ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

yzisonos
Анаида
Анаида

.3 Обида/осуждение и вина/ответственность. Власть.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Обида и вина (власть и ответственность).

Сообщение Андрей Осипов » 26 авг 2021, 11:34

Напоминаю, что эта тема - учебная.
Так что модерация жесткая....
Но только в этой теме. :)
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 539 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 26 авг 2021, 11:37

Levis писал(а):Изменив в голове этот постулат причина обиды просто не формируется. Что в этом сложного, что не понятно?
Левис, разберись с постулатами.

Обида - относится регулировке уровня власти, управления.
Обида - это потеря балансировки, залипание в одну из сторон.
Но ошибка управления, неизбежное рассогласование, наклон велосипеда вправо - не должно длиться долго...
Если обида остается надолго, то человек превращается в зомби, "велосипед жизни" падает.
И говорить о себе - "я не обижаюсь" ( я не ошибаюсь) - это опасная иллюзия. Ошибки есть всегда.
Главное - не залипать в них.
Обида - это потеря адекватности в управлении кем либо... Не чем либо, а кем либо. Управлении живым существом..
Главное, чтобы обида не была ведущим, постоянным состоянием.
А у "профессиональных борцов за свободу" - это стабильное состояние. Они живут наличием врага..
Без врагов и угнетателей у таких людей нет жизни.

Обида - это и есть та самая граница между раем и адом. Как и остальные отрицательные эмоции.
Рай - это когда твои желания воплощаются миром, когда мир питается твоими "желаю", а ад - это когда мир питается твоими "не желаю", "не хочу". Ад ,это когда усилиями самого человека создается то, что человек не желает, не хочет, что ему не нужно. А он все тратит и тратит все свои силы на ненужное.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 26 авг 2021, 11:49

Что с точки зрения (головы) «говорит» обида, обиженному.
У тебя недостаточно сил (властных полномочий, навыков тела, и соответствующих им психической энергии), а с тебя спрашивают так, будто у тебя они в норме.
Нормальная реакция на такую «несправедливость», спокойное уточнение полномочий (своей власти).
А детская, неразвитая реакция, задержаться в обиде. Или сам размыслишь её, или со стороны кто подскажет как с возникшими отношениями быть.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 650 раз.

Сообщение Levis » 26 авг 2021, 12:08

Владимир Есаков писал(а):Тебя «током» (обидой) бьет не твоя голова, и не голова обидчика (незадачливого электрика или хулигана), а сама эта энергия, сила воздействия.
Ты путаешь мягкое и теплое.

Качественно разные характеристики имеют и разный подход в работе с ними. Ток электричество от твоего выбора и постулатов в голове не зависит, а обида, которая тебя так же бьёт, точнее выбор обижаться, находится исключительно ТОЛЬКО в твоей голове.

Привёл тебе простой пример подтверждающий это утверждение. Что в нём тебе не понятно?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 26 авг 2021, 12:27

Levis писал(а):Ток электричество от твоего выбора и постулатов в голове не зависит, а обида, которая тебя так же бьёт, точнее выбор обижаться, находится исключительно ТОЛЬКО в твоей голове.
Левис, ты вот говоришь про "выбор"..
Но ведь "не обижаться" ,"я не обижаюсь" - выбором никак не является.
Попробуй ехать на велосипеде с мыслью "я не упаду вправо"....

Сначала нужно найти пространство для выбора, а потом выбирать.
А "обижаться" или "не обижаться" - выбором не являются..
Как минимум, на словах - у тебя нет выбора, Левис.
Покажи, где, а каком месте, между чем и чем ты выбираешь.
Выборы "обижаться", так и не "обижаться" - свободы не дают, свободой не являются. Это два залипших на обиде состояния..

Я же постоянно описываю это пространство. Не знание этого пространства выбора, его не освоенность и приводит к обидам.....
Когда с обидой борются, ее искореняют ,то обида не исчезает, она просто уходит в подсознание..

