О ложном я

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Ложные

Сообщение Владимир Есаков » 23 фев 2026, 10:27

Ложное «я» — это что за диво?
«Я» в природе не встречается, это умозрение, то есть иллюзия в природе, если от материальности глядеть.
Так как же оно ещё раз может быть иллюзией?
А очень просто.
Закон отрицания отрицания типа.
Каждый второй раз. Четно — ложно, нечетно — настояще.

Но это просто. Просто математика.
А по жизни это как?
Ложно — это злодейски.
Проверочное — подлог, например.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 775 раз.

О ложном я

Сообщение Владимир Есаков » 24 фев 2026, 09:48

Мудреная концепция.

Изначальная была и остается простой.
Я и не я.
А тут вроде как я, но еще какой-то.
Нежелательный, наверное.

— Это ты воздух испортил?
— Нет, что Вы, не я, это моё ложное я сделало.

Деление на я и сущность того же рода.
На мой взгляд, это избегание острых углов ответственности, пока озарение не придет о симбиозе целостности и частей.

Только не мы решаем, нападут ли на нас или нет.
Так может говорить человек, забывший об успешных провокациях.

На трех уровнях сознания тела человек может как испустить агрессию, ресурс, уважение, так и втянуть их.
Притянуть агрессию страхом.
Ресурс — жалостливостью, соблазном.
Обиду — виноватостью.
Последний раз редактировалось Владимир Есаков 24 фев 2026, 12:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Причина: Есаков самовольно модерирует заголовок темы в сообщении.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

О ложном я

Сообщение Владимир Есаков » 24 фев 2026, 11:00

О ложном я, продолжение.
Пример из форумной жизни.

Автору темы (Альтере/Энжи).
Недавно Марина обвинила меня в том, что я в своей теме изменил заголовок её сообщения, подобно тому как это сделала ты.
Обиделась.
Даже предоставление модераторских логов об отсутствии моего редактирования её не переубедило.
Кстати, в логах видно, как ты дважды редактировала моё сообщение в этой теме.
Сам я считаю допустимым изменять заголовок другого пользователя в своей теме, если он сгенерирован системой автоматически, а у меня в теме он отвечает на вопрос с другим подзаголовком.

Но, вот, видишь, границы я, твоего я мною нарушены.
Тебе неприятно и ты выставляешь претензии.
Но нарушал ли я твои границы?
Чьи границы я нарушил?
Границу твоего ограниченного знания, что заголовок моего сообщения принадлежит мне, а не тебе.
Теперь ты это знаешь, а до этого не знала.
Теперь и я знаю, что тебе неприятно даже такое "посягательство" на мою же собственность/ответственность в твоей теме, как заголовок моего сообщения.
Я буду учитывать в дальнейшем по возможности эту твою неприязнь.

Итак твоё я я затронул или ложное я?
Откажешься от ответственности и признаешь незнание или станешь настаивать на неприятии :)
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Re: О ложном я

Сообщение Владимир Есаков » 04 мар 2026, 09:22

Self писал(а):Во времена когда я жил в Заполярье...иногда приходилось отмораживать себе разные конечности ( или части лица)...и попав в тёплое помещение испытывать специфические боли когда эти конечности отогревались . Особенно неприятно было подморозить себе..простите за подробности...свои мужские "хозяйство" ...если по какой то причине приходилось долго находиться на улице , забыв перед выходом надеть плавки. Плавки прижимали "хозяйство" к телу и всё было ОК. Но если не одел...не важно по какой причине...и находишься на холоде довольно долго ...то приходилось расплачиваться ))). По прибытии в тепло, когда "хозяйство" начинает оттаивать ... невозможно найти себе место ...начинаешь буквально лезть на стенку))) Но куда бы не лез... ничего не помогает и приходится с этой болью как -то сосуществовать. Если внимательно проанализировать это неприятное сосуществование - то получается как бы непрерывные бесплодные попытки убежать от этой боли. Причем убегание это связано с постоянной фокусировкой внимания на этой боли (непрерывное самовнушение её важности) и какие бы внешние телодвижения не совершались ... убежать никуда не получается. Единственная возможность как ни странно... это принять эту боль...развернуться к ней лицом и шагнуть навстречу )). Не для того чтобы терпеливо терпеть, а чтобы перестать эту боль считать проблемой...своей верой в эту "проблему" объективировать её...Тогда появляется возможность переключить внимание на какие нибудь дела...и начать жить не отождествляясь с этой "проблемой".
Боль это боль. А боль + сопротивление принятию = это уже страдание и мучения. Отделить собственное непринятие от ощущений боли...осознать собственное сопротивление и снять его ...принять жизнь такой какая она есть....казалось бы ...чё тут сложного ?))) Ну для этого ж надо управлять своим вниманием ...менять отношение к внешним обстоятельствам...подняться над автоматическими (рефлекторными ) реакциями.

