ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

yzisonos
Анаида
Анаида

.Чувства и эмоции.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Чувства и эмоции.

Сообщение Андрей Осипов » 25 апр 2020, 13:25

Adapter писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Эмоции и чувства иногда называют "отношением".
Вот тут они упоминаются.

Там упоминается именно отношение, а не чувства и эмоции.
...когда лишаешься тела и памяти что хранится в нем, остается лишь отношение.
Так я об этом и пишу, что "чувства", "отношение" и "эмоции" ,упоминаемые в этой теме - это несколько то, что обычно мыслящие люди называют "чувства и эмоции"....

Но.. это несколько не то... несколько....
Adapter писал(а):Там упоминается именно отношение, а не чувства и эмоции.
- из привязанного к личному физическому/материальному и ментальному/мыслительному опыту.

Тут-то и возникают основные сложности с пониманием...
Повторюсь: - "отношение = чувства +эмоции" - это то, что не находится на территории 5ти воров ( внешний мир и мышление)
Fokusima писал(а):..пять воров в дзен это восприятие: зрение. слух. обаяние .. осязание + мышление..
....
Поскольку территория чувств и эмоций (отношений) - не осязаема, не видима, не слышима и не мыслима...
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 539 раз.

Сообщение Владимир Есаков » 25 апр 2020, 15:17

Андрей Осипов писал(а):Поскольку территория чувств и эмоций (отношений) - не осязаема, не видима, не слышима и не мыслима...

Но чувствуема, при достаточной, осознаваемой, чувствительности.
Чувства "глаза души и руки" (А. Осипов) :)
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 650 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 13 май 2020, 08:34

Вот про чувства.
В конце текста...
viewtopic.php?p=765054#p765054
Adapter писал(а):Привет))

А-33-Я писал(а):Стас...ммммммммм знаешь можно коннектиться с Тем... не вопрос... а дальше? и вкус и смаковать... оно то да... и?

Продолжать жить как раньше))
если получится))

И вот... Не смакование и прельщение.. Например.. А наоборот служение. Наблюдая со стороны..может даже показаться что это безответственность, а это ответственность иной мерности.

И вкус это который.. В том смысле.. В котором попробовав один раз, уже ни с чем не спутаешь...
И деятельность с этой позиции... Ну она.. Она как воля божья.. Странно звучит.. Этим манипулируют, этим спекулируют, это хотят продлить... Но бог не [тяв].
А-33-Я писал(а):и стоп... для того чтобы появилась динамичность...точнее чтобы произошел акт рождения...акт творения , выходим в... да уже в иной мерности и всё же... без дуальности никак... а процессы проявления и познания, творения и сотворчества.... как раз в ней и плещутся

Там я сказал о такой встрече... Ну как возлюбленные после долгой разлуки.. Встречаются взглядами... А в карманах паспорта, должности, статусы.. Вот они встречаются.. Раздеваются... Оставляют все с чем тусят в карманах... И наслаждаются друг другом... Как любовники.. Тайная встреча среди этого бренного мира)) и только полностью нагими... Но ничего не стоит одеться и продолжить деятельность.. Но встречу из сердца уже никуда не деть) как говорится, с первого взгляде... Смаковать?)) можно в общем-то и так)
А-33-Я писал(а):именно поэтому и нет... и всякая опора просто исчезает... и баланс качественно меняется... уже не воспринимается алгоритм: баланс - дисбаланс... ему на смену рождается новый: баланс-дисбаланс= БАЛАНС

Ну.. Я согласен с тобой) опора здесь вообще не к месту...как понятие для описание ТАКОГО контакта... Это ну как аналогия... Мол... Ну как опора на самого себя... То ли с той стороны, то ли с этой, то ли между..)) а опора на самого себя, это как типа просто бытие... Или может быть ПРИСУТСТВИЕ... Поди разберись какое слово больше подходит)) может безмолвие?))
А-33-Я писал(а):кодовое слово: потому что они взаимодействуют... ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ... а это динамическая структура ...в этом пространстве для опоры, любой...материальная \деховная\папы римского или что - просто отсутствует априори..
имхо

любая опора это статика

Ну не знаю как сказать... Ну вот как описать когда духовное чует духовное..? Ну вот мы с тобой... Как мы с тобой общаемся?)) по форме - вроде как какая-то тема тут..)) поговорить даже можно) и даже взаимодействие... Но а по сути?) ..отож))
На врятли это можно назвать опорой.. )но это то что я имею ввиду..
Вот так же и там, где я употребил это слово в отношении вечного..