Именно об этом тебе пишет Фукусима в
. контролирование эмоций..
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=792593#p792593
Fokusima писал(а):.. давно пытаюсь избавиться от вредной привычки..
.. подводить итоги и делать выводы..
.. я до сих пор не уверен.. получилось у меня это или нет..

.. возможно я не уверен и в другом увлечении.. со знаком минус..
.. контролирование эмоций..

.. просто это можно делать по разному..
.. можно заняться сортировкой.. подавлением..
.. и превратиться в одну сплошну. пробку..
.. которая с гордостью будет считать все это свинство.. осознанностью..

.. а можно просто отойти от них..
.. предоставить им жить своей жизнью..
..не вмешиваясь.. не оценивая.. не цепляясь.. не избегая..

.. это как музыка в наушниках.. во время утренней пробежки..

.. наша психика .. эта зона парадоксального..
.. здесь все работает от обратного.. не благодаря а вопреки..
.. чём меньше волевых усилий приглашаешь.. тем больше получаешь..

.. можно идти путем йоги.. через прекращение внутреннего диалога..
.. и расширение.. паузы.. пространства вне мыслей.
.. но на практике это не работает..
.. если убрать слова в голове.. они в один момент превращаются в образы..
.. их становится много.. в них также нет смысла..
.. они такие же навязчивые как слова..
.. так в чем же разница.?

.. настоящая медитация это не прекращение умственных процессов..
.. а отстранённость от них.. перевод в фоновый режим..
.. игнорирование..

.. ты можешь ими пользоваться..
.. но они пользоваться тобою не могут..
.. ты можешь выбрать любую понравившуюся мысль.. и поиграть с ней..
.. а можешь не выбирать..
.. но мысль никогда больше не будет играть тобой..
.. и затягивать тебя в свою бесконечную игру со смыслами..
. .
.. важно.. что в глубоком сне.. или бессознательном во время болезней..
.. ты находишься в безопасности.. ты не реагируешь и не участвуешь
.. в подсознательных нервных психических процессах во сне..
.. кошмары и ночные ужасы.. тебе не грозят..

.. если это не осознанность.. тогда что.?
.. другого критерия у меня нет..

..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 26 авг 2021, 12:43

Андрей Осипов писал(а):Покажи, где, а каком месте, между чем и чем ты выбираешь.

Очень просто я выбираю - мне сказали что я дурак, что какой угодно и я выбираю разрешить иметь любому человеку любое мнение обо мне. Это его выбор так меня назвать, а мой выбор соглашаться с его мнением или нет.

Всё как в притче с Буддо, который в ответ на вопрос почему он не обижается на оскорбления ответил, что он их не принимает.

Что в этом сложного? Что не понятно?
Levis

Сообщение Андрей Осипов » 26 авг 2021, 13:35

Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Покажи, где, а каком месте, между чем и чем ты выбираешь.

Очень просто я выбираю - мне сказали что я дурак, что какой угодно и я выбираю разрешить иметь любому человеку любое мнение обо мне. Это его выбор так меня назвать, а мой выбор соглашаться с его мнением или нет.

Всё как в притче с Буддо, который в ответ на вопрос почему он не обижается на оскорбления ответил, что он их не принимает.

Что в этом сложного? Что не понятно?
Да все понятно, Левис...

Только это один ,частный вариант проявления обиды, связанный с "чужими мнениями" и "не согласиями". Но реальная обида имеет гораздо больше вариантов и никак не ограничивается "терпимостью к чужим мнениям". Ты рассматриваешь очень маленький кусочек, у тебя нет возможности различать обиду в другой форме. Понятно, что для тебя важна именно эта форма, этот случай, а остальные формы проявления обиды - не так важны..

Мне же этого крайне недостаточно. Так как я занимаюсь всеми вариантами.. Всеми, а не только теми, которые важны тебе.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 26 авг 2021, 14:51

Андрей Осипов писал(а):Да все понятно, Левис...
Судя по следующим словам и близко не стояло.

