ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

.Счастье.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Счастье.

Сообщение Владимир Есаков » 06 янв 2021, 20:24

Андрей Осипов писал(а): ( счастье = часть + хороший).. "хорошая часть"..

Да, тогда несчастный будет частью чего-то плохого.
Несвобода может быть хорошей, даже желанной.
Быть частью благополучной семьи, дружного коллектива, великого славной историей государства.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 650 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 23 янв 2021, 16:13

Мурзатый писал(а):Вы ещё идею равенства сравните со снежной бабой

:) Снежная баба и есть пример равенства. Например полового.
Ведь кому как удобно называют, снеговик, снежная баба. Суть изваяния, кажется, не меняется. - Чья-то радость.
А с недолговечностью вещей, вижу, понимания я у тебя не нашел :)

..определите счастье, не зная не-счастья?
По этой логике счастьем станет любое ненесчастье.
Нет же. Это несчастье определяется из счастья. Наоборот определяется граница, но не само оно.
Вещь определяется её должной функцией. Поломанная вещь изначально работала, и она будет основой для определения как поломки в себе, так и рабочей себя.
То что счастье недолговечно не делает его химерой. Мороженое во рту тоже скоро тает :)
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 650 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 09 мар 2021, 17:57

viewtopic.php?p=782521#p782521
astra писал(а):немного этимологии

В большинстве словарей русского языка указана лишь одна версия этимологии слова счастье. Его первоначальное значение реконструируется как ‘хорошая часть (доля, удел)’.

Предполагается, что это слово ведет свою историю из праславянского языка, где оно имело форму *sъčęstьje. «Потомками» общеславянской формы в нынешних славянских языках, кроме русского счастье, являются также украинское щастя, древнечешское ščěstie и чешское štěstí, словацкое šťastie, польское szczęście. Русское слово фиксируется в памятниках письменности с XVI века, но, по всей видимости, существовало оно и раньше, в древнерусскую эпоху, в форме съчастиѥ.

Облик современного русского слова сформировался благодаря фонетическим изменениям его праславянского и древнерусского «предков»: древняя форма со временем утратила редуцированный гласный [ъ], а носовой гласный [ę] в корне еще в древнерусском языке превратился в [а] после мягкого согласного [ч]. В древнерусском слове перед звуком [j] в суффиксе был ослабленный гласный [и], впоследствии утраченный (счастие > совр. счастье, ср. умение — уменье).

По мнению большинства лингвистов, праславянское слово *sъčęstьje образовалось от čęstь ‘часть’ с помощью приставки съ-. Более древняя форма этой приставки реконструируется как *su ‘хороший’, и она родственна древнеиндийскому su- с тем же значением. Таким образом, *sъčęstьje — это ‘хорошая часть, хорошая доля’.

Эта гипотеза является самой распространенной на сегодняшний день, но не единственной. Этимологическое родство слов счастье и часть у исследователей сомнений не вызывает; однако есть данные, позволяющие усомниться в том, что первоначальным значением слова *sъčęstьje было ‘хорошая доля’. Дело в том, что в старинных памятниках письменности слово съчастиѥ многозначно. Значения его таковы:

‘счастье, удача’;
‘участь, судьба’;
‘благоденствие’;
‘участие, помощь’.
«Царьградъ отъ злаго щастия ко злѣйшему прииде», — можно прочитать в одном из памятников XVII столетия. «Злое щастие» здесь — это, конечно, «злая участь».

Есть предположение, что первоначальным значением слова *sъčęstьje было ‘доля, совместное участие’. Если это так, то приставка *sъ- (*su-) в данном случае никогда не состояла в родстве с древнеиндийским su ‘хороший’. Скорее она была близка нынешней приставке со- в значении соединения, совместности (как в слове соучастие). Такая этимология бесспорна по отношению к церковнославянскому слову съчѧстьнъ ‘причастный’; что же касается счастья, то тут однозначного ответа дать всё же нельзя, см. первую версию о ‘хорошей доле’. В истории языка известны случаи, когда лексическое значение слова менялось от более широкого к более узкому и наоборот, причем иногда такое происходило неоднократно с одним и тем же словом.