Но опора вполне себе употребимое слово если говорить о некоем промежутке на пути.. Когда ею в быту может выступать безмолвие,.. Та самая тишина внутри урагана событий. Смерчь по горизонтали, безмолвие в его центре по вертикали.. Вполне себе "место", что бы из него наблюдать СВОЕ наружнее происходящее.. И по аналогии, добраться до ядра. Проснулся, проснулся еще раз... И еще раз...
А-33-Я писал(а):ты же понимаешь, что любое препарирование исказит.. будем пробовать?

Да уже начали))
Да, конечно... Невербальное окно взаимодействия намного шире и объем нее, и живее)
А-33-Я писал(а):да, так вот, возьми для примера хотя бы описанное Левисом... страх страх и еще раз страх...
гнев рождается только из-за него... человек теряет ощущение безопасности ...оказывается в состоянии защиты...тут же падает в эго со всеми его тряпками и забралами

Ну да, страх. ...аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия человека.. Вопрос самосохранения.. По мне.. ) он первичен) И гнев как ответная реакция...И Агрессия, и злость.. В условиях выживания, для адекватного проживания ситуации.. самое оно) психика себя защищает и ищет наименее опасные для себЯ ходы... Так поступает и ребенок.. Точнее даже сказать, это оттуда... Когда он выбирает такую модель поведения, например с родителями, чтобы сохранить себе жизнь. Страх смерти. Психика просто не выживет, и не выдержит, потому что не готова.. И тогда защитные механизмы срабатывают подсознательно. Формируя поведение, которое обусловлено обстоятельствами окружающего мира.
А-33-Я писал(а):или вот возьми любовь... да в любых отношениях... мать\дитя...друг\друг...женщина\мужчина...
самое яркое женщина \мужчина... вот если женщина любит мужчину... на кой ляд она так переживает от неразделенной любви? аааааааааааа...на кой ляд она его потом за горло хватает: ты должен...любить вечна и бесконечна.. и т.д. ааааааааааааа
пральна ею руководит страх потери ...чего? верно... состояния любви... она еще и еще его хочет продолжить... она не понимает что ей НИКТО и НИКОГДА не даст любви... она напоить любовью себя может только СВОЕЙ любовью

Дааа.. Страх и любовь вместе не живут)
А-33-Я писал(а):чую аромат... опасаюсь что как свечканет в копчик (О! видишь...теряется чувство безопасности...потому как себя знаю... ) , по простонародному в задницу...так и поеду... к троице незабвенной... у меня ферма...имейте совесть... вам легче вырваться , чем мне...как только карантин снимут жду незабвенную троицу ... разместимся как нить...или на доильных станках или в палатке

))) дай бог) свидемся..
А-33-Я писал(а):как я тебе вербально по таким темам... ???? не знаю принимаешь ли... но на связи персонально моё естество с твоим ...ну оооооооооооооочень много времени...и в том взаимодействии шикарное взаимопонимание и согласие

Ну что тут сказать...)
Чувствую ТЕБЯ.

А вербальному взаимодействию свое место... )

Прекрасно всё в любви — несёт ли нам
Страдания она или бальзам.

Влюблённый власть и царство ненавидит,
Он в бедности свою опору видит.

Он пьёт страданий чистое вино;
Молчит, хоть горьким кажется оно.

Его дарят похмельем сладким слёзы.
Шипы — не стражи ли царицы розы?

Страданья ради истиной любви
Блаженством, о влюблённый, назови!

Вьюк лёгок опьянённому верблюду,
Стремись, иди к единственному чуду!

Не сбросит раб с себя любви аркан,
Когда огнём любви он обуян.

Живут в тиши печального забвенья
Влюблённые — цари уединенья.

Они одни сумеют повести
Блуждающих по верному пути.

Проходят люди, их не узнавая,
Они — как в мире тьмы вода живая,

Они подобны рухнувшим стенам
Снаружи. А внутри — прекрасный храм.

Они, как мотыльки, сжигают крылья,
И шелкопряда чужды им усилья.

У них всегда в объятьях красота,
Повысохли от жажды их уста.

Не говорю: источник вод закрыт им,
Но жажду даже Нил не утолит им
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 19 июл 2020, 14:44

Иногда чувства и эмоции рассматривают вот так, разделяя их по продолжительности: :)
viewtopic.php?p=768632#p768632
laysi писал(а):Да и...на счёт эмоций...
У каждого они индивидуальны...похожи... имеют одинаковые законы...но у всех по разному...у кого то эмоция...а у кого то УЖЕ чувство...у кого то толька настроение, а у кого то УЖЕ состояние...они похожи...одно тут же переходит в другое..

