Adapter писал(а):Если, как здесь сказали, уважение это элементарная культура, то любовь культуры не знает)
Любовь не от человека. А культура дело рук человека.
Да.
Adapter писал(а):Я не уважаю Господа. Он совершенен. И он - источник всего.
Я не уважаю друга. Он часть моего сердца.
Да.
Adapter писал(а):С возникновением этой темы я стал интересоваться этим термином, и понял, что в уважении уж много самолюбия, презрения, ненависти, и везде и всюду "я", "я", "я"...
Да. Поэтому уважая других, человек защищает их от себя, пока не научится любить.
Пока не:
Незнайка писал(а):..в момент появления мысли об уважении, появляется мысль о неуважении, так как есть что уважать, значит и есть что не уважать, да, дуальные пары... и целое поделилось, незаметно, да? Принимая(уважая) одно, отрицая(не уважая) другое, противостояние усиливается или страдание усиливается.. неуважение будет бросаться в глаза чаще.. Понимая, что одно без другого не бывает и что имеет один источник..., который проявляется в разных оттенках, неуважение перестает быть отталкивающим, а уважение - значимым... Принимая неуважение, как данность этого мира, уважение постепенно перестает возникать, как некое понятие и исчезает, с исчезновением значимости уважения исчезает и значимость неуважения... Целое на одну дуальную пару становится целостнее...)
.. любовь, к которой прилагается уважение - обусловлена.. со стремлением к безусловности обретается целостность, то есть, свобода...)
Да.
laysi писал(а):Почитание и уважение — это разные вещи. Уважение — это почитание, смешанное с завистью (зависть всегда идёт рука об руку со страхом), почитание — это уважение, в котором нет зависти. Что же такое тогда почитание? Ты чтишь человека, в котором увидел эхо собственной истинной природы, и уважаешь человека, в котором видишь удовлетворение своих амбиций.
Ты уважаешь человека, в котором видишь удовлетворение своих желаний; что–то не случилось с тобой, но случилось с ним. Ты чтишь человека, в котором увидел отражение своей истинной природы, не амбиции, но свою истинную природу; человека, который становится для тебя зеркалом и показывает то, кто ты уже есть, знакомит тебя с твоей истинной природой.
Амбиции можно удовлетворить в будущем. Ты уважаешь человека, в котором видишь своё будущее, свершённое сейчас. Этого не случилось с тобой, поэтому тебе одновременно и больно: это случилось с ним. Таким образом, зависть и уважение идут рука об руку.
Если ты приходишь к просветлённому человеку, в тебе возникает почитание. Почитание означает, что просветлённый показал тебе, кто ты на самом деле уже есть. Теперь дело не в том, чтобы этого достичь, поэтому нет речи о зависти.
Почитание смотрит на существо человека, уважение — на его имущество. Уважение ориентировано на то, что мне принадлежит, а почитание — на то, кто я такой. Почитание приносит плоды в то же мгновение, уважение — желание в будущем.
Избегай уважения. Неуважение, несомненно, противоположно почитанию, но уважение тоже противоположно. Уважение — это стратегия ума, почитание — переживание сердца.
Да.
Но не сразу...
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.