ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

.3 Вина и обида. Власть и ответственность. Гордыня

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Вина и обида.

Сообщение Андрей Осипов » 02 мар 2016, 14:36

Калагия писал(а):Андрей Осипов, что толкает человека брать на себя ответственность за других?
Ответственность за других, как обратная сторона ответственности, реальная власть над другими - это необходимая составляющая/часть жизни любого человека.
Также и власть других людей над человеком и его ответственность перед тем, кто над ним властвует - естественные составляющие жизни человека.

Вопрос только в соблюдении личной Меры, баланса. Взрослый, который уже не ребенок,
человек сам должен найти Меру/научиться этому балансу.

За взрослого это нельзя делать.. Это необходимо и возможно делать только за ребенка до 20 лет. Это и делает семья...

Если взрослый человек не найдет эту "точку баланса", то так и остается во власти вины и/или обиды..
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 02 мар 2016, 14:44

Андрей Осипов писал(а):Если взрослый человек не найдет эту "точку баланса", то так и остается во власти вины и/или обиды..
Конечно, баланс периодически нарушается при общении.. И Тело человека теряет баланс и "сваливается" в вину или обиду. Но нужно уметь удерживать, возвращать баланс. Не пугаясь "временной разбалансировки". Ведь когда человек идет - то он также периодически теряет баланс, но не падает.. :)

Одно из движений по возвращению этого баланса - прощение...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Калагия » 02 мар 2016, 17:09

Андрей Осипов, что толкает человека брать больше ответственности?
В моей картине мира это гордыня, нет?
Ом
Калагия

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Калагия » 02 мар 2016, 17:11

Андрей Осипов писал(а):Вопрос только в соблюдении личной Меры, баланса. Взрослый, который уже не ребенок,

А в чём состоит эта личная мера, балланс, на чём-то основывается? Из уравновешенных негативных эмоций, или проработанных эмоциях гнева, гордыни, жадности, жалости, вины, обиды и тд?
Ом
Калагия

Сообщение Андрей Осипов » 02 мар 2016, 17:35

Калагия писал(а):Андрей Осипов, что толкает человека брать больше ответственности?
Воспитание - неудовлетворенные амбиции родителей и других близких...
Калагия писал(а):В моей картине мира это гордыня, нет?
Да. Гордыня, высокомерие...
Когда человек явно переоценивает свои силы, возможности и ценность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 02 мар 2016, 17:37

Калагия писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Вопрос только в соблюдении личной Меры, баланса. Взрослый, который уже не ребенок,

А в чём состоит эта личная мера, баланс, на чём-то основывается?
Если для себя, то
- потеря меры, разбаланс проявляется как потеря Телом радости.... Грамотные психологи это знают.

Если смотреть на других
- это вечный поиск правых и виноватых, бесконечное выяснение кто прав, а кто виноват..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Калагия » 02 мар 2016, 17:50

Андрей спасибо! Я просто пытаюсь расставить у себя в голове по полочкам, так сказать порядок навести с вашей помощью...

Андрей Осипов писал(а):Если для себя, то
- потеря меры, разбаланс проявляется как потеря Телом радости.... Грамотные психологи это знают.

Вопрос немного в другом. На чём основан баланс? А не в чём выражается потеря баланса...хотя это тоже важно!
Ом
Калагия

Сообщение Андрей Осипов » 02 мар 2016, 18:04

Калагия писал(а):Вопрос немного в другом. На чём основан баланс? А не в чём выражается потеря баланса...хотя это тоже важно!
Не залезать на чужую территорию, сузить внимание до границ своего Тела. Внимание вернуть в Тело.. Прямо внутрь, к ощущениям... Там, где эти эмоции ощущаются.
Калагия писал(а):Я тогда хожу угрюмая и начинаю командовать.
- да, власти хочется, залезаешь на чужую территорию, командуешь - а муж помогает тебе вернуть внимание к Телу, так как реально - именно он управляет тобой в данной ситуации. И правильно делает:
Калагия писал(а):Он меня начинает кривлять и издеваться всячески. И я сначала начинаю смеяться, а потом вдруг раз и заплачу...
...
Но можно самой перестать (думать) злиться и "пытаться порулить мужем", а просто остановиться и наблюдать за ощущениями в Теле. БЕЗ МЫСЛЕЙ . Пока не рассосется или не передвинется ощущение от эмоции..
Последний раз редактировалось Андрей Осипов 02 мар 2016, 18:34, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Калагия » 02 мар 2016, 18:12

