Осуждение.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Осуждение.

Сообщение Андрей Осипов » 20 май 2012, 10:17

Иван напомнил про очень важный термин - осуждение.
marvin писал(а):Получается, что отрицая и осуждая борьбу ценностей, мы отрицаем жизнь и живое в людях.

Да, именно так, отрицая отрицание ( осуждая осуждение) - человек проваливается в бесконечный цикл отрицания(осуждения).
Осуждая осуждающего осуждающего осуждающего.. .
Отрицая отрицающего отрицающего.... .
marvin писал(а):
Андрей Осипов писал(а):Осуждая осуждающего осуждающего осуждающего.. .
Отрицая отрицающего отрицающего.... .
а жизнь тем временем течет своим чередом....
Да, именно так.

PS:
marvin писал(а):а потом удаляем неправильные посты, потому что они неправильные...
а жизнь идет своим чередом...
Привет!
Не, посты правильные. :grin:
Но не в тему.
Потому и перенес сюда.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 99 раз.

Re: Осуждение.

Сообщение marvin » 20 май 2012, 10:31

По каким именно критериям ты оценил, что не в тему?
Они были как раз в теме...
Это я к тому, что досужие рассуждения просто так - ментальная жвачка, а вот когда оказывается, что рассуждения - одни, а практика - другая, то это - бесценный опыт, было бы желание сделать понимание этого ценностью! ))))))
marvin

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Вера Осипова » 03 ноя 2012, 21:09

marvin писал(а):осужие рассуждения просто так - ментальная жвачка, а вот когда оказывается, что рассуждения - одни, а практика - другая, то это - бесценный опыт, было бы желание сделать понимание этого ценностью! ))))))

Отправьте, пожалуйста, на обсуждение новенького... Хочу поучаствовать
Вера Осипова
**
**

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение marvin » 03 ноя 2012, 22:58

Вера Осипова писал(а):Отправьте, пожалуйста, на обсуждение новенького... Хочу поучаствовать

Хорошо.
Пока недостаточно материала, чтобы качественно и по сути обсуждать, единственный момент - некая моя личная реакция...
Что я по себе заметил, что иногда мне трудно понять смысл текстов (особенно - вопросов) в некоторых случаях, словно слова отказываются складываться в общий их смысл. Я исследовал это и обнаружил, что у меня так происходит в тех случаях, когда слова не совпадают с подоплекой, глубинным мотивом и намерением, например - задается вопрос, но через задавание вопроса идет попытка воздействия на того, кого спрашивают, именно это несовпадение создает трудности моему пониманию (как я себе объясняю, во мне в таком случае сталкиваются восприятия двух разных смыслов - того, что заявлено в словах и того, что за ними стоит).
Я заметил такую реакцию в себе и на твои посты - возможно, это мой глюк, возможно - указывает на что-то в тебе, тебе виднее.
marvin

Сообщение Вера Осипова » 04 ноя 2012, 01:48

marvin писал(а):Что я по себе заметил, что иногда мне трудно понять смысл текстов (особенно - вопросов) в некоторых случаях, словно слова отказываются складываться в общий их смысл.

marvin писал(а):через задавание вопроса идет попытка воздействия на того, кого спрашивают

marvin, вы чудесный. вы мне нравитесь. и то, что говорите, и то, каким образом. и на фото вы в меру брутальны.(в другом посте что-то было). даже не думайте что-то менять, раз дочка как-то там отреагировала и кто-то что-то написал. это я вам говорю как фотограф и вообще, поверьте на слово
теперь по делу:
да, вы имеете в виду манипуляцию, видимо. не знаю, если глубоко копать-можно и клад найти, а можно и кота в мешке. (в смысле если я копать так глубоко начну, поэтому увольте, я ограничусь своими рамками). то есть по сути возможно, и ваше восприятие(тем более после глубокого исследования:-))) возможно, и на что-то во мне.
Но основное- меня можно спросить, я поточнее скажу, что спрашиваю. как и каждого, кто интересен. Например, под словом "вспышка" что вы понимаете, подразумеваете? или под словом "камера"? я одни вещи, а вы, возможно, скорее всего, другие... вот я к чему... я думаю. это нормально, что может разное подразумеваться под тем или иным текстом.. можно же уточнить... ну..
Вера Осипова
**
**

Сообщение marvin » 04 ноя 2012, 02:18

Вера Осипова писал(а):Но основное- меня можно спросить, я поточнее скажу, что спрашиваю... можно же уточнить... ну..

Да, конечно.
Тут скорее речь идет о том, что человек вкладывает в свою коммуникацию - вплоть до того, что от него может быть закрыто, но это мои уже заморочки...
Вера Осипова писал(а):marvin, вы чудесный. вы мне нравитесь. и то, что говорите, и то, каким образом. и на фото вы в меру брутальны.(в другом посте что-то было). даже не думайте что-то менять, раз дочка как-то там отреагировала и кто-то что-то написал. это я вам говорю как фотограф и вообще, поверьте на слово

Да, спасибо на добром слове.
marvin

Сообщение Анахита » 04 ноя 2012, 08:36

marvin писал(а):Я заметил такую реакцию в себе и на твои посты - возможно, это мой глюк, возможно - указывает на что-то в тебе, тебе виднее.

Вчера у меня вдруг пришла мысль, Дора ушла, сейчас появится кто-то кто будет проводить на форуме подобную не по форме а по сути энергию, функцию...сегодня увидела Веру Осипову...это так...инфа к размышлению и наблюдению)))
Анахита

Благодарил (а): 222 раз.

Сообщение хохол* » 04 ноя 2012, 09:41

Анахита писал(а):сейчас появится кто-то

Свято место пусто не бывает. ;)
хохол*

Блог: Посмотреть блог (5)

Сообщение Андрей Осипов » 06 фев 2021, 14:35

Осуждение другого (термин не юридический) – это, согласно православию, злое состояние духа. Нельзя обличать нечестивого и безумного, ибо это породит у него ненависть. Надо быть милосердными, смиренно мудрыми, кроткими, долготерпимыми, снисходительными и любить своих оппонентов, противников и даже явных врагов. Этим легче побеждается зло. К тому же как закон действует нравственное правило: «Не судите, да не судимы будете». Привычка осуждать основана чаще всего на двоедушии, зависти. Нельзя допускать ее развития, особенно у детей.

Двоедушие – нравственное качество личности, выражающееся в расхождении у человека слова и дела, в «двойной морали» и «двойном стандарте» поведения. Двоедушный человек неискренен, хитер, лжив, он приспосабливается к конкретным условиям, действует и говорит в зависимости от обстоятельств («и вашим, и нашим»). Интересно, что в мифологии древних славян было существо «двоедушник», которое совмещало в себе два естества, как бы две души – человека и демона. Якобы это существо днем жило как обычный человек, а ночью как нечистая сила. Двоедушие – это тоже совмещение в человеке добра и зла, истины и лжи. Двоедушный человек проявляет эти качества по востребованности, по выгоде, по настроению. Это нравственно не определившийся человек.
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 99 раз.