Разум или эмоции?
Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов
Re: Что "первее" мысли или эмоции/чувства/отношение?
Соглашусь с Алеком - всё есть опыт. Отрицательный результат в науке тоже результат!
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
-
Levis - ****************
Предлагаю вашему вниманию обещанный фрагмент (две главы) книги Алексея Придонова «Обретение Сути».
- Алек
Алек, будь здоров!
-
Andrew Lever - Команда форума
- Блог: Посмотреть блог (1)
Космея писал(а):Хоссэ писал(а):Во всяком случае вы проявили уже свою преданность рептилоидам! Этого достаточно.
Мне более не интересны качели: розовые очки - черные очки. А поскольку мы с вами оба уже на территории За ковриком около входной двери в дом, то я и на этой территории - вне - стремлюсь к равновесности - нейтральности. Рептилоиды - ваши миражи, и вам очень хочется, чтобы и другие их объективировали.
Космея уточняет:
Существо с тонких планов, которое наблюдало за размещением постов в теме о духе, душе, является ящеревидным. Оно сообщило мне на ошибочность и искаженность моих представлений о Божественных душах, полурептилоидах и чистокровных рептилоидах. Во многом эти мои представления были основаны на информации ченнелингов через Марту на сайте "Возрождение". Именно там сообщается, что у чистокровных рептилоидов нет свободы воли, у них индивидуализировано только эмоциональное тело, и рептилоиды имеют ограниченную возможность эволюционировать - они не могут подняться в пятую плотность и выше.
Это существо показало мне более достоверный источник информации о том, как в самом начале шло развитие цивилизаций.
Этот источник https://e-libra.ru/read/507133-prinosya ... leyad.html
В этой книге достоверно говорится о том, какие существа изначально заселяли Землю, и что в процессе эволюции все человеки имеют рептилоидные корни. Кому эта тема интересна, тот может прочитать эту книгу.
-
Andrew Lever - Команда форума
- Блог: Посмотреть блог (1)
Всё перечитывать не стал, но общая картина понятна - каждый остался при своём мнении.
Но сегодня мне стало более понятно почему так происходит.
Всё дело в глубине и устойчивости стереотипа поведения.
Так инстинкты сохранения жизни заложены очень глубоко и возможности увидеть мыль, которая запускает и соответствующие действия и эмоции, крайне сложно. Поэтому люди считают, что в таких случаях эмоция первична.
А управление авто с механикой или АКАПе близко и человек может менять свои действия уже легко и видеть мысль, приводящие к действиям, а следовательно легко менять.
Так в приведённом мною примере моего раздражения на "глупые вопросы" в теме о гневе, мне потребовалось три месяца для изменения своих реакций на подобные ситуации, хотя я и отловил мысль запускающую негативную реакцию, но стереотип такого поведения был устойчивым, многолетним и потому сложно поддавался изменению.
Собственно известно много примеров того, как и инстинкты самосохранения отступают и человек жертвует своей жизнью ради чего-то, кого-то. Быть может это не очень удачный пример, но идея. думаю, понятна
Но сегодня мне стало более понятно почему так происходит.
Всё дело в глубине и устойчивости стереотипа поведения.
Так инстинкты сохранения жизни заложены очень глубоко и возможности увидеть мыль, которая запускает и соответствующие действия и эмоции, крайне сложно. Поэтому люди считают, что в таких случаях эмоция первична.
А управление авто с механикой или АКАПе близко и человек может менять свои действия уже легко и видеть мысль, приводящие к действиям, а следовательно легко менять.
Так в приведённом мною примере моего раздражения на "глупые вопросы" в теме о гневе, мне потребовалось три месяца для изменения своих реакций на подобные ситуации, хотя я и отловил мысль запускающую негативную реакцию, но стереотип такого поведения был устойчивым, многолетним и потому сложно поддавался изменению.
Собственно известно много примеров того, как и инстинкты самосохранения отступают и человек жертвует своей жизнью ради чего-то, кого-то. Быть может это не очень удачный пример, но идея. думаю, понятна
-
Levis - ****************
Инстинкты не отступают. Некуда.
Только нечувствие, потеря органической связности.
Так как у взрослого человека процессы организма и деятельность осмысленная идут параллельно, то о первичности можно говорить лишь условно.
Кем, чем ранее было замечено событие.
Если ты его вспомнил, то первее мысли, запускающие ощущения в теле и эмоции.
Если ощутил только что произошедшее, то вначале заметишь реакцию организма, а за тем возникнут мысли.