КАК ПРОИСХОДИТ?...эмоция психический процесс совсем малой продолжительности от 1мин до 5 ну 10 мин, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям....к СИТУАЦИЯМ...но не к самому человеку...В отличие от чувств, эмоции не имеют объектной привязки: они возникают не по отношению к кому или чему-либо, а по отношению к ситуации в целом.

Уже потом после эмоции ты можешь ОЩУТИТЬ...если...ну или возникло ЧУВСТВО к уже персоне...к данному человеку...а пока толька к ситуации в целом...
Это удобно, не приходится выходить из материалистического, научного взгляда, опирающегося на 5 senses.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение laysi » 19 июл 2020, 15:22

А иногда это сбрасывают в одну кучу, перемешивают это как колбасу...и эмоции, и чувства, и состояния и ощущения...обзывая при этом...это всё...непонятным термином "отрицательные эмоции" поди догадайся что это значит?

Это очень удобно...приходиться постоянно торчать в неадекватном состоянии...какого то там личного своего невежественного взгляда который ни чего ни кому не объясняет...даже самому себе...очень удобно.
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 17 окт 2020, 12:04

Вот о чувствах
viewtopic.php?p=774337#p774337

Кнопка писал(а):
Воланд писал(а):Привет Кнопка, нет не курю. Интересно как вы его слышите. В голове возникают сигналы от запаха табака.

Привет, Воланд. А как вы чувствуете мясной бульон? И я точно также запах дешёвых сигарет. В тот момент когда чувствую этот запах этот человек с сигаретой читает мои сообщения.
Однажды перед сном я увидела рядом с собой мужчину. На следующий день я спросила его думал ли он обо мне перед сном? Он сказал, что думал. Я попросила его больше так не делать, есть жена - думай о жене. Мы все живём в одном аквариуме и друг друга чувствуем.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 17 окт 2020, 12:39

laysi писал(а):А иногда это сбрасывают в одну кучу, перемешивают это как колбасу...и эмоции, и чувства, и состояния и ощущения...обзывая при этом...это всё...непонятным термином "отрицательные эмоции" поди догадайся что это значит?

Это очень удобно...приходиться постоянно торчать в неадекватном состоянии...какого то там личного своего невежественного взгляда который ни чего ни кому не объясняет...даже самому себе...очень удобно.
Совершенно согласен.
В таком состоянии находится большинство людей - "все в одну кучу".
Главное, что эта куча "моя".
Остальное - "не важно"...

Основная граница в этой " терра инкогнита" области проходит по понятиям "мое- чужое".
Из-за безграмотности-неумения различать, из-за отсутствия понятий, из-за реально плохой видимости на территории чувств и эмоций и возникает непонимание, перерастающее в конфликты...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Fokusima » 17 окт 2020, 14:54

.. чувство.. это когда мы чувствуем (холод)..
.. а эмоции это когда мы говорим: - О, пля.!! холодно то как.!?
И ВСЁ ХОРОШО, ЕСЛИ НЕ БЫЛО БЫ ПРОДОЛЖЕНИЙ
Fokusima

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 17 окт 2020, 16:51

Fokusima писал(а):.. чувство.. это когда мы чувствуем (холод)..
.. а эмоции это когда мы говорим: - О, пля.!! холодно то как.!?
Как у всех "эмоции есть, а чувств - нет"...
Именно об этом я и пишу....
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 17 окт 2020, 17:26

"Тайна" - это когда кто-то не хочет говорить...
И это является тайной, потому что кто-то не хочет говорить....
Тайну нельзя преодолеть...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Fokusima » 17 окт 2020, 17:45

Андрей Осипов писал(а):Как у всех "эмоции есть, а чувств - нет"...
Именно об этом я и пишу...

.. а зачем.?
.. чувства.. это органы восприятия.. зрение.. слух.. осязание.. обоняние..
.. вещи сугубо технические.. функциональные..
.. никому ведь не придёт в голову писать поэтические оды техническим характеристикам нового внедорожника..

