ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

yzisonos
Анаида
Анаида

Гордость или гордыня. Величие или высокомерие.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Гордость или гордыня. Величие или высокомерие.

Сообщение Андрей Осипов » 11 май 2011, 09:59

DK писал(а):Нужно не играть в уступки или победы. Нужно просто выбирать что тебе нужно а что нет. С кем общаться а с кем не пересекаться. Выбирать СВОЕ. Не нужно пытаться переубедить весь мир под себя. Нужно просто жить своим и не тратить силы и время на трения с чужим.
Да.... Согласен.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 539 раз.

Сообщение Трансцендец » 11 май 2011, 10:30

Андрей Осипов писал(а):
4444 писал(а):а причем тут эзотерика?
Не знаю, вы меня про знания спрашивали, а не про эзотерику.

Про духовные знания, мистические, они как-то связаны с вашей практической деятельностью?
нерушим и вечен
Трансцендец

Благодарил (а): 628 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 11 май 2011, 10:33

Ум человека - очень острый инструмент, гораздо острее бритвы. И применять его нужно аккуратно и внимательно. Чтобы не отрезать что-то "не заметив".
*Amzinybe* писал(а):Можно было бы рассмотреть как конкретный пример системы с её "низшими" и "высшими" составляющими форум Безмолвия... На нём присутствует иерархия - админы, модераторы, пользователи, а также существует различный "уровень развития"...

Если с этих позиций рассмотреть конкретный пример - Арджуна банит Наятла. Арджуна как представитель власти, Наятл как представитель народа (в модели государства), либо Арджуна как учитель, Наятл как ученик (модель школы), Арджуна как мастер, Наятл как неофит (модель мастерства)... Имеет ли здесь место разрыв живой (действующей на пользу в обе стороны) связи между частями живого и развивающегося ?
Да, имеет. Но обсуждать/применять эти знания "на третьих лицах" (участвующих в обсуждении) - я не буду. Это можно, если хочется оскорбить, унизить человека, превратив его в "наглядное пособие", выставив у доски. Или обсуждая его в третьем лице. Все описанные мной выборы и различения - человеку стоит применять для личного пользования и при наличии своих целей и ценностей. Вот если Наятл и Арджуна меня попросит ответить, это другое, но и тут я еще подумаю, можно или нельзя это делать здесь. Так как реальные ответы Наятлу будут отличаться от тех же ответов Арджуне. Так как одно и тоже чувство (эмоция) с разных сторон/ролей выглядит по разному. А так, как вы попросили - нельзя, это как ножом по живому. Нет-нет. Отвечать можно только одному человеку. И относительно его личных выборов и целей.

Нельзя человека подталкивать сделать выбор. Новые критерии выбора предложить - можно. Самое жестокое насилие, это показать новые критерии выбора и заставлять, подталкивать человека сразу сделать выбор. Сознание любого человека - растет очень медленно. "Быстрые" изменения - происходят только после длительной работы над собой, после осознания большого количества деталей свой жизни. Это только кажется мгновенным, раз - и родился!, раз - и осознал!, раз - понял!, раз - полетел! Нет, все эти "мгновенные события" - результат потраченного времении и внимания к деталям. Если я начну описывать Наятла или Арджуну для ваших целей - то я буду ОЧЕНЬ активно изменять жизнь этих людей на высоком уровне, вмешиваться в их внутреннюю жизнь, создавать изменения - и только для того, чтобы удовлетворить ваш интерес. Нет и нет. Нет, каждый человек должен сам делать важные для себя выборы. Я могу предложить некоторые критерии, но я не имею права выбирать за человека. Нет. Я могу предложить сделать некоторые действия во внешнем мире - чтобы человек проявил для себя свое внутреннее. Но даже это - можно делать- только на короткое время (на время обучения), только если этот человек сам попросил, став учеником. Реальное понимание ( себя, других ) - приходит не в результате чтения, а в результате действия. Личного взаимодействия с тем, кого или что хочется понять. А не с учителем.

