ОБЪЯВЛЕНИЕ
Поздравляем

Ириния
Ириния

Обо всем.

Мастерская ума и тела

Модераторы: Владимир Есаков, Андрей Осипов

Re: Просветление

Сообщение Трансцендец » 11 сен 2013, 11:35

laysi писал(а):вашу позицию я услышал...)))

Ничего ты не услышал. Зациклился на своих же ярлыках и радости "))))" полные штаны
laysi писал(а):для вас 4444 лучше быть овощем..

Нравится этот "термин"? лови:
Объясните мне, откуда берутся люди овощи. Они ничего не хотят и ни о чем не мечтают. Их жизнь – это жизнь для себя. Они встают утром, завтракают, идут на работу, работают с 10 до 18, приходят домой, плотно ужинают, смотрят телевизор или читают книгу, ложатся спать. Иногда встречаются с друзьями. Бывает, люди овощи не работают вообще: живут за счет мам и пап, партнеров, подруг. Некоторые затяжно пьют. Другие фанатично против алкоголя. Они разные, но объединяет их одно: безразличие к миру.

Люди овощи подразделяются на две большие группы. Первая группа состоит из людей, которые никому ничего не обязаны. Они свободны, поэтому имеют права себя вести так, как удобно им, и если это кому-то не нравится, то это только их проблемы. Эти люди выдержаны и спокойны, они грамотно рассуждают о том, какими должны быть отношения, как и кого нужно любить, сколько раз в день обнимать и говорить слова нежности. Когда их спрашиваешь, чего же им надо от жизни, ответ один: душевного спокойствия. Что это, душевное спокойствие? В чем оно выражается? Что такое: когда душа молчит?

Люди овощи из второй группы наоборот — депрессивны и склонны к унынию. Это так называемые пиявки. Нет, даже не так. Блохи. Да, это блохи. Они перепрыгивают с хозяина на хозяина и паразитируют на хозяйских целях. Иногда лишь портят хозяину жизнь: тормозят, забирают энергию, силы. Они не думают о будущем, потому что не хотят думать: ведь оно пустое, ведь в нем ничего нет. Потому что их самих нет, как самостоятельных особей.

Люди овощи безразличны к окружающему миру. Для них Россия — [тяв], а дети в детских домах как-нибудь сами справятся. Оглянитесь вокруг, когда едете в автобусе. Вот заходит бабушка с палочкой. Видите мальчиков, девочек, мужчин и женщин, которые смотрят на нее и даже не пытаются уступить место. Нет, их так же учили родители, что старших надо уважать и старшим надо помогать, но они – люди овощи. Они живут для себя. В конце концов, они за проезд заплатили.

И самое главное, эти люди овощи НИЧЕГО НЕ ХОТЯТ. Когда их спрашиваешь о цели жизни, они искренне удивляются. Цель? В жизни? Да бросьте, зачем? Они ни к чему не стремятся, про_жи_вают дни с утра до вечера и абсолютно ничего не оставляют после себя в этом мире. Люди овощи, безразличные люди, душевно спокойные люди… Мертвые люди. Что может быть ужаснее?

laysi писал(а):типа счастливым, чем мытарский технолог ))

угу.. мытарство - неудовлетворенность это в обратную сторону от свободы, дружок..
laysi писал(а):ты 4444 не боисся быть кретином))))

а ты боишься быть кретином? ну ка расскажи, что это такое?
laysi писал(а):ты ещё бесплатно агитируешь за кретинизм...ай-яй-яй...))))

с чего это ты так вдруг решил?
ни за что я не агитирую.
нерушим и вечен
Трансцендец

Благодарил (а): 628 раз.

Сообщение Трансцендец » 11 сен 2013, 11:39

More писал(а):
Ответ на вопрос "Почему?"? :
В том числе.