Впоследствии накопились и другие наблюдения...в том числе и не связанные с физикой...к примеру за душевной болью...когда ушёл из жизни очень дорогой и значимый для меня человек. И опять же... если проанализировать эту боль внимательно ...то можно увидеть, что она была связана не столько с самим фактом потери...сколько с нежеланием принимать то, что уже произошло .. ...с этой бесконечной беготнёй от принятия реальности уже свершившегося факта.
Впоследствии встреча с гурджиевской традицией опять же показала как работает этот механизм и во мне самом и в других людях...которые приходили с энтузиазмом...почитав какую то литературу.. но быстро сдувались ...теряли интерес...и пропадали ...возвращались в свою обычную рутинную жизнь. Реакция ( биологическая программа ) выживальщика, не желающего сталкиваться с неприятностями брала вверх.
Успенский ( ученик Гурджиева) написал когда то :"Вся наша жизнь, все наши привычки, способы
мышления имеют только одну цель — избежать ударов, неприятных чувств, неприятных представлений о самих себе. И это главное, что сохраняет нас спящими
".
И весь опыт пребывания в той тусовке показывал абсолютную справедливость этих слов))).
Человек - это существо из двух основных половинок ...он одновременно и биологическое существо и духовное существо, задыхающееся без прикосновения к вечности. ( как сказал один философ))). Но чтобы вторую часть, свою душу ... взрастить...подпитать ...достигнуть и укрепить связь с Создателем ...начать дышать...прикасаясь к вечности... нужно перестать идти на поводу у плоти (биологической программы) ...
И вот тут возникает главная проблема . Преодоление главного препятствия на пути своей личной ...индивидуальной эволюции.
Либо идти на поводу у программы выживания, которой обусловлена наша плоть ...либо идти в сторону развития души и связи с духовной сферой .
Если идти в направлении духовности... то тут же возникнет необходимость выдерживать встречи с неприятным в самом себе...видеть и признавать в себе факты собственного несовершенства . Принимать их... не убегая и не обманывая себя . Только тогда становится возможным интегрировать свои субличности... достигая целостности. Но такие встречи неприятны для ложного Я ...воспринимаются угрозой существованию... что на автомате активирует программы выживальщика ...заложенные веками эволюции ...на протяжении всей истории человечества.
Наша животная природа не желает встречаться с неприятным ...опасным ...УГРОЖАЮЩИМ.
Мы ведь потомки выживальщиков))), а не тех бунтарей, авантюристов ...еретиков и ниспровергателей основ...которые бросали вызов окружающему миру...и которых этот мир прибивал к крестам ...сжигал на кострах...вешал...прятал в тюрьмы и психушки. Такие люди часто не успевали оставить потомство. Зато потомство оставляли покорные ...внушаемые ...боящиеся высунуться ...отделиться от общей массы. Ищущие внешней опоры. Благодаря им мы имеем ...то что имеем.)) Надежную и действенную программу побега от собственной духовности.))
Находясь в отождествлении с ложным Я ..на уровне простого биологического организма... слегка замаскированого цивилизацией и второй сигнальной системой ... потребность выжить ...легко блокирует потребность прикоснуться к вечности . Потребность внутреннего животного не дает внутреннему человеку шанса.

Ложной является концепция ложного «я».
Оно не встречается в природе. А в мире человека «я» — это норма отношения к подотчетным, вменяемым его составляющим.
Моё тело. Мой дух, моя душа.
Тело не может быть ложным. Другого нет.
Отождествление с телом — это прикосновение к вечности с другого конца.
Просто биологический организм в природе не встречается. Он сложный.
И состоит из тела животного, духа животного и души, их соединяющей.

Потребность внутреннего животного дает человеку шанс.
Родившийся ребенок «хочет» выжить, ему, его телу дух животного внушает выживать.
И это дает родителям шанс вырастить в этом «животном» человека, воспитав его таким по себе.

Люди, добрые люди, глядя на говорящих животных, мечутся меж жалостью к ним и гордыней. Метания обнаруживают страх за действительно неустойчивое положение их «я».

И так и есть.

Не ложное это «я», а неустойчивое, неотбалансированное в трех своих проявлениях — тела, души и духа.

Проблема с претензиями, в неустойчивости, что я вижу, обнаруживается в исхождении «я».
Оно исходит или из множественности у устойчивых, или из единичности у ищущих опоры для баланса.
Забывшие, что они вышли из воспитания, ищут как сложить себя в стройную конструкцию.
А выросшие из воспитания и помятующие об этом, принимают выросшее собой гармонично, гармоничнее первых.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 05 мар 2026, 17:23

Ложное «Я» в психологии — это защитная маска, за которой «прячется» истинное «Я». Оно отличается уступчивостью и адаптивностью к внешним потребностям жизни.

