ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

yzisonos
Анаида
Анаида

.3 Обида/осуждение и вина/ответственность. Власть.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: .4 Любовь.

Сообщение А-33-Я » 25 июн 2024, 18:19

Андрей Осипов писал(а):желание владеть.

нет
желание власти над....
в частности над человеком...
владеть, это, имхо, чуть иная гамма палитры...
а в ревности в чистую - желание власти...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3201 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 25 июн 2024, 18:20

А-33-Я писал(а):

нет
желание власти над....
Это одно и то же. Неудовлетворенная потребность во власти над " любимым" человеком.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 539 раз.

Сообщение А-33-Я » 25 июн 2024, 18:27

Андрей Осипов писал(а):
А-33-Я писал(а):

нет
желание власти над....
Это одно и то же. Неудовлетворенная потребность во власти над " любимым" человеком.

ну ещё раз, свойство "владеть" и свойство "власть" - это разные свойства...
там где живет власть, может ли жить свойство владеть? может... с маленькой буквы...
но там где живёт свойство Владеть, с большой буквы, власти места нет... да и не выживет она там...
по одной простой причине... не её эта среда ...не её...

Владеть (с большой буквы) это не частная собственность...
Ещё Христос раздавая таланты, сказывал кое что...
а потом взявшие эти таланты показали свой лик: один по ветру пустил...второй закопал...третий - приумножил...
и вот тот третий и есть свойство Владеть ради Отдачи... и здесь ни один раз не может жить ревность\власть и иже с ними

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3201 раз.

Re: .3 Гордыня. Обида и вина. Власть и ответственность.

Сообщение Андрей Осипов » 26 июн 2024, 09:32

Про детей, так и не ставших взрослыми
или про ответственность.
viewtopic.php?p=1026030#p1026030
СамАди писал(а):Злой гений, издевающийся над человечеством - сам человек...
Когда он не хочет брать на себя ответственность, он сваливает всю вину на абстрактного бога...
Когда ему нужны гранты - он приписывает все заслуги себе родному...
Вот истинный смысл идеи бога и дьявола...
* * *
Имя им - безответсивенность,
Это переросшие дети, так и не ставшие взрослыми. Увы, у таких несчастных виноваты все, кроме них самих. В их понимании, иисточник неприятностей у таких людей только снаружи, вовне, а источник достижений, только они сами. Некоторые из них, условно "плохие", любят обманывать и совершать разные гадости, от имени бога, человечества, партии и народа, природы, принося страдания себе и другим людям. А другие, такие же переросшие дети, условно "хорошие", не умеющие и не желающие ни за что отвечать, верят им, и так же приносят страдания себе и другим. Суть в том, что таким людям нельзя доверять ничего, кроме содержания их собственного тела. И даже это может быть под вопросом..,
.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 09 июл 2024, 11:00

Вина.
У гордыни ( ошибочного представления о личной власти ) два конца, две противоположные формы - обида и вина.
Мужская форма гордыни - обида.
Женская форма гордыни - вина.
Человек "падает" в гордыню, как падение с велосипеда, направо или налево. Направо сверхмужское, обида, власть, налево сверхженское, вина, ответственность, подчиненность.

"Отрицательная эмоция вина", это излишняя, невозможна ответственность, это состояние, когда человек считает себя недостаточно управляемый, недостаточно умеющим подчиняться чужим приказам, чужим заботам, недостаточно включенным в чужие проблемы. Старается чувствовать потребности другого человека СВЕРХ СВОИХ РЕАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, перегружая себя, свое тело. Крайним оказывается тело человека. Оно, тело, сначала теряет радость, начинает грустить, потом болеет и умирает. Это когда человек пытается делать, что реально делать не может, у него нет возможности быть таким управляемым чужими потребностями, заботами и желаниями. Когда стремишься помочь, выполнить чужие желания, сверх своих возможностей. Даже когда человек должен уже проживать сам, свое. Когда хочется управляться чужой волей, а в реальности нужно проявлять свою.

Мало того, перегруженное виной или обидой сознание, не имеет возможности любить (выйти личным сознанием за границы кожи, за границы тела, познать другого человека). Вместо любви может только хотеть, желать... и жить не чувствами, не знанием другого человека, а амбициями, домыслами, фантазиями о других людях, оставаясь внутри тела, внутри кожи.

