ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

.4 Любовь.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Любовь.

Сообщение Levis » 04 апр 2022, 10:55

Флейта писал(а):Это нормальное явление для животных.
Да, это понятно, просто это случилось в первые и было очень удивительно. Ведь у Белки ритуал приходить ко мне утром на почёсывание...

Если мне приходиться рано утром уезжать, то она в течение дня пристаёт с этим к жене и мешает ей работать.

В целом мне пока не очень понятно, кого из нас она выбрала своим "любимцем".

P.S. Рад Вашему присутствию на форуме, правда не знаю почему...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Re: Воспитание детей в духе дзэн

Сообщение Владимир Есаков » 04 апр 2022, 11:19

viewtopic.php?p=807315#p807315
Levis писал(а):И для меня суть любви не в обладании, а в служении, когда отдаёшь и не ждёшь и, тем более, не просишь ничего в замен. Откуда же здесь может взяться ненависть???

Ненавидишь ты не того кого любишь.
Если ненависть твоя оказывается на том же самом человеке, которому минуту назад ты любовно служил, то это уже другой человек. Хоть бы и тот же самый :)
Ненавидь правильно, служебно, любовно. Тогда поймёшь о чем в теме речь.
Ты же этого сделать не в состоянии. Слаб на ненависть, боишься её сознательно.
А бессознательно ненавидишь состоятельно.
Твоё желание противоречить, пить внимание участников, безсознательно, а сознательно, на поверхности, желание истины, правды.
Ненависть почти всякого человека из подсознания.
Сейчас в стране ненависть стала осознанной и действенной.
Ярость благородная вскипает как волна!
Праведные, ярость, гнев на зло.
Тебе не понять, ты слабо ненавидишь зло, оправдываешь его периодически. Дескать, без него, без зла кому нибудь, твоё добро невозможно почувствовать.
Такое у тебя добро.
Такое у тебя понимание. То есть невозможность некоторые вещи понять достаточно.

Levis писал(а): для меня суть любви не в обладании, а в служении, когда отдаёшь и не ждёшь и, тем более, не просишь ничего в замен.

Такая твоя любовь... Да.
Тебе достаточно платы от себя самого за службу, а вся взаимность не нужна. Дескать, мне и так сойдёт.

Обидные вещи я бы в этих словах себе услышал.

Но здесь тема дзен, здесь только дзынькнет, да? :)
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 650 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 04 апр 2022, 12:19

Флейта писал(а): хорошо развита телепатия, особенно с теми, с кем они создают общее морфогенетические/информационное поле.
Так эта способность и есть реальная любовь.. Это совершенно естествено и для человека и для других живых существ.

Но ум человека, когда он что-то не понимает, а объяснить хочется, хочется втиснуть явление в привычные понятия, в уже знакомые термины и тексты, вот он и пытается на словах вместить литр в поллитровую бытулку... для этого и придумывает наукообразные понятия. Такие, как телепатия, эмпатия, энергоинформационное поле, материальноэнергетическое состояние, тонкие энергии...
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 04 апр 2022, 12:39

Любовь и ненависть одно.
Levis писал(а):
СамАди писал(а):От любви до ненависти один шаг - это для тугодумов...))
Любовь и ненависть одно -
Это для понятливых...
Не знаю к какой категории ты причисляешь меня, но с моей точки зрения, а точнее из моего жизненного опыта эти твои утверждения глубоко ошибочны.

Ты не приводишь аргументов того, почему именно ты так считаешь и не просишь других аргументировать свои позиции.

Тебе и так "хорошо".

Ну а мне "так" плохо, так как мне нужно понимать суть явления, физику явления. И для меня суть любви не в обладании, а в служении, когда отдаёшь и не ждёшь и, тем более, не просишь ничего в замен. Откуда же здесь может взяться ненависть???

