Словарь. Сущность и личность.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Словарь. Сущность и личность.

Сообщение Андрей Осипов » 18 ноя 2022, 13:27

Я подумал, что пора открывать словарь для форума.
Если вас непонятны какие либо термины - приходите и выясняйте значение этих терминов для собеседника.

Начнем с двух "знакомых" слов и выясним их значение.
Не в словарях и гугле, а для конкретных людей.

Я не пользуюсь этими терминами, считая такое деление бесполезным для себя.

Но многие используют эти слова и мне непонятно, о чем речь.
Поэтому открыл тему, чтобы участники могли описать, определить, объяснить что они сами, а не книжки и ааторитеты, называют сущностью и личностью.
Что подразумевают под этими словами.

Чтобы знать, о чем человек пишет.
Ведь какой смысл читать, если нн знаншь о чем речь?
Тем более отвечать..

У меня нет такого деления, поэтому мне будет легко участвовать в этом мероприятии, так как не имею ни предпочтений, ни желаний..
Только праздный интерес к словам..
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 503 раз.

Сущность и личность.

Сообщение Андрей Осипов » 18 ноя 2022, 13:45

viewtopic.php?p=835096#p835096
Арджуна* писал(а):
Бансури писал(а):Как обьяснить такой недоказуемый инструмент , который работает без участия ума ?

Бансури писал(а):Это очень сложно обьяснить , что в контакте ты собственно кто-то другой в человеке ...
я так и не придумала , как это сделать.

Я в таких случаях с собеседником строю свою речь дублируя фразы с одной и той же сутью.... Одну направляю к личности, затем другую к сущности собеседника. Фразы различны во всем, но несут одно и то же, но на разных планах.
Это работает.
Но тут присутствует еще один момент. Его очень сложно объяснить на пальцах или словом.
Короче, тут надо знать и уметь какие слова подходят. Без этого никак. И это не НЛП и не гипноз, хотя...похоже. Например ОМ -универсален исключительно потому, что все на нем зиждется.
Понимаете о чем я?
Арджуна", по каким признакам, как и ты разделяешь сущность и личность?
Чем они отличаются?
Чем занимается и интересуется личность?
И чем занимается и интересуется сущность?
Что это такое для тебя?
Можешь описать?
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Re: Сущность и личность.

Сообщение Андрей Осипов » 18 ноя 2022, 13:49

viewtopic.php?p=835110#p835110
jasvami писал(а):Для начала узнай сущность человека, тогда сможешь кое-что понять из происходящего в человеческом обществе.
jasvami, что такое для вас "сущность"?
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Re: Сущность и личность.

Сообщение Владимир Есаков » 18 ноя 2022, 14:32

Я понимаю сущность от слова суть, смысл. Идеальное. То что скрыто, по другую сторону от материального.
Личность это то как смысл проявлен в материальном. То чем являешся другим личностям, лицо.
Эти ослова описывают качества человека. То есть понятие человек более общее по отношению к ним.
Я вижу, что несоотносящиеся с такой иерархией, считают человека и (его) сущность синонимами.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 641 раз.

Re: Словарь. Сущность и личность.

Сообщение Арджуна* » 18 ноя 2022, 16:36

Ммм... Все уже сказано давным давно. Например:
https://treningclub.by/lichnost-i-sushh ... q855741724
А вот тут - глубже:
https://proza.ru/2014/10/06/1730?ysclid ... 3900260004
Сущность - это "я", наша наследственность, наш тип, характер, природа, наши центры.
Личность - случайная вещь: воспитание, образование, взгляды, т.е. все внешнее, это наполнение центров. Это как одежда, которую вы носите; ваша искусственная маска, результат вашего воспитания, влияний вашего окружения, мнений, состоящих из информации и знаний: такие мнения ежедневно меняются, одно из них аннулирует другое.
Сегодня вы убеждены в одном, верите этому и желаете этого. Завтра под воздействием другого влияния ваше убеждение и ваши желания становятся другими. Весь материал, составляющий вашу личность, можно полностью изменить при помощи искусственных способов или случайно, вместе с переменой окружающих вас условий и места. Такая перемена может произойти за очень короткое время.
"Сущность – это истинное в человеке; личность – нечто ложное.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 393 раз.

Сообщение Арджуна* » 18 ноя 2022, 17:07

К сведению... я презираю Гурджиева, будучи согласен с ним на 90%
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Андрей Осипов » 18 ноя 2022, 17:50

Арджуна", я же просил, своими словами, своими.
Своими.. Или опять будешь прятаться за чужими формулировками?
Как это выглядит для тебя?
Как для Гурджиева я слышал.
Например, хотя бы два предложения твоих, для сущности и для личности...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Арджуна* » 18 ноя 2022, 18:16

А...Нафига мне твой допрос? тебе не суть, а я интересен)))

Что ж... Я Есмь и что?
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Сообщение Андрей Осипов » 18 ноя 2022, 18:55

Арджуна* писал(а):А...Нафига мне твой допрос? тебе не суть, а я интересен)))

Что ж... Я Есмь и что?
Ну да, это же очевидно...
Ты есть, а суть меня не интересует.

