ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Илия Пророк
Илия Пророк
Лелечка
Лелечка
voda
voda

Границы логики Ума.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Границы логики Ума.

Сообщение Андрей Осипов » 20 сен 2011, 12:21

Источник:
viewtopic.php?p=327289#p327289
levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а): В мире Души нет логики, последовательности, какой-либо причинности.
На основании чего вы делает это утверждение?
На основании своего личного опыта. Логика Ума может только подчиняться Душе, но никак не управлять Душой. Душа свободна.

Источник:
viewtopic.php?p=327263#p327263
levis писал(а):
*Amzinybe* писал(а): Здесь нет логики, последовательности, какой-либо причинности...
Принципиально не согласен, если кто-то в чём не видит ни логики ни последовательности, то это не значит, что её нет. С моей точки зрения она есть всегда и во всём. У любого прыщика есть своя причина. Другое дело, что кому-то это просто не интересно искать те причины и ему достаточно устранить следствие...
Левис, существуют уровни сознания, доступные человеку, в которых нет причинно-следственных связей. Причинно-следственные связи являются границами мира (КМ) логического Ума. Логический Ум не может выйти за границы логики и причинно-следственных связей. Логический Ум не в состоянии действовать "без причин". Но реальность, доступная живому человеку гораздо больше.

Один математик очень хорошо назвал эту границу "причинно-следственный" барьер. Этот барьер не проходим на уровне логики. У логического Ума (его картин мира, карт реальности) есть еще один барьер - "субъектно-объектный". Оба барьера непроходимы для логического Ума, так как не существуют для него.

Непроходимый барьер выглядит для многих так:
— Это проскакал неуловимый Джо.
— И почему он неуловимый?
— А потому что он никому он не нужен.
Последний раз редактировалось Андрей Осипов 20 сен 2011, 12:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Re: Границы логики Ума. Причины и следствия.

Сообщение Levis » 20 сен 2011, 12:26

Андрей Осипов писал(а):Левис, существуют уровни сознания, доступные человеку, в которых нет причинно-следственных связей.
И вы можете таковые предъявить?
Андрей Осипов писал(а):Причинно-следственные связи являются границами мира (КМ) логического Ума.

На мой взгляд это не верное утверждение, так как из каждого действия следует своя причина и действий, которые не имели последствий или не порождали причину не существует.
Андрей Осипов писал(а): Логический Ум не может выйти за границы логики и причинно-следственных связей.
Ум, в том числе и логический, бывает очень разный и там где один не может, то другой очень да же может... он просто меняет свою КМ.
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 20 сен 2011, 13:09

levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а): Логический Ум не может выйти за границы логики и причинно-следственных связей.
Ум, в том числе и логический, бывает очень разный и там где один не может, то другой очень да же может... он просто меняет свою КМ.
Ну вот, Левис, вы опять меня правильно понимаете на практике. С практикой у вас хорошо, но различие в терминологии вы пока встречаете в штыки. :grin:
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 20 сен 2011, 13:14

Андрей Осипов писал(а): С практикой у вас хорошо, но различие в терминологии вы пока встречаете в штыки.
В штыки я не встречаю никого. Я просто хочу понять те основания, на которые вы опираетесь делая высказывания буквально противоположного значения.
Levis

Сообщение Levis » 21 сен 2011, 13:02

Андрей Осипов писал(а):Левис, существуют уровни сознания, доступные человеку, в которых нет причинно-следственных связей.
Вы говорили, что готовы обсуждать вопросы связанных с вашими высказываниями, а не с вами лично. Но я так и не увидел вашей готовности.Вы просто не оветчаете на вопросы. Зато когда обсуждаются ваши личные качества, приведшие к формированию данной точки зрения, вы в теме. Как же возможно с вами поговорить о ваших убеждениях и о причинах сформировавших их именно такими?
Levis

Сообщение хохол* » 21 сен 2011, 13:12

Андрей Осипов писал(а):Логика Ума может только подчиняться Душе, но никак не управлять Душой

Да и подчиняться она тоже не может, поскольку невозможно подченяться тому, чего нет...
хохол*

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Время » 21 сен 2011, 13:35

Андрей Осипов писал(а):На основании своего личного опыта. Логика Ума может только подчиняться Душе, но никак не управлять Душой. Душа свободна.

Вот это офгеть, ты даже не понял, что есть твоя душа, а такое городиш. Психика по определению душа, Андрей. Одни люди опираются на эмоции и чуства, другие на логику. Психика не душа, она смертна. Душа - Атман а не психика. И логика фезически подченяется атману являясь инструментом и упровляет атманом потому что на логику тело операется чаще чем на Атман. Атман не свободен не токо логикой, но и всем остальным. Андрей ну как же ты заблудился в двух соснах.
Бог душа творения - творение душа Бога.
Время

Сообщение Андрей Осипов » 22 сен 2011, 09:51

Время писал(а):
Андрей Осипов писал(а):На основании своего личного опыта. Логика Ума может только подчиняться Душе, но никак не управлять Душой. Душа свободна.

