ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

yzisonos
Анаида
Анаида

.3 Уважение.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Уважение.

Сообщение Андрей Осипов » 24 ноя 2011, 18:53

Adapter писал(а):Это река, никак не бухта. :roll:
Золотые слова... Да.
Река. Не бухта.
И ни поторопить, ни остановить реку не получится.... :) :) :)
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 539 раз.

Сообщение Ладья » 24 ноя 2011, 19:23

Андрей Осипов писал(а):
*Amzinybe* писал(а):Кстати, в польском языке - http://en.bab.la/dictionary/polish-english/uwazaj
Т.е. "уважать" это остерегаться или быть осторожным / внимательным...
Да, чтобы случайно, по неопытности не разрушить границы, формы, как свои так и чужие.

Как я понимаю, это чуткость, а не уважение. Уважают за что-то: за какие-то достижения в чём-либо. Я согласна с Молли, что невозможно уважать каждого просто за то, что он есть, что он слабак или тюфяк... Вора в законе может уважать только вор, он для него авторитет, а вот я не стану уважать вора. И почему я должна уважать того, в ком нет качеств, которые я бы хотела видеть в человеке и, конечно же, в себе? Если я вижу честного, благородного, обладающего честью, достоинством...- конечно же я его буду уважать. А пьяницу, ежедневно обирающую свою мать, да и саму мать, отдающую сыну-алкоголику последние копейки, мне не за что уважать.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 24 ноя 2011, 21:16

phpBB [video]

phpBB [video]
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение *Amzinybe* » 24 ноя 2011, 22:11

Лодка писал(а):Уважают за что-то: за какие-то достижения в чём-либо.

Лодка, объясни, пожалуйста, если нетрудно, несколько подробнее, что это за действие в таком случае ?
*Amzinybe*

Сообщение Ладья » 24 ноя 2011, 22:54

*Amzinybe* писал(а):
Лодка писал(а):Уважают за что-то: за какие-то достижения в чём-либо.

Лодка, объясни, пожалуйста, если нетрудно, несколько подробнее, что это за действие в таком случае ?

Для всех разное, как и мы все разные. Допустим, я тебя не очень хорошо знаю, но тем не менее, мне есть за что тебя уважать: ты пишешь красивую музыку и хорошо играешь на синтезаторе. Я тоже бы хотела так же, но... Поскольку мне это нравится, то я уважаю тех, кто достиг в этом определённых результатов. Кого-то уважаю за писательский талант, но не каждого пишущего, а того, кем зачитываюсь... Если я презираю педофилию, то как я могу уважать человека, растлевающего детей, даже если он пишет замечательную музыку или интересные статьи? Первое (имеющее более мощный окрас) перечеркнёт всё остальное. А вот Владимира Высоцкого я всё-равно уважаю, несмотря на его слабости, потому что...сам продолжи, Амзинайб.
Ладья

Сообщение Арджуна* » 24 ноя 2011, 23:04

Уважать, по сути, это всего лишь уделять внимание :)
Андрей Осипов писал(а):"Любовь-Уважение-Восхищение " -

Восхищение - открытие себя навстречу желаемому.
Любовь...Если не путать ее со страстью, то это просто...:
Ты есть? О! Это прекрасно! Пожалуйста, будь всегда! Если тебя не станет, мне станет без тебя гораздо грустнее...
Просто так, дать четкое определение словами, что такое Любовь, невозможно, однако текст выше, наполненный именно вашими эмоциями и чувствами, через них напрямую подключит к Ней самой.
Слова могут быть и другими, вот только как Она сама откликнется на ВАШЕ, такой для вас и Она будет.
:)
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 393 раз.

Сообщение Adapter » 24 ноя 2011, 23:05

Лодка писал(а):И почему я должна уважать того, в ком нет качеств, которые я бы хотела видеть в человеке и, конечно же, в себе?

Вот! И я о том же говорил (стр. 8, первый пост).
Такое уважение это лишь желание обладать тем, что хотел бы видеть у себя. Да, над этим конечно надо подумать.. когда-нибудь. Даже, ДАЖЕ если это не желание, то что-то типа: "Да, мне бы такое тоже неплохо было иметь.." ну да ладно..
Всё это слова... пока не зажглось.

а любовь... не надо о ней ничего говорить!!! Любите, и молчите...
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение marvin » 24 ноя 2011, 23:14

Лодка писал(а): Если я презираю педофилию, то как я могу уважать человека, растлевающего детей, даже если он пишет замечательную музыку или интересные статьи? Первое (имеющее более мощный окрас) перечеркнёт всё остальное.

Это - сейчас,
но так же не будет всегда?
Когда ты станешь мудрее и терпимее и будешь в каждом видеть ту душу,
что сделала такой трудный выбор в плане своего опыта на текущее воплощение...
Останется отношение таким же?
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение *Amzinybe* » 24 ноя 2011, 23:20

Спасибо, Лодка, твои слова сложились определённым образом, чтобы мне их было достаточно как ответа...
Я уважением назову определённое состояние, когда внимаешь и уступаешь... Т.е. предоставляешь необходимый простор для проявлений и стараешься его не нарушать...
Внимаю я чаще тем людям, в которых каким-то внутренним взором вижу какие-то особенности, в которых испытываю необходимость...
Возможно они напоминают мне самому о каких-то моих личных особенностях, которые мне дороги, и которые возможно были несколько позабыты, обделены вниманием и потому "ослабли"...
Я уважаю людей как носителей определённых черт... Т.е. для меня человек не обязательно должен быть идеалом во всём...
Я уважаю силу духа в людях, стойкость, смелость, культуру общения, вежливость, бережное отношение к языку, спокойствие...
Т.е. я обращаю на это своё внимание и тем самым как мне видится усиливаю это в людях и в себе самом...
Это как общаться на определённых частотах...
А в тебе я уважаю спокойствие и выдержанность...
*Amzinybe*