Больше допрашивать тебя не буду.
Прячься дальше.
Будь.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Эйя » 19 ноя 2022, 12:01

что такое для вас "сущность"?

Хороший вопрос !
Сущность человека ( в моих текстах- СобьЯ или Суть/Я) в моём восприятии, подобна Богу,
состоит из 3х "частей"- Ядра ( тонкое мат. тело)+ Духа + Эго/ личное -я( Душа+ дух +днк / информация )
Первые две части СобьЯ идеальные, третья, кроме идеального каркаса , в каждом новом воплощении дополняется новыми , улучшающими или ухудшающими, личными качествами. #021 сегодня думаю так.
Вам помочь или не мешать?...
Эйя

Благодарил (а): 2018 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 19 ноя 2022, 13:29

Владимир Есаков писал(а):Эти ослова описывают качества человека. То есть понятие человек более общее по отношению к ним.
Я вижу, что несоотносящиеся с такой иерархией, считают человека и (его) сущность синонимами.

Проще это можно представить понятийными средствами языка.
Сущность, хоть бы и с большой буквы употребляемая, и личность отвечают на вопрос "что это", какое свойство человека, того отвечает на вопрос о себе как о "кто". Человек более общее понятие, и одновременно исключение из всех понятий, ведь человек не вещь, не что, хоть бы и понимаемое в каких-то существенных качествах личности.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Эйя » 19 ноя 2022, 21:48

Владимир Есаков писал(а):Проще это можно представить понятийными средствами языка.
Сущность, хоть бы и с большой буквы употребляемая, и личность отвечают на вопрос "что это", какое свойство человека, того отвечает на вопрос о себе как о "кто". Человек более общее понятие, и одновременно исключение из всех понятий, ведь человек не вещь, не что, хоть бы и понимаемое в каких-то существенных качествах личности.

Сущность- это о живом организме . Суть/суть - это главная, центральная, обобщённая, почти неизменная внутренняя часть субъекта, объекта , понятия или явления.

В каждом человеке есть идеальная, общечеловеческая Суть/Я и личное Эго, составленное из мнимых, внушённых , ролевых , надуманных и наработанных образов я+я+яяяяя...
Личность ОБРАЗуется семьёй, окружением, воспитанием, обучением...и утрачивается в плохих условиях и
в момент смерти. #021
Эйя

Сообщение Владимир Есаков » 19 ноя 2022, 23:35

Эйя писал(а):главная, центральная, обобщённая, почти неизменная внутренняя часть субъекта, объекта , понятия или явления.

Эйя, смешивая понятие главное и центральное, а также субъект и объект, приводя их к чему-то одному различить с помощью такого понятия что-либо конкретно не представляется возможным.
Эдак искуснее всех в точности выражений окажется тот, кто скажет: всё есть человек. Антропоцентричный такой взгляд...
Понятия следует различать точно, хоть бы и с погрешностью в галактических масштабах, но различать. То есть, это одно, это другое.
Если мы говорим о голове, то это не центр человеческого тела.
Если мы говорим о части субъекта, то это определенно объект.
Ибо объект это и есть часть (сознания) субъекта.
Эйя писал(а):Сущность- это о живом организме .

Если бы так, хорошо. Но говорят "сущность всех вещей", "сущность предмета (обучения)", и т.п.
Значит суть для человека, то есть смысл, имеет не только живой организм. Этим смыслом наделяют и неживые предметы.
Для меня когда говорят сущность человека, имеют ввиду какое-то главное (или центральное) для произносящего свойства личности человека. Ибо описание, качественное, в качествах, хоть бы и главных, не определяет человека, только указывает направление контекста.
Человека определяют только собой человеком.
Суть человека это как точка. Объект без размера. Сколько не углубляйся не обнаружишь границ объекта. А субъект и так очевиден, ведь у него же лицо человека, а другого, (личностей) не бывает. Морды походят, но всё же не то.