И только смерть тела, ненадолго, на короткий миг освобождает такого человека, выводит его сознание за границы кожи. А до этого все только "я" "мне" и "о себе".
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 09 июл 2024, 11:29

Вина и обида, гордыня, это отрицание реальной иерархии.

"Обида" это стремление силой своей энергии подчинить себе то, что либо находится в равном положении, либо находится выше. Обида, это стремление управлять, властвовать там, где нужно, можно только подчиняться или управлять невозможно, связи нет. Ребёнок, обидевшийся на маму, что не пустила погулять, а на улице ураган. Фанатик, готовый убить тех, кто не разделяет его веры, его желаний и фантазий.

Вина. Это человек, осуждающий, корящий и наказывающий себя этим осуждением свое тело, за то, что не выполнил невозможного невыполнимого требования, например научиться читать мысли и угадывать без слов желания партнёра, или невыполнима заведомо вредное, ненужное и опасное для сснх желание другого человека.

Вина и обида возникает оттого, что у человека нет осознанных границ личной ответственности, что у него нет границы между моё и чужое. У такого человека обычно нет своей территории, он ментальный и энергетический бомж. Поэтому все время путает свое и чужое. Вина, это когда ты принадлежит, подчиняешься всем и во всем, а обида это когда тебе принадлежат и подчиняются все и во всем. Вина это нереальное подчинение, обида это нереальная власть, как результат отсутствия границы мое - чужое. На своей территории, там где человека может воспринимать, различать и действовать, управлять, где власть и ответственность сбалансированы. Когда границы "мое" и "чужое" проведены адекватно.

Обиженный все время лезет на чужую территорию, пытаясь управлять чужим, лишая людей необходимой власти над собой, над своей территорией,

А излишне виноватый всех пускает на свою территорию, отдавая власть над своим другим людям, развращая людей, лишая их необходимой ответственности за себя, за свою жизнь.

//////// добавлено позже //////////

Вина и обида это одна и та же энергия осуждения, потребность в во "власти над", наказании... Вина это осуждение себя, обида это осуждение другого человека. Недо- вольство.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Анахита » 09 июл 2024, 21:20

Немного комментариев на последние два поста)))
На ДЦ были зум конференции...наша группа была достаточно сильной...ну нам так куратор говорила видя другие группы...ну правда подобрались далеко не новички...И на одной из зум конференций одна участница говорит...Если я купила орешки себе в семье все знают это мои орешки и никто их не возьмет потому что это МОИ орешки...эта простая фраза запустила сильнейшую волну в группе...поголовно все начали возбужденно рассказывать что для них это стало откровением...что они так никогда не жили...что у них такого нет...понятно что орешки это просто элементарный пример...поднялась вообще эта тема...когда живешь с чувством пониманием знанием осознаванием мыслями ощущениями и так далее что в этом мире тебе ничего не принадлежит что это все не тобой создано а дадено тебе в Дар...сложно одновременно с этим проводить границы это МОЕ...просто потому что знаешь моего ничего нет)))

Еще на одной практике была работа...девушка проживала свое состояние как большой парус и он был весь на небольших порезах дырках...они были маленькие но их было много...и когда ветер подул в паруса парус не развернулся во всю свою мощь...ассоциативная картинка была такая...здесь кому-то уступила ну ему важнее...здесь отдала ну я же смогу без этого а человек нет...здесь не ответила...и так далее...и когда дальше начала смотреть на чем это базируется - оказалось на гордыни...я сильная я смогу...там сильная там сильная там сильная...а результат весь изодранный парус не открывшийся на полную когда время пришло...эта практика мне тоже очень запомнилась...точнее она откликнулась полным согласием внутри что у меня это тоже есть)))
Сейчас внимательно смотрю в эту тему...вина...обида...гордыня...Раньше было немало обид...сейчас их можно сказать нет...практически растворились...а вот чувство вины как раз базирующееся на гордыне сейчас прямо показываются с разных сторон...не смогла не сделала не предусмотрела не поняла не предупредила не расшифровала не отреагировала не помогла и так далее)))новый виток в достаточно тонких формах прикрытых разными обертками)))Благодарю)))
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение Анахита » 09 июл 2024, 21:33

