навигатор писал(а):...Я бы очень хотел, чтобы он научился ПРОЩАТЬ. Я его давно уже простил...
навигатор писал(а):Нет... Совесть направлена на себя, на свое отношение к кому-то и уже потом возникает внутренняя реакция самобичевания.*Amzinybe* писал(а):навигатор писал(а):...Я бы очень хотел, чтобы он научился ПРОЩАТЬ. Я его давно уже простил...навигатор писал(а):...Да, некоторые процессы настолько скоротечны, а сознание человека все еще настолько медлительно, что мы становимся заложниками ситуации.
Поэтому еще... важно научиться прощать...DK писал(а):Что есть прощение? Для меня это значит - не держать обиды. Не мстить. Но это не значит что нужно позволять вредить тебе.
Так что же есть прощение для тебя, навигатор ? Не пересекается ли понятие прощения с понятием совести ?
Прощение - возможно в результате искренней открытой беседы, когда происходит совместная нейтрализация всех негативных слоев совместно созданных. Пока беседа такая не произойдет... мы можем только говорить о прощении, но только говорить о нем со стороны: осадок остается и он всегда будет давать сигналы в момент смещения внимания к другому человеку, к тому моменту когда обида возникла. Как правило она возникает еще и одновременно и часто из-за недопонимания нами друг другом.
Ведь ты вспомни, как мы "расстались"... Ты просто ушел в секунду после вопроса к тебе, который звучал так: "Я человек, а кто ты?". С того момента в скайпе ты не появляешься вообще или завел новый адрес, не знаю. Это как хлопнуть дверью. Такой опыт я испытывал в своей жизни уже однажды. И вот второй раз.
Возможно, мне стоило бы быть с тобой более искренним несколько раньше, чем это произошло. Не знаю. Это сложный опыт. Часто он со стороны не воспринимается. В любом случае подобные реакции друг на друга нам, людям чести не делают. Это проявление ими или трусости или превосходства, хотя есть более точное украинское слово - "зверхності".
Лично я бы хотел от этих слоев избавиться.
Это все убирается в отношениях, когда есть сила и мужество об этом говорить, но говорить спокойно.
hdv писал(а):Учись прощать. Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра,
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская Звезда.
Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.
Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью твоей.
Прощение рождается любовью
В борении молитвенных ночей.
Учись прощать. В прощеньи радость скрыта,
Великодушье лечит как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб ты прощен был сам.
(Б. Пастернак)
навигатор писал(а):Да, некоторые процессы настолько скоротечны, а сознание человека все еще настолько медлительно, что мы становимся заложниками ситуации.DK писал(а):Есть скрытые причины всего. Они скрытые. И они причины. А внешнее лишь следствие. ...теперь вот возвращаюсь к своим истокам
Поэтому еще... важно научиться прощать.
DK писал(а):Что есть прощение? Для меня это значит - не держать обиды. Не мстить. Но это не значит что нужно позволять вредить тебе. Если вредный ребенок с программой пакостить ставит своей целью завести меня - нет раздражения и обиды к нему. Есть понимание что за червяк сидит в нем (и как его воспитиывают его родители - ремнем, причем без разбору - виноват или нет). И хотя никаких злых отношений к нему у меня нет - я даю ему болезненный щелбан именно в тот момент когда он явно пакости (важно соблюсти своевременность - если наказать отсроченно то эффект будет нулевым или отрицательным). Причем ни до ни после никаких признаков раздражения, я с ним играл и пока он не делал ничего явно вредног для меня я него не трогал. Только непосредственно в момент когда для меня был вред (он сломал расческу жены) Это сработало ошеломляюще - ребенок удивился, оторопело посмотрел и расплакался. А в другой день произошло странное - он подбежал ко мне, обнял и говорит "дядя дима, я вас люблу"
Важно чтобы наказание было не актом мести а актом обучения. Важно чтобы ребенок понял что в реальности бывает так что засунув палец не в ту щель прищемишь его. И это не со зла просто закон причин следствий.
Хотя по правде я не рассуждал так, просто в какой-то момент почувствовал что щелбан - это будет как раз то что надо в данную секунду и ни позже ни раньше. Очень точечное - привязанное к конкретной ситуации воздействие. Родители же его прессуют постоянно, а ребенок просто дезориентирован. Он реально не знает что можно а чего нельзя. Потому что его бьют за все, даже за взаимоисключающее.
------------------------------------------
viewtopic.php?p=515491#p515491
Правильно, так как это распространенная ошибка - искать внешнее подтверждение прощения. Это уже не прощение. Это все еще попытка влиять, управлять там, где нет вашей личной власти. А прощение - вовсе наоборот действует.. Снимая вашу личную власть и ответственность там, где ее реально нет.ketovchanin писал(а):Сколько живу всё больше примеров вижу, что не становится человек лучше после прощения.
Так как "прощение" - касается только прощающего и его жизни, но никак не того, кого прощают. Прощение - это личное, внутреннее движение. Все остальное, стремящееся наружу - это не прощение.
Напримервот так.
Elf писал(а):Во первых, прощение прощению рознь!
Для начала нужно разобраться, какого рода поступок требует прощения?
Поступки бывают разные.
Есть поступки, влекущие за собой личное оскорбление, или некие моральные или физические уроны по отношению к тебе.
Так же есть поступки, которые влекут за собой признак профнепригодности по отношению к бизнесу или делу, к которому ты причастен.
В первом случае, прощение возможно лишь при условии невозможности повторения причинившего неприятность поступка, а невозможность повтора всецело зависит от того, насколько доходчиво тебе удалось донести твое неприятие данного поступка. В дальнейшем, если будет повтор, то, или ты не сумел достучаться, или человек не способен к гибкости. Но, в любом случае, окончательный вердикт можно выносить лишь при троекратном повторении однотипного поступка!
То есть, прощать можно лишь дважды!
Во втором случае все зависит от сложности профессиональных навыков требующих безошибочных действий. Если это откровенная безалаберность (безответственность) то естественно нет такому прощения, хотя тоже зависит от ситуаций. А вот профессиональные ошибки чаще всего поддаются исправлению, а то, что можно исправить, можно и простить!
В жизни мы или отпускаем, прощаем и забываем!
Или прощаем и даем время на изменение! Если нет изменения, то возвращаемся к первому "или".
Ну а если ты бесхребетный и способен прощать всех и вся без разбора, то все закончится очень печально для тебя и окружающих! Поскольку тем самым ты способствуешь умножению греха!
Или:
А-33-Я писал(а):Levis писал(а):Они есть, но нет осуждения человека за, что он такой, какой он есть.
а я согласна с Левисом
когда меня просят простить, то отвечаю:
- не могу
чтобы простить, как минимум нужно обидеться... а я не могу...
на мой, прощение человека человеком это следующее звено после обиды...
возможно, другое дело прощение Мира за собственные огрехи... интересно, обижается ли Мир?
врядли...
закон есть закон и ничего личного
интересно, всё ли в Мире Миром предначертанно?
сам алгоритм изменеения тоже предначертан... ?
а тогда о какой вине и каком прощении идет речь?
среди людей скорее всего костыль... как для просящего прощения, так и для прощающего
прошу ли я прощение? да... потому что в первую очередь это нужно мне
как-то был целый период...я находила людей, которых считала что обидела или была не справедлива, аж со времен школьной скамьи... им было начхать... но мне было нужно... и жизнь на удивление так всё обустраивала, что я их реально находила, встречалась и просила прощение...
с прощающим также... ЕМУ, прощающему это нужно... иногда прощающие это не очень понимают
имхо