.Добро и зло или что делает человека хуже животного.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

.Добро и зло или что делает человека хуже животного.

Сообщение Андрей Осипов » 31 мар 2025, 11:45

Что такое зло и что такое добро.
Как добрый человек превращается в злое и крайне опасное животное?
Когда слетают все его философии и принципы?

Девочка пишет мальчику.
viewtopic.php?p=1060480#p1060480
Овсянка писал(а):
Mikle писал(а):Спасибо! "Когда искренне желаешь
В том, в вашем, по чему пробегал взгляд, у меня противоречия скорее нет, имея ввиду теоретическую позицию. А вот мысль пришла,что мера добра не определяется сытостью, скорее голодом.

А вот когда определяется граница превращения добра в зло. Превращение доброго человека в злого.
viewtopic.php?p=1060523#p1060523
Овсянка писал(а):
Mikle писал(а):Вы говорите что "мера добра определяется голодом а не сытостью". Я не понял что вы имеете ввиду. Поэтому прошу конкретизировать это ваше положение.

Сейчас чуть подробнее. Из написанного вами у меня сложился образ человека, способного, даже если только в теории, критически рассматривать что либо, в том числе и в отношении себя. Но возможно я не наблюдала вас в те острые для вас моменты, когда ваша критичность/разумность разлетается в прах.

Т.е. люди становятся зверем, как припрут неприятности.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры".
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 643 раз.

Re: .Добро и зло или что делает человека хуже животного.

Сообщение Андрей Осипов » 31 мар 2025, 11:56

Или вот ещё одна граница, когда человек переходит на сторону зла. Девочка пишет мальчику.

viewtopic.php?p=1066133#p1066133
А-33-Я писал(а):
Mikle писал(а):Природа добра и зла - неразрешимая для нас диллема ))) Стоит ли об ней?

конечно стОит...
а как ты собираешься выходить за границы добра и зла...
вот когда какой-то нигадяй поймает твою собачку, которая побежала пописать, а ты спустил её с поводка, которую ты любишь и гвоздями соткой прибьет её лапки к скамейке в парке...
а ты её найдешь... а сотки вбиты по самую шляпку... (это реальная история... подростки так развлекались... только с котёнком... ты что слова им будешь говорить...? они что безмозговые существа? нееееееееет...надо их пальчики точно также ...хотя бы один... и пусть не соткой... но прибить... чтобы на своей шкуре почувствовали как это...)

а что ты почувствуешь? когда такое с твоей собачкой сделают? и куда определишь? к добру это или к злу?
а?

неееее... конечно кто-то посмотрит на небо и скажет что урок и для собачки и для тебя... и всё это типо нужно...
да и бедолага тот нигадяй, его пожалеть нужно...не знает что творит... и так далее... - не вопрос...

но вот ты лично, что почувствуешь...и куда определишь действия с твоей собачкой: к добру или злу?

как-то кузнечик выёпппывался в политикусе и очень резво реагировал на аззя месседж: война - это всегда плохо... всегда... есть другие сценарии без войн... если довели до войны, в какой бы стране она ни началась - всё, это профнепригодность высших эшелонов власти..., если учесть шо и они тоже не любят войну...
не, ну если им в кайф повоевать, то тогда профпригоность...

и так выёпывался... так выёпывался... пока аззя не нарисовала ему историю с его близкими, в которой его бывшую жену, его старенькую мать и его маленькую внучку кусками по крышам соседних домов бы собирали... , он бы был за войну или против и какие оправдательные бы причины он бы в том случае озвучивал...

а ведь это реальная история в одном из украинских сёл... только там был не один ребёнок...
сын старенькой женщины, муж молодой женщины и отец маленьких детей, на нулевке в то время был...
тогда выжила только одна собака...днями сидевшая на горке из разрушенного дома и выла...

ойййййййй... шо сделалось с кузнечиком... заверещал как недорезанный боров..
аззя такая... аззя сякая..

аааааааа... вот как циферблат поворачивается... и сразу становится ясно, когда что-то да начинает касаться собственной задницы... вся философия про добро и зло куда-то исчезает...
не знаешь куда?

Как случаются неприятности, так сразу в животное превращается.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 31 мар 2025, 12:05

возможно я не наблюдала вас в те острые для вас моменты, когда ваша критичность/разумность разлетается в прах.

когда что-то да начинает касаться собственной задницы... вся философия про добро и зло куда-то исчезает...

Т.е. девочки объясняют мальчикам, что НЕПРИЯТНОСТИ, ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ, ГОЛОД, лёгко превращают человека в злое и крайне опаснее животное.

Теперь мальчику придётся объяснять девочкам, что не только голод, но и сытость точно так же превращают человека в злое и опасное животное.

Людей в животных превращает как неблагополучие, излишек неприятностей, так и излишнее благополучие и безнаказанность. Слишком хорошо так же опасно, как и слишком плохо. Если человека плохое и опасное ломает, то слишком хорошее развращает. Женщины добиваются своего "хорошим", а мужчины добиваются своего "плохим".
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 31 мар 2025, 12:08

Пирамида потребностей же. Если потребностям нижнего уровня что то угрожает они проявятся. Или нет. По разному бывает. Может депрессивный радикал одолеет и человек не станет бороться за лично свою жизнь, а наоборот пожертвует ее. И что?
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 23 раз.

