ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

Границы логики Ума.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Куратор темы: Андрей Осипов

Re: Границы логики Ума. Причины и следствия.

Сообщение в_доску_свой » 28 сен 2011, 08:30

Хоссэ писал(а):Человеку ума нужны как воздух костыли правильности, у него нет опыта как правильно, ему сперва важно научиться, это как ходить на костылях, он ведь не умеет ходить сам правильно. Вот когда такое хождение на костылях, и понимание насущности этого начнёт пробуждать в нём собственную правильность, то он увидит в каком направлении ему двигаться чтобы стать на собственные ноги наконец.

вспомнилось кино "Мирный воин"
Делай, что должно, и будь, что будет.
в_доску_свой
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 142 раз.
Блог: Посмотреть блог (8)

Сообщение Трансцендец » 28 сен 2011, 08:40

Adapter писал(а):Счастье ведь следствие.

Скорее "альфа и омега" счастьем все начинается и им же заканчивается, случается беспричинная мимолетная вспышка счастья послужит причиной множества действий...
нерушим и вечен
Трансцендец

Благодарил (а): 628 раз.

Сообщение хохол* » 28 сен 2011, 08:42

У меня, вот, в уме возник вопрос: А не хоссид ли Хоссе? :)
хохол*

Благодарил (а): 0 раз.
Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение *Amzinybe* » 28 сен 2011, 08:50

Что показательно... Ум боится чувств... Это иррациональное... Непознаваемое логически... Этого по полочкам не разложишь...
Страх выливается в агрессию... Цель агрессии ума - подавить всё иррациональное, потому как это расшатывает его авторитет...
Его непогрешимость... Знаю, что ничего не знаю... Это непросто признать уму... Он найдёт тысячу аргументов, чтобы остаться у власти...
Он будет показывать другим нелогичность иррационального, пугать их, пытаться всеми возможными путями скомпрометировать ростки живого...
Причина - его бессилие перед живым... Живое сердце всегда сильнее... Как говорил Сшонэ "БЛ нерушима даж если смотрит сквозь слюдяное окошечко из подвала Золушки"...
Последний раз редактировалось *Amzinybe* 28 сен 2011, 09:06, всего редактировалось 1 раз.
*Amzinybe*

Сообщение Levis » 28 сен 2011, 08:58

*Amzinybe* писал(а):Что показательно... Ум боится чувств
Чей ум?

Рассуждения вообще об уме и вообще о чувствах на мой взгляд бесперспективны. Если конкретный человек видит для себя именно озвученную проблему, то ему с ней и разбираться... ну или не разбираться, а жить так, как его "пока" устраивает". Причём именно так многие и поступают...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение *Amzinybe* » 28 сен 2011, 09:01

levis писал(а):Чей ум?

Пишу о себе... Если чего-то не прожил собой, то какой прок от таких слов... :)
*Amzinybe*

Сообщение Levis » 28 сен 2011, 09:08

Согласен!

Так вот я не делю себя на свой ум и какие-то другие части себя и говорю, что я не боюсь иррационального и для себя знаю как и почему это произошло... и полочки у меня есть, но далеко не на всех лежит то, что нужно и знаю что НИКОГДА все полочки заполнены быть не могут...
Levis

Сообщение *Amzinybe* » 28 сен 2011, 09:14

levis писал(а):я не боюсь иррационального и для себя знаю как и почему это произошло... и полочки у меня есть, но далеко не на всех лежит то, что нужно и знаю что НИКОГДА все полочки заполнены быть не могут...

Изображение
*Amzinybe*

Сообщение Levis » 28 сен 2011, 09:20

Сама по себе иррациональность, с моей точки зрения, это всяко или однозначно рациональность, то только другого уровня, другой логики, но самой логики в этой иррациональности не может не быть и то, что я по каким-то причина эту логику пока не вижу, не знаю лично мне не говорит о том, что её нет.
Levis

Сообщение *Amzinybe* » 28 сен 2011, 09:30

levis писал(а):логики в этой иррациональности не может не быть

А я допускаю все варианты... :)
*Amzinybe*

Сообщение Алек » 28 сен 2011, 10:18

*Amzinybe*

«Что показательно... Ум боится чувств... Это иррациональное... Непознаваемое логически... Этого по полочкам не разложишь...
Страх выливается в агрессию... Цель агрессии ума - подавить всё иррациональное, потому как это расшатывает его авторитет...
Его непогрешимость... Знаю, что ничего не знаю... Это непросто признать уму... Он найдёт тысячу аргументов, чтобы остаться у власти...
Он будет показывать другим нелогичность иррационального, пугать их, всеми возможными путями скомпрометировать ростки живого...
Причина - его бессилие перед живым... Живое сердце всегда сильнее...»