Интересно, что еще в XIX веке существительное счастье в русском языке сохраняло почти все значения, зафиксированные в источниках XVI – XVII вв. В. И. Даль трактует его как «со-частье», соотнося по смыслу с такими словами, как доля, пай, часть и участь, судьба. Значение слова счастье определяется Далем в первую очередь как ‘случайность, желанная неожиданность, удача, успех… не по расчету’. То есть счастье — это благоприятное стечение обстоятельств, произошедшее не в результате расчета и усилий человека, а по случайности. И лишь после этого словарь приводит толкование ‘благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь без горя, смут, тревоги’. Это близко тому значению, которое в наше время стало для слова счастье основным: ‘состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости’. Также в современном русском литературном языке это слово по-прежнему означает ‘удача, успех‘ (например, счастье в игре, талисман на счастье). А вот значение ‘участь, доля, судьба’ в наши дни отошло на периферию и постепенно забывается, сохраняясь отчасти в разговорном языке в выражениях типа каждому свое счастье; найти свое счастье; человек — кузнец своего счастья (хотя в двух последних примерах многие говорящие по-русски придают слову счастье его основное значение).
Астра, спасибо, это наиболее точно и близко к тому, о чем я и писал...
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 09 мар 2021, 17:58

http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php ... 21#p782521
Что же касается "хорошего" и "плохого" счастья:
astra писал(а):думаю, что счастье по Осипову как "часть, принадлежность к общности" верно лишь отчасти,счастьем может быть принадлежность к хорошей части, являться же частью дурного сообщества может быть несчастьем
- то различение на "хорошо" и "дурно" счастливому изнутри часто не видно....

Этот вопрос, видимость "изнутри" можно рассмотреть отдельно.

Например вот так:
http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php ... 71#p782571
astra писал(а):утром всплыло в памяти, на 1 курсе изучали древнерусскую литературу,
в частности "Повесть о горе - злочастии"
само слово "злочастие" говорит о том, что есть злочастие и счастие
и это слова-антонимы

https://fb.ru/article/245035/povest-o-g ... ogo-geroya
Тут описано "злосчастие" и "счастие".
"Злосчастье" - это и есть то, о чем я и упомянул. Это тоже счастье, но со злом... Когда это часть - часть зла, а не добра..
Но изнутри - это такое же счастье...
Зло можно увидеть только выбравшись наружу, отделившись, потеряв счастье, перестав быть частью этого зла...
Выше я уже писал о таком "злосчастии", которое изнутри не воспринимается злом. Ведь близким, своим - хорошо...

Вот оно, счастье... семья...
viewtopic.php?p=806197#p806197
Кнопка писал(а):Вчера я ей рассказала как я жила с Женькой. Он был старше меня на 5 лет, мажор, джинсы "монтано". Сладкая внешность, девчонки на нем висели пачками.
А я была обычной серой курицей, нацеленной на карьеру. Женька бросил баб и стал работать. Заставил меня отрастить волосы до талии и ходить с распущенными волосами, покупал косметику и наставлял краситься, подводить глаза. Заставил снять длинную юбку и надеть шорты. Мои бабушкины очки заменил на очки в тонкой оправе. Я стала куклой.

С ночной приходил в 6 утра, а в 7 утра я просыпалась от его поцелуев. Он шел со мной на остановку и перед тем как посадить в автобус целовал, обнимал, гладил по волосам. Толпа народа на остановке его не смущала. Он был мажором, это свободный человек, который не стеснялся проявлять свои чувства. Мог прийти на работу с цветами. Цветы просто так.
Вечером когда приходил с работы обнимал меня и доставал из кармана карамельку "самой любимой девочке" со словами мне отдавал. Это были 90-е голод. Карамелька была счастьем.
Когда вечером приходила с работы то он уже ждал меня, снимал пальто, шапку, ручки целовал и вел на кухню. Ужин уже ждал меня. А после мы смотрели фильмы и на протяжении фильма целовал мне руки, пальцы. Пока идёт фильм. А когда ложись спать то гладил меня пока я не усну. Я спрашивала "почему ты не спишь?". Он говорил, что любит смотреть как я засыпаю. Я рассказывала сестре, как мы хорошо живём. За три года ни одной ссоры. Ни разу. Полное взаимопонимание.
Очень сильно завидовали на работе. А потом стали сниться иконы, святые с грязными ногами. Его конфликт с сестрой и беспробудное пьянство. Пропивал все. Я не знала как вернуть человека к жизни. 8 раз уходила от него за последующие 2 года, он возвращал.

