.Добро и зло или что делает человека хуже животного.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: .Добро и зло или что делает человека хуже животного.

Сообщение Андрей Осипов » 31 мар 2025, 22:22

Sadovod писал(а):Э. Звери не сидят в интернете. Это наши второсигнальные игры. А я если уж по честному сильно небезгрешен. В конфликтах увы был.
Так все когда-то ругаются и у всех есть грехи. Это реальная жизнь. А уж сильные грехи или нет, человеку часто сложно о себе судить. Вина, осуждение себя, такой же грех, как и осуждение других... как и обида...
Sadovod писал(а):Люди ругаюсса. И иногда переживают сильно из за ругани. И из за переживаний сильно ругаюсса.
Обычное дело. Весь вопрос в том, можно ли это исправить. Когда знаешь как и почему это происходит, есть шанс исправить. Реальных, базовых поводов для переживаний, ругани, даже убийств себя или других очень мало. Это как в телевизоре, все возможные живописные картинки создаются всего тремя источниками. Тремя. Так и с переживаниями и руганью. Всего три источника. Если знаешь их, то уже хотя бы ориентируешься в том, что происходит, или с тобой или с другими. Даже если не можешь исправить, осознание происходящего постепенно поможет исправить ситуацию.

Но обычно взрослым очень сложно нейтрально и отстраненно, теоретически изучать этот вопрос. Потому как в этих терминах, которые я называю "базовыми отрицательными эмоциями" обычно находится очень много осуждения, в том числе и себя самого. Ворошить это часто не просто.

Детям проще знакомиться с "отрицательными эмоциями", так как в них ещё не залили так много осуждения в эти слова, как во взрослых.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры".
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 643 раз.

Сообщение Sadovod » 01 апр 2025, 13:00

какой из компонентов цикла? в какой части. Может ли человек обучиться выражать мысли в рамках этикета? да может, скорее всего. Это не так сложно. Курсов этикета так много - что даже анекдот про них есть.

Может ли человек научиться не реагировать на неэтикетные высказывания эмоциональным откликом? ну да но тут вопрос цены. Сколько усиллий вложить, как потом с этим жить. Точно - менее спонтанно.
Жуткий зануда. Немного долбанутый, но в целом не злой
Sadovod

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 01 апр 2025, 13:46

Sadovod писал(а):Может ли человек научиться не реагировать на неэтикетные высказывания эмоциональным откликом?

Это не возможно по определению, даже слов. Не реагировать, означает реагировать в исключительной форме. Приставка не об этом говорит понимающему русский язык.
Так вот, реакция в форме её отсутствия, это тоже реакция. Иначе это было бы состоянием "не заметил", "пропустил", не обратил внимания ввиду его занятости чем-то другим.
Речь в эмоциональном воспитании идет о балансе чувствительности и выразительности в отношениях. С делом которое делаешь и людьми.
Если кто занят делом, то реагирование на замечания или возмущения, должны быть адекватными как этому делу, так и отношениям с делающими замечание.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 673 раз.

Сообщение Sadovod » 01 апр 2025, 13:59

ну да. совсем не реагирует никак только труп. это важное дополнение. Согласен.
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 01 апр 2025, 16:30

Sadovod писал(а):ну да. совсем не реагирует никак только труп. это важное дополнение. Согласен.

Согласен, только.
viewtopic.php?p=1066610#p1066610
Анахита писал(а):На всякий случай для тех кто почитает и решит идти в это...первый спасательный круг не отправлять чувства или эмоции в людей ...для первого шага в пространство безличностное...первая техника безопасности для людей( не для вас))))) не отправлять в людей)))
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 01 апр 2025, 17:37

ну что значит не отправлять? не выражать несогласия? не выразжать его эмоционально? не переживать - потому что в жт=ивом общении же есть невербалика?

ходить постоянно с логичным лицом Арнольда Щварценеггера который играл Терминатора? не ну - можно. Но - иногда ближние и дальние наступают на больную мозоль. И хочется сказать - дорогой сэр не будете ли вы так любезны сойти уже с моей ноги.

ведь воспринимающая система других она на автомате растознает негативный тон - и человек включается и начинает таки слышать. Прямо сразу.

