.Ум или дух?

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

.Ум или дух?

Сообщение Андрей Осипов » 12 окт 2025, 11:33

Ум или дух?

Логически размышляющий ум, который любит жесткую определенность и который пользуется уже известными фактами из прошлого. Который любит расставлять все по полочкам, систематизировать, упорядочивать известное ему... Он любит задавать вопросы и получать ответы..

... почемучка, зачемучка, длячевочка...

Ум так же находится во внутреннем мире, в информационном пространстве, как и дух.

Но, в отличие от духа, ум может использовать только информацию, воспринятую телом, полученную с помощью 5ти органов восприятия тела, зрения, слуха, ощущений, вкуса ... и логики ума...

Ум это почемучка, привыкший рассуждать, анализировать, привыкший ходить только по ужеизвестным тропинкам, освещенных логикой... Его еще называют менталом, чтобы его действия отличать от души и духа, у которых иные источники информации... а не только внешние 5 органов чувств, логика, убеждения и теории/картины мира...

У души и духа иные, отличные от ума источники информации, находящиеся за пределами логики и упорядоченного известного, поэтому ум называет их хаосом, нагвалем...
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры":
viewtopic.php?f=174&t=13784
Андрей Осипов

Благодарил (а): 793 раз.

Re: .Ум или дух?

Сообщение Андрей Осипов » 12 окт 2025, 12:00

Ум или дух?
Мир детей и взрослых..

Андрей Осипов писал(а):У души и духа иные, отличные от ума источники информации, находящиеся за пределами логики и упорядоченного известного, поэтому ум называет их хаосом, нагвалем...

Первый выход сознания за пределы восприятия тела, за пределы ощущений, картинок, звуков, человеку дает душа, с ее эмоциями и чувствами, получающая свободу в момент совершеенолетия... Когда человек попадает в мир взрослых, в мир эмоций, чувств и отношений между людьми, уже не защищенный, не закрытый, не ограниченный семьей, взрослыми.

Но мир духа еще не доступен взрослым, они все еще живут умом, с его жестким каркасом из логимъики и убеждений или аксиом.

Этот мир эмоций и чувств ближе девочкам, он ими легче осознается, так как они им живут, в отличие от мальчиков. Поэтому мальчики, в большинстве своем еще не вышедшие за границы тела, все еще находящиеся в тисках ума, в его жестких границах ума, кажутся девочкам несмышленими как дети и легко манипулирумыми, управляемыми в обход ума.

У душ и кроме 5ти органов восприятия тела есть еще свои "глазки и ушки" - чувства... Обычному уму не доступные...

Взрослые люди живут менталом, умом, которыйи управляет их телом и эмоциями. Их дух пока еще не свободен, поэтому они пользуются умом, менталом, внутри которого растет и формируется дух...
Андрей Осипов

Сообщение Skazka » 12 окт 2025, 12:03

Ум - это инструмент духа. Если дух - хирург, то ум - это скальпель. С помощью скальпеля можно провести операцию. С помощью ума мы тоже оперируем - символами, смыслами.
Skazka
**
**

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 12 окт 2025, 12:09

Skazka писал(а):Ум - это инструмент духа. Если дух - хирург, то ум - это скальпель. С помощью скальпеля можно провести операцию. С помощью ума мы тоже оперируем - символами, смыслами.

Это так. Главное, чтобы инструмент не стал хозяином хирурга, не стал руководить хирургом. Увы, так случается не редко. А с жителями интернета, рабами интернет информации, так на каждом шагу..
Андрей Осипов

Сообщение Колобок » 12 окт 2025, 12:17

Как я вижу и чувствую предназначение всем понятного слова "ум" и малопонятного - "Дух".

Здесь надо для разговора присобачить еще и некое "я" =
- "я" имеет ум = путем генетики и надлежащего воспитания. Но ум Маугли - не равен уму цивилизованного ребенка = воспитание не то...;
- а может ли "я" ощущать и пользоваться неким "Духом"?

Вот это вопрос, на вкус Колобка, и есть первая ступенька для подъёма к Духу у конкретного "я".

Другая ступенька, и следующий вопрос = а есть ли что-то еще, что ВЫШЕ Духа, что может ощущать конкретное "я" и им пользоваться (для чего пользоваться?)?
Колобок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 12 окт 2025, 12:21

Skazka писал(а):Ум - это инструмент духа. Если дух - хирург, то ум - это скальпель. С помощью скальпеля можно провести операцию. С помощью ума мы тоже оперируем - символами, смыслами.
Это так, но чем отличается дух от ума или ментала?
Андрей Осипов

Сообщение Skazka » 12 окт 2025, 12:23

Андрей Осипов писал(а):

Это так. Главное, чтобы инструмент не стал хозяином хирурга, не стал руководить хирургом. Увы, так случается не редко. А с жителями интернета, рабами интернет информации, так на каждом шагу..

