ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

.3 Вина и обида. Власть и ответственность. Гордыня

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: .1 Страх и гнев.

Сообщение Андрей Осипов » 28 дек 2024, 13:00

Страх унижения это и есть внутренняя "вина".

Страх и гнев.
Про баланс между страхом и гневом.
Йайа писал(а):У меня постоянный страх, что меня унизят, оскорбят, начнут издеваться над моими стихами.
Он не сильный, но есть.
И когда я вступаю с кем - то в диалог здесь на форуме тоже страх, что надо мной начнут издеваться, насмехаться....
Хотя я и умею давать сдачи, но очень не хочется переходить на беседу в такой плоскости.
Это хорошо, что ты уже знаешь что есть страх
(знание о своем страхе/вине это уже первый выход на свободу, уже ВИДИШЬ его, поэтому свобода - это уже только вопрос времени и терпения, ведь взрослые обычно не чувствуют, не видят своих "отрицательных эмоций")[/b]
, да ещё уже и уже баланс держишь!.
Баланс между страхом/виной и гневом/обидой. Баланс между этими двумя полярностями этого уровня. Страх и гнев это одна и та же энергетика, но направленная в разную сторону. Поэтому необходимо уметь удерживаться от каждой из полярностей, а не только от одной

Про баланс.
Ты уже удерживаешься
У меня постоянный страх,

от того, чтобы поддасться страху и сбежать, спрятаться, не писать
а также
Хотя я и умею давать сдачи, но очень не хочется переходить на беседу в такой плоскости.

удерживаешься от ненужного гнева в теме, чтобы не рушить обсуждение, тему.

Разбираться с "отрицательными эмоциями" хорошо помогает какое либо конкретное дело. Если на них поддаешься, сваливаешься в них, то дело портится, рушиться...

У тебя уже все необходимые навыки работы с "отрицательными эмоциями" есть,
1 - ты уже знаешь, чувствуешь свой страх,
2 - знаком с обоими полярностями уровня, страхом и гневом
3 - уже умеешь держать баланс между ними, не поддаваясь ни одному полюсу, ни другому.
Ты уже умеешь наблюдать но не поддаваться.

Поэтому свобода от этого страха с гневом и вины с обидой это только вопрос времени,..

Страх и гнев, хотя он основной для мужчин, но
это только первый уровень. Но страх унижения, это уже также и вина с обидой.

Ты уже все чувствуешь и все умеешь. Остальное - только вопрос времени.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Re: .3 Вина и обида. Власть и ответственность. Гордыня

Сообщение Йайа » 28 дек 2024, 14:08

Твои бы слова да Богу в уши)
Йайа

Благодарил (а): 199 раз.

Сообщение Sadovod » 29 дек 2024, 08:16

Разбираться с "отрицательными эмоциями" хорошо помогает какое либо конкретное дело. Если на них поддаешься, сваливаешься в них, то дело портится, рушится...

Вот не точно. Вообще нередко глаза злятся и боятся а руки делают. А если руки делать не умеют то не умеют и все(((

Но иногда, если не решился делать то, да. И не сделал. Или запрокрастинировал.

А так, ну мне иногда и не редко при деле приходится подкручиваться отрицательными эмоциями. Ну когда делаешь не выходит, пытаешься не выходит... В благости что то не все получается пройти((((
Sadovod

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Sadovod » 29 дек 2024, 08:17

Не ну начать с того что вина вырастает из понимания причиненного кому то ущерба или боли, имхо вина на движке эмпатии в чем то.
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 29 дек 2024, 08:52

Sadovod писал(а):
Разбираться с "отрицательными эмоциями" хорошо помогает какое либо конкретное дело. Если на них поддаешься, сваливаешься в них, то дело портится, рушится...

Вот не точно. Вообще нередко глаза злятся и боятся а руки делают. А если руки делать не умеют то не умеют и все(((

А так, ну мне иногда и не редко при деле приходится подкручиваться отрицательными эмоциями. Ну когда делаешь не выходит, пытаешься не выходит... В благости что то не все получается пройти((((
Садовод, будь внимательнее. Я не написал про "стать благостным". Где я это писал?
Я написал про различение отрицательных эмоций. Основная их характеристика это несознанка. Человек не знает, что он зол, обижен, виноватится... Для того, чтобы начать разбираться, нужно уметь их различать.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 29 дек 2024, 08:56

Со словами на этой территории не просто. :grin:

Sadovod писал(а):

Не ну начать с того что вина вырастает из понимания причиненного кому то ущерба или боли, имхо вина на движке эмпатии в чем то.
Чувствовать себя виноватым, быть им и осознавать вину - это совершенно разные состояния. Осознание вины и состояние вины - это разное. Состояние вины - это несознанка, результат самообмана. .
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 29 дек 2024, 09:08

Sadovod писал(а):

Вина , как "отрицательная эмоция" , блокирует, срывает эмпатию, делает невозможной.

