ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

yzisonos
Анаида
Анаида

Критерии... роста и развития

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Критерии... роста и развития

Сообщение КриоГен » 28 сен 2018, 01:45

Андрей Осипов, я не понимаю какой смысл автор вкладывает в свой вопрос.
Можно как-то переформулировать, более чётко?

Андрей Осипов писал(а):Важна не формулировка, а реальное знание, практическое знакомство с критерием... И не только просто знание, а умение его использовать на практике применительно к любому человеку..

Сами критерии - просты и известны.
Но мало кто верит в то, что простое и всем известное может быть абсолютным критерием..
Большинству нужно круто, нужны чудеса, матрица, Кастанеда, эффектность, много умных и сложных терминов, красивые и сложные фантазии..... ...... Но ничего этого не нужно.

Эти самодостаточные, абсолютные критерии - просты, и поэтому недоступны для восприятия большинства очень умных, образованных и недоверчивых. Не дает самолюбие, привязанность к сложности.

Звучит ну просто как реклама. )
И действительно, формулировка не важна. )
Теперь и я это вижу. )
КриоГен
Администратор
Администратор

Благодарил (а): 218 раз.

Сообщение Великий И » 28 сен 2018, 02:03

Чтобы быть духовным или/и душевным достаточно быть самим собой. Именно тем, кем хочешь быть. Хочешь быть мудрым - будь, хочешь быть лучшим - будь, хочешь быть ещё каким-то - будь. И всё. Только для того чтобы самим собой стать нет времени для универсального.
Хотите быть духовными или душевными - будьте ими. Именно такими, какими вы их представляете в своих собственных мыслях. И всё. Здесь не нужно чужого мнения. За глаза хватает вашего собственного.
Великий И
Дитё Неразумное
Дитё Неразумное

Благодарил (а): 211 раз.

Сообщение Флейта » 28 сен 2018, 05:55

КриоГен писал(а):Упал - не значит разучился ходить.

Не значит. Но:
1. Не всегда и поднимается.
2. Ходить - ещё не взлетать, сие лишь передвижения в Лабиринте. Иногда в поисках выхода, но чаще не замечая
своей несвободы.

По теме. "По плодам их, узнаете их".
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 28 сен 2018, 12:24

КриоГен писал(а):А-а, так это не обсуждение...
Это загадка, в которой надо додуматься до некого ожидаемого ответа.
Тогда понятно...

В действительности загадка тобою давно разгадана:
КриоГен писал(а):Счастливая, у меня нет 100%-ного осознания.
Потому могут быть сложные для меня ситуации, в которых я не знаю как себя поведу.
Тут такое дело... не столкнёшься - не узнаешь.
И осознания у тебя только в конечной формулировке ответа нет. Как бы не знаешь на какой вопрос отвечать...
Но ответил точно несколько раз по сути темы.
С очевидным очень сложно бывает столкнуться 100%-ным осознанием его. Очевидное как воздух которым дышишь, обнаружить явно не так просто как кажется...
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 650 раз.

Сообщение ketovchanin » 29 сен 2018, 18:46

Рост и падение. Видимо это какая-то вертикаль. Расти к вершине и падать на дно. Можно сопоставить с высокими и низкими вибрациями эмоций. Чем меньше в человеке эмоций с низкими вибрациями и чем больше в человеке эмоций с высокими вибрациями тем он развитее.
Опять же на вершине может быть некий идеальный образ. Может быть Будда. Чем ближе человек к этому образу тем выше по развитию, чем он дальше от этого образа тем он ниже.
первая попавшая картинка вибраций
Изображение

marvin писал(а): ЛЮБЫЕ критерии роста или падения ума - скорее ошибочные, чем верные, так как в таких сферах, к которым применимы термины "рост" или "падение" представления ума схематичны и примитивны, а способность охватить глубину и многообразие связей - минимальна.

А вообще согласен.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 29 сен 2018, 21:23

ketovchanin писал(а):Рост и падение. Видимо это какая-то вертикаль. Расти к вершине и падать на дно. Можно сопоставить с высокими и низкими вибрациями эмоций. Чем меньше в человеке эмоций с низкими вибрациями и чем больше в человеке эмоций с высокими вибрациями тем он развитее.
Опять же на вершине может быть некий идеальный образ. Может быть Будда. Чем ближе человек к этому образу тем выше по развитию, чем он дальше от этого образа тем он ниже.
первая попавшая картинка вибраций
Изображение
marvin писал(а): ЛЮБЫЕ критерии роста или падения ума - скорее ошибочные, чем верные, так как в таких сферах, к которым применимы термины "рост" или "падение" представления ума схематичны и примитивны, а способность охватить глубину и многообразие связей - минимальна.