Обиды начали сами по себе растворятся когда я поняла что это любимый энергетический домик...что это бензоколонка на которой заправляюсь...что это топливо...и спросила ну а мне нужна такая бензоколонка? такой бензин? такой домик? Зачем если есть другое топливо другие домики...можно не прятаться туда в этот домик на дереве а например разговаривать или спрашивать или решать вопрос или действовать или наблюдать за всем внутренним процессом что откуда и куда...после этого обиды стали все реже и реже приходить в гости...а вот чувство вины пока не рассматривала с этой точки зрения...хотя ведь это тоже бензоколонка с определенным топливом...которое уже начинает меня не устраивать по качеству...вот такой вот маршрутный лист у меня)))однозначно эти бензоколонки в свое время были важны и нужны и большое благодарю им...просто сейчас уже можно переходить на другое топливо...
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Андрей Осипов » 13 июл 2024, 07:13

Пример переключение полярности на уровне власти, ведомый - ведущий. Переход из ведомого, подчинённого состояния в ведущее.
viewtopic.php?p=1029237#p1029237
Анахита писал(а):Ну вот...езжу как будто не было перерыва...все вернулось...но все равно по другому...все по-другому...другие ощущения в теле...другое соединение с машиной...все поменялось...и мне эти изменения нравятся)))Как-то странно ...попробую выразить словами...если раньше думалось что машина для меня а по факту на энергиях я была для машины))) то сейчас наоборот по факту машина для меня)))а я в благодарность для машины бережное отношение и уважение ее потребностей)))но это жалкие потуги выразить словами тонкие ощущения)))
Ты стала Хозяйкой.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Анахита » 14 июл 2024, 03:19

Андрей, благодарю за перевод в слова того процесса что чувствую а назвать не могла))))))
Вдох...Выдох...
Анахита

Сообщение Андрей Осипов » 18 июл 2024, 08:48

Анахита писал(а):...после этого обиды стали все реже и реже приходить в гости...а вот чувство вины пока не рассматривала с этой точки зрения...
Вина и обида, это одно и то же движение, только рассматриваемое с разных сторон. Вину/"недостаточную" ответственность/"недостаточную" подчиненность и обиду/"недостаточную" власть нельзя рассматривать по отдельности. Это один и тот же маятник, только в разных положениях.
по ощущениям эти эмоции находятся на уровне солнечного сплетение, как напряжённость внутри тела.

Выход из этих состояний - прощение. Прощение или себя или других. Выход из обиды - прощение другого. Выход из вины - прощение себя.

Ощущениям перемещаются с сердце, превращаясь в поток из него наружу/мужское или поток внутрь/женское.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 18 июл 2024, 09:15

Обвиняя осознанно супругу в том, что она оставила супруга без серьезных оснований, тот неосознанно испытывает вину за ситуацию.
Ведь когда его внимание обращают на его действия, на поведение в котором, в свою очередь его обвиняет супруга, тот сознается, что его упущения имели место быть.
Таким образом, показывая человеку, что он одновременно, попеременно испытывает то обиду на другого, то свою вину за это, - можно показать выход из данного конфликта.
Он находится в сложном, от слова складывать, прощении.
Сперва человек признает сам просчеты . Затем он сознается в этом обидчику. Затем если недостаточно повинной, предлагает план по уригулированию конфликта, возмещение, замещение, выкуп долга,... взятие на себя новых обязательств в виде обещаний и т. п.
Затем выполнение. Затем пересмотр отношений с учетом выполненного и намеченного.

В детском саду вышеописываемая процедура может занять пару минут, длящаяся более дня вина-обида это упущение воспитателя или очень серьезная проблема.

Но для взрослых вина-обида это обычно годами не разрешенная ситуация.
Люди расстаются с партнерами, друзьями, супругами и, как говорят: точат зуб, припоминают, отыгрываются на обидчиках в сердцах.
В противовес, но реже, испытывают вину за причиненные обиды, которые не исправить просто.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 650 раз.

