ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

.3 Вина и обида. Власть и ответственность. Гордыня

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Вина и обида.

Сообщение Андрей Осипов » 05 июл 2016, 18:53

Вина и обида - тонкие эмоции.. Их суть, гордыня - очень сложна для восприятия. Гордыня, сама по себе - это ошибка восприятия, внутренняя иллюзия... Но внутренняя ценность и важность этой ошибки очень высока. И многим не доступна..

Недавно разговаривал с человеком..
- Много ты меня поругал.
Хотя я просто описал некоторые цели и отклонения.
- Ну, это я так пошутил.

И тут возник ответ, в чем разница "вины" и "осознание ошибки".
Чем в принципе отличается "отрицательная эмоция" от "осознания ошибки".
Эти два состояние принципиально отличаются - реальной целью...
Образом, который за ними стоит.

"Вина" имеет целью наказать, а не исправить. Суть вины - наказание.
"Осознание ошибки" имеет целью исправление. Суть осознания - исправление.
Поэтому восприятие одних и тех же слов - совершенно разное.

Человек, испытывающий "вину" - имеет потребность в "наказании себя"..
Человек, понявший свои ошибки - имеет потребность в "исправлении ошибок". В этом нет никакой вины... Только возможность исправить.

Поэтому, если человек привык к "наказанию за ошибки" - он будет стремиться стараться избегать наказания, пряча свои ошибки, в том числе и от самого себя... Потребность взрослого, который прививал это чувство вины - была в наказании, а не в исправлении.. Так часто бывает, когда взрослые "срывают" на детях свою злость. Суть в образе, который "транслировался взрослым" при общении с ребенком. Если человек "сливал отрицательную энергетику" ( разрушающую), которой не смог дать отпор сам - на детей, то при такой ребенок будет чувствовать свою вину на каждый чих и защищаться от нее. Любая критика или указание на ошибки будут восприниматься как внешняя агрессия...

И у такого человека восприятие любой критики, любых указаний на его ошибки - будет связано в наказанием, а не с исправлением. Такой человек все время будет стремиться "перевести стрелки" на другого человека, для того, чтобы уйти от вины, избежать наказания. Так как суть "вины" - в наказании, а не в исправлении ошибок.

Адекватное восприятие того, что тебе указали на твои ошибки, которых ты у себя не видишь - совершенно иное, тут можно только поблагодарить.. Так как самому часто не видно.

Суть - в образе, в конечной цели, которую несет критика или указание на ошибки.

Вопрос в привычке, привитой в детстве.
В случае "обиды"(родителя) и "вины"(ребенка) - целью критики является наказание.
В случае "критики"(родителя) и "осознания ошибки" ( ребенка) - целью критики является исправление.
Эти два образа/две цели не то, что не озвучиваются, - часто даже не осознавались родителями. Особенно теми, кто злился/обижался на ребенка.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение ketovchanin » 05 июл 2016, 21:42

Levis писал(а):ketovchanin писал(а):
Я хотел сказать немножко другое. Обижаться - норма.

Ну да, понимаю. А болеть это тоже норма?

И болеть тоже норма.
Мне так видится на моем текущем уровне развития.

Но норма в каком смысле. Не в том, что жить обиженным - естественно. Не в том, что жить больным - естественно.
А что если иммунитет ослаблен и в него попадает вирус, то заболеть - это естественно.
Если порезаться и потечет кровь - естественно.
Неудачно прыгнуть, подвернуть лодыжку и получить опухшую ногу - естественно.
Столкнуться с тем что реальность хуже, чем желания или ожидания и обидеться - естественно.

Что обида это естественная часть течения психических и энергетических потоков в человеке.

Я ни коим разом не говорю, что кормить свои обиды, увеличивать свои раны - нормально.
Раны заживают, обиды уменьшаются и забываются.

Сейчас я против отрицания обид. Как будто обида это что-то плохое. Вот я сколько сотен людей встречал. Не видел ни одного, кто бы не обижался.
Говорят в народе "на обиженных воду возят". Вроде как будешь обижаться - будешь наказан. То там то тут обиду называют чем-то недостойным существовать, недостойным человека. Но человек обижается. Каждый вновь рожденный чувствует обиды и живя заново учится работать с ними.