Теория истинного и ложного «Я» была сформулирована английским психоаналитиком Дональдом Винникоттом. Истинное «Я» — это спонтанная, естественная реакция человека на происходящее, благодаря которой он чувствует себя живым, настоящим, целостным. Ложное «Я» — это защитный механизм, который в крайних случаях может лишить человека спонтанности и заставить его чувствовать себя мёртвым и пустым из-за непоследовательной и некомпетентной видимости реальности.
Чувствовать себя мертвым...
Очень интересный образ.
Благодаря подобным метафорам незрелыми умами властвуют мошенники и дельцы от медицины и психологии.
Поверишь, что мертвый чувствует, и пропал... :)
Внушат, что мертв. Ведь ты же чувствуешь, что мертв, да?
«На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь...»

Как концепция выглядит с точки зрения ЭГ.
По Винникотту.
Истинное «я» — это свободные чувства уровня общения, от четвертого по нашей классификации.
Это там, откуда дружба, любовь, сотрудничество, творчество, знания...
А уровни 1,2,3 безопасности, потребления/размножения, положения в социуме — это «я» не просто несвободные, а ложные. Маски.
Игра в прятки учит детей обманывать безопасно, в меру.
Отыскивать обман.
Маневрировать в правде.
Ведь нужно не только прятаться, но и искать.
Маска, маскировка — это не ложь, это игра.
Ложью игра становится во вред играющим, а не в условиях, где игра допустима.
Итак, на войне не обманывают, там маневрируют правдой так, что противник не назовет тебя лжецом.
Нет, ты враг. По-честному.

Откуда тогда же возьмётся ложь?
От предательства.
Вот это будет ложь. Хуже, чем враждебность противника.

С точки зрения ЭГ уровни 1,2,3 не менее истинные, чем остальные.
Но чрезмерное проявление качеств на них делает обманутым использующего их маски.
Маска — это не ложь. Она роль.
Роль не по назначению может обмануть.
Тихоня не лжет. Лжет буйный, прикинувшийся тихоней.
Волк в овечьей шкуре не лжет, он маневрирует. Он овцам враг, коварный враг. Не лжец овцам, а враг.
Лжет овцам овца, подставившая другую под резню.
На войне к шпионам и предателям разное отношение.
Отдельно отмечу диверсантов как исключение в этом повествовании.

Невозможность распознать свои чрезмерные качества на нижних уровнях сознания сильно затрачивает психику определяющихся.
Много грехов на себя навешивается, а и много ставится в заслугу.

Для точного определения меры и чрезмерного как раз и нужна грамотность в области определения качеств собственной души.

ЭГ использует матрицу состояний, включающую в себя все возможные грехи и страсти человека, а также устойчивое к ним отношение.

Девять клеточек.
Страх — спокойствие — гнев.
Жалость — удовлетворенность — жадность.
Вина — уверенность — обида.
Вход в матрицу — шок (боль).
Выход — прощение.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 05 мар 2026, 17:28

Враг обманывает добросовестно.

Из врагов друзья не редкость, а предатель прежнюю дружбу может вернуть разве чудом.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 09 мар 2026, 11:09

Абсурдистская проверка.

В самом начале темы я указал на этот метод.
Попробуйте объяснить себе или кому-то другому вслух что-то такой фразой:
«Это моё ложное я сделало».
— Я думал, это я делал, а оказалось, маска, что я надел, это сотворила.
То есть, вина в неверном использовании маски, а не в поступке (человеке), что под её личиной сотворена.

Ложное не может делать. В лучшем случае отсутствовать. Как отрицательный предмет.

В суде учитывают фактор аффекта, беспамятства наяву.
Но если виноватый станет настаивать, что и не он это был вовсе, то невменяемость скажется на результатах суда в форме дополнительного принуждения к сознательности, если это действительно не сумасшедший.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 09 мар 2026, 11:14

Современная психологическая модель ложного я продвигается на мой взгляд паразитами от психологии, подсаживающих жертв на индульгенцию безответственности.

Пожертвовать человечностью ради спокойствия в клетке с животными, мотив понятен.
Поэтому стокгольмский синдром добровольно принимающих эту концепцию от идеологов немного простителен. Жалко. Говорящих животных жалко. Своё же говорящее животное тоже таково...
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

О ложном я в справочниках

Сообщение Владимир Есаков » 10 мар 2026, 12:53

Истинное «Я» (также известно как реальное, подлинное, изначальное и уязвимое «Я») и ложное «Я» (также известно как поддельное, идеализированное, поверхностное и псевдо «Я») — понятия психологического дуализма, концептуализированные английским психоаналитиком Дональдом Винникоттом. Винникотт разработал эти понятия для объяснения того, как внешние условия влияют на развитие личности у детей.
Дональд что-то хорошее делал. Объяснял.
Его оставим в покое нравственными оценками.
А справочники? И их уволим от подобного суда.
Осудим их логически.
Так как в природе «я» не встречается, то весь тезис в цитате негодный.
Деление на «я» реальное и идеализированное условно настолько, насколько мы хотим.
И то, и другое — абстракции ума.
То есть какие-то идеальные представления о жизни. И к тому же они реальны, то есть есть. Ими можно пользоваться.
Учу
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Вернуться в Андрей Осипов