ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

Границы логики Ума.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Границы логики Ума. Причины и следствия.

Сообщение Андрей Осипов » 27 сен 2011, 13:00

Алек писал(а):Андрей Осипов

По-моему, Вы напрасно разделяете ум и душу. Стоит ли настолько идеализировать автономность и самодостаточность ума?
Может-таки спросите меня зачем я это делаю?

Речь-то идет о том, что пока еще очень много людей не умеют различать чувства и мысли. А различают только действия (материальный мир) и мысли. И все....... Их осознанное образное мышление опирается только на их материальный опыт и мысли. И все. А чувства - так... что-то очень косвенное, часто надуманное.. относящееся либо к мышлению, либо к действию. Речь идет о границе между мыслями и чувствами. Ведь нельзя огорчаться или радоваться Умом. Но многие люди так "думают". Что их огорчают, воодушевляют или радуют мысли или действия. И что счастье можно сделать, купить или придумать.

Алек писал(а):Андрей Осипов
Стоит ли настолько идеализировать автономность и самодостаточность ума?

Кто то считает, что я "осуждаю Ум", кто-то считает что я идеализирую автономность Ума. А я всего лишь обращаю внимание на границу между Умом и Душой. Обращаю внимание, обращаю внимание, обращаю внимание. На разницу между мыслями и чувствами.
Последний раз редактировалось Андрей Осипов 27 сен 2011, 13:54, всего редактировалось 3 раз(а).
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение *Amzinybe* » 27 сен 2011, 13:08

Когда-то читал то ли рассказ, то ли книжку и физиках и лириках... Может кто помнит такую ? :/
*Amzinybe*

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 27 сен 2011, 13:19

*Amzinybe* писал(а):
*Amzinybe* писал(а):"цель не ясна, сюжет непредсказуем"

Абсолютно точно ! Точнее и не сформулируешь.
Именно этого боится и не приемлет ум. Именно этого.
Да , именно так ведет себя логический Ум. Он хранитель. Чего дали ему - то и хранит/охраняет. Хорошее, плохое - не имеет значения. Даже чувства пытается "хранить" (хотя они и вытекают), превращая их в эмоции. Поэтому так трудно научить логический Ум разжимать свои жадные лапки и прощать.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Трансцендец » 27 сен 2011, 13:54

*Amzinybe* писал(а):
*Amzinybe* писал(а):"цель не ясна, сюжет непредсказуем"

Абсолютно точно ! Точнее и не сформулируешь.
Именно этого боится и не приемлет ум. Именно этого.

В этом большинство находятся - в незнание того чего они хотят,
и понятен твой "трабл", Амзи, ты по-большей части ассоциируешь ум со страхом,
провел знак равенства между умом и страхом,
и выпрыгиваешь постоянно из этой связки: страх=ум.
нерушим и вечен
Трансцендец

Благодарил (а): 628 раз.

Сообщение *Amzinybe* » 27 сен 2011, 13:59

Чтобы научиться прощать кого-то, необходимо научиться прощать себя...
Чтобы научиться прощать себя, необходимо, чтобы было за что себя прощать...
Т.е. необходимо собой пройти/прожить/проявить то, что в последствии выльется в насущную потребность прощения...
Для этого необходимо признать это наличие в себе... Т.е. раскрыть самому себе глаза на себя самого каким ты есть на самом деле...
Честно, открыто, правдиво, без фальши и лжи... Переступить через свой страх...
Этот шаг и есть самый важный... Ум говорит - всё хорошо, я охраню тебя от всех невзгод...
Но собой внутренне ты чувствуешь, что нет, не всё хорошо, это самодовольная иллюзия, есть то,
что было зажато, забыто, оставлено на обочине жизни и оно пробивается, как росток сквозь асфальт...
Навстречу солнцу, навстречу жизни...

Изображение
*Amzinybe*

Сообщение *Amzinybe* » 27 сен 2011, 14:00

4444, я люблю тебя со всеми твоими траблами и люблю себя со всеми моими траблами... :)
*Amzinybe*

Сообщение lilu » 27 сен 2011, 14:00

*Amzinybe* #0211 _002
Достигший -молчит.Идущий -информирует готовых.
Прикоснувшийся -умничает и поучает.
Невежа -не понимает,боится, обвиняет и нападает.
А понимающий -смеется!:)

Мир всегда прав! в смысле ты всегда - идиот в его глазах.
lilu

Сообщение Андрей Осипов » 27 сен 2011, 14:03

*Amzinybe* писал(а):Чтобы научиться прощать кого-то, необходимо научиться прощать себя...
Чтобы научиться прощать себя, необходимо, чтобы было за что себя прощать...
Т.е. необходимо собой пройти/прожить/проявить то, что в последствии выльется в насущную потребность прощения...
Для этого необходимо признать это наличие в себе... Т.е. раскрыть самому себе глаза на себя самого каким ты есть на самом деле...
Честно, открыто, правдиво, без фальши и лжи... Переступить через свой страх...
Этот шаг и есть самый важный...
Да, через страх "быть плохим" или "неправильным".
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Трансцендец » 27 сен 2011, 14:04

Андрей Осипов писал(а):очень много людей не умеют различать чувства и мысли.