Так же я не выбираю страдания, чувство вины и много ещё чего и далеко не в узком смысле, о котором говорил ты, Андрей. Поэтому меня не возможно обидеть, заставить испытывать чувство вины или страдать...

Видимо мне сложно донести до вас то, что мне давно просто и понятно.
Levis

Сообщение Mit » 26 авг 2021, 16:45

Levis писал(а):Мит, ты рассматриваешь обиды с точки зрения нейронных сетей, что для меня физика, а я практик и знаю, что обиды в себе можно выключить сознанием, осознанием причин их появления.

Это могут сделать не все. И этим человек отличается от обезян. Новая кора эволюционно появилась как надстройка поверх органа полового обоняния, и она как раз таки тормозит гормонально-инстинктивное поведение человека. У тех же птиц кора развилась от центра отвечающего за зрение. А у человека по факту всё мышление основанно на торможении половых инстинктов.

Обиды относятся именно к работе гармонально-инстинктивной системы, которая есть не только у приматов, но и у тех же ящеров. Обида - это конкретная биохимия. Чтобы было осознание, терубется достаточно большая лобная доля коры, которая передается от матери и эволюционно сыграла роль, когда некоторые люди могли делиться с едой с другими. Cобаки например этого делать не могут. Потому что у нет большой лобной доли. И не у всех людей она есть. У депутатов англии мозг по вему очень маленкий. В этом причина того, что одни могут осознать и выключить обиды, а кто то не может. Внешне мы вроде бы похожи друг на друга, а внутренне в голове всё очень по разному. Лобная доля помимо осознания себя и своих действий отвечает за абстрактное математическое мышление.

Обиды очень способствуют распространению генома. Обиделся на одну женщину, на эмоциях резко побежал размножаться с другой и хвастаться, что новая куда лучше. Обиды в группе тоже провоцируют кому то объединиться в пары, в стадо себе подобных, ощутить схожие интересы против кого то. Например пойти на митинг против чего то и там найти себе даму мечты с плакатом. Не было бы обид, никто бы не вышел. Тут половые инстинкты давят хорошо. И этой особенностью конечно же пользуются те кто народ собирают.

Не такая простая химия обиды и более того есть ещё другие крупные центры нейронов как солнечное сплетение. Они как раз связаны с разными чакрами. Не всё зависит от конкретного человека. Да кто то может отключить обиды, но кто физически здесь и cейчас осознавать себя не сможет. Постфактум вспомнит о том что дел наворотил на эмоциях обиды и будет лишь себя оправдывать.
Никогда не верь ты улыбке глаз...
Mit

Благодарил (а): 550 раз.

Сообщение Mit » 26 авг 2021, 16:58

Тут на форуме достаточно развитые и думающие люди пишут. Это далеко не везде так происходит. В осноном на обидах и держатся акивные дискуссии. Особенно когда дамы приходят в темы.

Я изучал тему нейрофизиологии на любительском уровне. Смотрел лекции. И именно из за неокортекса мы очень разные виды, причем национальность на это не влияет. Грубо говоря по мозгу кто то из нас динозавр, кто то курица, кто то лиса, кто то волк даже в одной семье такое может быть, если искать отличия по аналогии с внешними данными у разных видов животных. У людей эти отличия по мозгу настолько колоссальные, что выше чем межвидовые. У тех же лис мозг достаточно одинаков, у человека это не так. Он куда сложнее и многие эволюционно прошли по развитию струткур мозга далеко, хотя внешне мы очень похожи. Кому то требуется обучение, среда проработать одиды. Кто то очень хорошо уже от рождения может контролировать себя. Кто то такой, что обучение не поможет.

Поэтому на вход в те же суфийские тарикаты всех подряд не брали. В основном через родственников приходили люди. И обязательно на входе было некое испытание на способность самоконтроля. Кто явно не подходил ему могли отказать - дать типа мантры или ещё что. Сказать, да ты красавец, молодец учиться тебе нечему иди с богом и мантрой. Точно знаю, что учитель-математик Свами Рамы на входе деда сажал как гуру с улицы, давать благословение, чтобы не отвлекали те, кто к аналитике не способен, но верит в "сказски".

