ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

PRAV
PRAV
gorobaster

Страх и гнев. Трусость и смелость. Герой и трус.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Страх и гнев. Трусость и смелость. Герой и трус.

Сообщение Андрей Осипов » 16 сен 2011, 19:26

*Amzinybe* писал(а):Но тот дядя говорит уверенно... Возможно ему виднее... Неуверенность в себе перерастает в зависимость от других...
Зависимость перерастает в управляемость... Потеря связи с тапком перерастает в потерю связи с собой....
Да. Именно так.

Все эмоции - это проявление "потери связи с собой".
Другой вопрос как на это реагируют другие:
- "перехватывают управление" или
- "помогают восстановить связь с собой".
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 220 раз.

Сообщение Сшонэ » 16 сен 2011, 20:09

Андрей Осипов писал(а):Все эмоции - это проявление "потери связи с собой".

Для меня мои эмоции тонкий индикатор, один из индикаторов отражающих мир.
Я люблю свой подиндикатор гнева, он тонкий и могучий - говорит о моём несовершенстве, тоже тонком. Я люблю мой страх, он учит меня быть осведомлённым... :grin:
Сшонэ

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 505 раз.
Блог: Посмотреть блог (1368)

Сообщение хохол* » 16 сен 2011, 21:39

Андрей Осипов писал(а):Страх всегда связан с прошлым.

Страх всегда связан с неизвестным.
хохол*

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Андрей Осипов » 17 сен 2011, 08:54

Космея писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Гнев удержать почти невозможно, но можно "включить самодисциплину" и ограничивать потребность эго в излишней смелости. Так как гнев - это часто результат излишней ( для данного Тела) смелости.

Когда я рожала второго сына, уже бывалая, потому видела, что вокруг происходит. Девочка рожала первенца, у нее уже вовсю схватки , а она садится и кричит:"Все, больше ничего не хочу, я передумала, хочу домой" Ни уговоры, ни попытки отвлечь ее не помогали. Она была в шоке от тех болей, с которыми раньше и не сталкивалась в своей жизни юной. Так что она действовала по вашим правилам, Андрей.
Может быть вы живы, Андрей, потому что ваша мама не знала таких ваших правил о трусости?

Вам бы, Андрей, на завалинку в стоптанных валенках, да Сшонэ с собой возьмите. Перетрете там тему про трусость да смелость. :-?
Все совершенно не так, Космея.
Вы все перепутали.
Я прекрасно знаю и умею "проходить сквозь страх", но уметь - не значит делать это везде и всегда.
Я отмечаю место, где от страха не стоит избавляться.

Страх - чаще всего трудно замечаемое чувство, совсем не заметное, почти неявное. Я пишу про момент "свободного" выбора, когда человек спокоен, расслаблен и страх "почти" незаметен. А эго человека берет его "на слабо". Эго шепчет: "Давай, давай! .... Победи себя во всем!" Но не все страхи нужно побеждать. :grin: :grin:
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 17 сен 2011, 08:55

Сшонэ писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Все эмоции - это проявление "потери связи с собой".

Для меня мои эмоции тонкий индикатор, один из индикаторов отражающих мир.
Я люблю свой подиндикатор гнева, он тонкий и могучий - говорит о моём несовершенстве, тоже тонком. Я люблю мой страх, он учит меня быть осведомлённым... :grin:
Большое спасибо за такой комментарий, Сшоне!
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Сшонэ » 17 сен 2011, 09:08

Андрей Осипов писал(а):А эго человека берет его "на слабо". Эго шепчет: "Давай, давай! .... Победи себя во всем!" Но не все страхи нужно побеждать.

Очень и очень сложна однозначность. Движение человека - преобразование всего, ну типа грейдера шириной в человека, в его свойства - все. Выделять только одну скорость грейдера или кошение или просто баня - нонсенс, есть тончайший путь. Всё, что с вам происходит, есть суть широкого движения и меняется всё от принципа до не принципа, от убеждения до неубеждения, от да до нет. А что постоянно? Чистота, честность и честь, дамы и господа.
Сшонэ

Предупреждения: 1
Благодарил (а): 505 раз.
Блог: Посмотреть блог (1368)

Сообщение Андрей Осипов » 17 сен 2011, 09:14

Время писал(а):
Время писал(а):Я вот например уже лет 15 не испытываю гнева. Делаю вывод из выше написанного что смелости у меня ноль. Но я и не испытываю страха уже 15 лет.

Андрей Осипов писал(а):Гнев и страх - это проявления одного и того же. Неуравновешенности Тела на "уровне безопасности".Если человек явно "гневается" - значит он где-то перегрузил свое Тело страхом. Можно было бы прислушаться к своему Телу, к его страхам (Тело боится некоторых слов и образов), но ЭГО "толкает Тело на амбразуры"...

Андрей я разучился гневатся и боятся, подскажи как мне себя перегрузить страхом. Дело в том что без гнева и страха жизьнь эмоцеонально не полная, от этого я испытываю страдания.
Страдания не от отсутствия эмоций страха или гнева, а от неполноты жизни. Недостатка чувств, а не эмоций. Эмоции - это "ментальные костыли" Души.