Да и количество моделей, которые вы назвали - неподъемное:
*Amzinybe* писал(а):конкретный пример - Арджуна банит Наятла. Арджуна как представитель власти, Наятл как представитель народа (в модели государства), либо Арджуна как учитель, Наятл как ученик (модель школы), Арджуна как мастер, Наятл как неофит (модель мастерства)..
Описывать можно только одно взаимодействие, да и то, что имеет ценность для вас лично. Нужно самому выбрать себе одну модель ( не более, иначе будете сильно страдать и вы и окружающие), которая определит вашу роль ( личность) - и ее реализовывать. Именно выбор того одного (из государство, мастерство, школа), с чем вы лично взаимодействуете в конкретный момент - и какой выбор делаете - и определяет результат выбора лично для вас. Каждое понятие - это практически живое существо со своими особенностями, на личное знакомство с которыми нужно определенное время. Если же вы сразу начнете играть несколько ролей(личностей) и игр - то ничего хорошего не получится. Существа, которых вы будете обделять своим внимание в процессе - будут обижаться, когда вы их вдруг будете бросать на пол-дороге и заниматься другими. Будут висеть недоделанные (недорешенные) дела, незаметно для вас отнимая ваши силы. Берите что-то одно, небольшое, попробуйте пройти, рассматривайте его до тех пор, пока вам не станет ясно и понятно, что вам делать в такой ситуации (ясно - это когда мысли, чувства, действия, результаты - совпадают) - а потом пользуйтесь в жизни. Вы и "школа", вы и "мастерство", вы и "государство", вы и "семья", вы и "Арджуна", вы и "Андрей Осипов". Выберете для себя, как вы хотите и можете взаимодействовать с этими проявлениями мира, кем вы станете для них - и действуйте. Используя выбранную вами роль (личность) во взаимодействии с выбранным.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение *Amzinybe* » 11 май 2011, 10:48

Спасибо, Андрей.
*Amzinybe*

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ладья » 11 май 2011, 12:39

DK писал(а): Нужно просто выбирать что тебе нужно а что нет. С кем общаться а с кем не пересекаться. Выбирать СВОЕ. Не нужно пытаться переубедить весь мир под себя. Нужно просто жить своим и не тратить силы и время на трения с чужим.

Дима, так я и выбрала с кем пересечься и в этом пересечении проявилась так, что имеется возможность увидеть свои ошибки, посмотреть на них без осуждения и постараться впредь не повторять. Если ты считаешь, что это не моё, тогда скажи, что МОЁ?
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение DK » 11 май 2011, 13:51

Я не считал за тебя. Каждый сам для себя выбирает.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Ладья » 11 май 2011, 13:56

Да, Дима, каждый сам выбирает.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение neophit » 11 май 2011, 13:58

DK писал(а):Я не считал за тебя. Каждый сам для себя выбирает.

уже времени не жаль? Изображение
neophit

Сообщение Чуча Суперстарчу » 11 май 2011, 14:04

levis писал(а):Просто, очень просто - вы не сможете ничего из этого взять с собой могилу. Единственное, что мы накапливаем в жизни это опыт и он не осязаем...

Ну если о могиле думать, то и опыт туда вряд ли сможешь взять. :) Так зачем же его копить, если для тебя цель - могила, а не жизнь? Мне всегда казалось, что мы живем ради жизни, а не ради могилы и возможности в нее что-то унести. По твоей логике и любить не стоит, все равно в могилу эту любовь не унесешь. Зачем же ты живешь? Ради могилы?
http://www.stihi.ru/avtor/superstarchu
Чуча Суперстарчу

Благодарил (а): 182 раз.

Сообщение Levis » 11 май 2011, 14:11

Чуча Суперстарчу писал(а):Зачем же ты живешь? Ради могилы?
Человеку не дано знать своего будущего и то, что вам сегодня кажется незыблемым и вашим завтра может оказаться разрушенным. Из жизни в жизнь сохраняется лишь наш опыт, навыки, часть из которых могут быть и не проявлены в текущей жизни. Да же те идеи для решения сложных ситуаций, которые помогают мне решать поставленные задачи я и то не считаю своими, а лишь считаю что через меня была решена данная задача... но не думаю, что вы вполне понимаете о чём я, но это не важно...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение DK » 11 май 2011, 14:19

уже времени не жаль?

