ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

yzisonos
Анаида
Анаида

О помощи.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: О помощи.

Сообщение ... » 05 фев 2013, 10:36

Aviendha писал(а):Не забывай, что все мы находимся на этой планете для того, чтобы вспомнить, кто мы есть

да но намусорили мы ужас как.. предатели. просто страшно за детей за родителей за всех тех кто еще не понял.. а рассказать не получается. хотя и права то такого нет. непонятно что делать. я вот просто как то ожидаю. и потуги уйти в монастырь или уехать в деревню пока сопровождаются желанием близких отправить меня в психушку и вылечить. как и тут на форуме отдельными докторами ( это не про тебя в данном случае)) . хотя сами то..
...

Сообщение Ивва » 05 фев 2013, 11:43

Космея писал(а):Ивва, раньше вы думали и поступали с точностью наоборот. Помните, как вы мне написали в личку, что очень обеспокоены тем, что сделали мне больно. А я вам тогда сказала, что не вы это сделали, я так сегодня чувствую физически, потому что приболела. Вы тогда чутко воспринимали собеседника и меня очень тронула ваша деликатность. Сегодня звучите как миссис Фанни из художественного фильма" Разум и чувства", ранее в вас звучали нотки Марианны. Движение по радуге энергий, чтобы через себя познать целое.

Ну, что было, то было, и не факт, что оно было именно таким, как вы воспринимали тогда. Я ведь не говорила, что делаю и чувствую, а только то, что предполагаю. Как впрочем и сейчас))
Фильм не смотрела. Но, видимо, Марианна не очень то сентиментальна. И, возвращаясь к вопросу о помощи, насколько должен быть чутким врач? Думаю, на первом месте в этом деле, если оно уж так важно для человека, оказывающего помощь, вовсе не проявление чуткости в том виде, в котором вы когда-то восприняли у меня, а знания, опыт и, напротив, некая безличностность в отношении к другому. А то ведь придется и морщиться, и ойкать вместе с пациентом.
Что же такое помощь вообще? Не беря во внимание профессиональную, а просто как уровень человеческих взаимоотношений. На основании чего один человек решает, что может помочь другому, то есть сделать что-то, что изменит этого другого человека. Походу, это идет от желания переделать другого человека по своему усмотрению. Как вам такая мысль?
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Анахита » 05 фев 2013, 11:53

Aviendha писал(а):Лиз Бурбо "Пять травм, которые мешают быть самим собой"

Очень сильная книга, я желала бы каждому человеку услышать то, что говорится в этой книге. Одна из моих настольных книг.
Вдох...Выдох...
Анахита

Благодарил (а): 577 раз.

Сообщение Ладья » 05 фев 2013, 12:03

Ивва писал(а): И, возвращаясь к вопросу о помощи, насколько должен быть чутким врач? Думаю, на первом месте в этом деле, если оно уж так важно для человека, оказывающего помощь, вовсе не проявление чуткости в том виде, в котором вы когда-то восприняли у меня, а знания, опыт и, напротив, некая безличностность в отношении к другому. А то ведь придется и морщиться, и ойкать вместе с пациентом.

Нет, Ивва. Чуткость хирургу просто необходима, дабы не хвататься пинцетом за оголённый нерв без предварительной анестезии.
Ивва писал(а): Что же такое помощь вообще? Не беря во внимание профессиональную, а просто как уровень человеческих взаимоотношений. На основании чего один человек решает, что может помочь другому, то есть сделать что-то, что изменит этого другого человека. Походу, это идет от желания переделать другого человека по своему усмотрению. Как вам такая мысль?

Согласна. Если не обращаются с просьбой о помощи, то инициатива - есть насилие.
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Космея » 05 фев 2013, 12:10

Ивва писал(а):Думаю, на первом месте в этом деле, если оно уж так важно для человека, оказывающего помощь, вовсе не проявление чуткости в том виде, в котором вы когда-то восприняли у меня, а знания, опыт и, напротив, некая безличностность в отношении к другому. А то ведь придется и морщиться, и ойкать вместе с пациентом.

