ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

yzisonos
Анаида
Анаида

Понимание.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Понимание и непонимание.

Сообщение Андрей Осипов » 05 сен 2016, 10:44

Шаманизм писал(а):viewtopic.php?p=610975#p610975

Алексей Войтенко писал(а):То есть рациональное понимание самих процессов в общем-то и не требуется тут. И вообще вряд ли возможно. Здесь работает что-то другое. Тут важно ощущение призвания собственного что ли, понимание того, что просто должен сделать это, а вот это скорее лишнее...
Я в нужную сторону мыслю?

Elf писал(а):Есть два типа понимания: один через принятие созданных человечеством мыслеобразов, другой через видение Божественных мыслеформ.
Первый будет всегда ложным и может привести к ошибочным действиям (что несовместимо с целительской деятельностью).
Если ты способен видеть и понимать по второму типу, ты априори освобожден от ошибок
.

Алексей Войтенко писал(а):Оно бы хорошо по второму варианту, но ведь нельзя быть полностью уверенным, что имеешь дело с божественной идеей, а не с человеческой придумкой. Я правильно понимаю?

Elf писал(а):Ты прав, самое сложное найти границу между твоими фантазиями и Божественной истиной. Те, кто не сумел найти и обозначить эту границу попадают в 6 палату!

Алексей Войтенко писал(а):Это понятно. А вот как думаешь, путей к истине Божественной ведь, наверняка, несколько? Можно в себя погружаться и оперировать там чисто образами чувственными, как восточная традиция предлагает. Есть христианские течения, там свои способы...
А вот, скажем, математика, - это не похоже на ещё один путь? Новый, молодой, не оформившийся толком... Но путь к тому же самому. Нет такого ощущения?

Elf писал(а):Отличительной особенностью Божественной мысли, на которой и построены мыслеформы, есть абсолютная подчиненность законам логики. Математика отличается от человеческих мыслеобразов, созданных на основе чувственного восприятия, тем, что во главу угла ставит линейную логику! Насколько мне известно, нелогичной математики не существует. В математике есть лишь одна проблема, её логика порой игнорирует линейное время, а это не всегда корректно при познавательных процессах.

Продолжение
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 539 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 05 сен 2016, 10:51

viewtopic.php?p=609629#p609629
Мои афоризмы писал(а):
sakart писал(а):Всем день добрый!
Понятие – это мыслеформа, формируемая при условии необходимого и достаточного насыщении ума и сознания ощущениями, ассоциациями, зрительными и виртуальными образами, звуками, образующими суть Понятия.

Понимание происходит вследствие наложения и взаимодействия новой информации в родственных и вызванных ассоциативно точках контакта с уже известными понятиями.

Полное или частичное отсутствии понятий, с которыми новая информация не находит достаточное количество точек контакта для взаимодействия, вызывает раздражение, непонимание вплоть до полного отторжения новой информации.
Вывод:
1. Помимо внедрения в сознание детей тех или иных «Понятий», необходимо ввести предмет: «Ассоциативное мышление», и сызмальства расширять восприятие детей ассоциациями. Чем ярче и насыщеннее ассоциативное поле, – тем выше духовность, - тем больше точек для контакта с новой информацией - тем быстрее и легче происходит её восприятие и понимание.
Думаю, что тема заинтересует.

Наука Будущего писал(а):
Понятие – это мыслеформа, формируемая при условии необходимого и достаточного насыщении ума и сознания ощущениями, ассоциациями, зрительными и виртуальными образами, звуками, образующими суть Понятия.

Я бы еще добавил "опытом", хотя его и можно рассматривать лишь как продукт сформированных ассоциаций, особенно негативный опыт неудач, и т.п..

... а вот тот опыт, что приходит с новым уроком жизни - нечто большее, не только ассоциации нейросистемы

sakart писал(а):Благодарю за совет.
sakart писал(а):Понятие – это мыслеформа, формируемая при условии необходимого и достаточного насыщении ума и сознания ощущениями, ассоциациями от прошлого опыта, зрительными и виртуальными образами, звуками и цветовой гаммой, образующими суть Понятия.

Наука Будущего писал(а):Мда. А вот, кстати, интуитивное не входит в явление "понятие", как я нахожу.
Действительно, понятие зижется на прошлом опыте, как уже сформированный плод прожитого, а интуитивное (или может точней: творческое-интуитивное) порой еще только предшествует новому опыту и пониманию

sakart писал(а):Пожалуй, стоит добавить:
sakart писал(а):Понимание происходит вследствие наложения и взаимодействия новой информации в родственных и, вызванных ассоциативно, точках контакта с уже известными понятиями, а также в результате вторжения сознания в область подсознания, как акта проявления интуиции.