Время, вам не нужно "больше эмоций гнева или страха", они есть у всех. У любого живого Тела. Если присмотритесь - найдете всегда. Вам чувств не хватает. Не стремитесь бояться или гневаться, пустое это занятие. Если вы уже научились различать страх и гнев и спокойно, ровно к ним относитесь - вам придется "проходить другие уроки", знакомится со следующими "ловушками животного существования" на пути к чувствам, к любви, но уже более сладкими и обманчивыми - жадность к удовольствиям, сексу, наслаждениям, ярким впечатлениям, сильным чувствам и жалость к другими людям, насильной помощью. И уже нужно будет обучать себя ровно относиться к наслаждениям и "страданиям". Чтобы не перегружать зря Тело ради своих или чужих наслаждений. Информационных или физических.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 17 сен 2011, 09:53

Aviendha писал(а): Работает ли ваша система с этим? Если да, то как?
Это не система, Авендха.
Это - осуждаемая (и поэтому незнакомая) область личного сознания, имеющая свою иерархию, общая с животным миром, незнакомая Уму жизнь Тела, проявляющаяся как эмоции, находящиеся в диапазоне от страха до прощения (любви). И с ней сначала нужно знакомится Уму, а не бороться. С ценностями Тела ( их немного) и ее иерархией. Воля и сила тут не помошник.

Aviendha писал(а):Андрей Осипов
у меня есть практический вопрос:
например, у меня есть страх чего-либо, есть физическая реакция тела на этот страх. Я признаю, что я боюсь, я наблюдаю реакцию тела, но иду, включаю волю, осознанность и делаю то, чего боюсь (ну, потому, что нужно это делать)
Вопрос: как мне избавиться от неприятной для меня реакции тела на страх. Работает ли ваша система с этим? Если да, то как?
Телу страх не неприятен, это его естественная реакция. Страх неприятен Уму. И вообще - Тело-то излишне привязано, ему очень приятно то, чего Ум осуждает. Ум любит другое, а Тело приучено к чему-то старому, прошлому. Например, некоторые "страхи Тела" при близком знакомстве - проявляются как "очень большое удовольствие". Кто-то осуждает это, а кто-то сильно привязан к удовольствиям. Вопрос очень общий. Практический вопрос всегда нужно рассматривать более конкретно, детально. Желательно не в открытой, не в публичной форме. Так как эмоции - это всегда "внутренний конфликт ценостей".

Некоторые "страхи" побеждать не нужно вовсе.
Например, "страх сцены".
Один оратор техниками "убрал страх сцены" (ему не нравилось ,что он волнуется перед выступленеим) с помощью техник и в результате прочитал самую скучную и бесполезную лекцию в своей жизни.
И он после этого опыта написал: "Не нужно бороться с мурашками, нужно сделать так, чтобы они "правильно бегали"..

1 - Самое простое, что вы можете сделать - это "мягко" наблюдать за ощущениями Тела, когда вы заняты тем, чего вы боитесь. Все внимание к ощущениям Тела.
2 - Вы можете делать это "страшное дело" как можно медленнее, спокойнее и внимательнее к деталям.
3 - Вы можете поработать с воображением и представлять себе как вы это делаете( реально не участвуя). Это достаточно эффективный метод. Ваш Ум и Тело достаточно быстро найдут общий язык.
4 - Расслабьте по возможности Тело, отпустите Ум при "страшном деле" и просто делайте, не думая.

Страх - это осуждение Умом того, к чему пристрастилось Тело.Эмоции - это конфликт ценностей/целей/интересов Ума и Тела. Поэтому желательно познакомиться с обеими сторонами.

Комментарий(книга) к ответу номер 3:
3 - Вы можете поработать с воображением.
Aviendha писал(а):Я признаю, что я боюсь, я наблюдаю реакцию тела, но иду, включаю волю, осознанность и делаю то, чего боюсь

Максуэл Мольтц-Психокибернетика писал(а):В борьбе воли и воображения - воля всегда проигрывает.
Книгу можно легко найти в интернете. Иногда под названием :" Максуэлл Мольтц. Я - это Я, или как стать счастливым". Там достаточно деталей. Развитое, устойчивое творческое воображение гораздо "сильнее", чем любые эмоции. Автор книги бросил высокооплачиваему работу пластического хирурга (он был хорошо известен в своих кругах), стал психологом и написал эту книгу.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение хохол* » 17 сен 2011, 10:17

Андрей Осипов писал(а):Страх - это осуждение Умом того, к чему пристрастилось Тело

Страх - это автоматический переход управления вашим телом от сознания к подсознанию...
хохол*

Сообщение Андрей Осипов » 17 сен 2011, 10:21

Сшонэ писал(а):Движение человека - преобразование всего, ну типа грейдера шириной в человека, в его свойства - все. Выделять только одну скорость грейдера или кошение или просто баня - нонсенс, есть тончайший путь.
Спасибо, Сшоне.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Время » 17 сен 2011, 10:22

хохол* писал(а):Страх - это автоматический переход управления вашим телом от сознания к подсознанию...

