Aviendha писал(а): Работает ли ваша система с этим? Если да, то как?
Это не система, Авендха.
Это - осуждаемая (и поэтому незнакомая) область личного сознания, имеющая свою иерархию, общая с животным миром,
незнакомая Уму жизнь Тела, проявляющаяся как эмоции, находящиеся в диапазоне от страха до прощения (любви). И с ней сначала нужно знакомится Уму, а не бороться. С ценностями Тела ( их немного) и ее иерархией. Воля и сила тут не помошник.
Aviendha писал(а):Андрей Осипов
у меня есть практический вопрос:
например, у меня есть страх чего-либо, есть физическая реакция тела на этот страх. Я признаю, что я боюсь, я наблюдаю реакцию тела, но иду, включаю волю, осознанность и делаю то, чего боюсь (ну, потому, что нужно это делать)
Вопрос: как мне избавиться от неприятной для меня реакции тела на страх. Работает ли ваша система с этим? Если да, то как?
Телу страх не неприятен, это его естественная реакция. Страх неприятен Уму. И вообще - Тело-то излишне привязано, ему очень приятно то, чего Ум осуждает. Ум любит другое, а Тело приучено к чему-то старому, прошлому. Например, некоторые "страхи Тела" при близком знакомстве - проявляются как "очень большое удовольствие". Кто-то осуждает это, а кто-то сильно привязан к удовольствиям. Вопрос очень общий. Практический вопрос всегда нужно рассматривать более конкретно, детально. Желательно не в открытой, не в публичной форме. Так как эмоции - это всегда "внутренний конфликт ценостей".
Некоторые "страхи" побеждать не нужно вовсе.
Например, "страх сцены".
Один оратор техниками "убрал страх сцены" (ему не нравилось ,что он волнуется перед выступленеим) с помощью техник и в результате прочитал самую скучную и бесполезную лекцию в своей жизни.
И он после этого опыта написал: "Не нужно бороться с мурашками, нужно сделать так, чтобы они "правильно бегали"..
1 - Самое простое, что вы можете сделать - это "мягко" наблюдать за ощущениями Тела, когда вы заняты тем, чего вы боитесь. Все внимание к ощущениям Тела.
2 - Вы можете делать это "страшное дело" как можно медленнее, спокойнее и внимательнее к деталям.
3 - Вы можете поработать с воображением и представлять себе как вы это делаете( реально не участвуя). Это достаточно эффективный метод. Ваш Ум и Тело достаточно быстро найдут общий язык.
4 - Расслабьте по возможности Тело, отпустите Ум при "страшном деле" и просто делайте,
не думая.
Страх - это осуждение Умом того, к чему пристрастилось Тело.Эмоции - это конфликт ценностей/целей/интересов Ума и Тела. Поэтому желательно познакомиться с обеими сторонами.
Комментарий(книга) к ответу номер 3:
3 - Вы можете поработать с воображением.
Aviendha писал(а):Я признаю, что я боюсь, я наблюдаю реакцию тела, но иду, включаю волю, осознанность и делаю то, чего боюсь
Максуэл Мольтц-Психокибернетика писал(а):В борьбе воли и воображения - воля всегда проигрывает.
Книгу можно легко найти в интернете. Иногда под названием :" Максуэлл Мольтц. Я - это Я, или как стать счастливым". Там достаточно деталей. Развитое, устойчивое творческое воображение гораздо "сильнее", чем любые эмоции. Автор книги бросил высокооплачиваему работу пластического хирурга (он был хорошо известен в своих кругах), стал психологом и написал эту книгу.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.