Что показательно … ;) Что эти рассуждения, демонстрирующие целую цепочку причин и следствий, подтверждающую уже имеющееся представления, являются вполне логичными!

Я уже много раз говорил о том, что когда человеком овладевает какая-нибудь поначалу иррациональная идея, то, пожалуй, первым, что он делает, так это логически связывает её (строит логическую цепочку) с областью уже освоенных и привычных знаний.
По сути дела, он выстраивает дорогу к уже известному ему месту …, или решает задачу, ответ на которую уже известен. Поэтому – это уже даже не решение задачи, а подгонка решения под нужный ответ … ;)
И сегодняшняя логика позволяет это сделать достаточно легко. Она вообще позволяет выстроить логическую цепочку даже к взаимно противоположным результатам!!!

Реализация такой цепочки позволяет получить подтверждение достоверности идеи (это первая, теоретическая проверка идеи), которую затем уже можно проверять на практике. Практическая проверка важна из-за недостаточности логики в определении достоверности идеи.

А как практически проверять идеи, областью существования которых является не вещественный, а внутренний мир человека?

В этом вопросе кроется серьезная проблема …
Зачастую люди превращают целую свою жизнь в практическую проверку внутренней идеи …, со всеми вытекающими отсюда последствиями …

Всякая «вещь» всегда имеет две свои противоположные стороны …
Поэтому всё указывает на то, что существует иной метод проверки (верификации) идей, который одинаково применим как во внешнем, так и во внутреннем мире человека.

Но сейчас не об этом …
Сейчас я попытаюсь нарисовать несколько иную картинку об уме и чувствах …

Действия, мысли, чувства, память, воображение, ощущение, интуиция, …, несмотря на свое различие между собой, - все они ВОСПРИНИМАЮТСЯ одной и той же душой, поэтому они и способны взаимно влиять друг на друга.

Единственным отличием внешних восприятий от внутренних заключается в том, что в первом случае между воспринимателем и воспринимаемым существует определенная «дистанция» (это привычный образ понятия «восприятие»), а во втором случае такой дистанции уже нет, поэтому восприятие осуществляется посредством переживания. Дистанционное ВОСПРИЯТИЕ и отождествленное ПЕРЕЖИВАНИЕ – это две естественные противоположные и взаимно дополняющие друг друга формы одного и того же бытия души.
Хотя, вполне можно научиться отождествляться с воспринимаемыми вещами вовне и разотождествляться с переживаниями внутри … Это может быть весьма полезным, но в целом не решает проблему структурирования души, её логической матрицы. Логика восприятия и её отсутствие у переживания остаются прежней …

Если немного огрубить и упростить всю непрерывную шкалу различных видов восприятий души, то можно получить следующую триаду:

ВОСПРИЯТИЕ – МЫСЛЬ – ПЕРЕЖИВАНИЕ

Уже писал выше, что достаточно отождествиться с воспринимаемой вещью, превратить это в переживание, и уже лишаешься в них объективной логики и обретаешь их иррациональное чувствование.
Подобное, но уже наоборот, происходит в случае, когда внутреннее переживание трансформируешь в объективное восприятие [вещи], лишаешься в них иррационального чувствования и обретаешь объективную логику их видения …
Грубо говоря, именно на этой объективной логике видения своих собственных чувств и построены практически все методы корректировки и трансформации психе (чувственной или переживательной «части» души) человека.

Разделяя и делая ставку либо на одном (восприятии), либо на другом (переживании), уже изначально ограничиваешь цельное бытие собственной души.

По-моему проблема заключается не в том, какой из различных видов восприятия и переживаний является более достоверным, полезным, более живым и обеспечивающим пресловутую свободу, а в сознательном формировании такой логической матрицы цельной души, которая бы оказалась способной объединить всех их в одно единое …

Как и с помощью чего это можно сделать?
На это достаточно ясно указывает приведенная мной триада разнообразных восприятий человека:

ВОСПРИЯТИЕ – МЫСЛЬ – ПЕРЕЖИВАНИЕ

Мысль в этой триаде занимает серединное (соединительное или граничное) положение по отношению к противоположным - восприятию и переживанию.
Она одновременно заключает в себе и то, и другое!
Она неиссякаемый Источник, который может объять в своем единстве все возможное поле разнообразных восприятий человека.

