ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

Информационная перегрузка

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Информационная перегрузка

Сообщение nastena » 17 янв 2014, 17:53

Анахита. Присоединяюсь и говорю:
- Андрей, большое спасибо за данную тему.
Теперь дозирую новую информацию и меняю умственную деятельность на физическую работу по дому. От которой получаю удовольствие.
Думаю - как же нас раньше и сейчас в школе нагружают детей потоком информации! Вот отличники и страдают от информации...
nastena

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Космея » 18 янв 2014, 08:30

nastena писал(а):Теперь дозирую новую информацию и меняю умственную деятельность на физическую работу по дому. От которой получаю удовольствие.

Настена, это как: меняю умственную деятельность на физическую работу? Делаю физическую работу не целеустремленно, не получая желаемого результата, без четкого и ясного ума?
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение nastena » 18 янв 2014, 22:16

Космея. Спасибо за вопрос и желание понять. Да. Не точно написала.
Новая информация - это осмысливание читаемого на форуме или чтение книги - где мало "воды". Я говорила о напряжённой умственной деятельности. Ищу ответы на свои вопросы.
А для домашней работы умственно так напрягаться мне не нужно - делаю и отдыхаю...стала больше ценить простые моменты жизни и это дало мне чувство присутствия в реальности физической. Не хватало "заземления" раньше.
nastena

Сообщение Космея » 20 янв 2014, 09:22

Теперь более понятно, nastena.Некоторые области жизни кажутся более знакомыми, открытыми, простыми и понятными, иные представляются не совсем прозрачными, сложными. В этом соль. Более простые, понятные приносят удовлетворение(заземление) и удовольствие, отдых. Сложные, менее понятные напрягают, утомляют и способны перегружать психо-эмоционально, телесно. И вся деятельность человека сопровождается умственной деятельностью, и любая деятельность приводит к трате энергии.

и вот еще такой парадокс жизни: если каких-то качеств в избытке, то они становятся противоположностью. Если ВСЕ понятно и просто, то жизнь это превратит в противоположность.
Космея

Сообщение Андрей Осипов » 20 янв 2014, 11:12

Одна из эффективных форм "информационной защиты" личного сознания - не стараться понимать всех, не вдумываться во все услышанные и прочитанные слова. Некоторые слова можно воспринимать просто как обычный шум. Даже если они направлены к человеку. Сейчас такие ситуации возникают все чаще.

Второй вариант - можно слушать и воспринимать поверхностно, просто, глубоко не вдумываться, не напрягаться, не искать скрытого смысла, а реагировать только на явно выраженное, на прямой текст.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 20 янв 2014, 11:13

Космея писал(а):И вся деятельность человека сопровождается умственной деятельностью
Да, многим нужно учиться отключать свою "умственную деятельность" и любовь к "новой информации". Потому как информационная перегрузка сначала портит характер человека, а потом уже Тело.

Иногда можно встретить: - " Плохие ( не развитые, грубые ) вы тут. Уйду от вас." Или иначе ругается, оскорбляет других людей, грозится. Но потом, как человек переварит полученное - возвращается. При сильной перегрузке, особенно в детстве - характер человека и его отношение к окружающим может испортиться надолго. Даже "Молот ведьм" может написать.. :)

Вопрос в том, чтобы перегрузка не перешла в разрушение.. В разрушение отношений, в разрушение личности и Тела.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 20 янв 2014, 11:22

Да, моя жена мне тоже постоянно говорит, ты что меня заставляешь думать, включать мозги! Меня же это удивляет - а зачем их отключать? Перегрузка происходит, на мой есно взгляд, исключительно из-за эмоциональной составляющей. Именно эмоции отбирают силы и обуславливают перегрзузку.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение хохол* » 20 янв 2014, 11:24

В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина.
Данное понятие используется в различных науках (информатике, кибернетике, биологии, физике и др.), при этом в каждой науке понятие «информация» связано с различными системами понятий.

© Википедия
хохол*

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Космея » 20 янв 2014, 11:36

Levis писал(а):Да, моя жена мне тоже постоянно говорит, ты что меня заставляешь думать, включать мозги! Меня же это удивляет - а зачем их отключать?

Отключать мозги не получится, вернее - получится после ухода из воплощения. Однажды мозги включились, и они не выключаются. Это раз. Два в следующем - учиться нужно не выключать мозги, а значит и умственную деятельность, а учиться перефокусироваться по желанию, по потребности ситуации на различные частоты функционирования мозга.
Космея

Сообщение nastena » 20 янв 2014, 16:43

Космея - спасибо.
Андрей. Информационная перегрузка и разрушение Тела получила ещё в подростковом возрасте... увы. Потом институт и повтор сценария.
Не сразу научилась жить без бетономешалки в голове из мыслей быстрых. Не только читала, но и чувствую разную тяжесть или лёгкость мыслей. А беганье мыслей по кругу было нудно и так мешало жить!
Вопрос - А как же можно избавиться от старого информационного мусора? Продуктивно...

