ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Илия Пророк
Илия Пророк
Лелечка
Лелечка
voda
voda

.3 Вина и обида. Власть и ответственность. Гордыня

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: .3 Власть и ответственность. Гордыня - обида и вина.

Сообщение Йайа » 11 сен 2024, 18:29

Грехопадение это падение человека из его Божественной природы в скотскую (животную).
Чувство вины за это?
За то, что упал?
А кто или что виноват в этом кроме тебя самого?
Йайа

Благодарил (а): 199 раз.

Сообщение laysi » 11 сен 2024, 18:48

Йайа писал(а):Грехопадение это падение человека из его Божественной природы в скотскую (животную).

ДА?...а у тебя Йайа есть критерии скотского и божественного?...учитывая то, что животина, скотина, животное не испытывает чувство вины и стыда...гордыню или обиду или вину...как таковое, от слова совсем....как и божественное не испытывает чувство вины и стыда...гордыню или обиду или вину...как таковое, от слова совсем...ну и?

Йайа писал(а):Чувство вины за это?

За это...собстна за что?...разве Адам и Ева при падении их из Божественной природы превратились тут же в скотскую?

Йайа писал(а):За то, что упал?

Пути Господни не исповедями...или ты судья?

Йайа писал(а):А кто или что виноват в этом кроме тебя самого?

Если ты ОДИН...вот тотально ОДИН...ну скажем на не обитаемом острове...как Робинзон Крузо....то чувство ВИНЫ ну просто не в состоянии тебя посетить....
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Йайа » 11 сен 2024, 18:56

Лэйзи писала:
ДА?...а у тебя Йайа есть критерии скотского и божественного?...учитывая то, что животина, скотина, животное не испытывает чувство вины и стыда...гордыню или обиду или вину...как таковое, от слова совсем....как и божественное не испытывает чувство вины и стыда...гордыню или обиду или вину...как таковое, от слова совсем...ну и?

Всё это испытывает личность.
Прослойка между животным и божественным началом.
Йайа

Благодарил (а): 199 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 11 сен 2024, 19:06

laysi писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Что касается отрицательных эмоций, будто то страх, гнев, вина, то их важная особенность, это иллюзорная картинка в уме.

Ну допустим...пусть так...но но но...это иллюзорная картинка в уме даёт СИЛУ проявится в реале страху, гневу, вины...и чё?...шо с этим делать...м?...эти эмоции надуманные, не имеют отношения к реальности...но они имеют силу эмоций как таковых...они проявляются, при чём не фальшиво а искренне...
Угу... Это ты Винду скажи, какие силы страх дает... А Анахиту спроси про силу, которуб дает вина. :grin:
И на что эти силы уходят..
laysi писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Мышление человека, подверженного отрицательным эмоциям, не соответствует реальности

Это КАК?...как МЫШЛЕНИЕ зависит от чувств?...то есть по твоему Осипов, обдумывание и размышления окрашивают чувства....да и?...что значит на твой взгляд мышление человека, подверженного отрицательным эмоциям?...он что? спит и видит отрицательные ну или негативные эмоции?...да он с ума сойдёт....
Воот... сходит с ума... Спит с открытыми глазами... Именно так, ты наконец услышал меня... Но пока не веришь в это... Потом поймёшь, что именно отрицательные эмоции определяют мышление таких людей. Именно отрицательные эмоции создают картинки, которые человек видит перед собой.

Взрослым людям это как серпом... кто же о себе так подумает?
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 11 сен 2024, 19:39

Лайси, другой вопрос, что именно называть страхом, виной, обидой. Есть и адекватные реакции, которые тоже называются этими именами. Тут могут быть терминологические расхождения. Я пишу о критичных состояниях, сильно влияющих на судьбу человека. Как в случае на трассе. Один в могиле, другой в тюрьме. И ведь это не из-за аварии.
Они просто обиделись друг на друга. Такие имеют место быть. Именно о них я и пишу.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 11 сен 2024, 19:39

... повтор..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение laysi » 11 сен 2024, 19:45

Андрей Осипов писал(а):Угу... Это ты Винду скажи, какие силы страх дает... А Анахиту спроси про силу, которую дает вина.

А Wind и без меня и тебя Осипов знает какие силы даёт страх...и какие силы даёт вина...заметь...ДАЁТ, а не забирает...и они это знают не по книжным знаниям...в отличии от тебя Осипов...ты же на Эверест не взбирался...ты понятия не имеешь, что там и как...

