ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Илия Пророк
Илия Пророк
Лелечка
Лелечка
voda
voda

.3 Вина и обида. Власть и ответственность. Гордыня

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Вина

Сообщение Виталий » 12 июл 2011, 15:00

если всех поубивать - тогда некого прощать... и незачем
Виталий

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Levis » 12 июл 2011, 15:37

А себя?
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 12 июл 2011, 16:20

levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Я так думаю, что важнее/ценнее различать чувство вины(как границу) и попытаться научиться прощать себя.
Быть может вам интересно, но я думаю, что гораздо важнее/ценнее понять причину возникновения чувств вины и обид и устранить их.
Левис, для меня - поиск "причин возникновения" - это пища для Ума.
А реальное прощение - это движение Души. Умом его не сделать.
Причины - это для Ума.
А прощение Умом не сделать. И без прощения , Умом, - причин не понять.
Прощение - это движение Души, а не Ума. Прощение находится вне причинно-следственных связей, который использует Ум.
levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Да, умение прощать - самое важное.
Это опять я... я вам наверное надоел... для меня самое важное сделать так, чтобы не было необходимости кого-либо прощать...
Для меня - тоже.. Хотелось-бы этого.. Умом. Раз - и все! Но.

Прощение - необходимое умение Души человека при знакомстве/работе с эмоциями на пути от страха к любви. Ведь от страха до любви - совсем не близкий путь. Можно надолго застрять на этой неровной дороге.

Прощение - это умение Души выбираться на путь из кювета, если залетели в кювет по ошибке.
Если вы никогда не совершаете ошибок или у вас идеальная дорога ( вы ничего не боитесь, всем довольны) - то да, вы можете "не прощать". Но обычным(всем людям, с кем я знаком) людям реальное умение прощать - необходимый инструмент, как лебедка или цепи на колеса на неидеальной дороге. Вы когда нибудь использовали цепи на колеса, чтобы выехать оттуда, откуда только трактор вытаскивает? Или вы только по идеальным дорогам передвигаетесь?

Если вы осознали и избавились от всех своих страхов и превратили всю свою жизнь в любовь - тогда да.. Я рад за вас, что вы избавились от любого страха, гнева, недовольства и т.д.... Но, если вы "поняв причину" только Умом, можете вечно сидеть в канаве неосознанных эмоций, не замечая своих эмоций, заменяя все мышлением, поиском причин. Оправдывая неумение Души прощать - пониманием и знанием причин в Уме , убегая в мышление. И осуществлять поиск Умом "универсальной таблетки", чтобы "раз и навсегда избавиться" от всех эмоций. Я против такой "ментальной таблетки", Левис. Так как, в моем понимании - это иллюзия Ума, желающего "идеальности жизни".
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 12 июл 2011, 16:21

Андрей Осипов писал(а):
levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Я так думаю, что важнее/ценнее различать чувство вины(как границу) и попытаться научиться прощать себя.
Быть может вам интересно, но я думаю, что гораздо важнее/ценнее понять причину возникновения чувств вины и обид и устранить их.
Левис, для меня - поиск "причин возникновения" - это пища для Ума.
А реальное прощение - это движение Души. Умом его не сделать.
А потом - нужно еще записать это в Тело... Действием.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Ивва » 13 июл 2011, 00:55

Андрей Осипов
Я против такой "ментальной таблетки", Левис. Так как, в моем понимании - это иллюзия Ума, желающего "идеальности жизни".

А разве не это стремление ума приводит по итогу к его сдаче, признанию невозможности идеальной по меркам ума жизни и дающей почву расцвету души?
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Levis » 13 июл 2011, 08:07

На мой взгляд вы не понимаете того, о чем говорите или просто пребываете в иллюзии ума. Прошу меня понять верно - это не наезд, это моя, возможно ошибочная, оценка ваших слов.

Поясню почему я так считаю.

Для меня то, что вы пишите:
Андрей Осипов писал(а):Хотелось-бы этого.. Умом. Раз - и все! Но.
Реальность и без всяких но! А вот устранение последствий обид и как следствие процесс прощения - есть топтание на месте, так как возникают новые обиды и пищи для ума всё пребывает и пребывает.

Это не значит, что я ни у кого не прошу прощения в реальной жизни или не работаю с блоками в теле, которые иногда всплывают в памяти и не прошу прощения у всех участников давно прошедших событий, но это опять таки разовое мероприятие, а не постоянная работа.