Различия и сходство любви и ненависти.
Любовь это отношение приятия к той общности частью которой ты являешься, или к тому что является твоей частью.
А ненависть это соответственно обратная сторона приятия.
Когда любишь отрицать приятие той общности частью которой ты являешься, или того что является твоей частью.

Общее в любви и ненависти это любовь.
Ненависть и любовь это одно и тоже.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 04 апр 2022, 12:53

Владимир Есаков писал(а):Общее в любви и ненависти это любовь.
Ненависть и любовь это одно и тоже.
Все правильно, так как термин "любовь" имеет два разных значения, желание и способность становиться, быть общим с чем то, с кем то, становиться частью.

Поэтому верно как
Levis писал(а):И для меня суть любви не в обладании, а в служении, когда отдаёшь и не ждёшь и, тем более, не просишь ничего в замен. Откуда же здесь может взяться ненависть???

так и
СамАди писал(а):От любви до ненависти один шаг - это для тугодумов...))
Любовь и ненависть одно -
Это для понятливых...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

О любви к Богу и служению Ему

Сообщение Владимир Есаков » 04 апр 2022, 13:08

Levis писал(а):И для меня суть любви не в обладании, а в служении, когда отдаёшь и не ждёшь и, тем более, не просишь ничего в замен.
В старом завете находим прямое указание на любовь Бога к уже падшему человеку.
Тот кого Бог любит, того Он наказывает (учит). Как отец.
Иисус засвидетельствовал положения старого завета, и обратил внимание людей на сыновью причастность к Богу людей.

Сергей, пока ты служишь, ты не на равных с тем кому служишь.
Бог же предлагает стать братьями его Сыну, то есть Его же Бога детьми, чтобы на равне познать любовь не из служения, а из нее самой.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 04 апр 2022, 13:18

Levis писал(а):И для меня суть любви не в обладании, а в служении, когда отдаёшь и не ждёшь и, тем более, не просишь ничего в замен.
Любовь - это не служение и не обладание...

Служение - это под властью, ведомый, положение управляемого кем то, быть ведомым, подчиненным, занимать положение в иерархии.
Обладание - это над властью, ведущий это положение руководителя, управляющего.

А любовь - не имеет к этому отношения.. так как любить можно как высшего, так и низшего, как своего руководителя, так и своего подчиненного...

Например любовь - это естественное отношение между отцом и сыном..
Но отец может и должен управлять сыном, иногда насильно, даже против его воли..
Но все это любовь...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Флейта » 04 апр 2022, 13:22

Levis писал(а): Рад Вашему присутствию на форуме, правда не знаю почему...

Столько лет в одном пространстве "варились"... )) Ещё и продолжаем.

Андрей Осипов писал(а):
Флейта писал(а): хорошо развита телепатия, особенно с теми, с кем они создают общее морфогенетические/информационное поле.
Так эта способность и есть реальная любовь.. Это совершенно естествено и для человека и для других живых существ.

Иии..??? Кто-то возражает?

Андрей Осипов писал(а): Но ум человека, когда он что-то не понимает, а объяснить хочется, хочется втиснуть явление в привычные понятия, в уже знакомые термины и тексты, вот он и пытается на словах вместить литр в поллитровую бытулку... для этого и придумывает наукообразные понятия. Такие, как телепатия, эмпатия, энергоинформационное поле, материальноэнергетическое состояние, тонкие энергии...

А что плохого в том, чтобы начать видеть механизм этого явления? Кстати, отчасти напоминающего отделение/удаление сознания во время попадания человека в коматозное состояние. А термины Вам чем не угодили? Вполне себе подходящие термины для описания этого явления. Телепатия ведь возможна не только между любящими, но и между враждебными субъектами. А также, как в случае с Левисом, она можжет быть односторонней. Левис, вы ведь любите свою Белочку? Думаю, ответ будет положительным. Однако, он не чувствовал её состояния, что подтверждает его удивление.