Re: .Добро и зло или что делает человека зверем.

Сообщение Андрей Осипов » 31 мар 2025, 12:15

Sadovod писал(а):Пирамида потребностей же. Если потребностям нижнего уровня что то угрожает они проявятся. Или нет. По разному бывает. Может депрессивный радикал одолеет и человек не станет бороться за лично свою жизнь, а наоборот пожертвует ее.
Согласен, по разному бывает.
Sadovod писал(а):И что?
Много всего бывает.Например, в сумашедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 31 мар 2025, 12:16

Sadovod писал(а):Пирамида потребностей же. Если потребностям нижнего уровня что то угрожает они проявятся. Или нет. По разному бывает. Может депрессивный радикал одолеет и человек не станет бороться за лично свою жизнь, а наоборот пожертвует ее. И что?

То, что "депрессивный радикал" сделан ответственным в тексте выше, а не сам человек.
По большому счету это пропаганда безответственности, а по малому, человек что-то другое хотел выразить...
Бывает-то по разному, но у разных людей. Есть люди, кто люди пока хорошо, а есть и когда плохо.
Остаются людьми. Не по радикалу, а по себе. Радикала это не отменяет, но не наделяет ответственностью, причинностью. Ибо это вещь.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 673 раз.

Сообщение Йайа » 31 мар 2025, 12:23

Как животное человек хуже свиньи, если к животным вообще применимо понятие лучше или хуже, весь цивилизационный налёт сбивается теми или иными условиями существования и остаётся хищная обезьяна, худшее что можно себе вообразить.
Но одновременно человек это и дом для Абсолюта, всё зависит от того, где человек находится своим сознанием, в какой части себя.
Ведь недаром говорят о высшем и низшем я.
А добро и зло это категории сознания, а не реально существующие вещи.
Хотя сам человек может быть добрым или злым в зависимости от того что в нём проявляется и как его воспитали.
Я бы предпочёл говорить о РАЗУМНОСТИ человека, а не о каких то его природных качествах
Йайа

Благодарил (а): 223 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 31 мар 2025, 12:31

Йайа писал(а):Как животное человек хуже свиньи, если к животным вообще применимо понятие лучше или хуже, весь цивилизационный налёт сбивается теми или иными условиями существования и остаётся хищная обезьяна, худшее что можно себе вообразить.
Ну да, человек по разному превращается в опасное животное с больным мышлением.

Есть два варианта потери человеческого обличия или разкмности.

1 Одни более устойчивы к злу,
голоду, плохому, к насилию, к опасности для жизни, но не устойчивы к разврату, к излишествам, к наслаждениям, и безнаказанности.

2 Другие более устойчивы к добру,
сытости, к хорошему, к разврату, к наслаждениеям и безнаказанности, но не устойчивы к опасности и насилию.

3 Есть третьи, устойчивые как ко злу, таки к добру,
Устойчивы к сытости, к хорошему, к разврату, к наслаждениеям и безнаказанности, а так же устойчивы к опасности и насилию.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 31 мар 2025, 12:37

Йайа писал(а):Как животное человек хуже свиньи, если к животным вообще применимо понятие лучше или хуже, весь цивилизационный налёт сбивается теми или иными условиями существования и остаётся хищная обезьяна, худшее что можно себе вообразить.
Но одновременно человек это и дом для Абсолюта, всё зависит от того, где человек находится своим сознанием, в какой части себя.
Ведь недаром говорят о высшем и низшем я.
А добро и зло это категории сознания, а не реально существующие вещи.
Хотя сам человек может быть добрым или злым в зависимости от того что в нём проявляется и как его воспитали.
Я бы предпочёл говорить о РАЗУМНОСТИ человека, а не о каких то его природных качествах

Йяйя, разговор о том, каким образом и в каких условиях человек теряет свои человеческие качества и теряет разумность, превращаясь в животное с больным мышлением. .
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 31 мар 2025, 12:43

Я не пропагандирую безответственность.

Но выключиться ли у человека ответственность или нет в критической ситуации мы не знаем. Некоторые люди - герои. А некоторые - нет.

Можно ли пропагандирую ответственность на разговорах о важном вырастить героя? Вопрос наверное не решён.

Ну для меня то точно. А для кого решен пусть напишут
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 31 мар 2025, 12:47

Sadovod писал(а):Но выключиться ли у человека ответственность или нет в критической ситуации мы не знаем. Некоторые люди - герои. А некоторые - нет.
Да, люди разные.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 31 мар 2025, 12:50

О каждом из нас неизвестно, как он себя поведет в критической ситуации. Допустим понятно что я - не на войне. Где то в Белгороде или секторе газы люди страдают но лично я решил что - это не моя история. Я туда не полезу. Да? Да. Это безответственность или здоровое чувство самосохранения? Я человек или зверь который забивается в нору?