Значимым или принципиальным отличием моего состояния от вашего, как я его понимаю, в том, что во мне не возникает новых обид и у меня не возможно сформировать чувство вины. В какой-то момент своей жизни я осознал что любой человек не может быть виноватым ни в каких своих деяниях...

Примерно как в песне поётся - Моя беда, а не вина, что я наивности образчик...

Если вам интересно я могу рассказать те принципы от ума, которые привели меня в такое состояние души.
Андрей Осипов писал(а):А потом - нужно еще записать это в Тело... Действием.
Это верно и именно потому, что прописано это пока не достаточно твёрдо в тело, бывают короткие рецидивы старого поведения, отношения, но почувствовав в себе оные проявления, состояния я немедленно вспоминаю, что они ошибочны и веду себя "правильно"...чего и всем желаю...
Levis

Сообщение Андрей Осипов » 13 июл 2011, 08:41

levis писал(а):Если вам интересно я могу рассказать те принципы от ума, которые привели меня в такое состояние души..
Да, конечно, расскажите поподробнее.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 13 июл 2011, 09:20

логика этого построения, как мне теперь видится, на удивления проста.

Возьмем родившегося человека и попробуем понять почему он такой и если ли его личная вина в том, что он именно такой, что он совершает именно такие поступки, за которыми следуют именно такие следствия, что неизбежно или почти неизбежно, но это детали.

Человек рождается с какими то определёнными чертами характера, способностями, часть из которых может быть в зачаточном виде, часть весьма развита, но может быть не проявлена. Так же человек рождается вполне конкретных условиях как географических и социальных, так и экономических. Почему это происходит не столь важно, хотя есть мнения, что весь этот набор человек себе "планирует сам" или что всяко это происходит не без его участия, во время формирования задачи на будущее воплощение, но это не важно для наших разборок.

Теперь понятно, что мы все изначально не равны в своих качествах, способностях, возможностях.

Допустим у человека очень слабая воля и он не может преодолеть какой-то свой "порок" и совершает одни и те же действия, к примеру пьёт, бьёт и прочее. Зададимся вопросом в чём его вина? Виноват ли он в том, что родился со слабой волей?

Посмотрим на эту ситуацию с другой стороны - каждый человек выполняет определённую роль и служит другим учителем, уроком и сам соответственно проходит какой-то свой урок. Многие уже знают, что ответ на вопрос почему мужик пьёт часто находится далеко не в нём. Другими словами его окружению даётся именно такое испытание, именно такой урок с тем чтобы ... чтобы что? Ну ответы могут быть очень разными... К примеру лет 10 назад я прочитал в журнале "путь к себе" статью, которая называлась "Я счастлив, что алкоголики", из которой следует, что счастье этого человека заключалось в том, что он пройдя все этапы алкоголизма и потеряв всё, вылечился и теперь посвятил свою жизнь тому, что помогает другим избавиться от этой зависимости.

В сухом остатке для меня лично это означает и это главное, что не только я ни в чём не могу быть виноватым, но и никто другой, чтобы он не делал в мою сторону или без относительно ко мне, не может быть виноватым. Конечно это не освобождает человека от ответственности за свои деяния и необходимость для него самого по возможности справлять те ошибки, те ситуации, которые он породил, но находясь в состоянии угнетения чувством вины сделать ему эту будет много сложнее.

Как говорит мне одна моя знакомая - вот тот человек сволочь! - Имеет право быть таковой! Никто неврпаве посягать на право выбора другого человека, которое дано Богом!
Levis

Сообщение marvin » 13 июл 2011, 09:28

Для меня то, что описал levis называется "проработка убеждения", если ее провести тщательно и корректно, то будет убрана первопричина, которая лежит в основе механизма запуска эмоции.
И действительно, этот подход (работа с эмоциями как проявлениями убеждений) позволяет не столько убрать или подавить негативные эмоции (это невозможно), а изменить причину, по которой они возникают.
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 13 июл 2011, 09:38

levis писал(а):В сухом остатке для меня лично это означает и это главное, что не только я ни в чём не могу быть виноватым, но и никто другой, чтобы он не делал в мою сторону или без относительно ко мне, не может быть виноватым. Конечно это не освобождает человека от ответственности за свои деяния и необходимость для него самого по возможности справлять те ошибки, те ситуации, которые он породил, но находясь в состоянии угнетения чувством вины сделать ему эту будет много сложнее.
Я полностью согласен с вашим текстом.
Левис, по вашему, чем вина отличается от ответственности?
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 13 июл 2011, 09:47

Ответственность это деятельное состояние, вина - угнетённое.