Токо не к под сознанию, а к бессознательному.
Бог душа творения - творение душа Бога.
Время

Сообщение хохол* » 17 сен 2011, 10:37

Время писал(а):Токо не к под сознанию, а к бессознательному.

Ну, если Вы всё ещё поклонник Фрейда...
хохол*

Сообщение Андрей Осипов » 17 сен 2011, 10:38

Время писал(а):
хохол* писал(а):Страх - это автоматический переход управления вашим телом от сознания к подсознанию...

Токо не к под сознанию, а к бессознательному.
Тут я больше согласен(на словах!!) с хохлом, так как у него ( в его словах) существует возможность существования сверхсознательного - уровней более высоких, чем сознание (осознаваемые цели, ценности) личности человека.
Потому, что кроме "под", существует и "над". (надсознание, сверхсознание)

А у вас - сознание становится(может стать) самым "высоким". Все остальное - бессознательное. Как высокое, так и низкое. Так пишут психологи, считая человека - самым высоким уровнем сознания. В материальном мире, на Земле - да, это так. Но как только мы переходим чуть выше, к чувствам - это уже не так.. :grin:

Но спорить бы я не стал на эту тему. Так как опор очень мало для спора. И вы даже правы можете оказаться, так как в вашем тексте может быть больше общего со мной, чем с хохлом. Я скорее уточнил, что бесссознательное/неосознаваемое может оказаться как снизу, так и сверху.

А эмоции всегда связаны с отсутствием осознанного контакта с "подсознательными процессами" ( животным , 5ти senso'-вым, Телесным уровнем личного сознания).
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение хохол* » 17 сен 2011, 10:54

Обычно самое высокое — сознание, но подсознание — самое практичное.
Поэтому, когда сознание теряет бразды правления и они переходят в руки подсознания, оно и стаовится надсознанием или сверхсознанием...
Страх нам только кратковременно может показать эту ситуацию...
хохол*

Сообщение Aviendha » 17 сен 2011, 11:28

Спасибо, Андрей
Андрей Осипов писал(а):Страх - это осуждение Умом того, к чему пристрастилось Тело.Эмоции - это конфликт ценностей/целей/интересов Ума и Тела. Поэтому желательно познакомиться с обеими сторонами.

наблюдая разных людей, я тоже пришла к этому выводу. При изменении или при угрозе изменения привычной телу обстановки, среды обитания (или что там еще можно придумать) появляется или может появиться страх.
Как по вашему, достаточно ли в этом случае осознания своих двух сторон (как вы написали) для того, чтобы избавиться от страха - это вопрос №1
№2 - от чего (по вашему мнению) зависит сила эмоционального заряда, прописанного в теле? У кого-то уходит, например, неделя, у кого-то годы?
Aviendha

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Космея » 17 сен 2011, 12:00

Андрей Осипов писал(а):еловек боится, "страшиться" уже известного ему. Часто боится заранее.

Я раньше боялась неизвестности - того, что будет и того, что я не предусмотрела в ситуациях, когда с моей помощью решались серьезные вопросы моих клиентов. И старалась перестраховываться - беря ситуацию глубже и шире, чем сформировавшаяся проблема клиента. Для того, чтобы не навредить клиенту. Но все предусмотреть и невозможно, даже если есть опыт разрешения подобных проблем ранее. Потому что ситуацию определяет множество волеизъявлений людей. Сегодня предпочитаю не переживать от того, что я что-то не предусмотрела. Достаточно делать свое дело добротно, и доверять жизни.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Космея » 17 сен 2011, 12:06

Андрей Осипов писал(а):Все совершенно не так, Космея.
Вы все перепутали.
Я прекрасно знаю и умею "проходить сквозь страх", но уметь - не значит делать это везде и всегда.
Я отмечаю место, где от страха не стоит избавляться.

Андрей, когда вы произносили вот это правило, вы не говорили о себе, что вы можете , а что не умеете. Вы все же говорили общее правило для всех. И это правило имеет исключения, о чем я вам и сказала. Вот ваше правило для всех человеков:

Андрей Осипов :"Гнев удержать почти невозможно, но можно "включить самодисциплину" и ограничивать потребность эго в излишней смелости. Так как гнев - это часто результат излишней ( для данного Тела) смелости."
Космея

Сообщение хохол* » 17 сен 2011, 17:28

Андрей Осипов писал(а):Страх - это осуждение

Осуждение, это интеллектуальный, сознательный, умственный акт, а все эмоции порождены подсознанием, которое осуждать вовсе не умеет...
Вот непонятно, почему у Вас всё вниз головой перевёрнуто?
хохол*

Сообщение Космея » 18 сен 2011, 10:07

хохол* писал(а):Вот непонятно, почему у Вас всё вниз головой перевёрнуто?

Хочецца. Бескорыстно.Интересно.
Космея

Пред.След.