Андрей Осипов писал(а):Левис, когда вы забор ставите - вы "отделяете", исходя из текущей ситуации. Проводите границу. Это и есть "отделяю".
О заборах.
Вспомнилось: когда купила участок, он был отделен только с одной стороны от соседей, с улицы и с леса и с другого соседа было свободно. И мне, в общем-то, сначала хотелось оставить как есть, не загораживаться от мира.
Но потом выяснилось, что, например, сосед предпочитает подвозить к своему дому грузовики с материалами через мой участок, прямо по раскопанным мною грядкам. У сосны, растущей рядом с моим домом, обкорнали нижние ветви. Весной, когда кругом вода, с дороги заехала ко мне чья-то машина и завязла, разорачиваясь. Наворотила огромные рытвины, которые мне не по силам разровнять (потом я высыпала на это место машину песка). Я поняла, что забор ставить ПРИДЕТСЯ. Поставила полутораметровый, с тонкими рейками, полупрозрачный, легко просматриваемый, но безобразия эти прекратились.
При раздумье над этим пришел вывод: наш мир таков, что в нем разрушение происходит значительно быстрее и легче, чем созидание. Выпилить ветви или саму сосну значительно быстрее, чем ее вырастить. Вот если бы это происходило с одинаковой скоростью, то проблем было бы значительно меньше: нет меня - сосну выпилили для неких нужд, я приехала - сосну вырастила себе на радость. Но пока такого нет, чтобы сохранить созданное, приходится его как-то защищать и ограждать. И это касается как внешнего, так и внутреннего.
Мир всегда прав, в том числе и сигнализируя о необходимости обережения взращиваемого.