Ответственность для меня это не я должен, а мне необходимо, у меня есть такая потребность сделать то, что устранить или как-то изменить последствия моих ошибок.
Levis

Сообщение Levis » 13 июл 2011, 11:00

marvin писал(а):"проработка убеждения", если ее провести тщательно и корректно, то будет убрана первопричина, которая лежит в основе механизма запуска эмоции.
Совершенно верно и главное в этой работе именно соответствие исключительно своим убеждениям, а не дядиным. Ты реально понимаешь кто кузнец своего счастья в отдельно взятом человеке.

Но что самое замечательное в этой работе, так это реакция мира на тебя "такого нарядного"... он то же становится для тебя таким же нарядным!

Хотя некоторые предпочитают видеть мир иначе, не будем показывать пальчиком... :)
Levis

Сообщение Ладья » 13 июл 2011, 11:26

levis писал(а): Но что самое замечательное в этой работе, так это реакция мира на тебя "такого нарядного"... он то же становится для тебя таким же нарядным!

Хотя некоторые предпочитают видеть мир иначе, не будем показывать пальчиком... :)

Да, Левис, Вы выбрали именно наряжать мир, подсознание не обманешь. И нет разницы во что его рядить: в красивые одежды или некрасивые, всё одно - замыленное восприятие. А ведь куда важнее видеть его без пелены на глазах таковым, каков он есть, и понимать, отчего он именно таков, каков есть.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Levis » 13 июл 2011, 11:38

Лодка писал(а):А ведь куда важнее видеть его без пелены на глазах таковым, каков он есть, и понимать, отчего он именно таков, каков есть.
Это в принципе не возможно, так как человек всегда, подчёркиваю всегда видит лишь то, что хочет=может видеть... вы просто пока не в курсе...
Levis

Сообщение Андрей Осипов » 13 июл 2011, 11:50

Лодка писал(а):
levis писал(а):Хотя некоторые предпочитают видеть мир иначе, не будем показывать пальчиком... :)
Да, Левис, Вы выбрали именно наряжать мир, подсознание не обманешь. И нет разницы во что его рядить: в красивые одежды или некрасивые, всё одно - замыленное восприятие.
Лодка, не покупайтесь, пожалуйста на чужие пальчики. :grin: :grin:
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Космея » 13 июл 2011, 12:23

Андрей Осипов писал(а):А прощение Умом не сделать. И без прощения , Умом, - причин не понять.
Прощение - это движение Души, а не Ума. Прощение находится вне причинно-следственных связей, который использует Ум.

Андрей, конечно, для обучения нужно разложить по отдельным полочкам- коробочкам. Понимаю. На самом деле нет отдельно ума и отдельно души. Поэтому, если человек начнет просить прошение даже от ума, раз он сильный и активный, но серьезно, то это тоже действенно. Включается душа. Начало с того, что имеешь. Иначе с места человек не сдвинется.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Ладья » 13 июл 2011, 12:26

levis писал(а):
Лодка писал(а):А ведь куда важнее видеть его без пелены на глазах таковым, каков он есть, и понимать, отчего он именно таков, каков есть.
Это в принципе не возможно, так как человек всегда, подчёркиваю всегда видит лишь то, что хочет=может видеть... вы просто пока не в курсе...

Недопускаете мысли, что не в курсе Вы? Большинство смотрят сквозь розовые очки и видят то, что хотят видеть, но ведь путь и предусматривает собирание целостной картины мироздания, в процессе чего, розовые очки постепенно спадают и человек начинает видеть действительность такой, как она есть, не рядя её в желаемые одежды. Потому стоит ли говорить "невозможно" и "всегда", априори?
Андрей Осипов писал(а):Лодка, не покупайтесь, пожалуйста на чужие пальчики. :grin: :grin:

Не на "чужие пальчики" я откликнулась :) , тем более не участвовала ранее в диалоге. Андрей, а Вы их себе присвоили? :) Моё внимание привлекли "наряды". А построение фразы (я про "некоторые" и "пальчики") сподвигает пожелать автору этих строк поискать в себе причины, побудившие к её написанию.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Андрей Осипов » 13 июл 2011, 13:04

Лодка писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Лодка, не покупайтесь, пожалуйста на чужие пальчики. :grin: :grin:
А построение фразы (я про "некоторые" и "пальчики") сподвигает пожелать автору этих строк поискать в себе причины, побудившие к её написанию.
Лодка, именно я об этом вам и написал. :grin: :grin: Я попросил вас не предлагать заранее невыполнимое (поискать причины в себе) Левису. Так как это переводит взаимное обсуждение во взаимный поединок. Когда границы между людьми только укрепляются и твердеют от такого "общения". Примеров достаточно.