А вообще согласен.
Рост медленный а падение скорое. Парой росту точнее подходит слово сокращение. А падению взмывание.
С Иваном (marvin) не согласен совсем.
Точнее ровно наоборот мысль разверну.
Единственный критерий роста или падения, в том числе и ума - верный, так как в таких сферах, к которым применимы термины "рост" или "падение" представления ума схематичны и примитивны, и соответственно способность охватить глубину и многообразие связей - максимальна.
Взрослый человек легко определяет подросшее и развитое... критерии ему нужны не собственно роста, а того явления в котором он этот рост определяет.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение marvin » 03 окт 2018, 22:50

Андрей Осипов писал(а):Пример многословного отсутствия критериев:

Андрей, это немногословное отсутствие критериев, но проявление твоих жестких границ, связанных с твоими убеждениями и, как защитная реакция - осуждение того, что выходит за границы или противоречит убеждениям.
Для того, чтобы понять сказанное мной, тебе нужно:
1. Наблюдать за осуждением и таким (или каким-либо иным) образом уменьшить заряд эмоций.
2. Наблюдать за работой ума и трудностями понимания того, что выходит за границы и рамки, существующие в уме.
3. По итогу выйти через влияния на эмоции и функции ума на убеждения, как их источник
4. И, наконец, выйти на причины, по которым твои убеждения так важны для тебя лично, то, что они обслуживают.
И тогда станет возможным понимание, а не осуждение, отрицание, защита, сравнение с "правильными" и правильно сформулированными критериями.
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение marvin » 03 окт 2018, 22:54

Владимир Есаков писал(а):Взрослый человек легко определяет подросшее и развитое... критерии ему нужны не собственно роста, а того явления в котором он этот рост определяет.

А, вот где проблема...
Если необходимо утверждать что у взрослого и "умного" человека все схвачено и под контролем, то становится невозможным незаангажированное исследование того, как и что есть на самом деле, а это очень и очень страшно, даже для таких корифеев, как Осипов.
marvin

Сообщение Владимир Есаков » 04 окт 2018, 09:16

marvin писал(а):
Владимир Есаков писал(а):Взрослый человек легко определяет подросшее и развитое... критерии ему нужны не собственно роста, а того явления в котором он этот рост определяет.
А, вот где проблема...
Если необходимо утверждать что у взрослого и "умного" человека все схвачено и под контролем, то становится невозможным незаангажированное исследование того, как и что есть на самом деле, а это очень и очень страшно, даже для таких корифеев, как Осипов.
Решай свою взрослую проблему, Иван. Я тебе помочь постараюсь.
Взрослый, взрос. Стал таковым ростом. Умом, которым он схватывает и контролирует как взрослый. Достаточно чтобы так называться на деле.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение marvin » 04 окт 2018, 09:21

Владимир Есаков писал(а):Решай свою взрослую проблему, Иван. Я тебе помогу.

Фи, как низко!
Возвышаться над другим через предложение помощи?
Утверждать свою взрослость таким образом?
Низко.
Поясню еще раз: миф о "взрослости" и контроле ( в том числе - ума), не более чем защитная реакция ума и рационализация, обслуживающие страх, связанный с принципиальной невозможностью для ума ни контролировать, ни даже описать реальность адекватно доступными ему средствами.
И понять и принять это, справившись со страхом от этого как раз и есть путь к взрослости, если быть "взрослым" является ценностью, к которой нужно стремиться.
marvin

Сообщение Владимир Есаков » 04 окт 2018, 11:01

Всё в порядке у тебя, Иван, со взрослой "проблемой", оказывается. Низость определять умеешь, так как есть высота для этого. Вырос достаточно. Не помогу тебе в проблеме которой у тебя нет. Ты прав, не низкому высоким помогать с их обслуживанием рационализаций и защит ума. Они под надежной взрослой защитой, своего взрослого.
Ты ум какой-то самостоятельной сущностью в своем тексте наделил. Будто, по-твоему выходит, он сам что-то определяет, а не ты с его помощью. Забирай у него свои полномочия. Поговорить с тобой хочу. А с рационализациями ума, хоть бы и человека хорошего, разговаривать, - опасаюсь как-то. И про страх ты, видишь, верно заметил.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение marvin » 04 окт 2018, 11:53

