ПУТЬ К ПРОСВЕТЛЕНИЮ
82. Пока не услышишь, ты не можешь видеть.
83. Пока не начнешь видеть, ты не можешь слышать. Видеть и слышать - вот вторая ступень .
84. Когда ученик видит и слышит, обоняет, чувствует вкус при закрытых глазах и ушах, замкнутых устах и ноздрях; когда четыре чувства сливаются и *См. примечание 32. готовы перейти в пятое - внутреннее осязание, тогда ученик вступил на четвертую ступень.
85. А на пятой, о губитель своих мыслей, все чувства вновь должны быть убиты, и без возврата к жизни .
86. Удерживай ум свой от всех внешних предметов, от всех видимостей. Удерживайся и от внутренних образов, дабы не отбрасывали они темные тени на свет твоей Души.
87. Отныне ты достиг дхараны - ступени шестой.
88. А когда перейдешь в седьмую, о счастливец, ты не будешь более зреть священное Три , ибо сам станешь Триединым. Ты сам и твой разум - как братья-близнецы, стоящие рядом; и звезда - твоя цель - горит прямо над головой. Три, пребывающие в славе и блаженстве неизреченном, отныне в мире майи не имеют более имени. Они слились в единую звезду, в огонь горящий, но не опаляющий, в тот огонь, который служит упадхы для Пламени.
89. Именно это, о йог победоносный, люди именуют дхьяной , непосредственной предшественницей самадхи .
90. Отныне твое личное "я" погрузилось в "Я", слилось с тем "Я", из которого излучилось твое бытие.
http://www.bezmolvie.ru/Publik/blavatsk ... molvia.htm Человеку дан великий Дар - Мыслить, Остановить мысль Дар еще более Великий /Ш.Ауробиндо/