные кучи с которыми он так или иначе будет сталкиваться по жизни и в первую очередь - в самом себе."

Вот!
Космея

Сообщение DK » 16 май 2018, 09:40

Воля - это воплощенная антиэнтропия. То есть это довольно осязаемая субстанция которая имеет свойство упорядочивать и организовывать вещи сама по себе. То есть не я оптимизирую вещи - а сама эта энергия. Я её ощущаю как растекающуюся из центра головы вниз по всему организму, и всё чего эта энергия касается начинает исцеляться. Так я лечу сам себя.

И этому же я хочу в итоге научить и своего сына. И всех своих детей по возможности. Научить владеть Силой. Ну по крайней мере в той степени в какой научился сам. А может они смогут пройти и дальше меня. Но для этого сначала им нужно получить базовое образование :) Вот этим и занимаюсь.
DK

Сообщение Космея » 16 май 2018, 09:47

хм, а причины прокрастинации так и не поняты.
Космея

Сообщение Космея » 16 май 2018, 10:04

ДК, мне пришла в голову идея. Сын после школы играет в компьютерные игры. Это понятно - устал, нужно передохнуть, он так отдыхает после школы за занятием, которое ему очень нравится. А уроки нужно начать делать не на психофизическом спаде, а на фазе психофизического подъема, то бишь отдохнув. Но может увлечься и засидеться за любимым занятием. Это нормально для любого, тем более для ребенка. Купи ему песочные часы, они будут стоять рядом, такое живое напоминание- песок ссыпался, пора браться за уроки. При этом на письменном столе должен быть порядок, чтобы начать делать уроки.
Космея

Сообщение DK » 16 май 2018, 13:02

Про игру/борьбу и причины прокрастинации отвечу позже. После наведения порядка внутри себя :)
DK

Сообщение Космея » 16 май 2018, 19:07

ДК,я хорошо помню эпизод из моей детской жизни. Мне тогда было пять лет. Мама,отпуская меня гулять в нашем дворе, просила, чтобы я вовремя вернулась. Завтра ей на работу, а мне - в детский сад. У нас был уютный двор с домашней атмосферой, потому все малые гуляли самостоятельно в те давние советские времена. Мы увлеченно играли, погрузившись в игру с головой. А когда занимаешься интересным делом, время сжимается, два-три часа превращаются в двадцать минут. Прошло по им ощущениям мало времени, и я вовремя вернулась домой. Мама была очень сердита и ругала меня за то, что так долго гуляла. Мне было очень больно и обидно: за что? Ведь по моему детскому чувству времени я гуляла совсем немножко.

У ребенка есть чувство времени, еще мало синхронизированное с чувством времени взрослых. Детский день состоит из интересных дел, в которые он погружается с головой и его время сжимается. Для него проходит не три часа, а полчаса. А еще в детском дне есть неинтересные дела. Он еще не пытается искусственно из неинтересного для себя дела сделать интересное. И еще не знает, что от неинтересных дел никуда не деться. Они есть в дне, как и интересные дела. Когда ребенок делает неинтересное дело, время растягивается, как резина тягомотная. Если погружается в интересное дело, время для него сжимается. И он не манкирует уроками, их не откладывает на вечер. Увлекшись интересной игрой, он провел всего полчаса, а папа говорит, что три часа, да еще и за это ругает. За что? Взрослые, ау? А у вас время не сжимается и не растягивается в вашем дне?
Космея

Сообщение А-33-Я » 16 май 2018, 22:55

Космея писал(а):А-33-Я писал(а):
Ребенок должен научиться преодолевать лень.

это не мои слова...это Димкины :))))))))))))

давным давно не применяю этот термин в общепринятом смысле...

лень лично для меня активатор к творчеству, которое направлено на минимизацию того или иного системного модуля...

то что многие называют ленью, я обозначаю как отсутствие Музы... и люфт тут у меня широк...возможно даже до неприличия...

читая тему всё время ловлю себя на мысли: с какого бодуна мои дети должны были к чему-то там приучаться в соответствии с моими воззрениями...
ну да, кармически им свезло так свезло иметь такую мамашку... и всё же...

скорее всего, любая точка зрения здесь будет верной и не верной одновременно...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3180 раз.

Сообщение А-33-Я » 16 май 2018, 23:02

Космея писал(а):Подвиги типа - надо себя заставить - приводят к тому, что энергетический дисбаланс только усиливается. Человек себя заставляет делать через силу, не понимая, что тем самым идет против природных процессов защиты. Постепенно дисбаланс накапливается, человек живет на сниженной энергетике, действует через силу, а потом организм переходит в фазу хронических болезней.

да
НО
прохлопывается значимость мотивационного звена ... если его не прохлопывать, то всё было бы ок...
но и купаться все время в зоне комфорта человеческая природа как-то не очень умеет, ибо трансформируется это всё в эдакую вседозволенность и инфантильность...

чес слово с этой ленью и насилием какое то вечное " стой там иди сюда"
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3180 раз.