Извини, но разговора не получится, так как для разговора (беседы, общения) необходимо условие открытости обеих сторон, стремление к пониманию и общение как основная ценность, которая не подминается другими ценностями (например, некие убеждения, которые разговор должен подтвердить или усилить, или лайсизмы типа иронии, навешивание ярлыков и т.п.)
Я не считаю тебя готовым для разговора в таком ключе - или я ошибаюсь и не прав?
marvin

Сообщение Владимир Есаков » 04 окт 2018, 12:14

Ты взрослый человек, Иван, и если что считаешь каковым, то я с тобой соглашусь. Как взрослый.
Не готов я, по-твоему, так тому и быть.
Я продолжу для интересующихся темой.
...
Открытость, как без нее вынести из себя что-то? Так, без взаимности, у меня дело не пойдет.
Как смогу поддержу тему критериев.
Много раз они в теме уже прозвучали. Но произнести определением их пока нельзя. Развратно это, для неподготовленных к взрослому разумению умов.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 06 окт 2018, 10:44

Про необходимость критериев.

Я вот, пишу, пишу, пишу .. про отрицательные эмоции. Про то, как это "не так", "то не так"... Если читать мои тексты только в начале (не до конца) - получается, что у людей - "все не так". Ведь критика - это только первая часть. Но некоторые люди, только начав читать - бывают сильно задеты моим текстом..заденет в любом случае.. и до конца не дотягивают. Не дотягивают ни до самой работы, ни тем более - до критериев ее конца. Начало тяжелое, не нравиться мой текст - значит нужно его критиковать.. Не дочитав, не выяснив сути.

Критерий необходим для точного определения результата и окончания работы.

Это как - берешь кусачки, паяльник - и лезешь в работающую схему.. разрывать ненужные связи... Избавляться от ненужного. Если вы знаете как что-то отрывать, разрушать, избавляться, но не умеете связывать, соединять - то грош цена такой работе. Ломать - не строить..

Также - в любой деятельности - необходимы точные критерии завершенности работы.
Сколько и чего вешать. И прибор для измерения. :)
Но этот "прибор для измерения" и его "показания" - никак не ум. Не идеи и не мысли..
Если вы не имеете приборов и не умеете им пользоваться, то не стоит лезть в схему..

Ведь если вы не знаете, когда вы достигли цели, если у вас нет критерия, по которому вы определяете результат - ваша деятельность имеет очень мало смысла..

"Хочу", "желаю", "нравится" - это очень опасный критерий... Но наиболее распространенный. :)
Чаще всего его использование выглядит вот так...
vperedi-morkovka-455x310.jpg

Вечное движение от одного "хочу" до другого "хочу"...

Если нет критериев:
ketovchanin писал(а):

А вообще согласен.

А есть только желание от чего-то избавиться:
ОТСЕЧЕНИЕ ПРИВЯЗОК
viewtopic.php?p=719069#p719069
Миша Чайт писал(а):
Wais писал(а):- мы с Лайси так же выполняем и сходные для форума функции... отсечение привязок, ненужного, лишнего, очищение... только чуть в разных пространствах и с разными характеристиками, но при этом ни один не хуже второго... Возможно, кто-то не видит или не различает, когда специально мой поток так формируется, чтобы обгладывать кости и убирать лишние наросты... когда я так же использую слова, как и Лайси - лишь, в лучшем случае, на половину связанные с реальностью... я это вижу...;

Wais писал(а):
Миша Чайт писал(а):Отсечение привязок дело очень деликатное, поскольку основная привязка к телу у человека, к жизни и ещё к памяти очень сильная при вязка.

согласен )
и это - тема отдельного разговора применительно к участникам форума... и одного слова - деликатно - для этого недостаточно.
не менее важна тема - чистоты... в разговоре, общении, репликах... тема, о которой постоянно напоминает Хоссе. Только... я различаю - безличностное и чистое... и безэмоциональное... и...
не менее важна тема...
но важны не темы, а реальное проживание...
не все форумчане и к темам то готовы, а что до воплощения...

а потому, Миша Чайт... :) может быть, попробуй продолжить своё высказывание...
до некоторой полноты в условиях форума... для меня оно звучит оборвано... не завершённо.

да, я понимаю :) как бы и добавлять к твоим словам ничего не нужно... но ты сейчас сделал такой вброс... зачем? и почему?