Времени не жаль на человека который способен понимать. А говорить со стенкой - времени жаль.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение Чуча Суперстарчу » 11 май 2011, 16:36

levis писал(а):Человеку не дано знать своего будущего и то, что вам сегодня кажется незыблемым и вашим завтра может оказаться разрушенным. Из жизни в жизнь сохраняется лишь наш опыт, навыки, часть из которых могут быть и не проявлены в текущей жизни. Да же те идеи для решения сложных ситуаций, которые помогают мне решать поставленные задачи я и то не считаю своими, а лишь считаю что через меня была решена данная задача... .
Человеку не дано знать не только свое будущее, но и переход из жизни в жизнь тоже не доказанный факт, а предположение, но даже если это будет доказано, то жить надо здесь и сейчас, в настоящем, потому что даже если и существует на самом деле переход из жизни в жизнь, то мы здесь именно для того, чтобы приобрести земной опыт, а не думать о том, что в могилу ничего нельзя унести.
но не думаю, что вы вполне понимаете о чём я, но это не важно..
Похоже, это гордыня в чистом виде.
http://www.stihi.ru/avtor/superstarchu
Чуча Суперстарчу

Благодарил (а): 182 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 12 май 2011, 07:20

Гордыня - это нарушение связи между уровнями иерархии.
*Amzinybe* писал(а):Система или отдельные её элементы бывают поражены вирусами такими как например коррупция... Если такие элементы попадают на высшие ступени иерархии системы, целостность системы нарушается... Происходит подмена ценностей при мнимой сохранности целостности системы... Фальш, которая так или иначе ведёт к разрушению системы... Как быть в таком случае (низшим элементам) ?
Как быть "низшим"? - нужно постепенно становиться "высшими". Расти.
Для этого - нужно начать делать то хорошее,что возможно уже сейчас. Нужно начать восстанавливать связь с теми, кто находиться ниже, "ниже низшего", заботиться о том, кто на попечении "низшего". Нужно увеличить количество внимания к тем, кто находиться "ниже вас". Полнее выполнять свои обязанности по отношению к "низшим" ( или тем, кого вы считаете низшими)..

Гордыня, тщеславие - ( отрицание, невозможность общения с высшим) - излечивается повышенным внимание к низшим. Не восхвалением высшего, не наказанием "плохих", не осуждением и изгнанием "навечно", а положительным вниманием к тому, что находится "ниже по иерархической лестнице". Нужно учиться (по мере ваших сил и реальных возможностей ) "налаживать положительную связь" с теми, кто находиться ниже вас по уровню. Помогать тем, кто слаб болен, глуп или невежественен. Нужно стараться делать так, чтобы "низшие" вокруг вас - постепенно превращались в высших. Если вы не можете этого делать, (не хватает сил, возможностей) помогать расти и проявляться живым, тогда будьте профессионалом в своей работе, делайте как можно лучше свое дело. Если не получается даже стать профессионалом в своей работе - тогда занимайтесь только своим Телом, проявляйте уважение к нему. Если вы страдаете от излишних страхов, гневливости, жадности, жалостливости, вины и обиды( осуждения), то вам просто необходимо целенаправленно ( тратить на это время и "положительное внимание") созерцать, проявлять внимание к своему Телу. К тому, что у вас "на попечении". Именно положительное и глубокое внимание ( и доверие Ума) к своему Телу, к его проявлениям - "излечивает" сознание от осуждения, гордыни, страхов, жадности и излишней конфликтности. Именно внимание к тем, кто "ниже" - поможет вам расти и развиваться. Потому как поднимают вас "наверх" наверх и поддерживают там именно те, кого вы считаете "низшими".

Если проще: Для того, чтобы получить власть - нужно хорошо выполнять взятые на себя обязанности. Если у вас недостаточно власти над окружающими людьми, вы не может влиять на них так, как вам хочется ( по вашему) - значит нужно удвоить внимание к выполнению взятых на себя обязательств по отношению к равным или низшим. Учится максимально хорошо выполнять свои (взятые на себя) обязанности.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 12 май 2011, 07:33

Чуча Суперстарчу писал(а):Похоже, это гордыня в чистом виде.
Похоже, как впрочем я и предполагал, вы не поняли того, что я сказал.

Что же касается моей гордыни, то бес сомнения она у меня есть и будет есть, но уже меня :lol: , но я стараюсь видеть в себя проявления оной и минимизировать и да же уже сказал как именно я это делаю...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Пред.След.