А вот про шум информационный - уже слышала уточнение про него. Человек звучит как "белый" шум..а другой - как "чёрный" шум. И..."что ты мне мозг выносишь!"
nastena

Сообщение Алек » 21 янв 2014, 09:19

Андрей Осипов

Человек, если очень надо, то сумеет себе обосновать практически все, что угодно или оправдать самого себя практически во всем, в чем угодно … Поскольку любая «вещь» неизбежно заключает в себе две свои неотъемлемые противоположные стороны, то достаточно лишь обратить свое пристальное внимание на одну из них, - на явную или предпочтительную (желательную или «правильную») сторону рассматриваемой «вещи», и обязательно найдешь достаточные подтверждения ей, потому что – она есть … Однако при этом перестаешь замечать противоположную (обратную) сторону той же рассматриваемой «вещи», которая тоже - есть …, но оказалась скрытой в силу особенностей нашего двойственного способа восприятия и образа мышления.

У каждого человека существует свой ресурс силы (или жизненной энергии, в самом широком смысле). Любое взаимодействие, соответствующее этим ресурсам (не превышающее его), с тем или иным уровнем усилия осваиваются («переваривается»), однако, по большому счету, оно не несет в себе ничего нового, кроме поддержания человека в соответствующем жизненном тонусе (готовности) …
Откуда же берется этот ресурс силы?
Что-то получаем изначально, при рождении.
А дальше он наращивается (или нарабатывается) самостоятельно, путем разнообразных взаимодействий в режиме «сверхусилий» … Без сверхусилий невозможно получить что-то новое …, и увеличить собственный ресурс силы. А это, по своей сути, и есть то, что Вы назвали «перегрузкой». Только понятие «сверхусилие» в наших привычных представлениях выглядит более нейтральным (быть может, немного позитивно), в отличие от «перегрузки», которое загружено явно отрицательно … Что в некоторой степени уже изначально обуславливает в нужном (определенном) направлении …, подгоняет решение задачи под нужный и изначально известный ответ … ;)

Другое дело, что чрезмерное сверхусилие неизбежно оборачивается той своей негативной стороной, которую Вы и описали.
Лекарство и яд – это не вещество такое, а лишь его доза …
Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет …

Кроме того, у человека существует достаточное количество [автоматических] защитных механизмов от чрезмерной перегрузки, в том числе и от дурака … ;)
Кстати, наше невЕдение представляет собой один из таких механизмов.
Поэтому каждому всегда дается по МЕРЕ (по силе, по вере, …) его, и даже чрезмерность, способная убить человека, так же дается по мере его …

Стоит сказать так же и о том, что существуют люди, которые достигнув определенного, приемлемого для адекватного существования в социуме (или …), уровня ресурса силы, «падают в привычную колею» и больше не дергаются … Тогда они уже перестают различать умеренную и чрезмерную перегрузку, поэтому любая перегрузка им уже кажется чрезмерной.
Попробуй тут разберись – перегрузка действительно чрезмерная или лишь кажется таковой …
По-моему, здесь достаточно отслеживать обратную связь, как и в любых иных устойчивых и саморегулирующихся системах. Дал на «вход» пробную малую дозу перегрузки (отклонение от нормы), смотришь на «выходе», как она отработана (было ли что-то взято) … Если на «выходе» уже нет отличия от поданной на «вход» очередной дозы перегрузки (система её никак не отрабатывает) или система пошла в неуправляемый разнос, то нет смысла и насиловать её …, поскольку сейчас это предел её возможностей по сохранению своего устойчивого и адекватного функционирования … Сама система, как правило, не сломается, защитные механизмы не позволят, но полноценного взаимодействия уже не случится, поскольку оно выродится в подобие разговора глухого с немым …

Кроме того, не нужно забывать и о том, что образ и само содержание перегрузки может не только не соответствовать характеру (менталитету) конкретного человека, но также лишь в некоторой степени соответствовать действительности …
Поэтому здесь опять же подход простой, - сколько может человек унести, столько и взял … Не взял ничего, значит либо уже не может ничего взять, либо у тебя самого нечего дать … ;) И устраивать из-за этого какие-то разборки – это бесполезное дело.
Хотя, разборки – это также своего рода перегрузка, только уже в другом «месте» (уровне) … ;) Так что, жизнь всегда найдет подходящий способ напрячь и дать по мере твоей, ни так, так эдак …, именно столько и именно того, в чем нуждаешься, не ведая того …
Всему должно быть свое место и время, - трудиться, перегружаться и отдыхать …
Алек