И последнее... Согласно Вами написанному, "телепатия, эмпатия, энергоинформационное поле, материальноэнергетическое состояние, тонкие энергии." - это в вашем понимании привычные понятия, а "реальная любовь", по всей видимости, нечто из области фантастики.)
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 04 апр 2022, 13:30

Флейта писал(а):И последнее... Согласно Вами написанному, "телепатия, эмпатия, энергоинформационное поле, материальноэнергетическое состояние, тонкие энергии." - это в вашем понимании привычные понятия, а "реальная любовь", по всей видимости, нечто из области фантастики.)
Ну да, правильно, именно так...
Для большинства людей это именно так...
Реальная любовь для УМА большинства людей - это фантастика.
Это я не про тех, кто любит, а про тех кто думает про любовь, анализирует.
Вот и придумывает "умные" слова, чтобы спрятать свое непонимание сути за рациональным мышлением и научными терминами.

Но большинство людей путают любовь и личную власть. Поэтому относятся к любимым как к вещам...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Флейта » 04 апр 2022, 13:47

Андрей Осипов писал(а):Реальная любовь для УМА большинства людей - это фантастика.
Это я не про тех, кто любит, а про тех кто думает про любовь, анализирует.
Вот и придумывает "умные" слова, чтобы спрятать свое непонимание сути за рациональным мышлением и научными терминами.

В рассматриваемом здесь явлении суть - это любовь. Но любовь не понимается УМом, о чём сами же и пишите. А терминами, к которым у Вас, по всей видимости, началось отторжение, описывается не любовь, а механизм телепатии.
Музыка в сердце твоём.
Флейта

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 06 апр 2022, 13:40

Флейта писал(а):А термины Вам чем не угодили? Вполне себе подходящие термины для описания этого явления. Телепатия ведь возможна не только между любящими, но и между враждебными субъектами.
Не, телепатия только между любящими. Даже если они считают друг друга врагами.. Без любви никакой телепатии не будет.
Флейта писал(а):А также, как в случае с Левисом, она можжет быть односторонней.
Любовь - это способность, принадлежащая одному человеку. Способность становиться тем, что ты любишь.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Re: "Люблю-ненавижу" и реальная любовь.

Сообщение Андрей Осипов » 06 апр 2022, 13:53

viewtopic.php?p=807137#p807137
New-Meri писал(а):Реально волнуют только родители, брат, дочь, и несколько "друзей". До остальных у меня нет свободных эмоциональных сил. Но вот эти самые близкие как раз "те самые люди", которые заставляют испытывать ненависть. И ты их все же любишь :(

New-Meri писал(а):Ненависть неправильное слово. Скорее несогласие ;) противоречия, я бы так сказала.
Все правильно, нет тут никакой ненависти.. Обида, проявленная как несргласие, есть, а ненависти нет. И любви нет, а есть желания, потребность владеть, управлять.. Обида возникает тогда, когда "любимый" человек "не слушается", ведет себя не так, как хочется, когда теряется власть над "любимым". Когда к человеку во многом относятся квк к вещи..
Обида, злость, гнев возникает тогда, когда не хватает власти над близким человеком.
Но это не "люблю - ненавижу", а "хочу - злюсь".
В большинстве случаев нет никакой ни любви ни ненависти.. Есть желания и обиды, злость.

А вот с СамАди соглашусь, реальная любовь и реальная ненависть - одно и то же...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 06 апр 2022, 15:10

Вот хорошо описано
viewtopic.php?p=807365#p807365
СамАди писал(а):Но любовь это явление гораздо более глубокое, всеобъемлющее, загадочное и необъяснимое...
Я бы даже сказал трансцендентное...
Любовь - это такая маленькая нирвана.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 06 апр 2022, 19:41

New-Meri писал(а):Понимаете, это попытка вообще квантовую физику облечь в слова философии. .
Нет, это вовсе не то.
New-Meri писал(а): Ведь вам уже всем много лет, наверное свои 11 часов "о любви" можете начитать.
Нет, это вовсе не о том и не за этим..