Иерархия опыта

Сообщение Владимир Есаков » 18 июл 2024, 13:05

Подростки испытав первые осознанные предательства, ссоры, расставания считают, что это их положительный "отрицательный" опыт общения.
Они, типа, становятся взрослее, опытнее, защищеннее от переживаний связанных с конфликтами.
Но гораздо важнее опыт примирения после ссор.
А он у подростков часто неосознанный, как бы само собой разумеющийся. Ведь сводят к общению обстоятельства, "случайности", а осознанно, согласно теории, примирения случаются не часто.
Нет взрослых, могущих объяснить как можно примириться без потери достоинства. Когда обращение на примирение осуществляется не в виде мольбы или просьбы прощения, а в виде предложения к рассмотрению возможности такого примирения. Типа, я рассмотрел ситуацию и согласен, что в чем-то был неправ, однако мне кажется, что наши прежние длительные отношения важнее возможности их потерять во взаимных обидах...
Опыт окончательного разобщения, после подобного ломания себя, становится уже более ценным.
Ведь узнаешь ссору, попытку переступить через себя, и отказ уже после твоей балансировки.
То есть себя ты отбалансировал до готовности к прощению, а друг не смог справиться с обидой.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 18 июл 2024, 13:09

Владимир Есаков писал(а):Ведь узнаешь ссору, попытку переступить через себя, и отказ уже после твоей балансировки.
То есть себя ты отбалансировал до готовности к прощению, а друг не смог справиться с обидой.

Обычно, после того когда человек проработает свою вину или обиду, отношения с окружающими налаживаются.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 22 июл 2024, 07:44

Вседозволенность ( власть без границ )
Ответственность за все ( вина без границ ).

viewtopic.php?p=924720#p924720
СамАди писал(а):Когда человек низкого качества (шудра) слышит слово свобода -
В его уме сразу рождается понятие вседозволенность...
Когда настоящий аристократ слышит слово Свобода -
В его разуме проявляется огромная ответственность...
Вседозволенность - ведет к накоплению кармы,
А ответственность - к Освобождению...
Вот чем отличается человек от Человека...
* * *

Да, это ответственность последний шаг на свободу.
Потребность в неограниченное власти или вседозволенность, это все еще тюрьма.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 16 авг 2024, 14:01

Либо у человека комплекс неполноценности и желание доминировать...
Гордыня проявляется как сверхценность власти и проявляется двояко, как неудовлетворяемая, безграничная потребность в доминировании (обида) или неудовлетворяемая, безграничная потребность в подчинении(вина). Иногда это выглядит как фанатичное восхваление своих авторитетов.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 16 авг 2024, 16:09

viewtopic.php?p=1036077#p1036077
laysi писал(а):...обычно, после того когда человек хотя бы обратит внимание, даст себе отчёт за свою вину или обиду - и это только пол дела...ибо отношения с окружающими может или начнёт налаживаться только после того, как и окружающие обратят внимание, дадут себе отчёт за свою вину или обиду...иначе это тупик...

Многим непонятно как так, можно лишь с одной стороны поменявшись поменять всю ситуацию.
Типа, и другие должны измениться, а то будут дуться или самобичеваться, хоть ты что делай.
Нет, мы утверждаем, что система открытая.
И меняя себя ты меняешь среду.
Да, долго, медленно, но если знаешь как точно, то уверенно.

... после того когда человек проработает свою вину или обиду - а он КТО, сам себе судья?, прокурор и защитник...сам себе палач?...
..
...чаще всего человек сам себе защитник...при чём очень талантливый...
Вижу в этом вопросе следующее.
Может ли сам человек, без помощи других адекватно оценивать своё состояние. В данном случае, будет ли его уверенность уверенностью, а не самомнннием? Гордыней или самоунижением.

