ОБЪЯВЛЕНИЕ | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
![]()
|
.3 Вина и обида. Власть и ответственность. Гордыня
Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов
Куратор темы: Андрей Осипов
-
Ладья - ****************
Re: Вина
... = 3.
-
Виталий - ****************
Levis писал(а):Значимым или принципиальным отличием моего состояния от вашего, как я его понимаю, в том, что во мне не возникает новых обид и у меня не возможно сформировать чувство вины. В какой-то момент своей жизни я осознал что любой человек не может быть виноватым ни в каких своих деяниях...
Примерно как в песне поётся - Моя беда, а не вина, что я наивности образчик...
Если вам интересно я могу рассказать те принципы от ума, которые привели меня в такое состояние души.
Сергей, мне очень это интересно на сегодняшний момент...расскажи если не затруднит и желательно подробнее.
№--
-
Арджуна* - Ган
Ватсон, это элементарно!
Если в двух словах - причина возникновения чувства вины, это признание того факта, что ты не такой, каким должен быть и прежде всего в своих глазах. Кто или что этому способствует сейчас не важно.
Однако мы все рождены РАЗНЫМИ и имеем право быть собой!
Если в двух словах - причина возникновения чувства вины, это признание того факта, что ты не такой, каким должен быть и прежде всего в своих глазах. Кто или что этому способствует сейчас не важно.
Однако мы все рождены РАЗНЫМИ и имеем право быть собой!
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
Levis писал(а):Вина
Водки!
-
хохол* - ****************
- Блог: Посмотреть блог (5)
Levis писал(а):Однако мы все рождены РАЗНЫМИ и имеем право быть собой!
Согласен.
Однако, если чувство вины возникает не совсем от недовольства собой, а за то, что не сделал то, что был обязан сделать...ну... не настоял, не заставил, уделял мало внимания...и другой человек из-за этого теперь страдает? Скажем ребенка не воспитал как следует родитель...
Это тоже входит в твой подход?
№--
-
Арджуна* - Ган
Чувство вины — путь к комплексу неполноценности!
-
Арджуна* писал(а):хохол* писал(а):Levis писал(а):
Вина
Водки!
Не согласен!
Да я понимаю, что в четвёртый номер — шампанского!

-
Арджуна* писал(а): Скажем ребенка не воспитал как следует родитель...
Это тоже входит в твой подход?
И входит и выходит!
Логика проста и опять же очевидна.
Мы все разные пришли в этот мир учиться, выполнять уроки. По каким причинам и как нужно было поступить иначе - вот вопрос для осмысления и работы над собой! Но никак не посыпания себя пеплом и испытывания чувства вины. Само это чувство деструктивно и не приносит никакой пользы человеку.
Именно прошлая ошибка приводит меня к нынешнему текущему состоянию, в котором я уже увидел, что тогда я совершил ошибку и теперь и именно благодаря этой ошибке я имею возможность понять её причину и не совершить её впредь! Обучение не возможно без ошибок! Винить себя за то, что я всё ещё чего-то не умею лишено смысла!
Мы всегда ещё чего-то не умеем и так будет всегда!
Как поётся в одной песни - Моя беда, а не вина, что я наивности образчик, так и наши ошибки являются нашими трудностями, нашими "бедами", но без них нет и не может быть обучения, без них нет и не может быть развития, выполнения своего предназначения. Я могу долго приводит примеры и показывать пагубность чувства вины и примеры радостного восприятия своих уроков, когда в первом случаи результат ошибки близок к нулю и он же во втором случаи даёт большую возможность для развития.
-
Levis - ****************
Суть не в том, что я всегда прав и мне нужно это кому-то доказывать и даже не в том, что мне трудно сказать, что я не прав и попросить прощения.
Суть в том, что состояние сознания виновного человека объективно разрушительно и объективно же не верно!
Человека формируют те или иные обстоятельства и то, что они складываются именно таким образом, что совершает объективные ошибки имеет строго объективные причины.
Но вся эта позиция не означает реальной же объективной потребности приносить свои извинения и особенно в тех случаях, когда об этом просят или ты реально видишь, что человек обиделся на твои действия. Конечно обидеть никакого не возможно, с моей точки зрения, что человек всегда обижается сам, но это ничего не меняет. Важно в любом случаи учиться на собственных ошибках и не допускать подобных же обид в будущем.
Для этого и существует не обидчивое собственное состояние, когда ты наиболее адекватен и способен замечать наибольшее количество мелочей, как в мире вообще, так и в поведенческих механизмах как своих собственных, так и других людей. Особенно в том случаи, если это поведение "вдруг" изменилось! Не ты ли стал причиной такого? Не важно сколь осознанно и тобой и тем человком эти изменения - учись!
Суть в том, что состояние сознания виновного человека объективно разрушительно и объективно же не верно!
Человека формируют те или иные обстоятельства и то, что они складываются именно таким образом, что совершает объективные ошибки имеет строго объективные причины.