Андрей Осипов писал(а):Не залезай на чужую территорию, сузить внимание до границ своего Тела. Внимание вернуть в Тело.. Прямо внутрь, к ощущениям... Там, где эти эмоции ощущаются.

Я Вас услышала, но надо поразмыслить и над этим, и понаблюдать...

Андрей Осипов писал(а):Но можно самой перестать (думать) злиться и "пытаться порулить мужем", а просто остановиться и наблюдать за ощущениями в Теле. БЕЗ МЫСЛЕЙ . Пока не рассосется или не передвинется ощущение от эмоции..

Не вижу ничего плохого в том, чтобы выпустить таким образом накопившиеся эмоции. Муж так и говорит, накопилось, бывает)

Андрей Осипов писал(а):И правильно делает:

да, и я ему очень часто благодарна за понимание....
Ом
Калагия

Сообщение Андрей Осипов » 02 мар 2016, 18:38

Калагия писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Не залезай на чужую территорию, сузить внимание до границ своего Тела. Внимание вернуть в Тело.. Прямо внутрь, к ощущениям... Там, где эти эмоции ощущаются.

Я Вас услышала, но надо поразмыслить и над этим, и понаблюдать...

Андрей Осипов писал(а):Но можно самой перестать (думать) злиться и "пытаться порулить мужем", а просто остановиться и наблюдать за ощущениями в Теле. БЕЗ МЫСЛЕЙ . Пока не рассосется или не передвинется ощущение от эмоции..
Не вижу ничего плохого в том, чтобы выпустить таким образом накопившиеся эмоции. Муж так и говорит, накопилось, бывает)
Да, выпустить, избавиться - это неплохой вариант.
То, что я предлагаю - оставляет энергию, трансформирует, а не избавляется от нее...

Принципиальная разница. Когда "сбрасываешь" - она потом опять накапливается - опять сбрасывать..
А при трансформации вниманием к Телу - наступает момент, когда не нужно будет ни трансформировать, ни сбрасывать. И управление в твоих руках.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Калагия » 02 мар 2016, 19:22

Андрей Осипов писал(а):Да, выпустить, избавиться - это неплохой вариант.
То, что я предлагаю - оставляет энергию, трансформирует, а не избавляется от нее...

Принципиальная разница. Когда "сбрасываешь" - она потом опять накапливается - опять сбрасывать..
А при трансформации вниманием к Телу - наступает момент, когда не нужно будет ни трансформировать, ни сбрасывать. И управление в твоих руках.

Интересно. Но я немного не понимаю. У меня понимание почему произошло накопление (клубок из разных эмоций зачастую) именно происходит после сброса. Мы потом садимся и обсуждаем спокойно. Как мыслить будучи в плену эмоций...? Это же сколько надо времени ждать, чтобы рассосалось или как процесс происходит...?
Ом
Калагия

Сообщение Андрей Осипов » 02 мар 2016, 19:26

Калагия писал(а):Как мыслить будучи в плену эмоций...? Это же сколько надо времени ждать, чтобы рассосалось или как процесс происходит...?
Ну, конечно не быстро.... Это же обычное "перевоспитание взрослого ребенка". Маленького и в первый раз воспитать легче и быстрее, чем потом перевоспитывать..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Калагия » 02 мар 2016, 19:55

Я поняла. Спасибо, Андрей Осипов! :)
Ом
Калагия

Сообщение Калагия » 09 апр 2016, 23:00

laysi писал(а):Нет речи нет о прощении, речь идёт о презрении..............