Андрей Осипов писал(а):И на что эти силы уходят..

Хм... а то сказал, что уходя...эти СИЛЫ НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ...м?...Осипов...тебе не понять, (упустил в 21 год) что чем больше ты тратишь своих сил, тем больше в кратно, эти силы к тебе же и возвращаются...это закон...

Андрей Осипов писал(а):Воот... сходит с ума...

"Идиот" сходят с ума те, кто не может простить или допустить уход в смерть близкого....я такое наблюдал и не раз...это вовсе не значит, что такие заточены под негатив или отрицательные эмоции...они и рады были бы выйти...но самостоятельно не могут, а помощи от других не хотят....вот такой замкнутый круг...

Андрей Осипов писал(а):Именно так, ты наконец услышал меня...

Вот что значит твой Осипов эгоизм...Я услышал тебя...а ТЫ меня услышал...м?

Андрей Осипов писал(а):Но пока не веришь в это...

А я не верующий...и не раз тебе об этом говорил...но ты же не слышишь...

Андрей Осипов писал(а): Потом поймёшь, что именно отрицательные эмоции определяют мышление таких людей.

От ведь "кретин"...Осипов такие эмоции...ОКРАШИВАЮТ мышление таких людей...окрашивают, но они вовсе не рождены с этим...да им трудно, да, они почти не хотят выходить из этого привычного уже им состояния, да это эго, ну типа они же несут траур...это так впечатляет других...это своего рода манипуляция другими и в том числе самим собой...ну это уже другая история...

Андрей Осипов писал(а):Взрослым людям это как серпом... кто же о себе так подумает?

Хм... да именно взрослые этим и занимаются...дети погорюют...да и забудут...
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение А-33-Я » 11 сен 2024, 20:03

Андрей Осипов писал(а):
А-33-Я писал(а):
Андрей Осипов, мы что? В джунглях?
...но аззя ведёт речь о другом: о самой первой реакции... когда реагирует голая сущность человека...
...здесь, Осипов, всьо бесполое... ни мущщщин, ни женщин...

Аззя, ты прелесть, я даже не знаю, что сказать...

Осипов, видал? вот ты мне скажи, много женщин, покоривших такую вершину, попадались на твоём пути, штобы ты так сказать мог: я даже не знаю, што сказать? :mrgreen:
а?
а ты так умеешь? ну чтобы аззя, руки в стороны и шмогла: Осипов, даже не знаю што и сказать... ???
Андрей Осипов писал(а):Что такое такое "голая сущность человека"?
Я с такой не знаком...

Осипов, человеки со многим не знакомы... а ты думал, что ты уже со всем познакомился?
та неееее... :lol:

прочти ещё раз внимательно:
А-33-Я писал(а): аззя ведёт речь о другом: о самой первой реакции... когда реагирует голая сущность человека...
...здесь (первичная реакция... первичней не бывает), Осипов, всьо бесполое... ни мущщщин, ни женщин...

Ещё раз фокусирую твоё внимание: речь идёт о самом первом импульсе поведенческого паттерна... о самом первом импульсе внутреннего, реализующегося через этот самый поведенческий паттерн...
.. а потом... потом, Осипов, всё как ты пишешь про мужское и женское проявление и их отличие между собой...

голую суччччччность, раз так тебе не понятно, можешь выкинуть за скобки и оставить только вот это:
речь идёт о самом первом импульсе поведенческого паттерна... о самом первом импульсе внутреннего, реализующегося через этот самый поведенческий паттерн...
.. а потом... потом, Осипов, всё как ты пишешь про мужское и женское

... все думалки - потом... вот в думалках и проявляется мужское или женское, а до думалок - ни шаша... - бесполое...андрогинное...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3177 раз.

Сообщение А-33-Я » 11 сен 2024, 20:07

учитывая то, что животина, скотина, животное не испытывает чувство вины и стыда...гордыню или обиду или вину...как таковое, от слова совсем....

:mrgreen:
можно подумать Лайс помнит себя животным или имеет опыт общения с животными...
животные испытывают и страх и стыд и вину и любовь... обижаться могут... этот комплект у них присутствует так же как и у людей...
Сокровище Фукусимы!

РАДУГИ ВСЕМ!!!
а АЗЗЯ пошагала дальше... пока-пока...
А-33-Я

Благодарил (а): 3177 раз.