Насколько я понял, от предков не всё зависит. И распределение на поля и подволя неокортекса происходит в утробе матери и зависит от внешней среды типа атмасферного давления в этот момент и электромагнитного поля в текущий момент. Из за этого мы такие разные. И не все могут быть талантивыми композиторами из за отсуствия просто необходимого поля коры.
Mit

Сообщение Levis » 26 авг 2021, 18:20

Mit писал(а):Это могут сделать не все.
Конечно. И даже на этом форуме, где как ты пишешь:
Mit писал(а):Тут на форуме достаточно развитые и думающие люди пишут.
Как выясняется мало кто не только не может это сделать, но и понять о чём это я.

Просто я говорил о разности подхода к данной проблеме. Ты через особенности мозга,про который я мало что знаю, я про практический метод осознания причин обид и прочих "глупостей".
Levis

Сообщение Mit » 26 авг 2021, 18:38

Levis писал(а):я про практический метод осознания причин обид и прочих "глупостей".

Я этот способо знаю. Он называется практика осознанности, тренируется как способность различать внутренние процессы. Техник много разных. В итоге пробуждается та часть сознания что называется Буддхи. Не отождествляясь с манасом - чувственным потоком восприятия. Пробуждение буддхи - основа буддизма и эти слова имеют один корень. Но это могут сделать не все. Долгий период я этого не понимал. Но именно нейрофизиология ответила на этот вопрос, почему.
Mit

Сообщение Levis » 26 авг 2021, 18:56

Ой, это значит что у мну что-то пробуждается?

Это не опасно? Не заразно?
Levis

Сообщение Mit » 26 авг 2021, 20:45

Тяжело сказать. У меня нет статистики по этому вопросу. Тех кто хоть что то практиковал единицы. А кто чего то добился ещё меньше. А я сам только учусть.
Mit

Сообщение Mit » 26 авг 2021, 20:56

Мне самому понравилась эта книга на английском и я её примерно половину перевёл тут. Йога и психотерапия. Эволюция сознания. Чтобы научиться блокировать обиду, требуется тренировка буддхи согласно этому тексту. В конце 3 главы можно прочитать о чём идеть речь.
viewtopic.php?f=189&t=13236

На русском ничего подходящего для себя найти не мог.
Mit

Сообщение Андрей Осипов » 26 авг 2021, 22:17

Mit писал(а):Тяжело сказать. У меня нет статистики по этому вопросу. Тех кто хоть что то практиковал единицы. А кто чего то добился ещё меньше. А я сам только учусть.
В моем понимании, умение справляться со своими эмоциями - отличительная и необходимая особенность взрослого человека. Если же взрослый человек не умеет справляться со своими эмоциями - это все еще переросший ребенок, так часто бывает. Детей раньше обучали справляться с основными сильными эмоциями, готовя во взрослую жизнь.. Даже экзамены по этому предметы были. Обида - это последняя, наиболее тонкое рассогласование. Главное - иметь адекватную карту отрицательных эмоций (перевернутых эмоциональных реакций)...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 17 сен 2021, 11:51

Ошибка между надуманной личной властью и реальной личной властью, между надуманной личной ответственностью и реальной личной ответственностью - это гордыня.

Разница между используемой, надуманной личной ответственностью и реальной личной ответственностью - проявляется как вина. когда человек хочет, но не может заставить себя сделать то, чего от него хотят.. Не может исполнить чужую волю. Ошибка между надуманной личной властью и реальной личной властью проявляется как обида. Когда человек хочет , но не может заставить другого человека исполнить его волю.

Вина это ошибка между надуманной ответственностью и реальный ответственностью.
Это между возможностью отвечать за свои поступки быть управляемым.

Обида Это разница ошибка разница между реальной и надуманный властью и реальной властью возможностью управлять.

Возможность различать реальную власть и ответственность от желаемой или надуманной необходима для того, чтобы уметь справляться со своими отрицательными эмоциями, такими как обида и вина.