Андрей Осипов прав лишь наполовину, когда утверждал, что огорчаться и радоваться умом нельзя. Поэтому я и попытался ему показать вторую половину действительности …

Мысль способна сфокусировать или рассеять внимание в восприятии обычных разнообразных вещей.
Мысль способна отождествить воспринимателя с воспринимаемой им вещью и буквально пережить её, или разотождествиться с внутренним переживанием и воспринимать его, как обычную вещь.
Мысль способна энергетически накачивать, ослаблять и трансформировать переживаемые чувства и ощущения и т.п.
Мысль способна сотворить как вещь, так и чувство!

Мысль (мышление и его закономерности) – вот то, на что (по-моему) надо обратить пристальное внимание, как на СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ МОСТ, а не как на ГРАНИЦУ, разделяющую объективное восприятие и чувственное переживание одной и той же цельной души …

Больше не имею возможности писать …
Пока ;)
Алек

Сообщение Андрей Осипов » 28 сен 2011, 10:45

Алек писал(а):Если немного огрубить и упростить всю непрерывную шкалу различных видов восприятий души, то можно получить следующую триаду:

ВОСПРИЯТИЕ – МЫСЛЬ – ПЕРЕЖИВАНИЕ(ЧУВСТВА)

Уже писал выше, что достаточно отождествиться с воспринимаемой вещью, превратить это в переживание, и уже лишаешься в них объективной логики и обретаешь их иррациональное чувствование.
Только мыслить здесь не обязательно.
А Ум хочет везде быть в центре, быть хозяином.
Но тут Ум и его "мысли" , " идеи" не обязательны.
Можно сразу от восприятия перейти к переживанию.

ВОСПРИЯТИЕ – ПЕРЕЖИВАНИЕ( ЧУВСТВА)

А с властным умом получится вот так.

ВОСПРИЯТИЕ - МЫСЛЬ - ЭМОЦИИ ( прошлые переживания, известные Уму).

Властный Ум подсунет прошлые переживания(чувства), выдавая их за действительность. И до переживаний( чувств) человек уже не доберется. Живя только теми переживаниями(чувствами), которые "разрешил" Ум.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 28 сен 2011, 10:59

Алек писал(а):Мысль (мышление и его закономерности) – вот то, на что (по-моему) надо обратить пристальное внимание, как на СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ МОСТ, а не как на ГРАНИЦУ, разделяющую объективное восприятие и чувственное переживание одной и той же цельной души …
А я о чем?? Переживание( чувства) - это всегда между двумя живыми. Именно поэтому так аккуратно нужно двигаться "внутри". А эмоции ( чувства, переживания приватизированные Умом) - это воспоминаия о прошлой жизни и прошлых чувствах(переживаниях).

Вот о чем: Граница мышления выглядит вот так:
С одной стороны -
Алек писал(а):как на СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ МОСТ

С другой стороны -
Алек писал(а):как ГРАНИЦА…

Но связывают воедино эти "две части" ( ГРАНИЦУ и СОЕДИНИТЕЛЬНЫЙ МОСТ) - именно чувства.
Именно чувства позволяют воспринимать/различать обе стороны одновременно. Ум не может этого делать.

Эмоции (прошлые чувства/переживания от Ума) наоборот - "приклеивают" Ум к одной , "хорошей", "правильной" стороне.
Либо-либо. Либо как к границе, либо как к мосту.

Вот еще один пример границ Ума:
Андрей Осипов писал(а):Изнутри - крепость, снаружи - тюрьма.
Последний раз редактировалось Андрей Осипов 28 сен 2011, 12:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение *Amzinybe* » 28 сен 2011, 11:32

Алек,
Я понимаю, что своим сообщением ты знакомишь меня с собой, со своим мировозрением...
Оно ни хорошое, ни плохое... Оно такое какое есть...
Как я его воспринял - первая реакция - много слов...
Словами человек строит свою ментальную концепцию, я это называю мыльным пузырём...
Он может быть очень большим и с красивыми переливами...
И конечно же человек в своих построениях реализует себя как творец прекрасного, своего прекрасного...
Есть такой мастер мыльных пузырей Сэм Хит, его пузыри действительно впечатляют:

Изображение

Конечно же их существование подтверждается логически и практически, необходимо только знать определённые секреты...
Но как это чудесно и обворожительно...