А меня интересует "вина и обида", сама тема, прояснение терминов для каждого, а не "победы участников друг над другом". Ведь тема может раскрываться только тогда, когда нет взаимного противостояния.
Последний раз редактировалось Андрей Осипов 13 июл 2011, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 13 июл 2011, 13:08

Лодка писал(а):пожелать автору этих строк поискать в себе причины, побудившие к её написанию.
Мне они отлично известны, не беспокойтесь на этот счёт...
Лодка писал(а):Недопускаете мысли, что не в курсе Вы?
Всегда и во всём допускаю такие мысли.
Лодка писал(а):путь и предусматривает собирание целостной картины мироздания, в процессе чего, розовые очки постепенно спадают
С моей точки зрения то же так, с той лишь разницей, что пока человек находится в человеческом теле он физически не способен увидеть мир таким, коков он есть на самом деле, но вы можете продолжать верить в наличие отсутствия у себя очков...
Levis

Сообщение Андрей Осипов » 13 июл 2011, 13:27

Космея писал(а):
Андрей Осипов писал(а):А прощение Умом не сделать. И без прощения , Умом, - причин не понять.
Андрей, конечно, для обучения нужно разложить по отдельным полочкам- коробочкам. Понимаю.
Это хорошо, если вы реально понимаете, не на словах.
Космея писал(а):На самом деле нет отдельно ума и отдельно души.
Это когда все в порядке... Вы можете также писать, что нет никаких "рук" или "ног" - есть "человек". Но не здесь, не в этой теме. Здесь не только Ум, Тело и Душа отличаются друг от друга, но и люди отличаются друг от друга, называя одинаковыми словами разные объекты/процессы. В этом случае, чтобы понять/увидеть "отличие" другого человека от себя - сначала нужно начать отличать "разное"( Ум ,Тело, Душу) в себе самом. После этого легче "понимать"(принимать) необходимое отличие людей друг от друга, как частей единого. А пока вы считаете себя "единым существом" и не видите отдельных частей личного сознания, не видите разницы между частями личного сознания в себе - вы также будете считать всех других "одинаковыми" и путаться. Пытаясь подогнать всех людей "под одну задачу" ( свою). ..
Космея писал(а):На самом деле нет отдельно ума и отдельно души. Поэтому, если человек начнет просить прошение даже от ума, раз он сильный и активный, но серьезно, то это тоже действенно. Включается душа. Начало с того, что имеешь. Иначе с места человек не сдвинется.
Космея, "сильный, активный и серьезный" может описываеться пословицами:
"Заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет".
"Благими намерениями ведет дорога в ад".
"Согрешил - покаялся, согрешил - покаялся".

Космея писал(а):Поэтому, если человек начнет просить прошение даже от ума, раз он сильный и активный, но серьезно, то это тоже действенно. Включается душа.
С чего ей включаться?
- Бог прости меня, Бог дай мне.... Бог, полюби меня....
- Друг, прости меня ... Друг дай мне .... Друг полюби меня... Друг, обрати на меня внимание, какой я хороший...

И как тут может "включиться Душа"?
Когда все прощается/делается другой Душой.
Зачем тут включать свою?

Я пишу не о тех, и не для тех кто просит прощения, а о тех кто сам прощает.
Я пишу тем, кто хочет узнать, что такое "прощать", а не "быть прощенным".

А вот это может быть сложно и непонятно. Как и "вина с обидой". Что и как это "прощать" и "простить"?
И что решение простить, слова "я прощаю тебя" или "прощаю себя" - еще не значат реального прощения.
Реальное прощение - это не действие и не слова. Это не движение ни Ума, ни Тела. Прощение - это изменение чувств, изменение отношения к человеку, к его поступкам.

Так что же такое "простить"?
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Пред.След.