Про вину.
viewtopic.php?p=791008#p791008
Mit писал(а):1.6. Самобичевание.

Что такое быть на самом дне? Там нет ничего, кроме ила, вони и самобичевания. Сотни взглядов направлены в твою сторону, но слепые тебя не видят. Они погружены в свои обиды. Ты им не интересен. Каждый вздох обжигает твои легкие. Но на дне некому помочь, не на кого рассчитывать. Но почему они так любят гладить лезвие косы, которая их ранила? Острая как лезвие бритвы мысль застревает глубоко в самом сердце.

Изображение

Самобичевание это путь, который трудно пройти. Ведь он привязывает тебя к чувствам. А высшее Я находится за пределами имени и формы, за пределами чувств, неисчерпаемо, без начала, без конца, за пределами времени, пространства и причинности. Вечное неизменное. А обиды словно якорь держат на дне корабль, не позволяя ему достичь истока реки течения мысли.

Обида может быть направлена на самого себя, создавая через подсознание мощный психологический яд, который «точит» камень, лежащий в основании здоровья. Среди миллионов непогрешимых животных только человек получил дар свободно выбирать. Этот выбор часто бывает ошибочным и мудрость состоит в том, чтобы понять причины совершенной ошибки. Ошибаться – не значит быть плохим. Умение понимать и прощать – дар силы, любви и свободы. Прощение не есть примирение с дурным поступком. Осознание собственных ошибок — признак созревания личности.

Однако накопление чувства вины в подсознании недопустимо. Хроническое недовольство самим собой провоцирует дисбаланс в работе всех систем организма. Негативизм в любой форме считается большой ошибкой, которая приводит к многочисленным ментальным дисфункциям. Подсознание человека, негативно относящегося к самому себе и своему окружению, формирует программу, которая запускает порочный круг неполноценности, крепнущий изо дня в день, из года в год. Человек начинает испытывать трудности в общении, замыкается и постепенно убеждает себя, что никогда уже не будет счастливым. Активный эгоист обижает, разрушая свое здоровье, пассивный эгоист обижается и тоже разрушает свое здоровье. Такой круговорот обиды в природе.

Кто ты палач или жертва? Или и то и другое сразу... А?

phpBB [video]

Про обиду.

viewtopic.php?p=799019#p799019

Mit писал(а):Ну что ж, пришло время пополнить Книгу Слепых новой главой.

1.7. Месть.

Да, я чуть было совсем не забыл... некоторые незрячие мне мстили. Ай ай ай, как некрасиво. Но я вас прощаю. Вы ведь не со зла мои дорогие? Кхе хе хе. Вы все молодцы, это я плохой.

Обидчивость часто перерастает в мстительность, поскольку задетое самолюбие жаждет наказать обидчика, для подтверждения своей силы и значимости. Дьявольское эго — величайшая ловушка человечества. Задетое самолюбие... сколько я на него наступал как неуклюжая овца, своими плоскими копытами, уже и не счесть. Но это основная причина вражды внутри семьи и на работе, подаются жалобы в суд, отсюда произрастает братоубийственная война целых народов. Так когда то давно легендарные близнецы, вскормленные волчицей, поссорились. Ромул убил своего брата Рема. Они не договорились о месте для города и о разделе власти. И даже японский Онрё не в состоянии обрести покой, пока не совершит свою месть. Умерев однажды, она возвращается в мир живых ради возмездия, восстанавливать справедливость и исполнять проклятия. И этот цикл бесконечен.

Изображение

В мстительности кроется причина ненависти, интриг и войн. Ведь она окружает сердце забором жестокости и мешает любить по настоящему с чистыми помыслами. Когда ты не готов свободу другого оставлять нетронутой как девственную Марию. Всего в мире хватает, но они почему то всё лезут внутрь ободрать до нитки более успешного и поделить отобранное поровну. А вам Газпром не мешает жить?