.. а эмоции это эмоции..
.. ими нужно просто пользоваться и жить..
.. исследовать эмоции это верх идиотизма..
.. это как исследовать музыку.. научным методом..
Fokusima

Сообщение Владимир Есаков » 17 окт 2020, 19:50

Fokusima писал(а):.. а зачем.?
:)
Fokusima писал(а):.. никому ведь не придёт в голову писать поэтические оды техническим характеристикам нового внедорожника..
Не, большинству именно это лишь в голову и приходит. Писать оды вещам.
Кстати, оды характеристикам в рекламе и есть оды.
Fokusima писал(а):.. это как исследовать музыку.. научным методом..
"Единство музыки и чисел доказывать не нужно: музыка - это соизмеримость и порядок, который выражен в числах."
Рябцева С.Л. Очерки математики.
..
И прочее.
https://mathlife.ru/m09

Это просто мысли на твои слова.
А по сути. Тема на стольно центральная для человечества в целом, что слова мои, о человечестве в целом и некоей сердцевины его жизни, звучат даже как-то громковато :) из уст простого человека.
Но иначе сказать будет неправдой.
Самое центральное для человека это самочувствие. Очень простая вещь, но какая!
Владимир Есаков
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 650 раз.

Сообщение Henessi » 17 окт 2020, 20:48

Владимир Есаков писал(а):"Единство музыки и чисел доказывать не нужно:

Вовочка.. будешь вредничать.. я тебя выпорю.!! ремнём..
Henessi

О эмоциях.

Сообщение Андрей Осипов » 21 окт 2020, 12:16

Вот написано о том, что называют "прощение".
Это не прямое и заметное "прощение обиды", а более тонкое движение.
Оба поста описывают одно и то же движение ума.

viewtopic.php?p=774342#p774342
Fokusima писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Логическому мышлению невозможно заметить свои границы, они называются аксиомы.

.. аксиомы это те же стереотипы..
.. они существуют чтобы избежать хаоса.. и упорядочить вещи в наших головах..
.. тем самым.. делая возможным общение и понимание..

Андрей Осипов писал(а):Это состояние, эмоция ( я прав, ура!) называется тщеславие. Одна из самых тонких границ. В смысле , самых плохо различаемых границ, поэтому и самых трудно проходимых. Почти непреодолимых.

.. магия суждений непреодолима..это высшая наша ценность..
.. то что дает нам ощущение человека разумного..

.. наш мир.. полон неограниченных возможностей..
.. ради которых наша жизнь и придумана..

.. не скажу за всех.. но для меня это.. возможность освободиться от знания и суждения.. знания что есть что..
.. никакой гордыни.. эго .. не существует..
.. это легко сказать.. но почти невозможно пресекать себя наа этих самых суждениях..

.. наверно это единственная и естественная практика.. которой я в жизни занят..
.. естественная.. значит без усилий.. когда знаешь.. что делаешь то.. чего не делать не можешь..
.. а на других практиках.. из ума.. я думаю заморачиваться не стоит..

.. и пот скажу.. звучит это просто.. отсекать суждения (про других)...
.. пусть даже абстрактных "других"..
.. но на это могут уйти годы.. десятки лет..
.. а итог будет очень скромным..

.. главное в глубине своих торсионных полей подсознания..
.. не разделять себя.. всего такого.. со всем что у тебя есть..
.. и абстрактных других.. таких себе.. со всем чего у них нету..
.. тем более сто разницы то.. действительно никакой и не существует..

viewtopic.php?p=774454#p774454

Levis писал(а):Вижу тут два посыла, с которыми не очень согласен.

Не отсевать суждения про других, суждения всяко нужны, чтобы взаимодействовать с окружающем миром, а исключить осуждения и не волевым решением, а осознанием того, что к данному суждению человека привели его личные обстоятельства. Если, к примеру, и я был бы в таких, неизвестно до чего бы я додумался в этих условиях.

Другими словами осуждение отсутствует потому, что я не знаю на коком основании оно выросло. Э
то не прощение человека за его глупость, а принятие его таким, какой он есть.

И второе - это не сложная практика, если пришло осознание того, что суждение нужно, а осуждение вредно прежде всего для себя самого. У меня это произошло одномоментно...

Конечно бывают бытовые проблемы, когда я об этом забываю, но как правило не надолго... и осуждение всяко не формируется.

Движение, которое необходимо для освобождения чувств от эмоций, порожденных оценивающим умом.

Оба текста очень хорошо описывают это движение.

Но нужно понимать, что этот процесс - только подготавливает к освобождению. Так как внимание в таком процессе все ещё на мыслях и эмоциях.
Но со всем написанным я согласен.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 21 окт 2020, 12:30

Fokusima писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Как у всех "эмоции есть, а чувств - нет"...
Именно об этом я и пишу...

.. а зачем.?
.. чувства.. это органы восприятия.. зрение.. слух.. осязание.. обоняние..
Нет, не то...
Все в одну кучу и основное ( чувства в их нематериальном проявлении) упущено из рассмотрения.
Скорее даже не упущено, а его просто нет...
Эмоции есть, а чувств - нет..