Понимаю. Я в таком состоянии тоже была. А впереди еще более качественные состояния. Жизнь ведет безошибочно.
Космея

Благодарил (а): 103 раз.

Сообщение Ладья » 05 фев 2013, 12:15

Космея писал(а): Жизнь ведет безошибочно.

Ах..., Космея, кабы так... Много ли чутких вокруг Вы видите? Отчего же жизнь их не ведёт? Жизнь скорее показывает, учит.... А ведёт иное...
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Космея » 05 фев 2013, 12:26

Каждый человек творит, творит свою реальность. А потом изучает на собственном опыте, что он сотворил.
Лодка писал(а):А ведёт иное.

Ведет природное предназначение, природное наполняется свойствами и реализовывается. Без этого человек чувствует себя нецелостным, несчастливым.
Космея

Сообщение ... » 05 фев 2013, 13:14

Космея писал(а):Каждый человек творит, творит свою реальность. А потом изучает на собственном опыте, что он сотворил.

ага. а реальность всего одна должна быть. творцы елки палки.)
...

Сообщение Космея » 05 фев 2013, 16:03

вот незадача - должна быть одна реальность, елки- палки, только вот почему-то, палки-елки, живет не одна,...
Космея

Сообщение Андрей Осипов » 10 сен 2013, 09:24

Андрей Осипов писал(а):Непрошеная помощь - самое изощренное насилие.

Изображение

Непрошеная помощь, прикрытая заботой - самое изощренное насилие. “Помогательство” - спрятанное высокомерие и желание унизить ближнего. Когда у человека есть неудовлетворенное желание/потребность в уважении, когда очень хочется быть выше, лучше других, но не получается победить в открытом поединке, когда очень хочется возвыситься над другими, но нет возможности сделать это прямо - тогда человек бросает все свои силы ( часто даже в ущерб собственному здоровью и благополучию) чтобы “помогать более слабым”. Становиться “жалостливым” и стремиться помогать. Человеку становиться хорошо только тогда, когда он окружает себя такими “более слабыми”. Незапрошенная помощь - это самая жестокая форма унижения личности человека. Самая изощренная, тонкая болезненная форма насилия одного ЭГО над другим.. Но эта помощь, которую он дает без явной просьбы и желания со стороны “слабых и униженных” твориться им только с одной целью - удовлетворить собственное ЭГО за счет унижения других. Когда человек “прячет” свои проблемы за помощью другим людям - это говорит о его крайне сильной потребности “быть выше других”. Оправдывается это также и надежностью - для общения и взаимодействия выбирается гораздо более энергетически слабый человек, иногда даже ребенок. И вся эта “забота” - только для удовлетворения потребности в “объективном” и “оправданном” унижении близкого человека. Это проявляется тогда, когда “облагодетельствованный непрошенной помощью” недоволен помощью, раздражен, может даже гневен. Это унижение других людей проявляется как поиск и исправление их недостатков и слабостей ,о которых они НЕ ХОТЯТ ГОВОРИТЬ или НЕ ХОТЯТ ПОКАЗЫВАТЬ. Это чувствуется при общении как “повышенный критицизм”. Это желание унизить - связано с сильной потребностью в контроле над ситуацией ,с завышенными требованиями власти и силы. Когда человек боится ситуаций, в которых его ЭГО не контролирует окружающих. Оправдывается это все потребностью в “надежности” и “правильности”. Но реально выглядит как “пальба из пушки по воробьям”. Когда цели и средства не согласованы.

Очень часто эта потребность удовлетворяется за счет детей. Но самое ужасное, когда она удовлетворяется женщинами. Теми, кто должен любить и помогать расти. Когда любовь заменяется на недовольство и “справедливую критику” своих беззащитных детей. Они-то от такой “помощи” ну никак не могут отказаться. От такой “помощи” даже убежать нельзя. Хотя некоторые сбегают.

Такая непрошеная, но “правильная” и “необходимая” помощь - это изощренное унижение, одно из самых высокоуровневых. Самая жестокая тюрьма. Когда отказаться от унижения невозможно, даже если и хочется. Часто рядом всегда сердитая, всем недовольная, но правильная и честная мама. ( вина “записывается” в Тело+Ум родителями в возрасте 3- 5 лет)

Иногда для того, чтобы помочь - вас сначала пугают “серьезные люди”.