Наука Будущего писал(а):А еще вот что от себя замечу.
Я обычно стараюсь качественно формулировать свои понятия, понятийную нить и т.п.

Так вот, когда я что качественно сформулирую ту или иную мысль, понятие - потом вообще ни разу не помню что я там писал и о чем конкретно думал.. выветривается начисто.
Разве что если открою и перечитаю что писал - тогда и вспоминаю

sakart писал(а):У меня тоже так происходит. Однако, в данном случае мне нужна точность формулировки, поскольку дочка попросила написать доступным языком для её мальчика, к примеру, как строят дом, включив при этом элементы ассоциативного мышления. Так сказать, написать познавательную сказку, построенную на ассоциациях. Надо попробовать.

Ивва писал(а):
sakart писал(а):Помимо внедрения в сознание детей тех или иных «Понятий», необходимо ввести предмет: «Ассоциативное мышление», и сызмальства расширять восприятие детей ассоциациями. Чем ярче и насыщеннее ассоциативное поле, – тем выше духовность, - тем больше точек для контакта с новой информацией - тем быстрее и легче происходит её восприятие и понимание.

Есть такое понятие - образное мышление. Оно формируется при чтении художественной литературы. И генетическая память тут тоже играет немалую роль. Одни способны воспринимать мысль объемно, другие - нет. Вообще восприятие такая сложная штука, что уму она не подвластна.

продолжение

Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 05 сен 2016, 10:57

viewtopic.php?p=610075#p610075
Ивва писал(а):
sakart писал(а):Судя по откликам понял, что люди просто не понимают суть, будто у них нет соответствующих понятий.

Они просто понимают по-своему. Меня как-то очень удручало, что люди духовно продвинутые практически не взаимодействуют друг с другом, словно отдельны друг от друга, а в моем понимании они должны были быть как братья, взаимодействовать и понимать друг друга с полуслова. Потом поняла, что это им не нужно, они самодостаточны, у каждого уже сложилось свое понимание истины, которое они выражают "в мир".
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 05 сен 2016, 11:07

Праноедение писал(а): Давай что-нибудь конкретное обсудим.

viewtopic.php?p=610336#p610336
nayatl писал(а):
Алексей Войтенко писал(а):А ты что предлагаешь? Вселиться в мощи Ньютона? Думаешь так проще будет понять? )
- предлагаю РАЗДЕЛЯТЬ, к примеру, мнение Ньютона и твоё понимание мнения Ньютона (это не одно и тоже). Тем более, у тебя прослеживаются некоторые предубеждения относительно некоторых, более поздних, измышлений его.
Алексей Войтенко писал(а):Нету у меня никакой правды. Тем более истины...
Я просто пытаюсь мыслить понятно. И всё. И я совсем не уверен, что это у меня получается...
Но тем не менее есть логика, а есть паралогика. Они всё таки отличаются.
- мыслить понятно для кого? У тебя есть логика?! Так и Левис считает, что у него есть логика, и я считаю так-же, как и любой другой участник форума. Отчего же наши логики так противоречивы? ))))))

nayatl писал(а):
Алексей Войтенко писал(а):Я вообще не очень пойму зачем ты постишь эти ролики. Я не силён в кинокритике. Давай что-нибудь конкретное обсудим.
- вижу, непонимание собеседника становиться твоим "коньком" ;) )))) разве я тебя просил как кинокритика на это смотреть? Ладно..... тебе хоЦЦа на знакомую тебе территорию, дабы было легче зубоскалить )))).

Алексей Войтенко писал(а):
nayatl писал(а):- предлагаю РАЗДЕЛЯТЬ, к примеру, мнение Ньютона и твоё понимание мнения Ньютона...
Договорились.
Вот только как мы узнаем мнение Ньютона? Или просто будем разделять и всё... )))
nayatl писал(а):- мыслить понятно для кого?
Сперва для себя. Но также это стремление и окружающим облегчает понимание.
nayatl писал(а):У тебя есть логика?! Так и Левис считает, что у него есть логика, и я считаю так-же, как и любой другой участник форума. Отчего же наши логики так противоречивы? ))))))
Они абсолютно одинаковые. Вводные разные.
nayatl писал(а):- если интересны идеи, тогда почему же ты постоянно даёшь им критические оценки, с явным уклоном материалиста?
Ничего подобного.
Просто мне не нравится когда идея не обоснована, а её выставляют в качестве истины. Причём выставляют какими-то откровенно дегенеративными способами. Вот именно эти вот способы убеждения и есть самое смешное и грустное одновременно.
Ты не правильно мой уклон оценил. Мне близок идеализм.