Сообщение Андрей Осипов » 21 янв 2014, 12:15

Алек писал(а):Андрей Осипов
Попробуй тут разберись – перегрузка действительно чрезмерная или лишь кажется таковой …
Да. О том и тема.. Как это выглядит?
Я выше привел пример.
Андрей Осипов писал(а):Иногда можно встретить: - " Плохие ( не развитые, грубые ) вы тут. Уйду от вас." Или иначе ругается, оскорбляет других людей, грозится. Но потом, как человек переварит полученное - возвращается. При сильной перегрузке, особенно в детстве - характер человека и его отношение к окружающим может испортиться надолго. Даже "Молот ведьм" (основная книга инквизиции) можно написать.. :)

Информационная перегрузка "переворачивает" восприятие некоторых частей сознания, и части человеческого сознания начинают воевать сами с собой. При перегрузке ( информационной или физической) часто возникает "глубоко негативный взгляд на мир", который можно иногда отследить по своим словам, по изменению отношения к окружающим и их отношения к человеку. Перегрузка возникает из-за разницы развития частей личного сознания, от того, что входящей информации придается слишком большое значение. Иногда человек забывает о том, что полученную информацию нужно переварить и реализовать, а не только потреблять. И "внешний, окружающий мир", становясь "плохим до невыносимости" просто таким образом напоминает о необходимости "информационного поста" и о необходимости внимания к своему Телу.

Вопрос в том, чтобы необходимая разность/рассогласованность частей личного сознания не перешла в неуправляемый конфликт, чтобы перегрузка не перешла в саморазрушение, в войну на уничтожение/выживание между частями личного сознания. В разрушение отношений, в разрушение личности и Тела. Чтобы эта разность использовалась как источник энергии и изменения, а не как источник разрушения.

И поиска меры/личного баланса между развитием себя и развитием других людей. Баланса развития своего и чужого.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 21 янв 2014, 17:33

Анахита писал(а):Андрей, спасибо большое за тему!!! Я сегодня ее прочитала, а вечером уже был опыт))) Дочка пришла с одного мерроприятия, и говорит, плохо себя чувствую, они все там такие правильные, такие разговоры высокие, и я почувствовала что я какая-то не такая, что со мной что-то не то, думаю что я не потяну это, что не смогу, не достойна и т.д...Говорю ей..СТОП))) и обясняю всю технологию произошедшего с точки зрения этой темы))) Все как рукой сняло)))
И вам спасибо за правильное понимание темы. :)
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 25 янв 2014, 09:18

хохол* писал(а):В настоящее время не существует единого определения информации как научного термина.
Данное понятие используется в различных науках (информатике, кибернетике, биологии, физике и др.), при этом в каждой науке понятие «информация» связано с различными системами понятий.

© Википедия
Тут все достаточно просто (это не определение):
Информация - это параметры материальной среды, набор из 5 senses (звук ,цвет ,запах и т.д.) (то, что можно превратить в электрический сигнал, оцифровать и "подать на вход компьтора"). Это то, что может "потреблять" компьютор.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 25 янв 2014, 09:19

Информационно человек может быть перегружен даже хорошим, не говоря о плохом.
Когда - то я шел по улице и увидел старушку, грустно сидящую на остановке. В голове: "50 рублей".
Дал.
Бабушка с радостью взяла.
Иду и думаю - может мало дал. Что на них купить?
Вернулся и дал 500.
Бабушка так испуганно глядела на меня после этого...
Ошибся. Перегрузил.
С подарками и "добротой" тоже нужно меру знать.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Калагия » 25 янв 2014, 15:11

Андрей Осипов писал(а):человек может быть перегружен даже хорошим

Может, был яркий опыт перегруженности розовой дубиной "позитива", так что всё хорошо в меру, ну и мера у каждого своя :)
Ом
Калагия

Сообщение Андрей Осипов » 25 янв 2014, 17:11

Алек писал(а):Андрей Осипов

А дальше он наращивается (или нарабатывается) самостоятельно, путем разнообразных взаимодействий в режиме «сверхусилий» … Без сверхусилий невозможно получить что-то новое …, и увеличить собственный ресурс силы. А это, по своей сути, и есть то, что Вы назвали «перегрузкой». Только понятие «сверхусилие» в наших привычных представлениях выглядит более нейтральным (быть может, немного позитивно), в отличие от «перегрузки», которое загружено явно отрицательно … Что в некоторой степени уже изначально обуславливает в нужном (определенном) направлении …, подгоняет решение задачи под нужный и изначально известный ответ … ;)
:) Спасибо.

Вы очень хорошо различаете оттенки. Но у всех по разному. Для некоторых "сверхусилие" окрашено, а "информационная перегрузка" вообще не имеет никакого смысла... Вся суть - в том, чтобы заметить "изменение окраски окружающего мира". :) Для некоторых людей, привычно опирающихся на мышление - это пока недоступно.

И вопрос не в том, как полностью избавляться от депрессий и негатива, а о том, как найти свою личную меру в движении по неизбежным волнам накатывающегося "негатива и позитива."
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Пред.След.