Сообщение Альтэра » 11 сен 2024, 21:02

laysi писал(а):
Альтэра писал(а):Да лан...раб не знает что он раб?...тогда он зомби..

Не обязательно. Случается что ведомый уверен что ведёт он, а не его.

Хм...если ведомый уверен что ведёт он, а на самом деле ведут его, тогда это неведение, ну или слепота, заблуждение...рабство то тут при чём?...по этой логике тогда и хозяин не знает, что он хозяин?...и свободный гражданин, не раб и не хозяин, тоже не знает, что он свободный гражданин?...вот что это за бред...а?

ну зачем сразу чёрно-белое? подобное случается не только в случае неведенья и т.д., но и когда, к примеру, два манипулятора, и каждый уверен что парадом командует он..., при этом дружно друг другу подыгрывая. Бартер, но по факту самообман.
А насчёт "свободный гражданин", чему ты удивлён? Вот ты лично, сам.., проверял границы своей свободы? Ставил под сомнение что живёшь своей жизнью, а не вынужденной?
Альтэра

Благодарил (а): 1334 раз.

Сообщение Альтэра » 11 сен 2024, 21:05

Андрей Осипов писал(а):Лайси, другой вопрос, что именно называть страхом, виной, обидой. Есть и адекватные реакции, которые тоже называются этими именами. Тут могут быть терминологические расхождения. Я пишу о критичных состояниях, сильно влияющих на судьбу человека. Как в случае на трассе. Один в могиле, другой в тюрьме. И ведь это не из-за аварии.
Они просто обиделись друг на друга. Такие имеют место быть. Именно о них я и пишу.

Слушайте.., ну как то уж очень по детски звучит ваше "они просто обиделись".. и рядом "критичные состояния"..
Альтэра

Сообщение Альтэра » 11 сен 2024, 21:10

Wind писал(а):На счёт поведения в критических ситуациях. Сами ситуации они, как бы немного разные.
Одно дело, когда ситуация свалилась на тебя как снег на голову, и ты абсолютно к ней не готов. Как, допустим, в случае с аварией автобуса. Другое дело, когда это чуть ли твоя работа. Ты идёшь годами от простого к сложному, от единичек к двойкам, постепенно привыкая и адаптируясь.
Ты выходишь на маршрут уже с предустановкой.
В книге про М.Хергиани была такая фраза, своими словами: гибель альпиниста не поражает других альпинистов, это элемент игры, на которую все подписались. Точно так же необходимость рисковать собой ради партнёра входит в элемент игры.
Всё это элементы игры и мы все добровольно подписались под договором.
Да. Коммерческие мероприятия, где "опытные" инструктора веду стадо новичков - некий промежуточный вариант, когда люди вроде добровольно подписали документ, но текст "мелким шрифтом" не прочли. :)

А может быть, что сгорел запал.. вот закончилось и нечем уже выходить из страха? (это я о примере с тем парнем)
Может же быть предел тяги к тому же экстриму? Как некое выгорание, и к самому занятию отношения не имеет, но сказывается
Альтэра

Сообщение Альтэра » 11 сен 2024, 21:17

Андрей Осипов писал(а):Что касается отрицательных эмоций, будто то страх, гнев, вина, то их важная особенность, это иллюзорная картинка в уме. Мышление человека, подверженного отрицательным эмоциям, не соответствует реальности. В своих действиях он руководствуется домыслами, иллюзиями.

Это верно и по отношению к положительным эмоциям.
Альтэра

Сообщение Андрей Осипов » 11 сен 2024, 21:36

Лайси, извини, поторопился. Больше не буду беспокоить.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 11 сен 2024, 21:41

Альтэра писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Как в случае на трассе. Один в могиле, другой в тюрьме. И ведь это не из-за аварии.

Слушайте.., ну как то уж очень по детски звучит ваше "они просто обиделись".. и рядом "критичные состояния"..
Именно так. Это и есть великовозрастные обидевшееся дети. Такие реакции сформированы семьёй или близким окружением в детстве. Именно о таких результатах я и пишу. Это и есть типичный результат обиды.

А потом, известное:
- Простить отца?
Да я лучше умру!

Обычная обида...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение laysi » 11 сен 2024, 21:45

Альтэра писал(а):ну зачем сразу чёрно-белое?

А так в задаче стояло...раб...или РАБ...