Ты декларируешь такую аксиому:

Алек писал(а):Всякая «вещь» всегда имеет две свои противоположные стороны …

Точно также свою аксиому о конечной скорости света декларировал Эйнштейн и на ней он построил свою теорию, свой мыльный пузырь...
Это его детище, а к своему ребёнку ведь бережно, с нежностью... Также как и другие со своими детьми...

Теперь о воспринимаемом... Аналогия компьютера и языков программирования...
Есть языки высокого уровня, более низкого, машинный код... Но машинный код взаимодействует с ядром...
Точно также можно видеть логичность в чьей-то теории, но не знать какого уровня этот язык програмирования...
Что движет человеком при написании определённых строк... Аналогия актёра - ему верят тогда, когда он играет роль так,
как будто это и не роль вовсе, а он сам живёт своей жизнью... А если ещё он сам забудет, что это роль...
Где и чей тогда будет язык более низкого уровня... С кем тогда ведётся разговор и кому отвечается - актёру или его персонажу...
И какой глубины "вложенность" персонажей...

Вот так и я читаю сообщения на форуме... Стараясь различать персонажей и актёров... И актёров как персонажей... И реагировать на "ядро"...
Меня интересует "ядро"... Оно ведь общее...
Это уже аксиома моего мыльного пузыря...

:)
*Amzinybe*

Сообщение хохол* » 28 сен 2011, 12:10

*Amzinybe* писал(а):Что показательно... Ум боится чувств...

Ум не может бояться, поскольку страх, это и есть чувство...
Просто, когда действуют чувства, ум отступает...
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение *Amzinybe* » 28 сен 2011, 12:23

хохол* писал(а):Ум не может бояться, поскольку страх, это и есть чувство...

Это замечательно!
*Amzinybe*

Сообщение Космея » 28 сен 2011, 12:30

Забавно наблюдать, как делят ум и чувства. Ученые , исследующие работу мозга, знают, что сигнал (информация, мысль), поступивший в мозг и сигналы деятельности отделов мозга, отвечающих за эмоции, чувства отделяют доли секунды. И о чем речь? Речь о том, как же хочется контролировать неконтролируемое, несхватываемое; то, что невозможно обратить в свою собственность Показал границы, обратил внимание на границы, установил границы, вот и иллюзорность контроля над действительностью. действительность в кармане.

Есть менее собственническое понимание ума:

точка зрения Алмазного Пути тибетского буддизма (Ваджраяна): ум - характеристика открытого, ясного и безграничного пространства. «Все есть Ум. Все явления возникают в Уме, развиваются в нем, достигают пика своей реализации и исчезают в нем же». Считается, что Ум не имеет ни основания, ни опоры, ни корня, ни истоков. А в «Метафизике» Аристотеля философ определяет Ум как «прекрасный во всей полноте» и детально описывает его состояние «вечного самоудовлетворения» и «пребывания в самом себе».
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Время » 28 сен 2011, 12:33

хохол* писал(а):Ум не может бояться, поскольку страх, это и есть чувство...
Просто, когда действуют чувства, ум отступает

Чувства это биологический анализ воспринятого, ум логический.
Бог душа творения - творение душа Бога.
Время

Сообщение Андрей Осипов » 28 сен 2011, 12:42

хохол* писал(а):
*Amzinybe* писал(а):Что показательно... Ум боится чувств...

Ум не может бояться, поскольку страх, это и есть чувство...
Да, страх это чувство. Чувство опасности. Прошлое. Которое уже было.

О том и речь, что страх - это не чувство, это эмоция.
Эмции - это прошлые чувства, подсунутые Умом. Страх - это всегда мысли о прошлом или о будущем.
В реальности страха не бывает. Страх - только в Уме.

Чувства же - это сейчас. Страх - это воспоминание Ума о прошлом чувстве опасности. В реальности же опасности может и не быть... :grin: :grin:
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение *Amzinybe* » 28 сен 2011, 12:45

Забавно наблюдать...

В публичном доме: час секса с девушкой- $50, подсматривать за любящимися- $100, подсматривать за подсматривающими-$200.

:)
*Amzinybe*

Пред.След.