Я часто пишу о вреде ругательств и оскорблений.
Но суть мало кому понятна.
Что привычка оскорблять - это паразит, которому неважно кого грызть - жертву или хозяина.. И что оставшемуся наедине с этим паразитом, без доступных жертв - мало не покажется..
И тут мне напомнили про такое понятие, как унижение. Я сам вообще не использую это понятие, поэтому не вспоминал о нем никогда.. Но обратив на него внимание я понял .что этот термин может прояснить мое описание ругательств и оскорблений...
viewtopic.php?p=780770#p780770
Миха писал(а): Оскорбление – намеренное унижение чести и достоинства человека. Она обычно ни на что не направлена и имеет только одну цель – навредить морально и унизить человека в глазах окружающих. Оскорбление чести так же является уголовно наказуемым преступлением.
Унижение как самоцель - это не только бессмысленное, но и крайне опасное для унижающего действие. Использование унижения другого человека как цели - трагично заканчивается для всех участников. Попытка опереться на унижение других, попытка самоутвердиться за счёт унижения другого человека - смертельно опасна и обычно приводит человека к внутренней трагедии..
Мыслить категориями "кто кого лучше унизил" - самоубийственно. Такое мышление разрушает использующего его человека.
Поэтому человек, использующий ругательства, оскорбления в своей речи - разрушает не только других, но и себя и свою жизнь.
Я говорю о явных ругательствах, а не о косвенных.
Попытки самоутвердиться за счёт унижения других людей - разрушают жизнь самого человека, использующего унижение других людей как инструмент, как опору. Помочь силой, заботой снаружи такому человеку, любителю ругательств и оскорблений, невозможно... Помочь ему можно только одним способом - оставить его в одиночестве.
Наедине с самим собой. Тогда он ощутит этот свой инструмент в полной мере на себе. Такому человеку очень плохо в одиночестве.
Использование явных оскорблений и ругательств даёт короткое иллюзорное преимущество..
Опора на ругань и оскорбления сыграет злую шутку с человеком, который будет их использовать.
Ведь даже совсем уничтожив противника и оставшись в одиночестве человек останется один на один со своей руганью.
Когда эти слова разрушат унижаемого и оставят "победителя" в одиночестве, тогда слова начнут разрушать самого возвысившегося за счет другого человека. Это злобный зверь будет разрушать и убивать самого хозяина...
Ведь ему не важно, кем он будет питаться.
Поэтому явное, целенаправленное унижение других людей крайне опасное занятие.
Конечно излишек во всем опасен, излишнее восхваление так же опасно, но опасность восхваления гораздо, гораздо слабее.
Унижение других людей как способ самоутверждения и самореализации личности несравнимо опаснее.
PS: Именно поэтому так важно банить любителей ругаться и унижать других в форуме. Оставляя их с самим собой на срок хотя бы три недели - лечиться. Для их же благополучия.