Альтэра писал(а):подобное случается не только в случае неведенья и т.д., но и когда, к примеру, два манипулятора, и каждый уверен что парадом командует он..., при этом дружно друг другу подыгрывая. Бартер, но по факту самообман.

А это ваще другая ситуация...когда, к примеру, два манипулятора...тогда при чём тут РАБЫ...м?....это уже игры манипуляторов а не рабов...

Альтэра писал(а):А насчёт "свободный гражданин", чему ты удивлён?

Да ни чему...это ваще другая роль...

Альтэра писал(а):Вот ты лично, сам.., проверял границы своей свободы? Ставил под сомнение что живёшь своей жизнью, а не вынужденной?

Хм...я тебе так скажу...я не осознан и не святой...у меня НЕТ сомнений что я живу и своей и вынужденной жизнью...и меня это вполне устраивает на данный момент...как будет дальше?...понятия не имею....мне нет надобности проверять границы своей свободы...чё их проверять то?...они что закрыты?))))...как толька я МЕТНУСЬ...волей случая или обстоятельств...то границы...если они есть у свободы))))....тут же проявятся....даже не сомневайся...

Да...и...что бы точно жить своей жизнью, а не вынужденной...нужно ответить самому себе...ТЫ КТО?....ОТКУДА?...и КУДА ИДЁШЬ?...если нет этих ответов...то какая разница...м?))))))

Андрей Осипов писал(а):Лайси, извини, поторопился. Больше не буду беспокоить.

Свежо питание... да серица с трудом...))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Альтэра » 11 сен 2024, 22:08

laysi писал(а):
Хм...я тебе так скажу...я не осознан и не святой...у меня НЕТ сомнений что я живу и своей и вынужденной жизнью...и меня это вполне устраивает на данный момент...как будет дальше?...понятия не имею....мне нет надобности проверять границы своей свободы...чё их проверять то?...они что закрыты?))))...как толька я МЕТНУСЬ...волей случая или обстоятельств...то границы...если они есть у свободы))))....тут же проявятся....даже не сомневайся...

Я и не сомневаюсь, всё так и так и будет.
Хорошо сказал, чётко.. понравилось.

laysi писал(а):Да...и...что бы точно жить своей жизнью, а не вынужденной...нужно ответить самому себе...ТЫ КТО?....ОТКУДА?...и КУДА ИДЁШЬ?...если нет этих ответов...то какая разница...м?))))))

Как поймёшь разницу.., тогда и "метнёшься".

P.S. не святой да.. и что? да и кто тут святой?? не вижу трагедии, а насчёт " я не осознан".., ой не хитри, лиса
Альтэра

Сообщение Альтэра » 11 сен 2024, 22:14

Андрей Осипов писал(а):
Альтэра писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Как в случае на трассе. Один в могиле, другой в тюрьме. И ведь это не из-за аварии.

Именно так. Это и есть великовозрастные обидевшееся дети. Такие реакции сформированы семьёй или близким окружением в детстве. Именно о таких результатах я и пишу. Это и есть типичный результат обиды.

А потом, известное:
- Простить отца?
Да я лучше умру!

Обычная обида...

Андрей, обычная обида это если мы договорились на коньках покататься, а я пошла, но с Петей.., а Вы сидите там и ждёте ждёте.., переживаете не случилось ли что у меня. А Зинка, зараза такая, в инсте запостила наши танцульки.. И Вы такой.. "что?? да как так???" и плях "кататься" в отрицательных эмоциях.
Альтэра

Сообщение laysi » 11 сен 2024, 22:18

Альтэра писал(а):Как поймёшь разницу.., тогда и "метнёшься".

Да не факт...скорее останусь...

Альтэра писал(а):P.S. не святой да.. и что? да и кто тут святой?? не вижу трагедии,....

А это и не трагедия, а данность...таковость...тот кто проснулся, открыл глаза...у тех нет сомнений...всё чётко и ясно...тот кто продолжает спать, у тех могут быть какие-то там личные трагедии...типа сна на яву...трагедии можно видеть или не видеть...cо стороны виднее...когда сам не задействован...

Альтэра писал(а): а насчёт " я не осознан".., ой не хитри, лиса

Да какая к чёрту лиса))))...чётко и ясно...не осознан...не свят...не состоял... не привлекался))))))))))))))
laysi
Ган
Ган

Сообщение Альтэра » 11 сен 2024, 22:21

Ага, так и запишем... канешна канешна
Альтэра

Пред.След.