Вот это офгеть, ты даже не понял, что есть твоя душа, а такое городиш. Андрей ну как же ты заблудился в двух соснах.
Ай, ай! Заблудился человек. :grin: :grin:
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 22 сен 2011, 09:52

levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а): С практикой у вас хорошо, но различие в терминологии вы пока встречаете в штыки.
В штыки я не встречаю никого. Я просто хочу понять те основания, на которые вы опираетесь делая высказывания буквально противоположного значения.
Левис, вы действительно "просто хотите понять" меня или "непросто".
И все-таки хотите что-то донести что-то до меня, изменить?
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 22 сен 2011, 10:01

Первично хочу понять, на чём основаны ваши утверждения. Мне совершенно очевидно, что в вашей логике есть ошибка, но я не могу понять в чём она. Поэтому задаю уточняющие вопросы, прошу привести примеры, сам привожу и прошу на них рассказать основу вашего взгляда.
Levis

Сообщение DK » 22 сен 2011, 11:13

Есть вещи о которых бессмысленно говорить словами. Вообще что либо. У вербального языка и его логики есть предел возможностей после которого вербальный язык и его логика просто теряют свою применимость. Любые попытки пытаться разбираться вербальным языком и его логикой в чем-то выше этого предела будут безуспешными.
DK

Благодарил (а): 81 раз.

Сообщение хохол* » 22 сен 2011, 11:17

DK писал(а):чем-то выше этого предела

А может это ниже?
хохол*

Сообщение DK » 22 сен 2011, 11:19

Если смотреть вверх ногами то да. Направление не имеет значения, важней смысл явления. Суть в том что невербальное знание принципиально мощнее вербального, и не может быть никак адекватно представлено вербально. Его можно только использовать но его невозможно перевести целиком на вербальный уровень. Т.е. можно брать оттуда как из источника но невозможно перетащить сюда (на уровень вербального рассудка и его логики) сам источник. Типа того. По моим наблюдениям. :)

Слова - это суть движения. Вот когда человек идет - он делает движения руками-ногами. Управление руками-ногами происходит при помощи мозга и его некоторого разума. Но разум невозможно полностью перевести в движения. Хотя и можно всегда ходить и двигать руками. :roll: :)
DK

Сообщение хохол* » 22 сен 2011, 11:30

DK писал(а):знание принципиально мощнее вербального

Тоже не факт.
Однозначно можно только утверждать, что оно невербально...
Да и как мощьности-то мерять, если они не согласованы?
хохол*

Сообщение DK » 22 сен 2011, 11:36

Тоже не факт.

Факт наблюдаемый мной непосредственно. :)

Да и как мощьности-то мерять, если они не согласованы?

В компьютерах традиционно меряют например производительность в гигафлопах там или еще как, например в количестве операций в секунду. Ну для человеческого разума конечно нужны другие способы измерения. Невербальный ум можно сравнить с компьютером имеющим бесконечное быстродействие. Но это конечно лишь аналогия, относительно верная. Точней было бы сравнить это с квантовым компьютером.

Сравнение с квантовым копьютером очень точно и продуктивно. Работу квантового компьютера принципиально невозможно смоделировать на обычном компьютере в силу того что нужно либо бесконечное количество параллельно работающих компьютеров либо компьютер с бесконечным быстродействиеми и объемом оперативки. Хотя сам квантовый компьютер не нуждается в таких монстровых затратах - достаточно лишь пары ячеек в несколько кубитов. Которые представляют из себя просто несколько атомов или даже электронов. :roll: Хотя они идут вместе с атомами, так что ладно уж - пусть будет атомов.

- вот очень точно всему этому различаются вербальное и невербальное мышление.

Отличие невербального мышления в том что затраты нулевые а объемы и скорости обработки информации запредельные. Вербальный же ум очень ограничен в скорости и объемах обработки информации, а затрат энергии и материала требует немалых (мозг потребляет кажется до 20% энергии всего организма, насколько помню).

При первом знакомстве с невербальным мышлением все делают одну и ту же ошибку - пытаются перевести в слова все те осознания которые приходят на невербальном уровне. Происходит затык и перегруз мозгов. Потому что при всем желании невозможно впихнуть бесконечность в то что очень ограничено по объему. Набив на этом пути много шишек постепенно понимаешь что стоит оставить эту нецелесообразную затею а переводить на вербальный уровень нужно только актуальную здесь и сейчас информацию. Просто брать из источника столько сколько нужно сейчас, не пытаясь заграбастать побольше-побольше.

Человек впервые осознавший возможности своего невербального мышления похож на дикого жителя пустыни впервые увидевшего большое озеро - он пытается наполнить водой из озера все имеющиеся емкости навешанные на верблюда, а когда видит сколько еще осталоь невычерпано просто сходит с ума от невыносимого чувства ЖАДНОСТИ :) - столько добра ведь пропадает! :lol: Но постепенно пообвыкнув жить рядом с озером он начинает понимать что нет смысла вообще таскать много воды в емкостях когда можно в любой момент взять из озера.

Ёмкости кстати у людей часто имеют форму книг. :roll:

Невербальное мышление в чем-то подобно спойлеру применяемому в этом форуме (вот ентая кнопочка которая выше и ниже, та что с надписью "показать") -
то что на вербальном уровне разворачивается в большой текст который читается некоторое время, иногда не малое - то же самое на невербальном уровне компактно и воспринимается мгновенно. Вот представьте что вы одним взглядом мгновенно прочитали и поняли смысл текста спрятанного в спойлере и при этом даже не раскрывая спойлера :)

- вот именно так работает невербальное мышление.
DK

Сообщение хохол* » 22 сен 2011, 14:21

DK писал(а):Факт наблюдаемый мной непосредственно.

Не факт, что Вы наблюдаете не иллюзию...
хохол*

Сообщение DK » 22 сен 2011, 16:16

Для меня факт что вы однозначно наблюдаете иллюзию :) Уже то что вы подвергаете сомнению очевидное говорит о том что для вас это не очевидное. Это же очевидно. :lol: А значит вы не видели этого. А значит - вы не видели реальность. А значит то что вы видели - иллюзии :roll: С моей точки зрения факты выглядят именно так. :roll: :lol:
DK

След.