Нужно соблюдать гигиену ума. Негативные мысли не нужно прогонять или игнорировать, они все равно вернутся. )) Не думать о белой обезьяне сложно. Но можно думать о зелёной обезьяне. Или о радужной. Это хитрость нужна для контролирования ума: объект размышлений остался, а качества объекта изменились.
Skazka
**
**

Сообщение Andrew Lever » 12 окт 2025, 12:27

Skazka, вы прямо меня удивляете...
Andrew Lever
Команда форума
Команда форума

Благодарил (а): 7015 раз.
Блог: Посмотреть блог (1)

Сообщение Колобок » 12 окт 2025, 12:35

Skazka писал(а):
Андрей Осипов писал(а):

Нужно соблюдать гигиену ума. Негативные мысли не нужно прогонять или игнорировать, они все равно вернутся. )) Не думать о белой обезьяне сложно. Но можно думать о зелёной обезьяне. Или о радужной. Это хитрость нужна для контролирования ума: объект размышлений остался, а качества объекта изменились.

Может я и не совсем в контекст словам Сказки, - просто вот одна, так сказать, из поговорок/присказок в каббале =
- Ты там, где твои мысли.
Колобок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Skazka » 12 окт 2025, 12:38

Андрей Осипов писал(а):Это так, но чем отличается дух от ума или ментала?

Вспомните момент, который предшествует тому, в котором Вы оформляете мысль в слова. Вы получаете некий инфопакет, архив, который нужно распаковать. Отправитель архива - Ваш дух. Программа-распаковщик - Ваш ум.
Skazka
**
**

Сообщение Андрей Осипов » 12 окт 2025, 12:43

Skazka писал(а):
Андрей Осипов писал(а):

Думай о хорошем?
Андрей Осипов

Сообщение Skazka » 12 окт 2025, 12:48

Андрей Осипов писал(а):Думай о хорошем?

Думай о хорошем в контексте плохого. Делай из лимона лимонад. Не получается лимонад? Сделай цукаты, ароматизатор воздуха, елочную игрушку. Выжми из кислого противного лимона хоть какую-то пользу.
Skazka
**
**

Сообщение AnimaOM » 12 окт 2025, 13:28

Andrew Lever писал(а):Skazka, вы прямо меня удивляете...

Да, в самом приятном смысле- согласна
AnimaOM

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение AnimaOM » 12 окт 2025, 13:43

Пару цитат - в тему:

В Адвайте (веданта):

«Всё есть Брахман. Различия - это иллюзия ума. Всё едино, но проявлено по-разному.»

В Каббале:

Существует один Свет, который, проходя через сфирот (уровни восприятия), преломляется в виде воли, мышления, эмоций, материи.

В Даосизме:

Дао невыразимо. И Всё, что выражается - это формы одного источника: Ци, Инь и Ян, дух, ум, тело.
AnimaOM

Сообщение Владимир Есаков » 12 окт 2025, 14:16

Колобок писал(а):.. из поговорок/присказок в каббале =
- Ты там, где твои мысли.

Да. Это так, но не только.
В суде, осужденному зачитыапют приговор, чтоб знал, что он мог находиться и не только там где думал.
А сторого говоря, человек обладает рефлексией, саморефлексией и обратной рефлексией.
Реакцией на внешнее, реакцией на реакцию внутри и реакцией наперед. Ум предполагает логику, это когда оператор вынесен за скобки операции.
А духом являются все три рефлексии.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 739 раз.

Сообщение Grigorii » 12 окт 2025, 14:46

Андрей Осипов писал(а):чем отличается дух от ума или ментала?

Дух - "смерть", дырка бублика. Ум - тело бублика, лицо "смерти".
Ум - "видимая часть айсберга", видимая часть дырки бублика.
Например, всякий человек - "ничего" (пустое место, ничто-жество, Пигмалион, насквозь святой дух), но строит из себя "бог знает что" (Галатею, мерзкий мир).

Изображение
Последний раз редактировалось Grigorii 12 окт 2025, 14:53, всего редактировалось 1 раз.
Grigorii

Благодарил (а): 257 раз.

Сообщение AnimaOM » 12 окт 2025, 14:50

К словам про дырку, добавим чуть к указанному-
Форма это пустота ну а пустота - форма

Независимо от… определения
AnimaOM

Сообщение AnimaOM » 12 окт 2025, 14:53

Помните слова кстати сказанные однажды Брюс Ли:
Ты наливаешь воду в чашку…становится чашкой
(Условно выражаясь)

Дословно:» наливаешь воду в чайник, она становится чайником»
AnimaOM

Сообщение AnimaOM » 12 окт 2025, 15:00

Формы по сути это Определения и они разные: ум Умище, я ил Я или еще какое))

Я дышу или мной дышит или Я есмь это Дыхание - все есть дыхание —- разные условно уровни понимания

Можно играть в Слово Вечность))
AnimaOM

Сообщение Grigorii » 12 окт 2025, 15:11

AnimaOM писал(а):К словам про дырку, добавим чуть к указанному

Ум - уязвимое (слабое) место духа. Как пятка у непобедимого (всемогущего, бессмертного) Ахилла. Дух имеет (трахает) сам себя в это слабое место (в ум). "Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало".
"И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту."
Последний раз редактировалось Grigorii 12 окт 2025, 15:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Grigorii

Благодарил (а): 257 раз.

След.

Вернуться в Андрей Осипов