"Отрицательные эмоции" это противоположность эмпатии, преграды к ней.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 29 дек 2024, 10:00

Sadovod писал(а):А так, ну мне иногда и не редко при деле приходится подкручиваться отрицательными эмоциями.
Ну да, бывает. Это сильно вредит делу. Разрушает его потерей внимания к делу. Внимание убегает в размышления, в иллюзии. Отсюда и "отрицательные эмоции", из иллюзий. "Отрицательные эмоции" это реакция не на реальность, а на свои иллюзии, на домыслы.
Если торопился (погрузился в иллюзии, отрицательно эмоционировал) и сделал дело, то ты сделал только 1/8. Если делал и не торопился, но не сделал, то сделал 7/8. Если не торопился и сделал то сделал все.

Sadovod писал(а):В благости что то не все получается пройти((((
Так приторная, показушная благость и не нужна. Нужна любовь к делу. На крайний случай достаточно уравновешенного внимания. Без пришпоривания тела.

Не сразу, но получится. Если не торопиться.
Садовод, у тебя уже осознанные движения. Это уже половина свободы. "Отрицательные эмоции" находятся за гранью осознания. Человек не знает о них. И не может, не хочет знать... Он их отрицает... Для раба "отрицательных эмоций", узника тюрьмы - их нет для него. Именно поэтому они и определяют мышление.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 30 дек 2024, 18:10

Андрей Осипов писал(а):
Sadovod писал(а):

Садовод, будь внимательнее. Я не написал про "стать благостным". Где я это писал?
Я написал про различение отрицательных эмоций. Основная их характеристика это несознанка. Человек не знает, что он зол, обижен, виноватится... Для того, чтобы начать разбираться, нужно уметь их различать.

На мой взгляд, в основном люди осознают, другое дело что не успевают выбрать оптимальную модель взаимодействия под эмоцией. А сама эмоция и состояние в целом о ознается.

Когда человек рассержен, он понимает и это и на кого и за что.
Sadovod

Сообщение Владимир Есаков » 30 дек 2024, 19:00

Sadovod писал(а):А сама эмоция и состояние в целом осознается.
Осознается потом.
В случае отрицательных эмоций, много усилий нужно чтобы признать даже на явное указание от себя или других потом.
Хочется защищать выбор эмоционального поведения в тот момент.
У достаточно взрослых людей обычно нет таких проблем.
Если ситуация необычная, даже попав в на некоторое время в эмоциональное замешательство, выход находится сознательный.
А у недостаточно взрослых как повезёт.
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 650 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 30 дек 2024, 19:14

Sadovod писал(а):А сама эмоция и состояние в целом о ознается.
Для "отрицательных эмоций", которые ещё называют страстями - нет, они не знают об этом.
Это тебе повезло. :grin:
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 30 дек 2024, 19:20

Sadovod писал(а):А сама эмоция и состояние в целом о ознается.
Для "отрицательных эмоций", которые ещё называют страстями - нет, они не знают об этом.
Это тебе повезло. :grin:

"Отрицательные эмоции" это запредельные состояния.
Sadovod писал(а):Когда человек рассержен, он понимает и это и на кого и за что.

Тут есть "зарытая собака".

В случае "отрицательных эмоций" человек обычно гневается, обижается, сердится не на реальность, не на то, что есть, а на то, что он домыслил, придумал, на свою интерпретацию происходящего... Это хорошо видно, когда за другого человека придумывают цели, ценности (чаще подставляя приписывать человеку свои цели и ценности) и уже на них обижаются. Не на реальные действия и цели другого человека, а на их интерпретацию. Иногда читаешь тексты и видишь, что человек пишет про свои цели и ценности, приписывать их другому человеку, действующему с совсем другими целями.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 31 дек 2024, 11:25

Да не, ну как. Не то что элемента накрутки нет. Обычно есть. Но если не на что наматывать то и не наматывается.

Если никто не назовет меня (некто не назовет меня) зеложобым транспупером то я на некто точно за это не обижусь.