Только нечувствие, потеря органической связности.
Так как у взрослого человека процессы организма и деятельность осмысленная идут параллельно, то о первичности можно говорить лишь условно.
Кем, чем ранее было замечено событие.
Если ты его вспомнил, то первее мысли, запускающие ощущения в теле и эмоции.
Если ощутил только что произошедшее, то вначале заметишь реакцию организма, а за тем возникнут мысли.
Учу
-
Владимир Есаков - Модератор
Каковы твои основания считать, что ты замечаешь именно то, что запускает процесс? Не увидел сначала мыли и это значит, что её не было?Владимир Есаков писал(а):Если ощутил только что произошедшее, то вначале заметишь реакцию организма, а за тем возникнут мысли.
-
Levis - ****************
Ты не совсем меня понял. Процесс идет. Это - работа «тела». Процесс это состояния тела.
Они пока связаны в целое, процессы, - идут.
Процесс же осмысливания, - мышление прерывается, например на сон.
Ты же не по своему произволению просыпаешься... не только по своему.
Мы замечаем и процесс и его переходы. Тело, организм человека аналоговый, момент перехода из одного состояния в другое плавный.
А «ум», мышление, типа цифровой обработки аналоговых данных. Типа, но не.
Так как в сознании одновременно и аналоговые процессы представлены и цифровая обработка.
Основания.
Основания считать что-либо находятся в мышлении. Способности к счету различаемых величин.
Повторюсь.
Ты и по памяти можешь испытывать чувства, и непосредственно от раздражителя.
Оба раза чувства натуральные. А источник разный. Но он же и один. Это ты сам.
Они пока связаны в целое, процессы, - идут.
Процесс же осмысливания, - мышление прерывается, например на сон.
Ты же не по своему произволению просыпаешься... не только по своему.
Мы замечаем и процесс и его переходы. Тело, организм человека аналоговый, момент перехода из одного состояния в другое плавный.
А «ум», мышление, типа цифровой обработки аналоговых данных. Типа, но не.
Так как в сознании одновременно и аналоговые процессы представлены и цифровая обработка.
Основания.
Основания считать что-либо находятся в мышлении. Способности к счету различаемых величин.
Повторюсь.
Ты и по памяти можешь испытывать чувства, и непосредственно от раздражителя.
Оба раза чувства натуральные. А источник разный. Но он же и один. Это ты сам.

Учу
-
Очень ценное наблюдение. Эмоциональные реакции меняются очень медленно..Levis писал(а):Так в приведённом мною примере моего раздражения на "глупые вопросы" в теме о гневе, мне потребовалось
три месяца для изменения своих реакций на подобные ситуации
, хотя я и отловил мысль запускающую негативную реакцию, но стереотип такого поведения был устойчивым, многолетним и потому сложно поддавался изменению.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры".
https://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?f=174&t=13784
- Андрей Осипов
- Модератор
Вот мы тут с Greenом поговорили и я немного изменил, уточнил свою позицию в вопросе первичности эмоций и мыслей.
Наука установила, что эмоция теоретически рождается, проявляется быстрее, чем мысль.
Хотя Франкл говорит о том, что между стимулом и реакцией есть пауза. Во время этой паузы и принимается решение о том, каким будет реакция на данный стимул.
Однако тогда, когда эта связка "реакция стимул" многократно и длительно во времени наработана в голове, то этой паузы уже не видно. Давно принято решение как поступать и дано разрешение и на грубости, на генерацию негативных эмоций. Форма может немного меняться, но разрешение на эти действия есть.
Тогда встаёт вопрос о том, как отозвать это решение и изменить данную конкретную связку "стимул реакция". Ну это если тебя (меня) что-то вдруг перестало устраивать в этом своём поведении, в своём отношении к миру.
Можно к примеру проанализировать все плюсы и минусы такой реакции и принять решение изменить.
Однако именно потому, что наработанная годами данной связки "стимул реакция" очень устойчивая, то и заменить её мгновенно не получается. Так с изменением первой своей связки мне потребовалось 3 месяца.
Но наверняка есть и такие связки в моей голове, которые имеют больший срок жизни и мне менее заметны, следовательно на их изменения потребуется больше времени.
Наука установила, что эмоция теоретически рождается, проявляется быстрее, чем мысль.
Хотя Франкл говорит о том, что между стимулом и реакцией есть пауза. Во время этой паузы и принимается решение о том, каким будет реакция на данный стимул.