Презрение, это когда тебе пытаются навешать вину, а ты не ведёшься...
Манипуляторы часто любят спекулировать понятием совесть. И если находят человека, который чувствует себя хоть в чём-то виноватым или имеют какой-то комплекс неполноценности, умело начинают манипулировать этим и навешивать ещё. Чувство вины, привнесенное извне "правильными" людьми, создает чувство вины в квадрате, поскольку человека и так мучает совесть, а тут еще обрушивается гнев праведников. А люди несовершенны и всегда найдётся манипулятор, который ваше несовершенство поставит вам в вину, обязательно найдётся))) ну и таким образом лишний раз самоутвердится за чужой счёт, при этом не дав "виновнику" ни поля для проработки ни допуска к энергии любви и приятия себя таким какой я есть )))))

Человек, испытывающий чувство вины, всегда подчиняется воле других людей, которые его не испытывают. Если вы готовы признать, что можете, хоть в чем-то быть виновны, вы подсознательно готовы понести наказание, и значит, готовы к подчинению. Существует такая закономерность.
Ом
Калагия

Сообщение nolta » 10 апр 2016, 00:59

Калагия писал(а):....Манипуляторы часто любят спекулировать понятием совесть. И если находят человека, который чувствует себя хоть в чём-то виноватым или имеют какой-то комплекс неполноценности, умело начинают манипулировать этим и навешивать ещё. Чувство вины, привнесенное извне "правильными" людьми, создает чувство вины в квадрате, поскольку человека и так мучает совесть, а тут еще обрушивается гнев праведников.....

Совесть чисто индивидуальное качество. Я его отношу к 6 чувству человека. Совесть свою беречь надо как глаза. Совесть - это голос души.
За Веру, Себя и Отечество
nolta

Сообщение Калагия » 10 апр 2016, 01:12

Чтобы искоренить чувство вины, надо перестать оправдываться, понаблюдайте за собой некоторое время, и вы заметите, что очень часто оправдываетесь, даже когда в этом нет необходимости. Надо перестать это делать и объяснять свои поступки только тогда, когда это действительно необходимо. Тогда манипуляторы не смогут пользоваться наличием у вас совести и использовать вас для своих целей.
Ом
Калагия

Сообщение nolta » 10 апр 2016, 01:25

Калагия писал(а):Чтобы искоренить чувство вины, надо перестать оправдываться, понаблюдайте за собой некоторое время, и вы заметите, что очень часто оправдываетесь, даже когда в этом нет необходимости. Надо перестать это делать и объяснять свои поступки только тогда, когда это действительно необходимо. Тогда манипуляторы не смогут пользоваться наличием у вас совести и использовать вас для своих целей.

Самое сложное перестать оправдываться перед собой. Оправдание перед другими это лишняя трата времени. Извиниться, да, но не оправдываться. А вот себя любимого так и тянет оправдать перед собой ... :)
За Веру, Себя и Отечество
nolta

Сообщение Калагия » 10 апр 2016, 12:38

Еще один важный момент, даже если с чувством вины вы разобрались и знаете откуда оно родилось, или по какой причине и кто в вас его вселил, но при этом вы испытываете негативные чувства к этому человеку – знайте, с чувством вины вы не покончили, вы просто спрятали его еще в более дальний ящик, чтоб не чувствовать его. Если всякий раз когда этот человек вас провоцирует испытывать вину в вас поднимается не вина, а волна негодования и неприязни ( даже если это родной и близкий человек ) – чувство вины есть, и проблема не решена, она лишь переместилась на другой пласт.
Ом
Калагия

Сообщение Levis » 11 апр 2016, 10:21

Калагия писал(а):Чтобы искоренить чувство вины, надо перестать оправдываться,
С моей точки зрения это не так. Чтобы искоренить чувство вины нужно осознание того факта, что ты такой, какой ты есть и поступил так, как смог в данный момент времени и в данных обстоятельствах.

В моей КМ нет виноватых и в том числе не виновен и я...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Калагия » 11 апр 2016, 13:16

Levis писал(а):С моей точки зрения это не так.

В моей тоже. Но и так тоже... потом.
Ом
Калагия

Пред.След.