Космея писал(а):Ивва, раньше вы думали и поступали с точностью наоборот. Помните, как вы мне написали в личку, что очень обеспокоены тем, что сделали мне больно. А я вам тогда сказала, что не вы это сделали, я так сегодня чувствую физически, потому что приболела. Вы тогда чутко воспринимали собеседника и меня очень тронула ваша деликатность. Сегодня звучите как миссис Фанни из художественного фильма" Разум и чувства", ранее в вас звучали нотки Марианны. Движение по радуге энергий, чтобы через себя познать целое.
Ну, что было, то было, и не факт, что оно было именно таким, как вы воспринимали тогда. Я ведь не говорила, что делаю и чувствую, а только то, что предполагаю. Как впрочем и сейчас))
Фильм не смотрела. Но, видимо, Марианна не очень то сентиментальна. И, возвращаясь к вопросу о помощи, насколько должен быть чутким врач? Думаю, на первом месте в этом деле, если оно уж так важно для человека, оказывающего помощь, вовсе не проявление чуткости в том виде, в котором вы когда-то восприняли у меня, а знания, опыт и, напротив, некая безличностность в отношении к другому. А то ведь придется и морщиться, и ойкать вместе с пациентом.
Что же такое помощь вообще? Не беря во внимание профессиональную, а просто как уровень человеческих взаимоотношений. На основании чего один человек решает, что может помочь другому, то есть сделать что-то, что изменит этого другого человека. Походу, это идет от желания переделать другого человека по своему усмотрению. Как вам такая мысль?