Женщина меня отругала, сказала что лезу в чужую жизнь, мешаю человеку пить. И я ушла окончательно. Он пропил квартиру, уехал в деревню, там сошёлся с женщиной, пили вместе, умер. За две недели до смерти его фантом ходил в моей комнате.
Это я сейчас понимаю, что было сделано соборное колдовство на наши отношения, раз иконы. Подселение. Мы могли бы прожить всю жизнь душа в душу. Но меня лишили счастья. Пишу и плачу, мы жили очень бедно, в однушке, но были счастливыми. Поэтому с любимым и рай в шалаше.
Ни деньги, ни дворцы не дают счастья.

Второго такого уже не будет. Тактичный, понимающий, теплый. Перед новым годом приходил из мира мертвых, сказал "снимай до конца, полностью". Человек, который разрушил должен быть наказан.

А у той женщины единственный ребенок сын стал наркоманом. Потерянный человек. Это ей плата за ее совет, чтобы я ушла от Женьки. Я была глупой, 26 лет.
Ну а мне дали мужа, просто ашланг, пародия "как нельзя жить". ..видимо как наказание за предательство. Уйти ведь легче чем бороться, искать выход.
И вчера приятельница мне сказала "ты хоть три года была счастливой, есть что вспомнить, чем согреть душу".
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 10 мар 2021, 09:10

"Злосчастье" - это то же самое счастье .. но со злом. Злая участь.
Именно эта естественная и необходимая потребность в счастье, потребность быть частью семьи, стаи, группы, даже толпы и приводит людей например, в деструктивные секты, . Когда люди готовы отдать все свое имущество, только бы обрести свой коллектив, свою семью...

Изнутри - зла не на видно.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 27 фев 2023, 07:02

viewtopic.php?p=806643#p806643
Кнопка писал(а):Человек или счастлив, или несчастлив. Деньги, дворец, жена/красавица это только инструменты. Счастье это состояние полета. Счастье не зависит от инструментов. Я всегда улыбаюсь, потому что никуда не тороплюсь. В уныние может привезти когда другие орут, но это психи. Я стараюсь делать минимум общения с психами.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 27 фев 2023, 07:03

viewtopic.php?p=829053#p829053
Анахита писал(а):
Levis писал(а):
YEARS писал(а):зависимости нужно минимизировать. В этом развитие.

В этом деградация. Нужно пояснять?

Сергей, рада твоему этому посту, рада что ты это видишь, понимаешь #024 и твоему следующему на следующей странице , где более полно это раскрывается...душа поет))) :ty:
И здесь хочу добавить...исцелиться - стать единым с Целым...встроится в Целое...легко встроится в лес...воду...красоту...воздух...а вот встроится и стать целым с людьми, с многими не лучшими проявлениями...не так просто...с разным уровнем развития и понимания...с жесткостью и жестокостью...стать ДЛЯ ЛЮДЕЙ...не отгораживаться...не прятаться в свою норку...это все сложно...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 27 фев 2023, 07:05

viewtopic.php?p=807587#p807587
Кнопка писал(а):Чтобы разрушить страну нужно разрушить женщину. Нужно внушить женщине, что она особенная, что она не рабыня мужика, жизнь одна и посвящать ее мужу огромная глупость. Нужно быть самодостаточной, красивой, с образованием. 70% разводов за первые 3 года. Семья это рабство.
Жениться не на ком. Кого вести в ЗАГС? Она же вместо пирожков ногти будет точить. Счастье женщины в детях, в пирожках, в муже.
Спасибо, Кнопка.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 27 фев 2023, 07:06

viewtopic.php?p=847144#p847144
Levis писал(а):Уже писал как-то, что для меня любовь это состояние. Вот получил "удар" в грудь, получил приток этого состояния и стал другим. Стал служителем любви, где ты становишься вторичным, со всем своим списком желаний и представлений о том, что и кому надо, что хорошо и что плохо...
Это не любовь, это счастье, Левис.
К любви это имеет прямое отношение, но это не любовь.