Сообщение Космея » 17 май 2018, 08:13

А-33-Я писал(а):читая тему всё время ловлю себя на мысли: с какого бодуна мои дети должны были к чему-то там приучаться в соответствии с моими воззрениями...
ну да, кармически им свезло так свезло иметь такую мамашку... и всё же...

скорее всего, любая точка зрения здесь будет верной и не верной одновременно...

Малые - непревзойденные подражатели. Подражают родителям в жестах, мимике, манере реагирования, схватывают папины, мамины обороты речи и т.д.
Я помню эпизод на форуме, когда на форум пришла твоя дочка, А-33-Я. Она очень-очень похожа на тебя . Яркая, открытая, везувий слов, вопросов,ищущая, инициативная. У меня тогда было опасение, что ее психика может не справиться от такой открытости и распахнутости..Я еще тогда тебе сказала, что ты склонна перегружать того, кого очень любишь. Помнишь?
Космея

Сообщение Андрей Осипов » 17 май 2018, 08:43

Лень Арджуна

viewtopic.php?p=342147#p342147
Арджуна* писал(а):Скажем так, лень, состояние двоякое...
Иногда
- это защита от бестолковости занятий, как таковых, когда душе (духу) явна бесполезность какого-либо занятия.

И быват, что лень, это та же
-защита, но уже от даже полезных занятий,
свете того, что хотя они и полезны вам, ибо все равно все результаты похерите в дальнейшем.
И все это...Из-за образа жизни.

Другими словами...
Если вы что-то затеваете для себя любимого...ну так, для развлечения, праздного времяпровождения, для создания предпочтительной обстановки, ситуации...то это все пшик... И лень к вам в гости неминуемо придет.
Но если перед вами цель серьезная, в которой вам отведена* лишь определенная роль (пусть даже вы сами ее себе взяли).
Так как вы понимаете, что включаясь в такую работу, вы попутно получите навык, который уже всегда будет с вами, а не включитесь, включится некто другой и работа все равно будет сделана.
Я об осознании.

Третьими словами...
Есть статисты, которым отведена определенная роль данного воплощения.
Конечно, лни могут выйти за ее рамки, но это редко...
Так вот, зачем статисту прыгать выше головы?
Душа его ждет ключевого момента, дабы сыграть свою роль и затем сойти со сцены жизни.
И все же...выбор всегда есть, в рамках, но есть.
можно за одну жизнь пережить и сделать десять, сто, тысячу дел жизни, а можно и не делать.
В конце концов, что бы мы не делали, делаем только для себя.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение Космея » 17 май 2018, 08:53

А-33-Я писал(а):но и купаться все время в зоне комфорта человеческая природа как-то не очень умеет, ибо трансформируется это всё в эдакую вседозволенность и инфантильность...

Когда у человека дисбаланс энергий, а именно- недостаток янь, то человек хоть полдня будет спать, и все равно чувствовать усталость и ему ничего не хочется делать. Люди называют ленью состояние энергетического дисбаланса в организме. Когда у человека природный баланс энергий, у него руки и ноги сами ходят, без натуги, в комфорте и он знает, чего он хочет. Истина всегда проста.
Не состояние комфорта ведет к инфантильности и вседозволенности, а отклонение от природного баланса.
Космея

Сообщение DK » 17 май 2018, 09:05

Космея, про игру ребенка в детстве я конечно же всё это понимаю однако это же не значит что нужно это оставлять как есть - рано или поздно ребенку нужно расти.

А-33-Я насчет творчества - всё так да не вполне. Творчество - это определенный уровень. Однако застревание на одном из уровней это тоже остановка. Моя же парадигма нацелена на постоянную эволюцию, всё время идти еще дальше. Для этого приходится преодолевать текущий уровень. Хотя очень хочется остаться. Но нет, нельзя, нужно идти дальше. Воля тоньше чем творчество. Это более глубокий уровень. В моей практике вдохновение это не то что просто приходит или не приходит - это то за наличие или отсутствие чего я сам в ответе. Вдохновение это лишь следствие внутренней Силы. А вот внутреннюю Силу нужно развивать намеренно.

Подвиги типа - надо себя заставить - приводят к тому, что энергетический дисбаланс только усиливается

Это распространенное заблуждение.

Но вообще я говорю и не о том чтобы себя заставить. Я говорю немного о другом - преодолеть Лень. То есть во первых не себя а нечто что оказалось в нас но не является нами - Лень это нечто в нас но это не мы сами. Во вторых не заставить а нащупать то движение которое просто убирает эту штуку как препятствие с пути. Как ребенок учится пользоваться своими руками чтобы сдвинуть кубик. Это не заставить. Но это усилие. Но усилие внутреннее и тонкое - потому что психические препятствия невозможно сдвинуть внешними грубыми усилиями. Нужно нащупать то внутреннее тонкое усилие. Это то усилие которое в частности позволяет остановить и внутренний диалог и вообще управлять психическими стихиями. Если научился останавливать внутренний диалог или преодолевать Лень - то обнаруживаешь что вслед за этим можешь двигать энергию. То есть это просто тренировка для освоения навыка управлять энергиями.