Как многажды токсенный, я точно скажу что если не токсить то не обижаюсь. Но на неудачный новый не очень большой токс триггерят многие старые токсы. Что есть то есть, и как их растаскивать, ответа у меня нет....
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 31 дек 2024, 12:08

Sadovod писал(а):Да не, ну как. Не то что элемента накрутки нет. Обычно есть. Но если не на что наматывать то и не наматывается.

Если никто не назовет меня (некто не назовет меня) зеложобым транспупером то я на некто точно за это не обижусь.

Как многажды токсенный, я точно скажу что если не токсить то не обижаюсь.
Не торопись понимать, делать выводы и отвечать. Это рациональное мышление. Оно может сильно мешать.

Как многажды токсенный, я точно скажу что если не токсить то не обижаюсь.
Не, все гораздо, гораздо, гораздо сложнее чем академический или бытовой взгляд на мир и на людей. :grin:

Но на неудачный новый не очень большой токс триггерят многие старые токсы. Что есть то есть, и как их растаскивать, ответа у меня нет...
Для этого необходимо разобраться с их географией, которую я подробно описываю. Это совсем не быстро. Обычного понимания текстов крайне недостаточно. Нужно время и внимание. Есть ограниченное количество базовых типов "токсов". Их необходимо научиться различать.Другой географии у "токсов" нет. Как начнёшь их узнавать и различать, остальное уже проще будет. Все будешь делать уже сам...

Главное - не торопиться и не делать выводы из прочтенного, а применять. Никакого понимания текстов сразу нет. Это только направления, в котором нужно не думать и анализировать, а сделать шаг. Самому.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Владимир Есаков » 31 дек 2024, 12:38

Sadovod писал(а):Если никто не назовет меня (некто не назовет меня) зеложобым транспупером то я на некто точно за это не обижусь.
Представь, что кто-то со слезами восторга глялящий в твои глаза, называет тебя ласково "зеложобым транспупером".
Эдак не обидеться можно, а возгордиться.
Мы не словами оскорбляемся в унижении или возгорждаемся в превозношении, а отношением.
Почувствовал отношение и достаточно.
А далее для чего.
Сделать верный (умеренный) вывод или отрицательный (перегружающий).
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 650 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 31 дек 2024, 13:29

Sadovod писал(а):Как многажды токсенный, я точно скажу что если не токсить то не обижаюсь. Но на неудачный новый не очень большой токс триггерят многие старые токсы. Что есть то есть, и как их растаскивать, ответа у меня нет....
Растаскивать РЕАЛЬНЫЕ, КОМПЛЕКСНЫЕ "токсы" , сразу, комплектом - не получится... Необходимо узнать из чего они состоят (базовые токсы) и потом уже, различая и разделяя на эти "базовые токсы" уже растаскивать. Иначе можно всю жизнь болтать на эту тему. Базовых токсов всего три.
Один из трех, последний , это "обида - вина".

Это как с телевизором. Основных , базовых источников светаю цветов всего три, красный, синий и зеленый, а изобрадений - бесчисленное множество... Изучать все цвета - не хватит жизни. А вот три базовых- просто.

Внимание!
Мужчине осваивать работу с "токсами", изучать их, необходимо снизу вверх. Начиная со страха и заканчивая обидой. По мере поднятия личной энергетики.
По ступенькам.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Sadovod » 31 дек 2024, 15:35

Много следов осталось. Ну как от ожогов... Ну, не важно жить можно, главное чтобы по новой туда систематически не влетало. А так вполне можно жить.
Sadovod

Сообщение Андрей Осипов » 31 дек 2024, 17:53

Sadovod писал(а):Много следов осталось. Ну как от ожогов... Ну, не важно жить можно, главное чтобы по новой туда систематически не влетало. А так вполне можно жить.
Тут важно ещё научиться других не обжигать.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 01 янв 2025, 08:15

Sadovod писал(а):Как многажды токсенный, я точно скажу что если не токсить то не обижаюсь. Но на неудачный новый не очень большой токс триггерят многие старые токсы. Что есть то есть, и как их растаскивать, ответа у меня нет....
Вот.
Если не токсить.

Повторю, что избавление от "токсов" происходит на двух территориях, внешней и внутренней. Для избавления от "токсов" необходимо потратить на них свое внимание, сделав его ровным.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 01 янв 2025, 08:27

Андрей Осипов писал(а):
Sadovod писал(а):Много следов осталось. Ну как от ожогов... Ну, не важно жить можно, главное чтобы по новой туда систематически не влетало. А так вполне можно жить.
Тут важно ещё научиться других не обжигать.

Умение "не обжигать других" так же важно, как и умение избегать ожогов самому. И то и другое связано с потерей Меры.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Пред.След.