Хмммм... вместо того, чтобы загонять обиды внутрь, разве не лучше будет сказать "Я чувствую обиду"?
И в коллективах я замечаю. Когда разговаривают и человека что-то цепляет и он говорит "а вот сейчас обидно было", то остальные как-то стремятся говорить мягче.
Правды много и истин много. А что видите Вы?
ketovchanin

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Levis » 06 июл 2016, 07:56

ketovchanin писал(а):Я ни коим разом не говорю, что кормить свои обиды, увеличивать свои раны - нормально.
Норма понятие субъективное. И да, на определённом этапе развития нормально и даже необходимо совершать ошибки и обида одна из них. Но когда уже известно как научиться не обижаться, с моей точки зрения, это уже глупость, а не норма.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение ketovchanin » 10 июл 2016, 22:00

Levis писал(а):Норма понятие субъективное. И да, на определённом этапе развития нормально

Наконец-то посмотрел криминальное чтиво. Зацепил ухом за такой диалог.

- Но ты должна пообещать не обижаться.
- Нет, нет. Нельзя подобное обещать. Я же не в курсе, о чем ты меня хочешь спросить. Ты можешь спросить меня о чем хотел, и моя естественная реакция будет обида. И тогда без всякой вины с моей стороны,я нарушу свое обещание.
ketovchanin

Сообщение Levis » 25 июл 2016, 12:15

ketovchanin писал(а): и моя естественная реакция будет обида.
Глупость тоже естественна для не развитого человека.

На каждом этапе этого самого развития совершаются свои ошибки, свои глупости и это действительно нормально. Но когда становиться известно в чём ошибки и как её научиться не совершить, то эта глупость уже не естественная, с моей точки зрения.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 25 июл 2016, 12:37

Как будто обида это что-то плохое.
Да, вина и обида - это объективно плохо.

Для понимания объективности "плохости" - нужно четко различать энергетический и информационный аспект эмоций. Суть в понимании разрушительности "вины" и "обиды" - в умении отличать энергетику от информации.

Как только появляется это различение сути - все становится очевидным. Но до этого умения - нужно различать свою вину и обиду.. Ведь суть и источник "отрицательных эмоции" - это всегда внутренний, а не внешний конфликт. Это глубоко субъективный, личный процесс.

Избавление от вины и обиды - это результат целостности/самостоятельности личного сознания уже на информационном уровне. Но людям даже энергетическая самостоятельность/целостность пока еще не доступна.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 25 июл 2016, 12:43

Вина и обида - индицируют, показывают рассогласование тела и ума человека, рассогласование третьего, телесного уровня, определяющего реальную личную власть и ответственность. Это рассогласование иногда называют гордыней, иногда глупостью, иногда иллюзией..

Например - иллюзия личной власти или, с другой стороны , иллюзия личной ответственности.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение ketovchanin » 26 июл 2016, 13:21

Levis писал(а):Глупость тоже естественна для не развитого человека.

На каждом этапе этого самого развития совершаются свои ошибки, свои глупости и это действительно нормально. Но когда становиться известно в чём ошибки и как её научиться не совершить, то эта глупость уже не естественная, с моей точки зрения.

Согласен.
Смотрел тут кино "Игра на понижение". Зацепил ухом такую фразу.
- Или... Вы ошиблись.
- Конечно. Возможно я ошибся. Я просто не знаю как. Думаю, когда кто-то ошибается, он никогда... он никогда не знает как.

Вот. Понял. Для меня обида очень рядом с ранимостью.
ketovchanin

Сообщение Андрей Осипов » 01 авг 2016, 08:26

viewtopic.php?p=547376#p547376
marvin писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Гордыня "зашкаливает" в двух случаях:
1 - когда человек берет власти больше, чем ему положено Мерой.

Андрей Осипов, первое понятно и очевидно.
Это обида.
Когда из баланса власть-ответственность человек берет только власть..

marvin писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Гордыня "зашкаливает" в двух случаях:
2 - когда человек не берет власть, которая ему положена Мерой.

Андрей Осипов, первое понятно и очевидно.
Можешь развернуть второе подробнее?
Это вина.
Когда из баланса власть-ответственность человек берет только ответственность..