Мое мнение, это самый бесполезный вопрос.
More писал(а):А простой пересказ одной из популярных книг

Ну люди не роботы,
и даже простой перезказ, и просто зачитывание и цитирование
тоже приносит плоды,
хотябы самому пересказчику..
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение Трансцендец » 11 сен 2013, 11:42

laysi писал(а):Вы мне 4444...чем то персонажа море,

ну малоли что там в твоем огороде тебе напоминает... не глючь, дружочек, и будет тебе счастье..
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение Трансцендец » 11 сен 2013, 11:47

Лодка писал(а):
Это смотря что понимать под сосудом.
Любое понимание Сосуда отделяет от реализации..
А ты понимаешь то, что написал или нет?

Разумеется. Поясню другими словами. Любое осознание (понимание) своей отдельности, своих границ это отдаление от Реализации. Что есть Сосуд, как не границы отделяющии от Целого?!
Последний раз редактировалось Трансцендец 11 сен 2013, 12:29, всего редактировалось 1 раз.
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение More » 11 сен 2013, 12:14

4444 писал(а):Разумеется. Поясню другими словами. Любое осознание (понимание) своей отдельности, своих границ - от Реализации. Что есть Сосуд, как не границы отделяющии от Целого?!

Очень странно. Я думаю твои суждения основываются на образных конструкциях, поэтому так же как и они - иллюзорны. Образные конструкции лучше не использовать. Думаю в обще лучше ничего не использовать. Можно просто сказать правду "я не знаю" или "я не чувствую любовь". Любое осознание наполняет внутреннее я Высшим (!). Это не трудно проверить на опыте и они наверное у вас были, стоит только вспомнить состояние подъема духа от мгновений осознания.

Но если у вас есть садхана, то следовательно Опыт подскажет что рассуждать в терминах "части и целого этой части" - бессмыслица. Высшее Я за пределами времени и пространства, значит за пределами этих измеримых понятий, следовательно целое уже нельзя называть целым, а часть частью, ибо это одно неизмеримое ни чем. Но видится как отдельное друг от друга. Это просто видимость - иллюзия.
Бог есть любовь. Пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
More

Благодарил (а): 93 раз.

Сообщение Трансцендец » 11 сен 2013, 12:28

More писал(а): Я думаю твои суждения основываются на образных конструкциях, поэтому так же как и они - иллюзорны.

Что есть не "образная конструкция"?
Любовь - "образная конструкция"? И что по твоему не иллюзия?

Скажу лишь, что там где нахожусь сейчас (а "суждения" это описание этого) есть любовь, самоудовлетворенность и самодостаточность.
А где ты, Сергей, сейчас?
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение More » 11 сен 2013, 12:34

4444 писал(а):Что есть не "образная конструкция"?Любовь - "образная конструкция"? И что по твоему не иллюзия?

Я есть не образная конструкция. Я за пределами и вне всех образов и я и есть реальность.
4444 писал(а):Скажу лишь, что там где нахожусь сейчас (а "суждения" это описание этого) есть любовь, самоудовлетворенность и самодостаточность.А где ты, Сергей, сейчас?

Нет, любовь, удовлетворенность и достаточность это и есть Я, а не чувства. И это неизмеримо. Поэтому спрашивать где ты ? Безсмысленно, если ты осознал что есть Я. Я могу лиш сказать что сейчас наблюдаю пустоту и отрешенность.
More

Сообщение Трансцендец » 11 сен 2013, 12:43

More писал(а):Я есть не образная конструкция. Я за пределами и вне всех образов и я и есть реальность.

Хорошо.
More писал(а): Я могу лиш сказать что сейчас наблюдаю пустоту и отрешенность.

Есть ты,
есть наблюдение
и есть пустота и отрешенность....