New-Meri писал(а):Лучше заняться работой на работе.
О!
О работе...
Это уже лучше, поближе к теме ..
Давайте поговорим о работе..

Кем вы работаете?
Вам нравится ваша работа?
Вы ценный сотрудник?
У вас успешный бизнес?
Можете рассказать что то интересное о своей работе?

================================================
Спасибо Флейта:
viewtopic.php?p=807645#p807645

странствующий писал(а):ЛЮБОВЬ...

https://sumiran.3bb.ru/viewtopic.php?id=325&p=6#p12655
В свое время, когда мы задались вопросом, что такое любовь, я так и не смог найти простого, четкого объяснения. Я не мог понять значения противоречивых проявлений любви. То она несет радость, возвышает, то она несет боль и является привязанностью, влекущей за собой страдания! То, в религиозных воззрениях говорится, что это самое необходимое для человека, что (видимо) ведет его к развитию, то любовь ставится на один уровень с привязанностями (что сковывают освобождение человека), от которых, как (благодаря Будде) всем известно, нужно избавляться. Иначе, неминуемы - страдания! Как я понял позже, вместо размышления, все ребята, как и я, утопали в чувствах и описании, но не порождали того, что даст объяснение для разума. Когда мы разговаривали со Странником, он сказал, что: «Ребята, вы не можете ответить на простой вопрос, в силу того, что вы захвачены разнообразными проявлениями. А судить о Принципах, основываясь на их проявлениях, все равно, что пытаться понять «слона», (которого ни разу в жизни не видел), по его следу. Мне проще только оттого, что я своими глазами видел «Любовь»!» Я ответил, что мы все, даже кто не любил, видели, что такое любовь! Странник улыбнувшись пояснил, что это нам и мешает! Что мы, на земле, не видим любовь! Мы видим только ее проявления, и эти проявления, принимаем за любовь! Нам не с чем сравнивать, и мы считаем, что знаем. А пока мы уверенны, что знаем, то путь к дальнейшему познанию невозможен. Только когда опыт и растущее сознание убедят нас, что предыдущее знание не может нам объяснить всего и мы поймем, что мы опять «не знаем», только тогда мы становимся способны постигать дальше. «Я же», - тихо добавил Странник, - «тогда видел саму «Любовь», а не ее проявления…»
Вырваться из замкнутого круга, именуемого «я знаю», так сложно, что даже когда мы уже знали, что Законы выходят за пределы человеческих понятий «добра и зла», даже тогда на простой вопрос-подсказку Странника – «любовь, это положительное качество или отрицательное?», - мы стремились ответить, что это, безусловно, положительное качество! Странник, не спорил, продолжая мягко улыбаться нашим ответам...
Поиски ответа затянулись надолго. Мы не находили ответа. Каково же было мое удивление, когда я услышал столь простое объяснение, которое сразу стало понятно даже школьнику…
Обсуждая завтрашнее мероприятие, мы сидели у моего друга. Рядом, за столом, сидел его сын, старательно склеивая модель самолета. Время от времени, отец подходил к сыну и помогал или исправлял то, что не получалось у сына. Когда мы договорились обо всем, мой друг пошел на кухню, помочь жене с приготовлением чая. Мы остались одни с ребенком, который был явно недоволен плодами своего творчества. Странник подошел к столу и спросил: «Что, не клеится?». Ребенок раздосадованно ответил: «Ну почему у папы все так хорошо получается?!». Странник ответил: «Потому что, он