Здесь я привожу полную аналогию между внутренним диалогом и ленью. И то и другое является психической стихией. Но втирать ребенку про внутренний диалог - это пока сложно. А вот про лень - это уже ближе к его жизненной практике и наглядней на опыте. Это то наглядное пособие и тот тренажер который можно использовать для первичной тренировки.
DK

Сообщение Космея » 17 май 2018, 09:14

DK писал(а):Космея, про игру ребенка в детстве я конечно же всё это понимаю однако это же не значит что нужно это оставлять как есть - рано или поздно ребенку нужно расти.

Я не уверена, что взрослый, утративший способность погружаться в интересное дело с головой, тем самым природно сжимая время, как это умеет делать ребенок, растет. Что такое сжимание времени? Это и есть нахождение в моменте сейчас.
Космея

Сообщение DK » 17 май 2018, 09:19

Насчет игры/борьбы отвечу позже.

Я не уверена, что взрослый, утративший способность погружаться в интересное дело с головой, тем самым природно сжимая время, как это умеет делать ребенок, растет. Что такое сжимание времени? Это и есть нахождение в моменте сейчас.

Я постоянно занимаюсь интересным делом. Это мое перманентное состояние по жизни. Однако это - вторично. Медитация первична. Интересное дело - это уже проявление и воплощение медитации. Но важней сама медитация.

И да - мое время идет как в детстве - я за неделю делаю много. И кажется что время идет долго-долго. Но я специально на этом не заморачиваюсь - я знаю что это просто побочное следствие медитации. Это просто норма - то как и должно быть - просто здоровое состояние. Но и на этом достаточно.

В медитации неизбежно открывается рог изобилия. Он же и ящик Пандоры. Все эти мощные вещи которые приходят в движение вокруг тебя и внутри тебя - всё это нужно воспринимать как окружающее облако стихий, но внутри нужно оставаться в сосредоточенности на медитации. Нельзя вовлекаться в это облако стихий. Да они красивы, они впечатляющи. Но нужно оставаться вне всего этого - не вовлекаться. И каким бы впечатляющим и захватывающим не было это появляющееся - нельзя в это вовлекаться - всё время нужно сохранять абстрагирование от всего этого. Это всё никуда не исчезнет. Наоборот будет приходить еще больше. Но не нужно за это всё хвататься - нужно сохранять сосредоточенность только на медитации.
DK

Re: Лень

Сообщение DK » 17 май 2018, 09:56

Итак игра/борьба. И то другое не глубокий уровень. Я говорю о воле - это внутренняя субстанция в человеке которая похоже относится к более фундаментальным уровням реальности чем те уровни на которых происходит игра/борьба. То есть воля - это уровень программ по которым работает "Матрица" (привлечём это понятие из фильма в качестве образной иллюстрации). Игра/борьба происходит в Матрице. Воля - работает на уровне программ управляющих Матрицей. Ну это образно выражаясь. Хотя в принципе и буквально тоже.
DK

Сообщение Андрей Осипов » 28 май 2018, 07:37

viewtopic.php?p=706321#p706321
Stella писал(а):Закончился учебный год. Я ощущаю себя очень уставшей.
Вчера после последнего звонка приехала домой, доползла до кровати и отключилась.
После пробуждения еще полчаса ходила по дому, как зомби.
Чай, шоколад - и понимание того, что УЖЕ МОЖНО посвятить весь вечер себе.
Посмотреть фильм, погулять в саду после тренировки, просто побездельничать.

Смотрю на своего директора и диву даюсь. Откуда столько энергии?
Она и не скрывает, что болеет школой. Очевидно, это дает ей силы.
У меня такое впечатление, что кроме работы ее ничто не увлекает.
Иногда я ей завидую, потому что ее хобби совпадает с работой - это редкость.
С другой стороны, она производит впечатление гиперактивной машины.
Такое же впечатление производил мой бывший муж, болеющий работой.

Я не трудоголик. Скорее, ответственная ленивица. )))
Меня напрягают мои обязанности, но я их честно выполняю.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение DK » 28 май 2018, 07:47

Лень - это не вина за которую нужно наказывать. Лень - это недостаток который нужно исправлять. Когда я заставлю сына мыть посуду - в этом нет наказания. Это обучение и тренировка. И обучаю я разумеется не посуду мыть а во первых замечать свои психические процессы и объекты во вторых управлять ими. Лень - один из них.

По сути Лень - это не умение эффективно организовать свои внутренние процессы. Истощение, усталость - следствие внутреннего хаоса и дезорганизованности. Не только умственного но и эмоционального. Свои эмоции так же как и свой ум нужно содержать в чистоте и порядке. Тогда усталость как явление просто перестанет существовать для вас. А с ней и лень и другие характерные человеческие недостатки.
DK

Re: Спасибо за:

Сообщение Сшонэ » 03 июн 2018, 11:57

---------------------------------------------
Сшонэ

Благодарил (а): 617 раз.
Блог: Посмотреть блог (1369)

Пред.След.