а это уже множестность
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение More » 11 сен 2013, 12:59

4444 писал(а):Есть ты, есть наблюдение и есть пустота и отрешенность....а это уже множестность

Это не та множественность, это объективное проявленное в сознании которое воспринимается как пустота или отрешенность. Но будучи наблюдаемым, то что наблюдает и есть искомое. И даже не так - наблюдение искомое. И даже не так, это то что дает возможность этой многогранной проявленности - наблюдателю, наблюдению, пустоте, отрешенности. За всем этим Высшая Реальность, Я или Бог. Назови как хочешь.
More

Сообщение Трансцендец » 11 сен 2013, 13:17

More, очень хорошо)
нерушим и вечен
Трансцендец

Сообщение More » 11 сен 2013, 13:28

4444 писал(а):More, очень хорошо)

В смысле ты читаешь и трогаеш там у себя под столом ... Ты это брось. :)
More

Сообщение Ладья » 11 сен 2013, 13:34

:)
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Арджуна* » 11 сен 2013, 13:38

Лодка писал(а):А что верно? Что человек никогда ничего не делает, все действия происходят сами и осознание оного является просветлением? Это верно, Арджуна? На мой взгляд, это заблуждение. Откуда тогда такое многообразие в мире и нет ни ничего идентичного?

Купите калейдоскоп, обычную детскую игрушку и даже она, такая простая, вам покажет как происходит так, что одни и те же стеклышки покажут вам мириады различных картинок - да, да...ни одна картинка не повторится ни разу.
№--
Арджуна*
Ган
Ган

Благодарил (а): 393 раз.

Сообщение Алек » 11 сен 2013, 13:39

4444

«Разумеется. Поясню другими словами. Любое осознание (понимание) своей отдельности, своих границ - от Реализации. …»

Так ведь это …, тоже одно из любых пониманий Сосуда, - как некой своей не-отдельности …, равносильной его отсутствию … А тотальное отсутствие "обладает" своей удивительной универсальностью, - всегда "быть" в оппозиции любому частному присутствию ...
Чем, собственно, понимание своей не-отдельности … лучше, чем понимание своей отдельности? …
Если и то, и другое, по своей сути, - это одно и то же понимание …, обусловленное обычными рамками одной и той же дилеммы (двойственности, дуальности, бинера, …).

Кроме того, образ сосуда - это лишь аналогия (метафора) человеку, который качественно отличается от него (обычного сосуда) … Поэтому никакой анализ сосуда уже изначально не может быть отождествлен с сущностью человека, как не может анализ школьного глобуса быть отождествлен с планетой Земля … Тем более, используя для этого привычные (разделяющие) чувства (восприятия) …

«… Что есть Сосуд, как не границы отделяющии от Целого?!»

И все же, даже аналогия с обычным сосудом может позволить увидеть и понять иное …
Поскольку, Сосуд есть то, как вы его видите и понимаете …, и не более того …
Поэтому Сосуд есть ни то, что вы видите и понимаете …, а автоматический результат вполне определенного преобладающего в вас способа восприятия и образа мышления …

В конечном счете, границы Сосуда, его «пустота» и его окружение – есть не что иное, как различные формы одного и то же Целого и Единого Пространства …
А границы способны как разделять, так и соединять …, все определяется ОТНОШЕНИЕМ …
Если предпочитаете соединять, то тогда попробуйте не разделять, а соединить между собой так же «разделение» и «соединение» …

Попробуйте увидеть и понять Сосуд как-то по-другому, - как, например, некую чудесную ВЫДЕЛЕННУЮ локальную область в Целом Пространстве, которая, не смотря на свою локальность, обладает качеством Целого … Или как Целое, которое не смотря на свою Единственность, обладает качеством любой своей собственной части из их множества …

Почему человеку невозможно быть разом и локальным, и нелокальным, т.е. голографичным? …
Ведь и то, и другое у большинства из нас является естественным фактом индивидуального опыта …, позволяющим видеть и понимать лишь одно из двух …, которое как раз и позволяет бесконечно спорить об этом …, оставаясь при этом одним и тем же, - каким уже ЕСТЬ!
Алек

Сообщение laysi » 11 сен 2013, 14:52

4444 писал(а):Согласен. вот и вопрос к тебе, что у тебя за устремленность, куда и зачем?

