"Любовью оскорбить нельзя, кто б ни был тот, кто грезит счастьем, нас оскорбляют безучастьем"
«Любовь» может быть только на том или ином (всегда лишь воображаемом) расстоянии до объекта «любви». Охваченный «любовью» не может дотронуться до объекта «любви» (чтобы его оскорбить). Ведь чем сильнее «любовь», тем больше расстояние до объекта «любви». Влюблённый держится на расстоянии (на удалении) от объекта его "любви".
Как только это (всегда лишь воображаемое) расстояние перестаёт воображаться (становится равным нолю), так сразу вся «любовь» исчезает - наступает блаженное, упоительное безучастье. Например, пьяница пьёт алкоголь и становится безучастным к алкоголю. Мужчина берёт любимую женщину "замуж" (занимается с ней сексом, "кончает") и становится безучастным, безразличным к ней.
Безучастье (безразличие, равнодушие), в свою очередь, оскорбляет объект «любви» - вызывает в нём «любовь», небезразличие, неравнодушие. Таким образом, «любовь» переходит в безучастье, а безучастие переходит снова в «любовь».
«Любовь» есть только к безучастному, безразличному, равнодушному.
«Один любит, а другой позволяет любить».Безучастие (безразличие, равнодушие) есть только к любящему.
Именно безучастие – питательная среда для всякой «любви». Именно "любовь" - единственная причина всякого безучастия, безразличия и равнодушия. Ответная «любовь» всегда «губительна» для того, кто любит.
Ответь «любовью» на «любовь», и от «любви» к тебе ничего не останется. Ответь безучастием на «любовь», и «любовь» к тебе разгорится, раздуется из мухи в слона.
Безучастием ко всему (например, когда спишь зубами к стенке или лежишь в гробу) ты автоматически становишься объектом "любви" ВСЕХ к тебе. "Любовью" ко ВСЕМ, ты автоматически вызываешь безучастие, безразличие, равнодушие всех к тебе.
Поэтому что значит призыв "возлюбите ближних своих"? Это призыв вызвать безучастие у ближних к тебе. Возлюби ближних, и ближние оставят тебя в покое - в счастье (=в "смерти"). Твоя "смерть" (безучастие), в свою очередь, вызовет "любовь" всех к тебе. После "смерти" тебя все любят, а до "смерти" всех любишь ты сам.
«Судьба, прошу, не пожалей добра.
Терпима будь, а значит, будь добра,
Храни меня и под своей рукою
Дай счастья мне, а значит, дай ПОКОЯ.
Дай счастья мне! Дай счастья мне,
Той женщине, которая поет.
Пусть будет мой остаток - путь недальний,
Не столько долгий, сколько беспечальный,
Ты сбереги тепло огня и крова,
Любовь мою до часа рокового!
К тому, к тому, к тому,
Кто, к сожаленью, не поет…»