Наделяя сущностью, то есть подобием человеческого сознания, вещи, мы поступаем для удобства (облегчения) оперирования объектами сознания.
Мы присваеваем имя Сущность объекту, и позволяем вести ему человекоподобную субъектную жизнь, опуская подробности такого искуственного одушевления.
Но это не человеческая жизнь, не бытиё, это существование вещи, понятия.
Посему жизнь некоей Сущности это метафора...
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Эйя » 20 ноя 2022, 00:57

Володя, давай распутывать то, что напутали.
Эйя писал(а):Сущность- это о живом организме
Человека мы обычно наз.- человеком, сущность, когда объект живой, но непонятно как назвать. О неодушевлённых предметах и явлениях мы говорим-" Суть этого предмета", "суть этого явления...", суть или смысл картины в ...итп
Владимир Есаков писал(а):Но говорят "сущность всех вещей", "сущность предмета (обучения)", и т.п.

Так тоже говорят и этим одушевляют( очеловечивают) предметы, как в сказках и мульфильмах.
Возможно я ошибаюсь, надо у лингвистов уточнить.
Перечитала твой текст- ты о том же
Владимир Есаков писал(а):Наделяя сущностью, то есть подобием человеческого сознания, вещи, мы поступаем для удобства (облегчения) оперирования объектами сознания.
Мы присваеваем имя Сущность объекту, и позволяем вести ему человекоподобную субъектную жизнь, опуская подробности такого искуственного одушевления.

Зачем усложнять восприятие не детских текстов ? Сущность- это нечто природное, живое ( для меня )
Эйя писал(а):Суть/суть - это главная, центральная, обобщённая, почти неизменная внутренняя часть субъекта, объекта , понятия или явления.

Не надо всё это лепить к одному человеку. ( это относится к началу твоего текста) Пишут- Суть/Я, Сущность/Я ( в моих текстах - СобьЯ), суть / смысл книги, суть учения, суть этого объекта( предмета внимания ), сущность этого субъекта ( человека)...
;) Не удержалась, заглянула в словарь: - " Суть-это "главное", самое важное и
существенное в чем-то. Имеет оттенок "резюме", краткого варианта "главного", а не исчерпывающего
собрания всего важного.
Кроме того, просто более популярное слово. Сущность-это то, что есть вещь, ее природа, смысл и все, что есть, центральное место в самом ее бытии."
Эйя

Сообщение Владимир Есаков » 20 ноя 2022, 08:41

Да, для того и тема чтобы разбираться перед тем как собрать верное понимание. Анализ - синтез...
Первое. В словаре то самое противоречие. Главное хоть и в кавычках, и центральное. Если не определиться с местоположением, то и говорить не о чем конкретно.
Эйя писал(а):Так тоже говорят и этим одушевляют (очеловечивают) предметы, как в сказках и мульфильмах.

Нет, это в сказках предметы очеловечивают, еще раз, по подобию сознания человека. Так любой человек делает, относится к объектам своего сознания как к живым. Иначе они не перемещались бы относительно друг друга. Три плюс два и не различались бы, и не складывались бы еще во что-то, не имея имён... Сказки это отражение сознания, не наоборот. Сознание реально, сказка - намек.
Поэтому:
.. вещь .. в самом ее бытии
этих слов многие не понимают верно. Быть может только кто-то, что-то, не может быть, то есть жить само по себе, без кого-то.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 20 ноя 2022, 09:49

Как разрешить противоречие.
Если суть это глубина, а личность поверхность, то в непротиворечивое сочетание это противопоставление складывается масштабом рассмотрения. Контекстом. Как в случае с человеком.
Ведь им может быть и конкретный кто-то, группа людей, всё человечество.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение jasvami » 20 ноя 2022, 12:39

Андрей Осипов писал(а):jasvami, что такое для вас "сущность"?

Личность – конкретный живой человек, обладающий сознанием и самосознанием
Сущность - живая целостная структура не состоящая из частей. Таковыми являются духи, включая и дух человека-личности.
Словом "сущность" еще обозначается самое существенное в обсуждаемом.
jasvami

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Mit » 20 ноя 2022, 13:57

К сожалению понятия сущности и личности как мы видим уже у ответивших очень разные. Но тем не менее эти два слова я тоже когда то впервые услышал. А что это такое? Я эти слова в русский язык не привнёс и я могу лишь оперировать этими словами, как мне их подавали старшие люди. Кстате говоря, в русском языке есть очень много пробелов, которые при переводе ты реально не знаешь как объяснить. И для этого существует нечто типа словарей, где иностранные слова объясняются многими другими словами. Ну например в греческом для эроса и агапэ есть два разных слова. А в русском всё это одно слово любовь, с приставками эротичеcкая и любовь безусловная типа доброта. И уже возникает множество трактовок. Со словами сущность и личность я не сталкивался и как то нормально жил без них, пока не столкнулся с духовными учениями.

И я сам не люблю слова которые сложно объясняются. Я не люблю когда общеупотребимые слова кто то переопределяет и через это вторгается во внутренний мир. Как носитель русского языка я могу лишь пойти в словарь, и посмотреть что это означает на русском. Я не люблю когда слова переопределяют и вообще получается полная неразбериха. А самое главное как это слово ощутить. Как это новое проверить?