Андрей Осипов, одно следствие, другое причина: мысль может вызвать чувство, и эмоция часто вызывает мысли, и часто они в тандеме и возникают одновременно. Вы пытаетесь поймать границу перехода воды в пар, но по-моему не там ищите, тщательно всматриваясь в поверхность воды, ... вам бы поднять взгляд на верх посмотреть на Солнце...
Андрей Осипов писал(а):Речь идет о границе между мыслями и чувствами.

Андрей Осипов писал(а): Ведь нельзя огорчаться или радоваться Умом

Открою, Андрей, "секрет" ум это радость
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение *Amzinybe* » 27 сен 2011, 14:08

4444 писал(а):ум это радость

Если есть радость, то совсем неважно с чем её отождествлять... :)
Даже если ты скажешь "Ум это радость", а потом скажешь "Радость это неум", но если будешь радостен в сердце своём, я буду рад вместе с тобой... :)
*Amzinybe*

Сообщение Алек » 27 сен 2011, 14:51

Андрей Осипов

«… Ведь нельзя огорчаться или радоваться Умом. …»

Очень даже можно … ;) И тому можно привести множество различных примеров.

Взять хотя бы тоже чувство (или состояние) прелести.
Или Вы не встречали людей, которые живут в своем, сконструированном умом мирке, и вполне радуются такой жизни?
Может быть, Вы не наблюдали, как на совершенно ровном месте какой-нибудь умственный вихрь раскручивался до такой степени, что превращал чувство из еле различимой мухи в целого слона, заслоняющего собой весь мир?
Вы ни разу не сталкивались с такой ситуацией, когда человек успешно находил умственное оправдание себя, способное погасить, переполяризовать исходное чувство или даже породить новое …?
Наконец, можно вспомнить знаменитый возглас Архимеда – «Эврика!», когда … (ну, думаю, что здесь всё понятно).

«… Но многие люди так "думают". Что их огорчают, воодушевляют или радуют мысли или действия. …»

Они не только так «думают», они практически постоянно реализуют это в своей собственной жизни. И некоторые механизмы этой реализации я уже привел выше.

«… И что счастье можно сделать или придумать. …»

Скажите, а от того, что Вы придумали, что счастье невозможно сделать или придумать, Вы стали счастливее?

Архимед в свое время говорил, - дайте мне точку опоры и я переверну весь мир … По этому подобию, скажите человеку, что такое счастье, и он обязательно придумает как его достичь и сделать … ;)

Зачем Вы обращаете внимание на границу между умом и душой?
Какая может быть граница между листком бумаги и его белизной?

Конечно, я могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что это граница нужна Вам для того, чтобы определить причину (виновника) ограниченности человека и его неограниченной свободы.

Да, Вы и сами писали:
«… Логический Ум не в состоянии действовать "без причин". …»
Не думаю, что ограниченность логического ума можно преодолеть, используя для этого его же методы.

Я понимаю, что Вы говорите о проблеме взаимодействия ума и души, - кто и кем управляет. А раздельные понятия ума и души – это просто формальные средства, позволяющие осуществить это …
Я просто обратил внимание на то, что этот привычный формальный (умственный) прием, порождает другую, такую же умственную проблему … ;)
Алек

Сообщение Андрей Осипов » 27 сен 2011, 15:19

Алекс, вообще-то - рад вас встретить в этой теме. Мне всегда приятно читать вас.
Алек писал(а):Конечно, я могу ошибаться, но у меня сложилось впечатление, что это граница нужна Вам для того, чтобы определить причину (виновника) ограниченности человека и его неограниченной свободы.
Алекс, я уже достаточно много написал о иллюзорности "причин и следствий". И о бесполезности поиска причин и следствий. Или вы все еще ищете "потайные мысли", глубинные мотивы, мои скрытые потребности в моих тестах? Но я уже давно все написал. :grin: Все заканчивается на знакомстве со своими чувствами и эмоциями. Я просто обращаю внимание на чувства и эмоции человека. Переключая внимание с мыслей ( той же логики, с поиска причин) и действий на эмоции и чувства. :grin: :grin:

Да, спасибо вам. Нужно будет немного изменить название, убрав из названия или изменив текст про "причины и следствия". А то он многих вводит в заблуждение.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Космея » 27 сен 2011, 15:36

Андрей Осипов писал(а):Но я уже давно все написал

И действительность из-под пера Андрея получилась осколочно-фрагментарная. Тот, кто читает, зритель, тотально не подкупен, его трудно ввести в заблуждение
.
Андрей Осипов писал(а):Алекс, я уже достаточно много написал о иллюзорности "причин и следствий". И о бесполезности поиска причин и следствий.