Человек, попавший в лапы так называемой "гордыни", потерявший или так не нашедший баланс личной власти и ответственности - так и болтается между виной и обидой...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение в_доску_свой » 01 авг 2016, 09:14

Эдуард АСАДОВ

С вечера поссорились супруги,
Говорили много резких слов,
Сгоряча не поняли друг друга,
Напрочь позабыли про любовь

Утром мужу на работу рано,
А на сердце -- горечи печать
За ночь глупость осознал он,
Подошёл жену поцеловать

Не спала, но всё же притворилась,
Отвернула в сторону лицо
В глубине обида затаилась,
Как удав, свернувшийся кольцом

Дверь закрыл -- ни слова на прощанье,
Со двора на окна посмотрел...
Если б они знали, если б знали,
Что ушёл из дома насовсем

А жена привычными делами,
Как всегда, своими занялась:
Детское бельишко постирала,
Борщ сварила, дома прибрала

Чистый пол, помытая посуда
И с работы скоро муж придёт
-- Я с ним разговаривать не буду,
Пусть прощенья просит, пусть поймёт

Гордость в сердце вздыбилась высоко:
-- Первая к нему не подойду!
По ролям разыгрывалась ссора
В воспаленном дьяволом мозгу

Шесть пробило, семь и пол-восьмого...
Неподвижна дверь, молчит порог
И в тревоге что-то сердце ноет,
Где же задержаться так он мог?

Вдруг какой-то крик и суматоха,
Чей-то голос, плачущий навзрыд,
И соседский мальчуган Алёха
Крикнул, запыхавшись: "В шахте взрыв!"

Взрыв! Совсем коротенькое слово...
Сердце будто в клочья порвало!
Нет, она к такому не готова!
Может жив он, может повезло

И в слезах по улице бежала,
Вспоминая с болью прошлый день,
Как в обиде злилась и кричала,
Застилала разум злобы тень

Заведенной куклой повторяла:
-- Мой родной, о только бы не ты,
Я б к твоим ногам сейчас упала,
Прошептав короткое "Прости"

Им бы знать вчера, что будет завтра,
По-другому всё могло бы быть
Смерть, как вор, приходит так внезапно,
Не оставив шансов долюбить

Прогремит неугомонно грозно
Приговор. Его не изменить,
Исправлять ошибки слишком поздно,
С этой болью ей придётся жить

Люди, будьте к ближним своим мягче,
Относитесь с нежностью, с добром
И не обижайте, а иначе
Можно горько каяться потом...
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 142 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение Андрей Осипов » 06 янв 2017, 12:51

причинение боли другому и вина
http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=529622#p529622
marvin писал(а):Сейчас на форуме звучит эта тема - причинение боли другому и вина, я хочу описать то, как принято у нас, хотя я не знаю кто это - "мы" и есть ли в этом мире кто-то еще из нас, кроме меня. Я очень хорошо знаю это и помню взаимодействия с другими, в котором было принято и само собой разумеющимся то, что я опишу, но я совершенно не помню где и когда это было - только "как".

В общении, обмене, взаимодействии с другим(и) действительно человеку может стать больно, это не физическая боль в прямом смысле слова (физического воздействия нет), но человек переживает боль, похожую на физическую - и реагирует похоже. Если человек кричит от боли и это направляется на другого как имеющего к этому отношение (обвинение, "ты мне сделал больно!", но, с другой стороны и обратная связь, "ты мне делаешь больно, перестань!"), у нас было принято делать нечто, что эту боль ослабит и уберет как высший императив, нечто само собой разумеющееся, подозреваю, что причиной этого была эмпатия, связь с другим такого уровня, что мы переживали боль другого, как свою - сопереживание и сочувствие, проявленные практически. На уровне действия (здесь я вынужден прямо описывать то, как это выглядело в том мире, где это происходило, или происходит?) ты словно выделяешь из себя светящийся золотым материал и он обволакивает темное тяжелое пятно в другом (боль), пока это не станет светлым. Так мать дует на забитое место ребенка, так поглаживает и воркочет раненому человеку медсестра - мы все знаем об этом, похоже.

В этот момент не является важным выяснение кто прав, а кто виноват - убрать боль имеет высший приоритет. Когда это получается, мы спокойно рассматривали ситуацию, понимая и зная, что причина боли как может быть вовне, так и внутри человека.
Причина вовне: ты проявил грубость, неуважение, черствость, жесткость, сделал больно другому, как делает больно паутине пролетевший через нее камень. Твоя вина.
Причина внутри: ты отреагировал на слова другого чем-то внутри себя и, по сути, причинил боль себе сам и еще на другого возвел понапраслину. Твоя вина.