Но эту непрошенную помощь очень легко различить - откажитесь от этой помощи - и посмотрите на реакцию.
Если реакция на отказ от помощи агрессивна, а не радостна или спокойна - значит за этим стоит образ соперничества, а не помощи.

Если эта помощь только на словах - ее стоит проверить. Например отказом...
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 539 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 10 сен 2013, 09:29

viewtopic.php?p=399831#p399831
Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):о чем собственно идет речь и по какому поводу вы пытаетесь оскорбить меня.
Любые слова Марвина в любой адрес я лично воспринимаю ТОЛЬКО как желание помочь данному человеку, к которому обращены эти слова, как помощь!
Левис, "помощь" нужно уметь дозировать.
В вашем случае - вы явно абсолютизируете "помощь", она ваша "сверхценность":
Levis писал(а):Любые слова Марвина в любой адрес я лично воспринимаю ТОЛЬКО как желание помочь данному человеку, к которому обращены эти слова, как помощь!
При абсолютизации какой либо ценности - она постепенно превращается в свою противоположность.
Эта абсолютизация ( сверхценность) "помощи" иногда превращает вас в танк, крушащий все на своем пути "гусеницами помощи". И от такого танка приходится увертываться, избегать.

PS:Если вы не поняли написанного, не согласны со мной - найдите психолога и попросите проанализировать человека, написавшего этот ваш текст:
Levis писал(а):Любые слова Марвина в любой адрес я лично воспринимаю ТОЛЬКО как желание помочь данному человеку, к которому обращены эти слова, как помощь!
Предварительно сказав, что он чужой, а не ваш.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Levis » 10 сен 2013, 09:40

Адрей - я высказал своё мнение. Оно вам не нужно и не интересно - имеете право.

Хотите анализируйте мои слова у психолога, хотите просто не обращайте на них внимания. В данном случаи моя формулировка невполне удачная, согласен. Однако суть в ней увидеть можно, если есть желание. Я как и Иван ни хочу и никогда не хотел вам ничего плохого ни сказать ни сделать. Воспринимаемые вами мои слова как иголки это ваш и только ваш выбор. В каждой ситуации есть свои плюсы и свои минусы, но можно видеть только минусы, можно только плюсы, можно научиться видеть всё...
Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Levis

Благодарил (а): 351 раз.

Сообщение Андрей Осипов » 12 сен 2013, 09:37

viewtopic.php?p=400000#p400000
Саламандра писал(а):marvin ты чувствуешь когда человек затаивает на тебя обиду и смалчивает тушуется? я к примеру чуствую. человек обиделся и носит в себе какашку а сказать не хочет увиливает. иногда это реальные причины. типа скромность стыливость а иногда это некрасивые причины. тут чисто мое к примеру ЧСВ тоже включается в игру... какие чувства испытываешь когда тебе говорят прямо или раскрываешь обиженного по тупенькому и не за что в общем то выдумывальщика или хитреца ? я облегчение. как бы исчезает муть какая то в голове. мне как то пришлось вне рамок вломиться в дом к подруге. это был подвиг для меня. я подсознательно знала что все так. думала плакать стану от открывшегся бессмысленного и тупого происходящего и в общем то от правды. но вот фокус! мне стало легко. я смеялась и даже можно сказать летела домой. я поняла реальное отношение человека ко мне. я увидела кто я же для нее на самом деле. ''дружба'' прекратилась. и знаю теперь как бы запах. люди иногда мыслями как то так пахнут что тушение просто необходимо чтоб выжить . и все это работает безошибочно. и вот такой получился результат. я как бы слегка прикасаюсь к человеку очень очень очень издалека. знаю и не связываюсь обычно. но и войну поэтому вступать не приходиться. правда страшно чтоб не открылся бегательный рефлекс. :lol: :lol:
У меня это обычное действие, но осознанная жизнь "вне социальных рамок и внешних правил" появилась в 21 год. Когда рамки "страха, гнева, жадности, жалости, обиды и вины" - осознанно перестали для меня существовать как ограничения. До этого я тоже переходил их, но не осознавал своих действий. Я в любой момент мог их переступить и действовать так, как будто их не существует. Все внешние ограничения перестали быть для меня обязательными. Никаких "нельзя" снаружи. Обязательными стали только внутренние... :) А в 33 года я узнал, как это называется. И много-много еще другого "вдруг узнал".