Сообщение *Amzinybe* » 24 ноя 2011, 23:25

Ещё я уважением называю спокойную победу без лишних эмоций, когда самим наличием таких эмоций ты можешь задеть или обидеть проигравшего...
А также честная игра по правилам это уважение к твоему партнёру...
Вероятно честность это и есть уважение к себе и к другим людям...
Сказал о честности и подумал об эксгибиционизме...
Последний раз редактировалось *Amzinybe* 25 ноя 2011, 00:20, всего редактировалось 4 раз(а).
*Amzinybe*

Сообщение *Amzinybe* » 24 ноя 2011, 23:30

Арджуна* писал(а):Уважать, по сути, это всего лишь уделять внимание

Да, по-польски uwaga - внимание.
*Amzinybe*

Сообщение *Amzinybe* » 24 ноя 2011, 23:40

Если что-то уважаешь, значит это нравится и относишься к этому бережно и с вниманием...
А тут уже и до любви один шаг...

*Amzinybe*

Сообщение Ладья » 25 ноя 2011, 00:15

marvin писал(а):
Лодка писал(а): Если я презираю педофилию, то как я могу уважать человека, растлевающего детей, даже если он пишет замечательную музыку или интересные статьи? Первое (имеющее более мощный окрас) перечеркнёт всё остальное.

Это - сейчас,
но так же не будет всегда?
Когда ты станешь мудрее и терпимее и будешь в каждом видеть ту душу,
что сделала такой трудный выбор в плане своего опыта на текущее воплощение...
Останется отношение таким же?

Без всяких сомнений. Выбирает не душа, а человек, именно ему дан выбор. От таких выборов педофилов, души их и страдают.
А вот терпимость и мудрость - это другая тема, здесь говорим об уважении. Я не приду в тюрьму наказывать педофила, но если стану свидетелем его гнусных действий, то предприму возможные меры по его задержанию.
Ладья

Сообщение Ладья » 25 ноя 2011, 00:25

*Amzinybe* писал(а): Т.е. я обращаю на это своё внимание и тем самым как мне видится усиливаю это в людях и в себе самом...Это как общаться на определённых частотах...
Да, верно подметил. Когда вижу в кино какие-либо проявления благородства, до слёх пробивает и эти слёзы на чуточку приближают к таким благородным людям.

*Amzinybe* писал(а): А в тебе я уважаю спокойствие и выдержанность...:)

:grin: Амзинайб, это обо мне? Как я понимаю, уважают человека за качества, а не сами качества в человеке. Как можно уважать сами качества? Их можно ценить, можно развивать в себе... А вот когда разовьёшь, то можно уважать себя за это. Поставил цель - достиг, вот и уважение.
Ладья

Сообщение Ладья » 25 ноя 2011, 00:28

Adapter писал(а):
Лодка писал(а):И почему я должна уважать того, в ком нет качеств, которые я бы хотела видеть в человеке и, конечно же, в себе?

Вот! И я о том же говорил (стр. 8, первый пост).
Такое уважение это лишь желание обладать тем, что хотел бы видеть у себя. Да, над этим конечно надо подумать.. когда-нибудь. Даже, ДАЖЕ если это не желание, то что-то типа: "Да, мне бы такое тоже неплохо было иметь.." ну да ладно.. .

Да, Стас, именно так. А как можно уважать за то, что ты презираешь или искореняшь в себе? - это нонсенс.
Ладья

Сообщение *Amzinybe* » 25 ноя 2011, 00:30

phpBB [video]
*Amzinybe*

Сообщение Ладья » 25 ноя 2011, 06:56

*Amzinybe*, спасибо за видео :-) Этого мальчика есть за что уважать. Если он поступил так в данном конкретном случае, значит, в нём это уже заложено глубинно. На пути встречаются "учителя" (из серии: каждый встречный - учитель), которые "проверяют" нас на "вшивость" (по нашему же глубинному запросу). Пронести здоровое зерно через все такие испытания и вырастить из него колосок - задача не из простых. Пожелаю этому мальчику и всем, кому он служит достойным примером, пройти через все жизненные испытания и выйти из них победителем.
Ладья

Сообщение Космея » 25 ноя 2011, 13:06

Adapter писал(а):Такое уважение это лишь желание обладать тем, что хотел бы видеть у себя. Да, над этим конечно надо подумать.. когда-нибудь. Даже, ДАЖЕ если это не желание, то что-то типа: "Да, мне бы такое тоже неплохо было иметь.." ну да ладно..
Всё это слова... пока не зажглось.

Наличие любого качества в другом признается лишь в том случае, если это качество, свойство изначально вписано в структуру я. Человек не может видеть в другом то, чего нет в нем самом изначально. Потому уважение на поверхности - желание быть таким же, обладать таким же. Глубже уважение - направленность внимания на особенности человека. А особенности не хуже и не лучше, а набор качеств, свойств, которые отбирает душа для реализации дхармы. Можно привести метафору. На столе 100% свойств, качеств. И душа в дорогу берет с собой с этого стола только несколько процентов, предложенных на столе.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение *Amzinybe* » 27 ноя 2011, 09:23

phpBB [video]

phpBB [video]
*Amzinybe*

Сообщение Андрей Осипов » 27 ноя 2011, 09:30

Спасибо, Раймонд. :) :)
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Пред.След.

Вернуться в Андрей Осипов