ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Илия Пророк
Илия Пророк
Лелечка
Лелечка
voda
voda

Мудрость и опыт.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Мудрость и опыт.

Сообщение Андрей Осипов » 23 ноя 2011, 11:53

Это я уточняю границы своих терминов.
Космея писал(а):Очевидно, что если опыт не достаточен, чтобы делать мудрые выборы, то человек ведет себя не мудро.
Накопленный внешний опыт для меня - это профессионализм, опытность, искушенность.
Мудрость же от внешнего опыта не зависит.
Эт..то совсем другое качество.
Не зависящее от личного практического "внешнего опыта". :)
Для мудрости - нужен "внутренний опыт" и опыт "проживания".

Есть очень хорошая книга по этому поводу (зависимости человека от внешнего личного опыта) - "Свобода от известного".
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Re: Мудрость и опыт.

Сообщение Арджуна* » 25 ноя 2011, 10:53

Хм... Мудрость идет от Целого, опыт подвигает к Целому...
Об этом хорошо говорит Бхагават Гита...
Глава 15:16
В этом мироздании есть два типа Сознания Духа. Одно подвержено ошибкам, другое непогрешимое. В отдельности каждое живое существо склонно к ошибкам, но когда они в Единстве – они непогрешимы.
17
Но есть еще одно – Верховное Сознание Духа, оно сердце всего. Оно объединяет все три мира и поддерживая их, является их изначальным обладателем (Ишвара).
18
Потому что Он трансцендентален и стоит над непогрешимыми и над подверженны-ми ошибкам, Он стоит над всем мирозданием, Он знает их всех .Он Величайший, Он Верховное Сознание Духа (Пурушотамма).
19
И тот, кто верит Мне и знает Меня как Пурушотамму, как Верховное Сознание Духа, тот способен познать совершенно все в процессе служения Мне.
20
Сейчас Я передал тебе наиболее сокровенную часть знания, о безгрешный! Осознав его человек становится мудрым и успешным в своих намерениях (не в стремлениях, в слове «крита»-«намерение», нет ничего от слова «желание»!).

и
Глава 7
1
Арджуна, сделай так, чтобы твой ум стал Моим, и практикуй самореализацию в Моем сознании, доверься Мне полностью и ты будешь способен узнать все.
2
Твое знание Я сделаю Моим, а значит настолько божественным и полным, что тебе ничего не останется познавать.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 393 раз.

Сообщение варга » 25 ноя 2011, 11:09

Андрей Осипов писал(а):Это я уточняю границы своих терминов.

А-ха-ха) Андрей интеллигентый все же человек.))
Как по мне самое лучшее какчество отсутствие качеств.)) А то носись с качествами как с писаной торбой. Размышляй о них. Вот станешь ты Андрей .. мудрым. И что тогда? Вырастишь бороду и станешь таким мудрым и серьезным и все все на свете знать. Но однажды тебе случиться встретить то что не вместилось в понятие "'мудрость'' из хорошей книги. И хочется смеяться или плакать. То что ты запретишь себе быть глупым?

Хотя задача наверное научиться формулировать. Оперировать терминами. Но.. Оно действительно важно сейчас ? Андрей , а ты уже прошел свой духовный путь или есть еще ощущение внутреннего ''запала'' продолжить?

ПЫСЫ. я кажись флужу. Так что если я , как туфли, жму-вышвиривайте меня ВОН! ВОН! Вон! )) Мне не будет обидно. Почесноку. Отграничте меня, а то мне все рано не понятно где какие границы. )
варга

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Трансцендец » 25 ноя 2011, 11:49

Андрей Осипов писал(а):Накопленный внешний опыт для меня - это профессионализм, опытность, искушенность.
Мудрость же от внешнего опыта не зависит.
Эт..то совсем другое качество.
Не зависящее от личного практического "внешнего опыта".
Для мудрости - нужен "внутренний опыт" и опыт "проживания".

Андрей, вы настойчиво пытаетесь разделить внешнею и внутреннею активность.
Предельная Мудрость, в том чтобы их соединить в одно Целое (прав здесь Арджуна).
нерушим и вечен
Трансцендец

Благодарил (а): 628 раз.