Есть три точки опоры, три критерия.
Один положительный, центральный.
И два крайних, отрицательных, то есть с приставкой "не".
Положительный это то, что прощая человек испытывает облегчение, радость, и может любить, дружить, сотрудничать с прежде конфликтующими. Также может оставаться в нейтральном отношении, просто здороваться...
А в отрицательных значениях это выглядит так.
В случае прежней обиды человек не хочет мстить, возмещать свой ущерб.
В случае прежней вины не хочет возмещать несуществовавший от него ущерб и приносить неуместные извинения.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 16 авг 2024, 16:15

Андрей Осипов писал(а):Гордыня проявляется как сверхценность власти и проявляется двояко, как неудовлетворяемая, безграничная потребность в доминировании или неудовлетворяемая, безграничная потребность в подчинении. Иногда это выглядит как фанатичное восхваление своих авторитетов.
Можно это сформулировать иначе.
Гордыня это сверхценность личной власти, своей (обида) или чужой(вина). Некоторые готовы на все ради своей власти, обида, а другие готовы на все ради чужой власти, вина.

Обида проявляется тогда, когда у человека нет той власти, в которую он верит. Если у вас нет власти, вас не слушаются, когда вы приказываете, рассчитывая на подчинение и вас это выводит из себя, это обида, проявляется как иллюзия власти.

Если вы считаете, что вы за что-то должны отвечать но не можете по факту, это не так, то это вина, проявляется как иллюзия ответственности.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 17 авг 2024, 08:45

laysi писал(а):?...ты поменялся и баста...ситуация тут же поменялась

Поменялась половина в ситуации, и ситуация поменялась.
Ранее один был обидчиком другой виноватым, стало на одного неуверенного в конфликте меньше.
Например обидчик признал вину, или обиженный его понял и простил.
В случае с виноватящимся, он мог осознать, что не должен нести ответственность за то, что он думал в его власти. Или тот перед кем он напрасно виноватился понял его попытки управлять там где нет возможности и простил за излишнее нытьё...
И меняя себя ты меняешь среду.

.. ты не меняешь среду...ТЫ ВЛИЯЕШЬ НА СРЕДУ....поменяется ли среда?
Это одно и тоже. Если ты меняешь, то влияешь, если влияешь, то меняешь. Степень силы влияния может быть не значительной например у директора издавшего и затратившего для приказа росчерк на подпись. А внизу этот росчерк может комбинат новый соорудить... Меняем мы среду влиянием, меняем.
laysi писал(а):тебя изнасиловали...жестоко...ты как продвинутый это понял.....простил....у тя чё к насильникам облегчение, радость, и можешь их любить, дружить, сотрудничать со своими насильниками?....у тя чё Есаков Стокгольмский синдром?...ты больной?
Синдром у того, кто пытается приспособится к насильнику, а не простить. Тот кто его прощает делает это сверху, а не снизу как в случае синдрома.
Но, комментатор не знаком с прощением, после жесткой обиды. Он безграмотно считает, что можно только приспособится к обиде.
Очень печально такое наблюдать... Пожалеть хочется таких уверенных в себя. Однако жалость должна быть в меру и лучший способ пожалеть это действительно изменить ситуацию с эмоциональной грамотностью.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 22 авг 2024, 11:58

viewtopic.php?p=1037174#p1037174
Вот описывается вина как стыд и выход из этого состояния, прощение или принятие.
Вина
Сшонэ писал(а):
Альтэра писал(а):Ещё есть стыд.., бывает даже он отсутствует
Ага, как форма аутоагрессии.
Да, стыд, вина это форма обиды на себя, разрушение себя.

Прощение.
Сшонэ писал(а):А что вместо стыда? Принятие природы как нормы без зависимости.
В моей карте это называется прощением.

Сшонэ писал(а):Жалко девочек и мальчиков с пунцовыми щеками, а так же их же скурвленных инетом до вседозволенности.
Природа безгранична в своем стремлении к размножению, балансиром является дозволенный предел, созданный самой же природой, как противовес. Таков баланс.
Да, баланс необходим. Именно для девочек и мальчиков. Для взрослых, сформированы личностей он обычно уже недостижим. Основное окно возможностей по освоению искусства баланса закрывается в возрасте 21 года.

Напоминаю, что вина, это только одна сторона баланса... вторая сторона это обида. Состояние тех, кто обвиняет, требуя наказания. Обида подразумевает наказание или энергетической перегрузки другого человека, вина подразумевает наказание или бесполезной энергетической перегрузки себя.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Пред.След.