Но я также понимал уже в 21 год, что не все границы стоит переходить... Даже если есть возможность. Хотя у меня этих возможности и есть - я стараюсь не переходить границы личности без необходимости и желания человека. Не только с попыткой "наехать", но и с попыткой "помочь".

Андрей Осипов писал(а):http://forum.bezmolvie.ru/viewtopic.php?p=399831#p399831
Levis писал(а):
Андрей Осипов писал(а):о чем собственно идет речь и по какому поводу вы пытаетесь оскорбить меня.
Любые слова Марвина в любой адрес я лично воспринимаю ТОЛЬКО как желание помочь данному человеку, к которому обращены эти слова, как помощь!
Левис, "помощь" нужно уметь дозировать.
В вашем случае - вы явно абсолютизируете "помощь", она ваша "сверхценность":
При абсолютизации какой либо ценности - она постепенно превращается в свою противоположность.
Эта абсолютизация ( сверхценность) "помощи" иногда превращает вас в танк, крушащий все на своем пути "гусеницами помощи". И от такого танка приходится увертываться, избегать.

Даже когда что-то хочешь подарить или помочь - иногда можно перейти границы, да и то не всегда - личность / эго активно защищает свою "квартиру мира" от вторжений извне. В том числе и от неожиданных подарков защищается. Совсем недавно хотел сделать неожиданный и относительно дорогой (у меня было лишнее, меня это не нагрузило бы никак) подарок человеку, но оценив разницу в "картине мира" и стоимость подарка - не стал его делать, чтобы не перегружать человека, для которого внешние границы еще очень много значат. Я ограничился просто внимательным и доброжелательным отношением к нему и легкой текущей помощью.

Некоторая непрошеная помощь может переноситься тяжелее проклятия... Когда дать человеку подарок, который он не готов принять, не сможет поднять. Такая "помощь" может перегрузить и даже похоронить человека...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Андрей Осипов » 12 сен 2013, 11:56

"Помощь/доброта" (а по сути - жадность) - это следующий барьер, который приходится проходить после прохождения "страха".
"Жадность к помощи" - страшна и опасна...
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Сообщение Ивва » 12 сен 2013, 13:02

Читая, ощутила бережное, заботливое, даже нежное отношение к людям.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Сообщение Aviendha » 12 сен 2013, 16:02

Андрей Осипов писал(а):Такая "помощь" может перегрузить и даже похоронить человека...

ага, может)))) но чтобы жить, очень часто нужно умереть)) птица Феникс
очень страшно умереть, выйдя за свои привычные границы, поэтому, нужно ожесточенно их защищать и не дай Бог не привнести в них нечто новое и непонятное, особенно нечто новое о себе, что страшно узнать. Поэтому и замки, и границы и стереотипы привычного и безопасного поведения. Особенно, если они подтвержаются эгрегориальными стереотипами, на которые можно со спокойной душой опереться. И дело не в том, что ты не позволяешь себе выйти за рамки ради блага других (как хочется быть мудрым для кого-то), дело в том, что ты не видишь тонкостей твоей же собственной манипуляции против себя же. И только ради того, чтобы закрыть правильным и красивым поведением свои же собственные ограничения и детские травмы. Ты строишь безопасную тюрьму для себя самого, а по сути теплицу для своего безопасного дальнейшего жития. О каком развитии тогда речь? Кто тогда поможет тебе, если ты не хочешь помочь себе сам, а других ограничил забором?
Благостное процветание в условиях объясненных себе самому же фекалий?
В принципе, вопрос выбора.
Но кто на что учился :)
Aviendha

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.