Но вся эта позиция не означает реальной же объективной потребности приносить свои извинения и особенно в тех случаях, когда об этом просят или ты реально видишь, что человек обиделся на твои действия. Конечно обидеть никакого не возможно, с моей точки зрения, что человек всегда обижается сам, но это ничего не меняет. Важно в любом случаи учиться на собственных ошибках и не допускать подобных же обид в будущем.
Для этого и существует не обидчивое собственное состояние, когда ты наиболее адекватен и способен замечать наибольшее количество мелочей, как в мире вообще, так и в поведенческих механизмах как своих собственных, так и других людей. Особенно в том случаи, если это поведение "вдруг" изменилось! Не ты ли стал причиной такого? Не важно сколь осознанно и тобой и тем человком эти изменения - учись!
-
Levis - ****************
Levis писал(а):Суть в том, что состояние сознания виновного человека объективно разрушительно и объективно же не верно!
Это на поверхности. Суть вины - отношение человека к тому, что он делал и последствиям этих действий.
От человека зависит, впадет ли он в разрушительные крайности - депрессию, самоубийство, хронический стресс. Человек может и прозреть сердцем. А это уже не саморазрушительное действие, а обновляющее. Так что чувство вины на поверхности понимания - ужас, кошмарики... А суть его - очищение и обновление, очистительные слезы от сердца, от души. Если механически, умозрительно отбрасывать( выбрасывать, схлапывать) чувство вины из единой ткани жизни, то человек перестает чувствовать, что своими действиями причиняет боль. И прозрение сердцем не происходит.
- Космея
Космея писал(а): Если механически умозрительно отбрасывать чувство вины из единой ткани жизни, то человек перестает чувствовать, что своими действиями причиняет боль. И прозрение сердцем не происходит.
Не могу согласиться и по очень простой причине. Чувство вины мешает прозрению, с моей точки зрения, мешает объективно видеть свои действия и их причины, связь между своими действиями и последствиями оных.
Здесь не идёт речь о только сухом расчёте ума. Такой человек наоборот более чувствителен к проблемам и и состояниям как к своим, так и к состояниям других людей. Слезы очищение это выход уже давно сформировавшихся блоков, а я же говорю о не формировании новых. Если этого не сделать, если не прекратить формирование новых блоков плакать так и будешь и это бег по кругу...
-
Levis - ****************
Levis писал(а):Конечно обидеть никакого не возможно, с моей точки зрения, что человек всегда обижается сам, но это ничего не меняет
Если выкидывать умом и чувство обиды, обидчик не почувствует еще долго, что он творит и как он творит.
Levis, в любом процессе есть и позитивная сторона. Вы задумывались, почему у вас есть такая потребность отбрасывать, вычеркивать из своего внутреннего мира обиду и вину, не почувствовав их позитивную суть?
- Космея
Космея писал(а):Вы задумывались, почему у вас есть такая потребность отбрасывать, вычеркивать из своего внутреннего мира обиду и вину, не почувствовав их позитивную суть?
Задумывался и вот ответ.
Потому, что эти чувства тормозят моё развитие. Эти чувства отнимают много энергии и времени.
Это если исходить из позиции, что обидчик кого-то обижает! но если учесть, очевидное для меня, обстоятельство, что человек ВСЕГДА обижается только сам вне зависимости от мотивов другого человека, то Ваши слова теряют смысл.Космея писал(а):обидчик не почувствует еще долго, что он творит и как он творит.
Что мы творим и к каким последствиям это приводит нас и нашу жизнь вопрос сложной и необходимый к рассмотрению для каждого человека, но из позиции обиженного или виновного человека эффективность такой работы много ниже.
-
Levis - ****************
Levis писал(а):Это если исходить из позиции, что обидчик кого-то обижает! но если учесть, очевидное для меня, обстоятельство, что человек ВСЕГДА обижается только сам вне зависимости от мотивов другого человека, то Ваши слова теряют смысл.
Если два человека общаются, возникает что-то новое непременно от взаимодействия. Тогда откуда - сам, сам, сам... как будто взаимодействия и не было... Есть посыл - поступил отклик - возникло новое качество. Так происходит взаимодействие... Levis, давно танцевали танго, уже подзабыли...
- Космея
Космея писал(а):Тогда откуда - сам, сам, сам... как будто взаимодействия и не было...
Взаимодействие есть всегда, даже тогда, когда заперт в тёмной комнате один без средств коммуникации. А вот результат этого взаимодействия только собственячий!
Космея писал(а): Levis, давно танцевали танго...
Ниумею, да и танцевал ооочень давно.
-
Levis - ****************
Вина...
Какое основное качество вины?
Что определяет ее суть?
Например ,чем вина отличается от раскаяния?
Когда говорят, что человек "виноват" - что это значит?
Есть ли альтернатива чувству вины?
Какое основное качество вины?
Что определяет ее суть?
Например ,чем вина отличается от раскаяния?
Когда говорят, что человек "виноват" - что это значит?
Есть ли альтернатива чувству вины?
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
- Андрей Осипов
- Модератор
-