КриоГен писал(а):Миш, я, конечно упростил сильно...
Там не только привязки.
Цеплять
можно за внутренние противоречия, которые человек в себе не видит,
за какие-то штампы, шаблоны, которые человек привык применять к месту и не к месту...
Много есть разного мусора, которого мы все по жизни нахватываемся...
А отсекать может только сам человек. Никто это за него не сделает.
Но ему нужно сначала показать, чтобы он увидел.
- то этим можно заниматься вечно.. :)
Искать и отсекать / критиковать "ненужное", "плохое", "неправильное". :)

Или:

viewtopic.php?p=719053#p719053
laysi писал(а):
Wais писал(а):Лайси отзывался об Арджуне, как создателе ситуации... мне кажется, ...

Wais...я не говорил об Арджуне, как о создателе ситуации...ибо это высший знак мастерства, когда специально создаётся и используется ситуация, при которой люди проявляют себя такими какими являются, а не кажутся... я говорил, что снимаю шляпу, отдаю почтение им...и не только Арджуне, но и Флейте, Доре, Анахите, Марвину...и я точно ЗНАЮ, что эти ситуации случайны, вовсе не осознаны...так, просто ненароком получилось,чисто случайно...но даже этого случайного мне достаточно, что бы снять перед ними шляпу...ими случайно был создан прецедент при посредстве которого ну или с помощью которого люди проявляются своими натуральными сторонами...без всяких прикрас...)))
- натуральные стороны человека "без прикрас".....
И чего?
Чего с такого "видения без прикрас"?
Дальше - то что?
Осознать свою "плохость"?
И?

Таким кнутом - критикой, осуждением "привязок", ."прикрас" - человека (ка другого, так самого и себя ) можно гонять вечно..

image.jpg

Что морковка, что кнут..

Остановиться то когда?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 539 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 06 окт 2018, 11:12

Дилетантам отсутствие критериев их работы - очень удобно. Можно вечно привлекать к себе внимание, занимаясь бессмысленной деятельность..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 06 окт 2018, 11:29

viewtopic.php?p=719070#p719070
Миша Чайт писал(а):
КриоГен писал(а):А отсекать может только сам человек. Никто это за него не сделает.
Но ему нужно сначала показать, чтобы он увидел.

Увидел в себе косяк, считай большую часть дела сделал.
Заметить негативную привязку достаточное условие чтобы от неё освободиться.
Некоторое время может быть путаница, подмена черного белым, но рано или поздно позитив берет верх.
Какой такой "позитив"?
В чем?

Вот так:
viewtopic.php?p=719074#p719074
Миша Чайт писал(а):метод ОТСЕЧЕНИЯ ПРИВЯЗКИ - вначале критическое (негативное) отношение к Лайси, и вот присоединение и показ пользы Лайся - позитивные чувства..
Когда привязки отсекают у человека, а позитив от этого - у Лайси...

У пациента отсекаем привязки, показываем его "природную, без прикрас суть"(любимое занятие Лайси) - для того, чтобы показать пользу Лайси?

Вот такой "позитив". :)
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 06 окт 2018, 11:35

Если у человека нет своих точных приборов и своих точных критериев (а эти критерии есть и они для всех одинаковы) - то такой человек обречен на вечные блуждания в трех соснах и подчиненное положение..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение marvin » 06 окт 2018, 23:38

Андрей Осипов писал(а):Если нет критериев:

ketovchanin писал(а):

marvin писал(а):
ЛЮБЫЕ критерии роста или падения ума - скорее ошибочные, чем верные, так как в таких сферах, к которым применимы термины "рост" или "падение" представления ума схематичны и примитивны, а способность охватить глубину и многообразие связей - минимальна.

А вообще согласен.

Андрей Осипов писал(а):некоторые люди, только начав читать - бывают сильно задеты моим текстом..заденет в любом случае.. и до конца не дотягивают. Не дотягивают ни до самой работы, ни тем более - до критериев ее конца. Начало тяжелое, не нравиться мой текст - значит нужно его критиковать.. Не дочитав, не выяснив сути.

Предлагаю последовать своим же словам и не критиковать, не выяснив сути (в том числе - выяснив причины, того, что задело, вызвало реакцию, ставшую преградой для выяснения сути и основой - для критики).
marvin

Сообщение Владимир Есаков » 07 окт 2018, 12:24

Вот, точно сказано, - не выяснив критериев сути... Сути чего, Иван? Ты очень близок к раскрытию сути самой темы. Одного еще слова точного достаточно. К слову «суть» добавить. Суть чего?
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение marvin » 07 окт 2018, 12:42

Владимир Есаков писал(а):Вот, точно сказано, - не выяснив критериев сути... Сути чего, Иван? Ты очень близок к раскрытию сути самой темы. Одного еще слова точного достаточно. К слову «суть» добавить. Суть чего?

Давай подождём ответа Андрея.
marvin

Пред.След.