Да вот прямо фиг его знает. Может и зверь, почему нет. Мне не обидно. В целом.

Я и бомжей домой не тащил и они мёрзли на улице. Тоже опять, однозначно, зверь? Или эгоист. Ну эгоист и что.

Вон хороший психолог которого я уважаю в СИЗО сидит. А мне своя рубашка к телу ближе. И не только мне.

А кому всегда не ближе?
Sadovod

Сообщение Йайа » 31 мар 2025, 13:21

Иисусу Христу, например, следующей ступени эволюционного развития.
Или Будде.
Все Человеки разные
Йайа

Сообщение Sadovod » 31 мар 2025, 13:34

ни того ни другого по факту тут сейчас нет. От того что в Евангелиях написано - ==Кровь праведника сего на нас и детях наших== - последствий вплоть до холокоста. за 2000 лет. то есть ну конечно да, но все немного сложнее во первых и явно не про нас. А зачем нам говорить не про нас. а про тех кого тут нет. Мы то тут.
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 31 мар 2025, 13:44

Sadovod писал(а):О каждом из нас неизвестно, как он себя поведет в критической ситуации.
Садовод, ты рассматриваешь только одну сторону, когда человека проверяют критическими ситуациями.

А речь в этой теме о том, что человека может сломать, превратить в животное не только излишне критическая ситуация, но и излишне благоприятная, излишней комфорт и безнаказанность развратить. Интернет в основном людей развращает.

Тебя интернет не развратил, ты не бросился оскорблять и унижать других людей. А посмотри, сколько человек ведут себя неадекватно, позволяя себе хамское, оскорбительное поведение только из- за того, что это интернет. В реальности они такого себе просто не позволят.

Многие люди не видят этой разницы. Т.е люди могут быть слабыми и легко предавать, сдавать свое человеческое. Одни не выдерживают насилия и повышенной ответственности, другие не выдерживают комфорта и безответственности.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 31 мар 2025, 13:56

Э. Звери не сидят в интернете. Это наши второсигнальные игры. А я если уж по честному сильно небезгрешен. В конфликтах увы был.

Люди ругаюсса. И иногда переживают сильно из за ругани. И из за переживаний сильно ругаюсса.

Сил нет, а то бы почитал "Святая махайанская сутра "Успокоение чёрных скандалов"."
Sadovod

Сообщение Йайа » 31 мар 2025, 13:58

Чёрный кот

Че́рный кот перебежал дорогу
Или ни за что разбили нос
Не пугайся, это жертва Богу
Как собой пожертвовал Христос....

Умерла жена, что нет роднее
Или схоронил родную мать
Не печалься, Господу виднее
Как, зачем, кого, когда забрать...

Не ищи в покойнике из'яны,
А прославь Создателя вовек,
Он родился хищной обезьяной,
Но зато ушёл как человек...

В возвращений следующих циклах
То, что для небес и смех и грех
Или деградирует как быдло
Или же карабкается вверх...

Все мы мотыльки над краем бездны,
Разными людьми окружены,
Не ругайтесь с теми, кто полезны,
Избегайте тех, кто вам вредны...

Согласитесь, что понять нетрудно
И не надо тени на плетень,
Иисус Христос, Руми и Будда
Эволюционная ступень...

Та, что сразу следует за нами
И от нас не очень далеко
Истину потрогайте руками
И не возноситесь высоко....

Все мы с вами полуобезьяны
И к чертям гнилой патриотизм
В небе есть неведомые страны
Без которых жизнь как онанизм...

Вы не верьте телепропаганде,
Но не вся политика г*вно
Потому что жил Махатма Ганди
И не так чтоб очень уж давно....

Нет в стихотворении морали
Потому что выбор здесь один
Или обезьяна в идеале
Или Человек как Божий сын...
Йайа

Сообщение Владимир Есаков » 31 мар 2025, 14:03

Sadovod писал(а):Я не пропагандирую безответственность.

Конечно. Это я вычитал в той фразе если судить строго. И оговорился, что скорее всего имелось ввиду что-то другое..
Sadovod писал(а):Но выключиться ли у человека ответственность или нет в критической ситуации мы не знаем.
Априори никто не знает что может быть.
Однако есть такое выражение: с кем ты пойдешь в разведку.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 673 раз.

Сообщение Sadovod » 31 мар 2025, 14:42

интернет не развратил, ты не бросился оскорблять и унижать других людей. А посмотри, сколько человек ведут себя неадекватно

Это в общем разговор про интернет не столько про добро и зло, сколько про приличия и этикет.

Когда нас повезли сдудентами на военные сборы, едва переодевшись в зелёное мы начали материться. Сборы прошли, переоделись в цивил и наваждение кончилось. Не думаю что вы в сущностном плане менялись. Но поверхностный этикетный слой - да.

Помню, было.
Sadovod

Сообщение iury » 31 мар 2025, 15:16

Война это тоже проекция высшего на ...наш мир.
И форум не исключение....
iury

Благодарил (а): 191 раз.

След.