У нас не было принято мухлевать и вести нечестную игру, поэтому обе стороны прикладывали усилия к выяснению того, что произошло, а не к тому, чтобы сделать виноватым другого (знак кадуцея как метафора этого). В результате "виноватая" сторона приносила извинения (это энергетический процесс, в терминах этого мира - отдавала нечто), и брала причины "на карандаш" - это то, что мне нужно в себе изменить, это то, что высветила боль, даже причина в нас - мы этим причинили боль сопереживающему, что парадоксально, но факт. Еще один парадокс состоит в том, что принимающая извинения сторона, которой предлагалась "компенсация".... отказывалась от нее, принося встречные извинения (хотя и не была виноватой и в этом не было нужды). Почему - нужно пояснять? У этого есть очень глубокие причины, имеющие отношение к энергетике, хотя на поверхности - принял извинения, вина заглажена (sic!), все пучком?

В этом мире я наблюдаю обратное - принятие на себя вины (если такое вообще происходит, пока я такого не наблюдаю, за редкими исключениями) трактуется другой стороной как возможность подчинить себе другого, занять доминантную позицию и заиметь себе послушного раба, который будет теперь ходит на цыпочках и не пикать, отсюда и совершенно другое взаимодействие и императивы: навязать вину другому ЛЮБОЙ ценой и не дать навязать ее себе. О том же, что боль может быть не причинена другим, а иметь источник внутри речи в этом мире ВООБЩЕ не идет - вспоминаю сейчас показательную историю, у одного человека в одной семье были очень травматические переживания, связанные с определенной фамилией, которые, правда, этот сам человек и создал, в этой семье НЕЛЬЗЯ было говорить эту фамилию вслух, я же этого не знал и сказал, причем это был другой человек вообще, однофамилец(а) - и был немедленно и жестко сделан виноватым в том, что причинил боль, нарушив табу, даже сдуру принял вину на себя - а с какой, извините, стати? Но там дамочка рулила навязыванием вины всем жестко, у нее в рабстве была вся семья, само собой разумеется, что это уже БЫВШАЯ теща.
Это все про твою обиду написано, Иван. Из "обиженного состояния".
Не с виной работать и не с болью - с обидой, которая здесь проявлена и является источником текста.

Если не понятно про обиду, про то, о чем я - то более явно обида проявлена в первом посте темы
"Советы неприкасаемых".
http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=533850#p533850
marvin писал(а):Есть такой разряд людей, которых я обозначаю словом "неприкасаемые" - это люди, которые НИКОГДА не принимают слов о себе, советов от других и ничего (условно негативного), что касалось бы их личности, реагируя на такого рода входящие звонки в большинстве случаев агрессивно (явно и нет).

Эти люди всегда, тем не менее, готовы показать нечто другим (то есть - делают то, что не позволяют по отношению к себе, но об этом им ТОЖЕ нельзя говорить, см. выше)

И казалось бы - какая для человека разница, вот другой, вот обратная связь от него, бери и пользуйся на здоровье, духовно расти и развивайся, не забудь поблагодарить!

Тем не менее интуитивно я чем дальше, тем больше не могу себе позволить принять входящие сообщения от такого рода людей, по ощущениям - в этом что-то очень сильно не так и это нельзя делать (хотя когда-то я это делал вполне "успешно")

Раньше у меня была теория, что во входящее сообщение вносится искажение - говорится не столько то, что касается тебя, сколько делающее из "неприкасаемого" всего в белом, на белом коне (собственно, это и является сутью практически ВСЕЙ коммуникации "неприкасаемых", таким образом на тебя "навешиваются" попутно чужие собаки и тараканы. Это была гипотеза и ее сопровождало ощущение незавершенности: да, но нечто еще...

Сейчас пришел к дополнительному пониманию: принимая входящие от "неприкасаемого" человек, не ведая об этом, участвует энергетически в процессе подпитки образа "неприкасаемого" за счет других, что вносит в сообщение (его смысловой энерго-сверток) искажения, достаточные чтобы процесс работы с такого рода обратной связью.... не подберу слов, короче - с этим процессом происходит что-то сильно не то - или, скорее всего - с делающим этот процесс, причем настолько, что "овчинка выделки не стоит". Пока это максимальный уровень точности выражения этого словами.

Я чувствовал это и раньше, но выбирал совершенно другой подход: для меня было важно не упустить обратную связь, даже за счет того, чтобы стать в процессе донором для "неприкасаемых" и это казалось правильным и верным. Сейчас я вынужден поменять свою позицию (хотя понимаю почему только их эмпирического опыта, не объясняющего причин до конца): описанная выше составляющая и ее результат, влияние и негативные (хотя и внешне неочевидные) последствия по своей значимости перевешивают возможную потерю от пропущенной и не принятой на свой счет обратной связи.