Классные очки.

Наятл, если тебе интересны не сами фильмы, а темы, которые в них, так давай их и обсудим. Просто мне кажется, что такого типа фильмы - это худший способ передачи информации.

nayatl писал(а):- тю...вот те раз..... что значит: и что?.....хотя ладно......не получиться у нас тут Ди-а-ЛОГа......
Почему не получиться? Что удивительного в моей реакции? Ну плывут чуваки в подводной лодке, слышат что-то необычное, или видят... И что? Что делать-то нужно теперь?

nayatl писал(а):
Алексей Войтенко писал(а):Вот только как мы узнаем мнение Ньютона? Или просто будем разделять и всё... )
- мы можем КОНСТАТИРОВАТЬ....приводить цитаты....а своё понимание его мнения - отделять. Это не сложно )
Алексей Войтенко писал(а):Сперва для себя. Но также это стремление и окружающим облегчает понимание.
- да. для себя - это правильно (на мой взгляд).
Алексей Войтенко писал(а):Они абсолютно одинаковые. Вводные разные.
- так заметь: по факту нет взаимопонимания, значит что-то не так....
Алексей Войтенко писал(а):Ты не правильно мой уклон оценил. Мне близок идеализм.
- вот , именнО! идеализм - это тоже ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ....очки в некоторой степени. Просто у тебя свой идеализм, но ещё "призма" для восприятия реальности. и с позиций твоего идиализма незнакомое тебе ты оцениваешь вот так:
Алексей Войтенко писал(а):мне не нравится когда идея не обоснована, а её выставляют в качестве истины. Причём выставляют какими-то откровенно дегенеративными способами. Вот именно эти вот способы убеждения и есть самое смешное и грустное одновременно.
- ты не согласен с чужими обоснованиями, способами...... и своё несогласие ты ставишь в ранг "великого уравнителя".... не замечал?
Алексей Войтенко писал(а):Наятл, если тебе интересны не сами фильмы, а темы, которые в них, так давай их и обсудим. Просто мне кажется, что такого типа фильмы - это худший способ передачи информации.
- да, фильмы так себе...меня тоже в них многое раздражает...но иногда бывает полезная инфа..... давай её и обсудим.
Алексей Войтенко писал(а):Почему не получиться? Что удивительного в моей реакции? Ну плывут чуваки в подводной лодке, слышат что-то необычное, или видят... И что? Что делать-то нужно теперь?
- что делать? как вариант думать......но думать надо....ну стараться.....как-то хоть слегка поШирШе своих шор. Это не к тебе лично ,а вообще.

Алексей Войтенко писал(а):
nayatl писал(а):- мы можем КОНСТАТИРОВАТЬ....приводить цитаты....а своё понимание его мнения - отделять. Это не сложно )
Мы так и делаем.
nayatl писал(а):- так заметь: по факту нет взаимопонимания, значит что-то не так....
Мне кажется, что есть. Вот в моей и твоей позиции я не вижу по сути никаких различий.

Продолжение

Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 05 сен 2016, 11:10

viewtopic.php?p=610067#p610067
А-33-Я писал(а):
Арджуна* писал(а):Теперь, пожалуйста...укажи если сможешь на что-то большее чем Сознание...

я не смогу указать... и причин не одна... это и понимание того что если я не вижу этого бОльшего, то это вовсе не значит что его нет... это и факт непонимания что есть СОЗНАНИЕ... говорю не "мозговом понимании"... говорю о понимании, ведании, постижении...самой сути что есть СОЗНАНИЕ... я не есть осознанно сознание... а значит и говорить о нем не могу... тем более сравнивать с чем-то...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 05 сен 2016, 11:15

viewtopic.php?p=607164#p607164

Миша Чайт писал(а):
nayatl писал(а):Миша Чайт, ты думаешь меня волнует чьё-то уважение или неуважение?! эти игры ума я давно оставил мальчикам и девочкам, играющимся в эзотерику и просветление....

Волнение это нормально, если ничего не волнует это неадекватно, жизнь и есть волнение, ты же не робот, не машина, чтобы общаться здесь как функция , программа, ты живой обычный человек, потому напрасно отделяешь , возвышаешься над другими мальчиками и девочками, в этом заметно избегание от волнений нежелательных или прятание их от себя и окружающих.

Fokusima писал(а):Вот..
Миша Чайт проявляет Понимание..
Это первый случай..впервые на Форуме..

Мнения.. Реакции.. Честолюбие.. Амбиции..
Даже пристрастия .. сексуальные или религиозные ..
Личные .. Условности..
Всё это не имеет к вам никакого отношения..
В первое же мгновение БС всего этого уже не будет ..