ЛЮБИТ это делать!». Мальчишка досадливо, как от назойливой, давно надоевшей мухи, «отмахнулся» от такого «объяснения» вопросом, - «Да?! А что такое … эта ваша любовь?», - и приготовился уйти из-за стола. «Подожди», - остановил его Странник, - «Зачем ты задал вопрос, если не хочешь услышать на него ответ?!». (Мы, много раз, при ребенке обсуждали с другом, что такое любовь, так и не найдя ответа, и ребенок это знал.) Парнишка, со шкодливой искоркой в глазах, посмотрел исподлобья на Странника и с затаенной ехидцей, явно предвкушая близкую победу, спросил: «Ага?! А ты знаешь ответ?!». После чего, уже не скрывая победной улыбки, стал смотреть на Странника. Я замер, ожидая развязки этого диалога… «Ответ знают все, в том числе и ты», - последовало заверение Странника, - «Просто люди не задумываются над этим. Люди часто привыкают к услышанным где-то объяснениям и потом, не хотят от них отказываться. Там нет ничего сложного. Давай вместе подумаем, и ты сам скажешь, что это такое!» Заинтригованный ребенок, сползавший до этого со стула, втянул попу обратно, и весь превратился во внимание. Я передвинулся на край дивана поближе к происходящему.
«Посмотри, чтобы собрать этот самолетик, что необходимо?», - спросил Странник. Ребенок полубезразлично пожал плечами. «Помнишь, я тебе сказал, что все знают ответ, но только не хотят задумываться? Вот также, сейчас, поступаешь и ты. Давай я тебе помогу. Чтобы этот самолетик не лежал на столе, чтобы собрать этот самолетик, нужен в первую очередь – ты! При этом, ты должен думать и знать, как все будет происходить. Так и во всем мире есть То, что Знает и Творит все…». – «Бог, что ля?», - неуверенно уточнил ребенок. «Да, Бог!», - подтвердил Странник, - «Но Бог слишком размытое представление и мы, лучше, назовем Это … «Разум». Разуму, чтобы творить на земле разнообразные вещи, нужны руки, как твоей голове нужны руки, чтобы собрать этот самолетик. Поэтому, мы с тобой, как Божьи руки, что должны создавать и творить на Земле. Поэтому, ты сейчас и собираешь этот самолетик, … и учишься это делать хорошо! От этого зависит, какими будут те вещи на Земле, что ты будешь создавать своими руками, … и это зависит от того, как ты это научишься делать сейчас, пока ты еще ребенок. Но смотри, ты можешь собрать этот самолетик, но он будет постоянно разваливаться. Нужно то, что постоянно будет держать множество разнообразных деталек вместе. Что это?» - «Клей, что ля?!», - выдвинул догадку ребенок. - «Конечно же клей!», - подтвердил Странник, - «Представь, сколько всего создано в Мире! Но если бы, после того, как Разум все это создал, все это не удерживалось бы вместе, не «притягивалось» и не «склеивалось» бы, весь мир бы развалился на множество разрозненных «деталек»! Поэтому, в мире есть клей, который помогает ему не распасться на части… и как этот «клей» люди называют?» - «Любовью?», - радостно догадался ребенок. – «Конечно!», - подтвердил Странник.
Ребенок пулей сорвался с места и с криком, «Мама, папа! – вы знаете, что такое любовь?!», унесся на кухню. … Я взорвался от смеха!
Странник покраснел, постучал себя по лбу и сказал, - «Ну вот! Опять ничего не получилось объяснить! Я ведь хотел, чтобы ему было интересно самолетик клеить…»
Меня, чуть не разорвало от нового приступа смеха…
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 06 апр 2022, 23:15