Практически это понимание проявляется, например, так:
marvin писал(а):
Арджуна* писал(а):Вот..смотри:
...
И учись.

Арджуна*, не, сам и без тебя рядом я даже близко не собираюсь это делать, извини.
Я бы назвал этот текст обвинительным, жалобой обиженного человека.
Т.е. что бы я ни делал - я тебя обижу в любом случае...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение marvin » 06 янв 2017, 21:35

Андрей Осипов, спасибо за комментарии к моим текстам.
Я еще раз повторюсь:

ты не являешься человеком, способным адекватно их воспринимать, понимать, трактовать и комментировать (по крайней мере - с моей точки зрения);

на момент написания твоего комментария выше я тебе об этом сказал прямо и явно ДВА раза (это третий);
ты лезешь к другому с не просто непрошеными советами, но лезешь после того как тебе сказали это не делать как минимум ДВА раза (сейчас уже три), что является нарушением границ другого (попыткой);

в связи с этим я даже не стал утруждать себя пониманием того, что ты написал выше, просто заметил, что там какие-то комментарии по моим текстам и (скорее всего) ты продвигаешь за их счет свои теории опять (извини, если я не прав).

Как бы ты поступил, если бы не только проповедовал некое отношение к границам других, не только их упрекал за "неверное" поведение (как Мишу Чайта недавно), но и РЕАЛЬНО ПРАКТИКОВАЛ то, что ты проповедуешь?
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Zvetochek » 07 янв 2017, 03:51

Сколько же букв и одно и тоже ...я указал, коректно-не корректно, все неприкасаемые, не шумите, я сказал, ты г..., обида, три раза по 5 хз чего .... женщина!!!
Ща я вас всех вылечу)))
Или сама того скорее...
Zvetochek

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Zvetochek » 07 янв 2017, 03:52

С рождеством!!!
Zvetochek

Сообщение Андрей Осипов » 07 янв 2017, 15:30

Инкапсуляция эмоций.
Основная особенность отрицательных эмоций вины и обиды - это полная подчиненность мышления.
Не эмоции зависят от логики мышления или, уж на крайний случай от обстоятельств, а мышление полностью зависит от вины или обиды.
Все мышление подгоняется для выражения ведущей эмоции..
Т.е. полная зависимость логики мышления от той эмоции.

Т.е. мышление находится внутри эмоции, в границах, определяемых виной или обидой.
Мышление находится "в капсуле отрицательной эмоции".
Изнутри эмоции этого совершено не видно...

Я помню тексты человека в гневе:
- Да я совершенно спокоен!! Меня это "вырезано цензурой", никаким образом не волнует! И ты, (вырезано цензурой), мне тоже никак!!!!

Потом он долго смеялся на своими текстами, когда "выбрался из капсулы".. :grin:
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 07 янв 2017, 19:31

Гордыня "зашкаливает" в двух случаях:
1 - Гордыня, это когда из баланса власть-ответственность человек берет только личная власть, личная правота, которая становится "сверхценностью" - человек постоянно находится в обиде.

2 - Гордыня, это когда из баланса власть-ответственность человек берет только личную ответственность, когда человек "в ответе за все", когда ответственность становится "сверхценностью" - человек находится в постоянном состоянии вины.

Человек, попавший в лапы так называемой "гордыни", потерявший или так не нашедший баланс личной власти и ответственности - так и болтается между виной и обидой...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение marvin » 08 янв 2017, 21:42

Zvetochek писал(а):Сколько же букв и одно и тоже ...я указал, коректно-не корректно, все неприкасаемые, не шумите, я сказал, ты г..., обида, три раза по 5 хз чего .... женщина!!!
Ща я вас всех вылечу)))
Или сама того скорее...

Ну да, а как иначе?
Что в этом плохого или неправильного?
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Zvetochek » 08 янв 2017, 22:17

marvin писал(а):
Zvetochek писал(а):Сколько же букв и одно и тоже ...я указал, коректно-не корректно, все неприкасаемые, не шумите, я сказал, ты г..., обида, три раза по 5 хз чего .... женщина!!!
Ща я вас всех вылечу)))
Или сама того скорее...

Ну да, а как иначе?
Что в этом плохого или неправильного?

Да всё норм.
Не обращай внимание, я сама ничего не понимаю.
Zvetochek

Пред.След.