В реальности есть и те и другие..
А в уме большинства людей - только одна сторона... Одно проявление.

Fokusima писал(а):.. вещи сугубо технические.. функциональные..
.. никому ведь не придёт в голову писать поэтические оды техническим характеристикам нового внедорожника..
О таком техническом , материальном восприятии речи вообще не идет.

Fokusima писал(а):.. а эмоции это эмоции..
.. ими нужно просто пользоваться и жить..
.. исследовать эмоции это верх идиотизма..
.. это как исследовать музыку.. научным методом..
Не, не то...
Не в смысле "неправильно", а в смысле "не о том"...

Кто про струящийся сквозь пальцы песок, кто про запах моря, кто про набегающую волну... Это разное...
Но каждый зовет это "пляж"..
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

О чувствах.

Сообщение Андрей Осипов » 24 окт 2020, 16:16

Командир военного корабля писал(а):Нужно почувствовать корабль и тогда все получится.
И регулярные тренировки.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 29 окт 2020, 12:10

Эмоции и чувства...
Чувства человека, их иногда называют "ясновидением", в основном блокируются отрицательными эмоциями, которые тут называют "занозами"...
viewtopic.php?p=774762#p774762
Кнопка писал(а):Когда в 10 лет отвергла девочка, когда на физкультуре прыгал через козла и застрял на нем и весь класс над тобой ржал, когда отец назвал бараном и многое другое... Когда снимаешь психологические зацепы на эти ситуации то человек становится собой. Люди не видят в себе этих заноз. Они не видят из какой ситуации возникла эта эмоция. Когда девочка мне рассказала как она сидела на окне на 6 этаже в Шанхае и только мысли о матери её удержали. Это заноза. И у неё есть ноги. Нет смысла пить антидепрессанты, слушать лекции, что жизнь прекрасна, не поможет или на время.

Я увидела откуда пришла эта заноза, из детства. Когда на неё на кричала учительница и включилась программа смерти. Тогда ей первый раз захотелось умереть от обиды.
Я прощала с ней эту учительницу. Ничего нового, просто простить.
Простить для многих очень не просто, для некоторых невозможно.

Но это единственный способ "избавиться от занозы".

viewtopic.php?p=774337#p774337
Кнопка писал(а):
Воланд писал(а):Привет Кнопка, нет не курю. Интересно как вы его слышите. В голове возникают сигналы от запаха табака.

Привет, Воланд. А как вы чувствуете мясной бульон? И я точно также запах дешёвых сигарет. В тот момент когда чувствую этот запах этот человек с сигаретой читает мои сообщения.
Однажды перед сном я увидела рядом с собой мужчину. На следующий день я спросила его думал ли он обо мне перед сном? Он сказал, что думал. Я попросила его больше так не делать, есть жена - думай о жене. Мы все живём в одном аквариуме и друг друга чувствуем.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 19 ноя 2020, 13:55

Каждую из них надо видеть не только глазом, чувствовать должен чабан свою отару. Если заболеет овца, надо вылечить, если отстала и заплутала, найти и вернуть.
Я люблю тишину, слушать природу. Только холодно очень, греемся за счет костра — но это надо, чтобы дрова были.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 20 ноя 2020, 16:12

Можно и так:
А. Клюев. «Хождение в вечность« писал(а):Интуитивная сверхсознательная психическая деятельность характеризуется мгновенной и абсолютно адекватной реакцией психической системы человека на любое изменение текущей факторной ситуации.

Реализация данного вида психической деятельности происходит на тонком вибрационном (полевом) уровне. Текущая факторная ситуация отображается в виде интегрального информационного (вибрационного) потока, который, минуя рецепторы физиологических органов чувств непосредственно взаимодействует с воспринимающими структурами ядра психической системы, которые трансформируют воспринятый информационный поток в образ действия без обращения к памяти.

Проявленная деятельность при этом носит истинно спонтанный характер (спонтанное мышление, спонтанные двигательные действия, спонтанная речь, спонтанные эмоции). Это означает строгую синхронизацию во времени реальной факторной ситуации, образа ее восприятия индивидом и проявленной деятельности индивида.

--------------

В настоящее время периодической способностью к сверхсознательной психической деятельности в обычной жизни обладают редкие индивиды. При этом человека посещают вибрационные озарения Свыше. В такие мгновенья или периоды он делает фундаментальные открытия, получает новые знания, видит новые музыкальные и художественные образы и т.п.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Fokusima » 20 ноя 2020, 16:55

.. бох ты мой..
.. откуда ты этого Клюева вытащил..
.. это же Ауробиндо 2:0..
Fokusima