Под сущностью я понимал внутреннее содержание; суть. Как внутреннюю основу предметов и никогда не связывал её с человеком. Вникнуть в суть проблемы. Передать вкратце суть разговора.

Под личностью я понимал человека с ярко выраженной индивидуальностью, замечательного во всех отношениях. Как благородная личность. Подозрительная личность. Светлая личность. Героическая личность. Тёмная личность. И как некоторая идентификация границы человека, гарантия неприкосновенности личности. Предъявить удостоверение личности. Перейти на личности. Как человек с ярко выраженной индивидуальностью. Как Маяковский ярко выраженная личность, не похожий ни на кого другого.

Во всяком случае после школы и университета, в среде где я жил у меня было такое понимание, которому меня научили.

И эти слова употреблялись для выражения каких то вещей во внешнем мире без применения к саморефлексии. И мне кажется неправильно данные понятие применять к себе, как и в случае арифметической операции деления на ноль. Потому что вопросов возникает больше чем ответов. Появляется рекурсия - цикл вопроса в вопросе. То есть слова конечно же имеют свою область допустимого применения и многие слова для самоисследования применять нельзя на себе.

Что мне кажется тот же Гурджиев знал и его подопытные ученики входили в состояние мыслительного перегруза. Это как DDoS атака на сервер. Это как атака циган на рынке. Перегрузить мозг вводя его в состояние самозависания. В программах такие ошибки проверяются на входе в функции и люди конечно же должны проверять, что им подается в голову на входе. Гурджиев применял эту технику атаки и её в наше время применяли секты движения сатсанг или НЛП.

Одна из вариаций:
phpBB [video]
Никогда не верь ты улыбке глаз...
Mit

Благодарил (а): 550 раз.

Сообщение Mit » 20 ноя 2022, 14:16

Проверить слова на наличие в них потенциальной рекурсии или подвоха в их применения очень легко, для этого нужно использовать двойное отрицание.

Часто употребляемые слова не имеют четко выраженный характер. В том же компьютерном языке программирования нет размытых понятий. Всё должно быть логически выверено. Иначе программа работать не будет. Могут возникать бесконечные циклы вызов того, что снова себя же и вызывает много раз пока не зависнешь. И есть хороший способ проверить себя. А не общаемся ли мы эфемерно, не видя четких соответствий в реальности?

Есть простое правило в логике, двойного отрицания. Минус на минус даёт плюс.
- (-x) = x;

Есть хорошее выражение.
В спорах рождается истина.

Берем слово истина (true). Не истина - это ложь (false). Это первое отрицание и мы истине ищем четкий объект напротив. На который можно показать пальцем. В русском есть соответствие отрицания истины - это слово ложь. Отрицаем теперь слово ложь. Не ложь - это истина. То есть двойное отрицание отработало правильно. И эи слова не будут вызывать проблем в общении.

А теперь возьмем слово сущность. Не сущность - это что такое? Не существенное. Второстепенное, маловажное. Я вот не могу четко найти отрицанию сущности какой то один процесс или объект. Может быть и смерть, а может быть и что то третьестепенное. И даже если взять Второстепенное и его назад подвергнуть отрицанию. Не второстепенное, может получиться главное, весомое, важное. В русском языке слово сущность расплывчатое и в двойном отрицании его можно трактовать очень по разному.

Подобные слова можно крутить туда сюда как "закрома родины" и быть правым каждому по своему. Они в общем то могут применяться при некоторой терапии вхождения в некие творческие состояния, поэтического выражения момента, где каждый себе формирует нечто возвышенное под себя.

Но в четкой логике - это создаст бесконечные циклы доказательств разных мнений. Потому что логика лобной доли - аджны, призвана помогать другим во внешнем мире, но на себя ум не использовать. В обсуждении расплывчатых фраз лучше сразу признать правоту собеседника, как один из вариантов решения и сразу же выйти из блуждания в комнате теней.
Mit

Сообщение Mit » 20 ноя 2022, 14:18

Можно красиво сказать - в спорах отдельных личностей проявляется сущность. Вроде красиво, но к реальности это не имеет никакого отношения. Вот так тут мы гигабайты текста фигарим на блуждания в иллюзиях несуществующего в реальности. Но разве четко выверенная логика, для женщины будет эмоционально красивой?

Великий и могучий тут преподносит свои народные сюрпризы. Можно просто лаконично сказать:
- О@уенно!

Отрицанием этого будет что?
-@ево!

Два однокоренных слова. Но выражающие противоположное. А не @ево это что?
- @издато!

И красиво и логично.
Mit

След.