Яд мстительности может настолько отравить сознание слепого, что превращает его в раба лампы, на дне которой налит керосин мести. Чирк... и спичка поджигает фитиль, скрученный из червей ненависти. Они точат шаг за шагом некогда доброе сердце. Именно так разжигается огонь мести. И он вечный. Несчастный не может думать ни о чём другом, кроме как о возврате «долга» боли назад. И многократно, в тройном размере, больше боли, ещё больше. Ещё ему боли и с походом. Сдачи не надо.

В нашей жизни всегда присутствует много спутников мести: серьёзные обиды, предательства, насмешки, зависть, ревность. Желание отомстить чаще всего преследует неудовлетворённых в себе, ведь они не любят себя совсем, неуверенные и слабые люди. Для них месть – способ доказать миру и себе свою значимость. А надо себя полюбить и постараться хотя бы для себя.

Мне искренне жаль, но она никогда не исчезнет. Она будет прорастать словно итальянский спрут La Piovra. Ведь месть толкает размножаться не с теми кому ты мстишь. И так на земле становится больше людей. Надо ещё больше людей. И в этом совсем нет доброты и человеколюбия. На этом о мести всё. В следующий раз мы с вами поговорим о зависти.

phpBB [video]
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 18 ноя 2021, 10:39

viewtopic.php?p=802978#p802978
Mit писал(а):Вина полностью на мне. И на мне же надо поставить точку или крест в этом месте.

У всех из нас есть недостатки и Миха не исключение. С кем то у него общение не сложилось. Но я считаю, что с ним просто нужно общаться мягко и по доброму и тогда всё пойдет как нужно. Ему это не хватает. Мне он посоветовал уходить с форумов как Ариом или Безмолвие. Сильно много отрицательных отзывов было обо мне. И я его совет принял. Люди сортируются по жизни. Нас болтает как щепки в Карибском море после кораблекрушения. Сам Миха тоже ушел. Мы как минимум мешать вашему общению не будем. Без нас вам будет лучше. Конца и края этим разборкам я не вижу. И ничего поменять в этом процессе я не смог. Кроме как исчезнуть самому. Я всего этого наелся, хочу покоя и последнее что мог отдал Воде. Вроде бы она меня поняла.
Вся вина?
Прям вот так, вся-вся вина?

Для тех, кто еще не разобрался со вторым рождением, не получил энергетическую самостоятельность нужно сначала стать взрослым человеком.

Обычно на одном ресурсе не встречаются и ге общаются дети, взрослые и просветленные. Но на этом форуме это происходит.. Многие не выдерживают такой огромной разницы. Комфортно могут общаться только люди с одинаковыми мировоззрениями и уровнями развития..
Mit писал(а):Всё хорошо... не держите на нас обиды. Я точно был не прав. И в рунете больше общаться не буду в публичных сообществах. Что то не получилось. Всё может быть. Мне сегодня нравятся американские комьюнити.
Увы, комфортная среда только на время оттянет момент взросления.. а затем легко превратиться в отчаяние..
Это как резину тянуть, оттягивать... только больнее будет...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Re: Обида и вина.

Сообщение Mit » 18 ноя 2021, 14:20

Андрей, есть злачные места, куда лучше не ходить. Я туда пошел и был втянут туда прямым вопросом мне (по поводу отношений мужчины и женщины на Cеверном Кавказе) в чужие проблемы и в этом была моя вина. Но распространение яда должно на ком то остановиться коль оно пошло. Чтобы дальше не разростались ядовитые корни негатива. Я свою ошибку признал. И буду в дальнейшем учитывать. Так как конца и края сорнякам не будет. Здесь и там ситуация такая, что пока просто общения без выяснения отношений не выходит. Люди приходят поругаться и всё. У меня нет обид. Просто пока обсуждать нечего.
Mit

Re: Обида и вина.

Сообщение Levis » 18 ноя 2021, 14:44

Mit писал(а):Андрей, есть злачные места, куда лучше не ходить.
Я туда пошел и был втянут туда прямым вопросом мне
А наш форум именно такое "злачное место"?

Почему же меня никогда не втягивают в этот злак?
Levis

Пред.След.