Вот песня про это Bryan Ferry Slave то Love.
phpBB [video]

Левис, спасибо за хорошее описание счастья...
Levis писал(а):Стал служителем любви, где ты становишься вторичным,

Свобода, освобождение от всех своих желаний, от всех пут эго, от представлений ума.
Levis писал(а):становишься вторичным, со всем своим списком желаний и представлений о том, что и кому надо, что хорошо и что плохо
Освобождение от всех отрицательных эмоций сразу. Классное состояние.

ROM.K.A писал(а):и именно в этот момент обретается СЕбЯ. А "МНЕ" растворяется.
Да, это очень точно.
Счастье, это когда часть "растворена" в большем, является его частичкой...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 27 фев 2023, 07:40

У термина "счастье" есть родственный близкой термин - "участь". Только это с другой стороны, с внешней. Когда "принимают участие", когда с человеком "разделяют его участь".. "Счастье" и "участь" - близкие, связанные границей термины, только у термина "счастье" - положительная оценка, а у термина "участь" - нейтральное,
Чаще отрицательный, предполагающий участие в чем-то плохом, злом или вообще одиночество, как несчастье. Человек рассматривается с разных сторон границы..

"Несчастный" человек часто требует, хочет, желает "участия".
Огорчается, когда кто-то безучастен к нему. Не разделяет его страданий.
Когда кто-то безучастный.
Не участвует, не является частью предлагаемого мероприятия.
Свободен от него.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 27 фев 2023, 08:32

Счастье в многом предполагает снятие личной ответственности.
Это такая детская, внутриутробная "свобода от ответственности".
Когда за все отвечает мама, папа, коллектив, начальник, или авторитет, бог.
Но не я.
Можно легко прятаться от своей личной ответственности за авторитетом.
Так обычно делают фанатики, которые личную ответственность за свое самовыражение скидывают на "высокие идеалы", на авторитетов.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Сшонэ » 27 фев 2023, 11:25

Личную ответственность снять?
Весьма досужее представление, можно ли снять ответственность за свою жизнь? Передать ее папе, маме, богу? Легче отдать сердцу на сохранение кому-то, чем передать ответственность за себя и свое существование.
А вот психологически представить это на миг конечно можно.
Но ощущение счастье для меня, конечно, это бог! Ощущение счастья это все, поскольку это все и дает остальное, однако, сходить с ума не рекомендуется.
Сшонэ

Благодарил (а): 617 раз.
Блог: Посмотреть блог (1369)

Сообщение Levis » 27 фев 2023, 12:31

Андрей Осипов писал(а):Это не любовь, это счастье, Левис.
К любви это имеет прямое отношение, но это не любовь.

С твоей точки зрения, забыл добавить ты, Андрей.

Что в моём понимание счастье и в чём отличие от любви я писать не стану. Но это далёкие состояния.

Когда человек испытал состояние любви, то ему объяснять что еть любовь, а что ею не является смысла не много.

Твои ярлычки пусты, Андрей. В них нет жизни, нет тебя самого...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 27 фев 2023, 12:45

Сшонэ писал(а):Личную ответственность снять?
Весьма досужее представление, можно ли снять ответственность за свою жизнь? Передать ее папе, маме, богу?
Я же написал словами, можно.
Состояние как в утробе или частично как в семье, когда часть ответственности за ребенка на родителях.
Во взрослой жизни - реально нельзя, но
Сшонэ писал(а):психологически представить это на миг конечно можно.
можно.
И не на миг...
Фанатики, маменькины сынки...
Это и есть иллюзорная свобода от своих желаний, обид, страхов..
Сшонэ писал(а):Но ощущение счастье для меня, конечно, это бог!
Да. Это счастье.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 27 фев 2023, 21:58