Однако тогда, когда эта связка "реакция стимул" многократно и длительно во времени наработана в голове, то этой паузы уже не видно. Давно принято решение как поступать и дано разрешение и на грубости, на генерацию негативных эмоций. Форма может немного меняться, но разрешение на эти действия есть.
Тогда встаёт вопрос о том, как отозвать это решение и изменить данную конкретную связку "стимул реакция". Ну это если тебя (меня) что-то вдруг перестало устраивать в этом своём поведении, в своём отношении к миру.
Можно к примеру проанализировать все плюсы и минусы такой реакции и принять решение изменить.
Однако именно потому, что наработанная годами данной связки "стимул реакция" очень устойчивая, то и заменить её мгновенно не получается. Так с изменением первой своей связки мне потребовалось 3 месяца.
Но наверняка есть и такие связки в моей голове, которые имеют больший срок жизни и мне менее заметны, следовательно на их изменения потребуется больше времени.
-
Levis - ****************
Да. Сергей, на разучивание одного движения нужно ~200 повторений.
На переучивание из этого движения потребуется ~800.
Отучить, переучить, закрепить.
На переучивание из этого движения потребуется ~800.
Отучить, переучить, закрепить.
Учу
-
В сухом остатке ответа однозначного нет.
Сам паттерн "стимул реакция" закладывается мыслью. И тогда видно, что мысль первична. Сам реакция постепенно исключает мысль, делая реакцию быстро и уже без участия мысли. И тогда получается эмоция первична.
Но реакция на стимул может быть изменена и мысль в этом будет первична.
Сам паттерн "стимул реакция" закладывается мыслью. И тогда видно, что мысль первична. Сам реакция постепенно исключает мысль, делая реакцию быстро и уже без участия мысли. И тогда получается эмоция первична.
Но реакция на стимул может быть изменена и мысль в этом будет первична.
-
Levis - ****************
Это не только у тебя одного в голове, так у всех..Levis писал(а):Однако именно потому, что наработанная годами данной связки "стимул реакция" очень устойчивая, то и заменить её мгновенно не получается. Так с изменением первой своей связки мне потребовалось 3 месяца.
Отвечать мне желательно в теме "Разговоры".
- Андрей Осипов
- Модератор
Кто бы сомневался...
-
Levis - ****************
Да, с концаLevis писал(а):Но реакция на стимул может быть изменена и мысль в этом будет первична.

Сергей, первичность мысли можно отнести к сотворению этого мира человеческим. Оно было создано словом, мыслью.
Я согласен. Но далее мысль и подсознательное идут бок о бок, то одно играет ведущую роль, то другое.
У ребенка реакции, эмоции ведут его, взрослый уже сам ведет свои реакции и эмоции. Ведет, направляет.
Учу
-
Levis писал(а):Хотя Франкл говорит о том, что между стимулом и реакцией есть пауза. Во время этой паузы и принимается решение о том, каким будет реакция на данный стимул
Франкл говорит о реакции, а не об эмоции. Стимул, как раздражитель, УЖЕ рождает эмоцию.
-
Adapter - ****************
По разному бывает и разные эмоции могут рождаться. И именно об этом тема.Adapter писал(а):Стимул, как раздражитель, УЖЕ рождает эмоцию.
Собственно эмоция и рождает реакцию.
Но понимать слова Франкла можно по разному.
-
Levis - ****************
Levis писал(а):Собственно эмоция и рождает реакцию.
Можно и мысль реакцией назвать.
Но эмоция не однозначно рождает мысль, или порождает новую эмоцию, или продолжает себя же во времени эмоционирования.
Это от навыка зависит, и главное как я уже писал от нрава человека.
Не хотелось бы.Levis писал(а):Но понимать слова Франкла можно по разному.
Определенности думаю хотел Виктор.
Понятное дело, что всяк своё разумеет, да всё ж не затейник он какой.
Учу
-
Судя по его грамотным высказываниям и признании его методов во всём мире, он прекрасно разбирался в людях и понимал, что понимать его будут по разному.Владимир Есаков писал(а):Не хотелось бы.
Определенности думаю хотел Виктор.
Но суть темы мне стала понятнее и не без помощи Франкла.
-
Levis - ****************
Levis писал(а):Но понимать слова Франкла можно по разному
Все слова всех людей можно понимать по разному и по своему. А вот что он имел ввиду и НА ЧТО указывал..?!
-
Adapter - ****************
-