Поскольку внутреннее пространство говорящего осколочно-фрагментарное, то оно и не вмещает в себя срез необходимости поиска причин и следствий. А реальность многослойна, многоуровневая, и все это существует одновременно, без впадания в крайности - в отрицании чего-либо. Только срез логического ума отрицает или подтверждает. Есть ведь и другие срезы.

Андрей Осипов писал(а):Нужно будет немного изменить название, убрав из названия или изменив текст про "причины и следствия". А то он многих вводит в заблуждение.

Осколочно-фрагментарная версия действительности не дает полноты жизни, убирай не убирай слова, увы.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение *Amzinybe* » 27 сен 2011, 16:00

Вначале стать правильным соответствуя чужим представлениям о правильности...
Со временем отождествить чужие представления о правильности со своими...
Затем собой ощутить конфликт, давящую тюрьму правильности и, преодолев страх, разрушить её собой, своей жизнью...
Тем самым вступить в конфликт с чужими представлениями о себе и преодолев страх выйти и из этой тюрьмы...
И... Обрести новые степени свободы с новыми ценностями, новой правильностью...

:)
*Amzinybe*

Сообщение Андрей Осипов » 27 сен 2011, 16:53

*Amzinybe* писал(а):Вначале стать правильным соответствуя чужим представлениям о правильности...
Да, сначала так.
*Amzinybe* писал(а):Со временем отождествить чужие представления о правильности со своими...
Затем собой ощутить конфликт, давящую тюрьму правильности и, преодолев страх, разрушить её собой, своей жизнью...
Тем самым вступить в конфликт с чужими представлениями о себе и преодолев страх выйти и из этой тюрьмы...
И... Обрести новые степени свободы с новыми ценностями, новой правильностью... :)
Да. И "проводником" на этом пути на пути будут сначала эмоции( воспоминия Ума о прошлых чувствах, привязанности к ним) а затем и сами реальные чувства. Эмоционирующий (заменяющий реальность своими мыслями) человек на свободу от чужих мыслей не выберется.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Хоссэ » 27 сен 2011, 19:10

Человеку ума нужны как воздух костыли правильности, у него нет опыта как правильно, ему сперва важно научиться, это как ходить на костылях, он ведь не умеет ходить сам правильно. Вот когда такое хождение на костылях, и понимание насущности этого начнёт пробуждать в нём собственную правильность, то он увидит в каком направлении ему двигаться чтобы стать на собственные ноги наконец.
Хоссэ

Благодарил (а): 104 раз.
Блог: Посмотреть блог (46)

Сообщение Трансцендец » 27 сен 2011, 19:47

*Amzinybe* писал(а):
4444 писал(а):ум это радость

Если есть радость, то совсем неважно с чем её отождествлять... :)
Даже если ты скажешь "Ум это радость", а потом скажешь "Радость это неум", но если будешь радостен в сердце своём, я буду рад вместе с тобой... :)

Не отождествлять, а искать. Будешь искать в "неуме" никогда не найдешь, лишь заблудишься сильнее.
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение *Amzinybe* » 27 сен 2011, 19:50

Искать радость говоришь...
Вспомнилось это - viewtopic.php?p=292038#p292038
*Amzinybe*

Сообщение Adapter » 27 сен 2011, 21:30

Алек писал(а):Архимед в свое время говорил, - дайте мне точку опоры и я переверну весь мир … По этому подобию, скажите человеку, что такое счастье, и он обязательно придумает как его достичь и сделать …

Счастье ведь следствие. Как если бы кончилась дорожка и.. свободное падение, или скажем, свободный взлет.. и снова "опора", то, что можно потрогать, установить контакт.
И можно ли определить состояние этого самого счастья и быть счастливым одновременно..
Adapter

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение marvin » 27 сен 2011, 21:57

Андрей Осипов писал(а):Я просто обращаю внимание на чувства и эмоции человека. Переключая внимание с мыслей ( той же логики, с поиска причин) и действий на эмоции и чувства. :grin: :grin:

Когда используется "просто", то гарантировано не все так просто.
Андрей, зачем ты это делаешь, с какой целью, что ты хочешь этим достичь?
И кому ты обращаешь внимание на это все и зачем им на это нужно обращать внимание?
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.