Про счастливых людей.
Сшонэ писал(а):Личную ответственность снять?
Весьма досужее представление, можно ли снять ответственность за свою жизнь? Передать ее папе, маме, богу?
Сшонэ, не досмотрел.
Личную ответственность не за жизнь, а за свои действия, за свое отношение к окружающим людям.
Когда свое свинское, скотское поведение по отношению к людям оправдывают "несоответствием" этих людей чему то высокому, что они "любят" и с кем счастливы.
Когда готовы не то, что оскорблять и унижать "не соответствующих их высоким критериям", а готовы сжигать на кострах. Фанатики, прячущие свой гнев, обиду, злобу и ненависть не "недочеловекам"(Untermenschen) за высокими целями и любовью к своему "высокому"..

В адекватном мужском обществе такое поведегие быстро лечится. Развращенные же безответственостью заботливыми женщинами или анонимность интернета могут пребывать в таком состоянии достаточно длительное время.

И это все реально счастливые люди...
Например, те же...

фашисты или нацисты
Андрей Осипов писал(а): http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php ... 76#p735776
Андрей Осипов писал(а):Например в венике - есть разные палочки.
Быть палочкой в венике - это и есть счастье, быть частью чего то общего, большего.
Но чем занято то сообщество, то "высшее" частью чего вы являетесь?
Ведь счастье счастью - рознь.

Фаши́на— связка прутьев, пучок хвороста, перевязанный скрученными прутьями (вицами), верёвками или проволокой.
Бывают лёгкие и тяжёлые фашины. Подобие веника..

Изображение

Быть частью связки - это и есть счастье. Поэтому части фашины - счастливы.
Фашисты - это от этого слова.
Фашисты реально были счастливы в своем венике, очищающем человечество от "генетического мусора".
Быть частью в фашистском коллективе - реальное счастье. Такое же как и все остальные..
Быть частью в коммунистическом коллективе - такое же счастье.
Как и в толпе фанатов, кричащих ура своему кумиру на сцене.

И все это тоже счастье. .....
Как счастье быть рядом с матерью и отцом.
Как счастье быть вместе с друзьями.

Отсутствие сомнения. Отсутствие мыслей.. Когда не нужно думать, принимать решения, нести личную ответственность.. За все отвечает наш, мой высший.

Но высшее бывает разным. Как и счастье.

Поэтому Тысячелетний рейх, это такой рай для фашистов...
Википедия Тысячелетний рейх писал(а):«Тысячелетний рейх» — неофициальное название Германской империи с 24 марта 1933 года по 23 мая 1945 года. Некоторые историки ошибочно считают день капитуляции Германии 8 мая днём падения Третьего рейха. Официально он прекратил существование только 23 мая, после ареста правительства Карла Дёница.

Но этот рай только для немцев.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 28 фев 2023, 02:55

Про разницу между счастьем и любовью могу сказать лишь то, что коренным или принципиальным их отличием является направление энергий.

Любовь это входящая энергия, счастье исходящая.

Ах, да, с моей скромной точки зрения.
Levis

Сообщение Андрей Осипов » 28 фев 2023, 04:03

Levis писал(а):Про разницу между счастьем и любовью могу сказать лишь то, что коренным или принципиальным их отличием является направление энергий.

Любовь это входящая энергия, счастье исходящая. .
Да.
Гитлер любил немцев...
Фашисты были счастливы.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 28 фев 2023, 07:20

Да я уже давно, что тебя чувство любви не посещало, иначе бы ты не писал подобного.
Levis

Сообщение Андрей Осипов » 28 фев 2023, 08:42

Levis писал(а):Да я уже давно, что тебя чувство любви не посещало, иначе бы ты не писал подобного.
Левис, но нацисты были счастливы..
А эта тема про счастье.

Ты не веришь, что можно любить свой народ, свою нацию?
Исходящую из человека энергию еще называют харизмой...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 28 фев 2023, 09:32

Дело не в нациях, а в конкретном человеке, с которого нация начинается.

И из текста мне понятно, что конкретный человек Андрей Осипов состояния любви не испытывал. Про счастье сказать не могу, не знаю.
Levis

Пред.След.