Яши, Нюши.. Адики и Риддики..
И даже Верблюды.. и Фокусимы
Это не то что следует воспринимать всерьёз..
Нагар на Свече Зажигания..
Пары Этила..

nayatl писал(а):
Миша Чайт писал(а):Волнение это нормально, если ничего не волнует это неадекватно, жизнь и есть волнение, ты же не робот, не машина, чтобы общаться здесь как функция , программа, ты живой обычный человек, потому напрасно отделяешь , возвышаешься над другими мальчиками и девочками, в этом заметно избегание от волнений нежелательных или прятание их от себя и окружающих.
- ничего то ты не понял.....волнения у обывателей....иначе они не могут жить..... зависят от чужоВа мнения, от сохранности образа себя и прочей лабуды...... пока будешь стараться лишь интеллектуально понимать - будешь ошибаться.....
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение СамАди » 13 сен 2016, 06:23

Непонимание - от пороков;
Пороки - от непонимания...

Изображение
И ТАК ДАЛЕЕ
СамАди
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1264 раз.

Сообщение Сшонэ » 13 сен 2016, 06:27

Демагогизируете? фонтан закрыть трудновато. Какого цвета зелёный забор?
Сшонэ

Благодарил (а): 618 раз.
Блог: Посмотреть блог (1369)

Сообщение СамАди » 13 сен 2016, 07:29

Изображение
Одним для Понимания достаточно этого...
Другим и вот этого бывает мало...

Изображение
И ТАК ДАЛЕЕ
СамАди
Модератор
Модератор

Сообщение СамАди » 08 мар 2017, 10:46

Разница между пониманием и непониманием только в том, что понимание - это белый воздушный шарик, а непонимание - черный... Но лопаются они оба... Бум!!!
И ТАК ДАЛЕЕ
СамАди
Модератор
Модератор

Re: Понимание.

Сообщение Андрей Осипов » 08 апр 2018, 11:05

Понимание - штука тонкая.. :)
Либо оно есть, либо его нет, либо понимания разные.
Но.
Кроме самого понимания, его наличия или отсутствия - есть еще отношение к ..... наличию или отсутствию понимания...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 08 апр 2018, 11:29

Существует понимание - связность своих ценностей и моделей и ......... реальности...

Существует взаимопонимание - когда ценности и/или модели у разных людей совпадают..
Особенно это хорошо в группе единомышленников.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 11 апр 2018, 16:14

Андрей Осипов писал(а):Существует понимание - связность своих ценностей и моделей и ......... реальности...

Существует взаимопонимание - когда ценности и/или модели у разных людей совпадают..
Особенно это хорошо в группе единомышленников.

Понятия, .модели реальности, картины мира, теории - не являются ни правильными или неправильными, ни верными или ошибочными - это всего лишь инструменты. Инструменты для выполнения конкретных задач и достижения конкретных целей
. При изменении задач и целей - меняются понятия, картины мира, теории, реальность и иллюзия меняются местами. Правильность или ошибочность понятий, теорий, моделей - определяется только результатами их использования.

Но как же много людей пытаются считать свои понятия, модель, теорию, картину мира - единственно верной..
Так как, по его мнению, цели и ценности всех людей - одинаковы, поэтому и понятия модели реальности, картины мира, теории - также единственны и очевидны. Единство целей и ценностей - подразумевается и считается естественным (да, так живут люди в семье).. но часто сами цели и ценности часто не осознаются...

Но, никаких единственно верных понятий, теорий, моделей, картин мира - не существует (во взрослом мире).
Распространенность понятия, модели, понятия, теории, ее общепринятость - никак не является доказательством ее эффективности или правильности.
Измените чуть-чуть свои приоритеты, цели, ценности и уже придется менять понятие, модель или теорию... Так как это всего лишь инструмент, не более..
А люди их задачи - очень разные..

Ведь отверткой можно закрутить шуруп, а гвоздь придется за бивать молотком..
Но как много людей с уверенностью в голосе говорят и пишут:
..и самое удивительно, что ты этого не понимаешь и не видишь..
...
Считая, что для всех вокруг просто необходим молоток..

Взаимное непонимание - совершенно естественное состояние людей с различными понятиями, теориями, моделями, целями и ценностями.
Но как же много людей не верят в это и не могут принять этого.

Считая что единственно верным и правильным являются или
- самые распространенные и общепринятые понятия, модели, теории, цели и ценности...или
- те единственные понятия,модели, теории, цели и ценности. , которые используют они, в которые верят они сами.

....
Считая любое иное понимание, отличное от их личного или распространенного - неправильным и ошибочным.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Пред.След.