New-Meri писал(а):..попытка вообще квантовую физику облечь в слова философии. Зачем?
Философия это наука. О наиболее общих законах...
Наука, а не форма мышления или иные какие несуразицы из современных словарей, что ей сейчас стало расхожим местом приписывать.
Дескать, аа, отвлеченно рассуждаешь - ну, ну, философ!
Любовь к мудрости, любомудрие это такая же работа, труд, искусство, как и любая другая профессия.
Профессия, хобби. Без любви дело это не движется. Мудрость обретается только от любви к ней. Или её любовью ты обретаешься (находишь себя) мудрецом. Профессионально или любительски.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 12 апр 2022, 07:53

viewtopic.php?p=807821#p807821
СамАди писал(а): "Вечное чувство", за которое здесь пытаются выдать любовь - не рождается! Не имеет начала и своей противоположности... Потому и любовью быть названо не может... Это скорее "Приятие", являющееся результатом осознанной отрешенности, когда силы (гуны) уравновешены...
СамАди, для меня любовь, это не чувство, и не вечное, это скорее способность личного сознания выходить за пределы, за границы тела, расширяться, когда энергии хватает.. Если энергию и свое внимание человек не потратил на отрицательные эмоции, не слил на образы из воспоминаний. . А чувства и эмоции при этом - уже следствие применения, проявления этой способности. К этому также имеет отношение внимание . Но это я так называю и рассматриваю, у меня другого слова не нашлось, а новые термины придумывать не хочу. У меня термин любовь скорее ближе к термину внимание, чем к любви.. В жизни эта способность необходима взрослому человеку. Это такая способность сознания быть снаружи тела, реально быть тем, кого любишь. Эта способность присуща развитым живым существам. Если энергии хватает...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 12 апр 2022, 09:50

буддийские практики развития внимания
Андрей Осипов писал(а): для меня любовь, это не чувство, и не вечное, это скорее способность личного сознания выходить за пределы, за границы тела, расширяться, когда энергии хватает.. Если энергию и свое внимание человек не потратил на отрицательные эмоции, не слил на образы из воспоминаний. . А чувства и эмоции при этом - уже следствие применения, проявления этой способности. К этому также имеет отношение внимание . Но это я так называю и рассматриваю, у меня другого слова не нашлось, а новые термины придумывать не хочу. У меня термин любовь скорее ближе к термину внимание, чем к любви.. В жизни эта способность необходима взрослому человеку. Это такая способность сознания быть снаружи тела, реально быть тем, кого любишь. Эта способность присуща развитым живым существам. Если энергии хватает...
При потери энергии на отрицательных эмоциях сил на внимание, а тем более на любовь, на выход из тела не хватает. Поэтомк так эффективны буддийские практики развития внимания. Они позволяют разбираться с потерями энергии на отрицательные эмоции, так как для поддержания внимания нужно много энергии. При наличии большого количества отрицательных эмоций внимание рассеивается и человек не может долго его удерживать, не может сосредотачивать его на одном объекте. Поэтому, для удерживание внимания, приходится избавляться от власти, от зависимости отрицательных эмоций. Т. е. практики внимания позволяют развивать способность любить.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 12 апр 2022, 11:35

Андрей Осипов писал(а):При потери энергии на отрицательных эмоциях сил на внимание, а тем более на любовь, на выход из тела не хватает.
Любовь это
выход из тела в общность.
Когда ощущаешь (чувствуешь) другого как себя. "Энергетика становится общей".
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Эйя » 12 апр 2022, 11:52

СамАди писал(а):
От любви до ненависти один шаг,
А я бы сказал - они нераздельны!..

Levis писал(а):
Если после того, как была любовь к конкретному человеку при каких-то обстоятельствах появилась к нему же ненависть, значить любви не было, а было желание обладания.

ЛЮБОВЬ- это состояние Души, ненависть- состояние ума, нередко, реакция ума на внешние факторы и дискомфорт тела. Душа больше тела, даже физическая боль не мешает Любви быть.
Любовь- очень тонкие , вне телесные вибрации Души и, даже, Сути -Я =Духа ( редкое трансцендентное состояние) исключающее "ненависть" навсегда. Ниже равнодушия уже не скатишься...
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2019 раз.

Сообщение Кнопка » 13 апр 2022, 10:18

Любовь это когда отпускаешь. В семье когда даёшь свободу человеку. Не держишь на поводке.
Кнопка

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.