А говоришь спокойно и вежливо - кладет "крепёжное изделие в форме стержня с наружной резьбой на одном конце, с головкой на другом". И тоже не со зла - если говорят спокойно - значит о чем то не так уж и существенном, а если о несущественном то и нафига это слушать и слышать логично же?

если человек уже привык что спокойно - бестолку, он сразу начинает - орать. Маркируя - обратите пожалуйста внимание - я есть.
Sadovod

Сообщение Анахита » 01 апр 2025, 17:39

Садовод я позже распишу то что я написала в подробностях а пока пусть Осипов ответит он же согласен)))
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 645 раз.

Сообщение Mikle » 02 апр 2025, 03:21

Андрей Осипов писал(а):Т.е. люди становятся зверем, как припрут неприятности.

Это не так)) Аззя правильно написала - Зверь может стать Человеком...
Что отличает Человека от Зверя? У зверей есть и чувства и эмоции, есть эмпатия как внутривидовая так и межвидовая (иногда))). Звери понимают команды и слова - т е абстрактные сигналы...Есть и агрессия...
А человек,,,, его самосознание формируется к 3-5 годам. Человек осваивает Я-роль. Осознает себя как индивид. И, ообще говоря ,это - конструкт, умозрительная Модель, нарратив. Постепенно человек освоит дополнительные Я-роли, порой противоположные... Но человек как то их сошьет в переменную динамическую конструкцию, который будет пользовать в зависимости от обстоятельств. Скажем, дома - деспот, на работе - раб, у мамы -любящий сын... Так что тут удивительного что изменение обстоятельств меняет Я-роль? И что удивительного что "неприятности" меняют Я-роли не в лучшую сторону. Выбор не велик - "Бей, беги, замри")))
.... Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
:grin:
Современная наука психология (есть такое понятие - Наука, оперирующая не частным впечатлением случайного человека, а совокупным мнением компетентных профессионалов))) Психология говорит нам что любой человек (ЛЮБОЙ) способен изменить своим принципам под давление обстоятельств. Что наши так называемые "принципы" - образование ... динамическое)))))
Mikle

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Mikle » 02 апр 2025, 03:25

Андрей Осипов писал(а):
Людей в животных превращает как неблагополучие, излишек неприятностей, так и излишнее благополучие и безнаказанность. Слишком хорошо так же опасно, как и слишком плохо.

Второе даже чаще. Весь исторический опыт показывает что самые грандиозные злодеяния случаются не от недостаточности а от избытка. От борьбы за избыточный ресурс.
Mikle

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 02 апр 2025, 06:03

Mikle писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Т.е. люди становятся зверем, как припрут неприятности.

Это не так))
Майкл, ну да, ведь я не утверждаю это.
Наоборот, это то, что я критикую. :grin:
Там скорее нужно было поставить знак вопроса.
В той ситуации я на твоей стороне. Так что можешь убирать моё имя из цитаты. :grin: :grin:

Вот моё утверждение.
Андрей Осипов писал(а):Людей в животных превращает как неблагополучие, излишек неприятностей, так и излишнее благополучие и безнаказанность. Слишком хорошо так же опасно, как и слишком плохо.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 02 апр 2025, 06:30

Mikle писал(а):
Андрей Осипов писал(а):
Людей в животных превращает как неблагополучие, излишек неприятностей, так и излишнее благополучие и безнаказанность. Слишком хорошо так же опасно, как и слишком плохо.

Второе даже чаще. Весь исторический опыт показывает что самые грандиозные злодеяния случаются не от недостаточности а от избытка. От борьбы за избыточный ресурс.
Да, в моей карте/таблице это называется "жадность". Хотя это главное для современного человечества, ведущее, там есть ещё пять состояний.

И следующее, которое от избытка комфорта, это гордыня. Человечество постепенно переходит в это состояние. Сейчас как раз этот самый переход и происходит. Человечество большое, поэтому переход очень медленный.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 02 апр 2025, 10:22

Mikle писал(а):Аззя правильно написала - Зверь может стать Человеком...

Родившая такого зверя должна бы называть себя самкой, а не женщиной.
А это не так. В свидетельстве о рождении пишут "мать".
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 673 раз.

Пред.