Хм...если в таком "ключе" говорить о устремленности...))))...то у тебя, что за устремлённость? узнать мою устремлённость?))))) тебе то она куда? и зачем?))))

4444 писал(а):Ты и так, милок, в дальних далях,

Да?...какая дасада...)))))...ты меня хочешь вернуть?...экая у тя устремлённость...)))

4444 писал(а):потому никакой опрос тебе не повредит, не помешает чтоб хоть как то отрезветь..

А я и не против....))))...не повредит, и не помешает...)))) мо и отрезвит каво нить...))))

4444 писал(а):Нет не эмоция, искренность это Понимание того чего ТЫ действительно понастоящему хочешь, и приятие этого понимания.

4444...Понимание того чего ТЫ действительно понастоящему хочешь, зависит от одного обстоятельства, а именно от осознанности...эээ не путать с кретенизмом...в других обстоятельствах понять, что ты хочешь в действительности не реально...так как нет данных для чего живём? а принятие этого понимания приходит автоматом с осознанием...как побочный эффект...)))

4444 писал(а):Не осуждаю, просто задаю тот же вопрос, чего тебе тут, Лайси, надо больше всего? Поприкалываться??? нет?

Поприкалываца?...а собстна чего нет?...и это в том числе...я как то себя на форумах не ограничиваю...а ты 4444?...ограничиваешь себя?...по мне тк форумы созданны для альтернативного общения...можно в реале, а можно в виртуале...в таких общениях есть своя спицифика, слабые и сильные стороны...но по большому счёту для общения...))))

4444 писал(а):Брось.. что за глупости тебе в голову приходят.. я тебя вовсе не знаю и не знаком с тобой.. мне совершенно без разницы где ты и кто ты...это с одной стороны...с другой.. а вот до другой стороны быть может дело и не дойдет...

Нууу....эээ...мне показалось, что вы 4444 настолко несчастны что готовы на многие и многие глупости по наставлению на путь истинный, заблудших "овец" с помощью разных там технологий просветления...за 7.000 серебренников... а мо и безвозмездно по собственному желанию...нет?))))

4444 писал(а):Ничего ты не услышал. Зациклился на своих же ярлыках и радости "))))" полные штаны

Хе-хе ну те виднее, что и как я услышал...))))

4444 писал(а):Нравится этот "термин"? лови:

Ну у каждого собственная мотивировка...твои представленные... не хуже не лучше...имеют место быть...)))

4444 писал(а):угу.. мытарство - неудовлетворенность это в обратную сторону от свободы, дружок..

мытарство - как фанатизм?...или мытарство - как Поиск?...малыш - хе-хе...тока от неудовлетворённости люди делают шаг к поиску...это непременное условие...неудовлетворённость - это как некий пинок под зад...толчёк к действию, направление к поиску...без этой неудовлетворённости + страданию никто и шагу не прибавит...))))...и в сторону не посмотрит...даже не шелохнёца...)))

А свобода - этот термин не каждому по зубам, панимаешь малыш?...типа свобода от и свобода для..ты малыш о какой свободе то?))))

4444 писал(а):с чего это ты так вдруг решил?ни за что я не агитирую.

Ну не лукавь малыш...тебе это не идёт...)))...не разачаровывай меня...)))

4444 писал(а):Ну люди не роботы,

Хе-хе...тогда овощи...не велика разница...))))

4444 писал(а):ну малоли что там в твоем огороде тебе напоминает... не глючь, дружочек, и будет тебе счастье..

Я учту твоё малыш пожелание...))))

4444 писал(а):Скажу лишь, что там где нахожусь сейчас (а "суждения" это описание этого) есть любовь, самоудовлетворенность и самодостаточность.

Да?...хм...тогда чего же ты на этот форум то припёрся, а?...метнулся от того места, где есть любовь, самоудовлетворенность и самодостаточность?...наскучило что ль в том месте то?))))...а мо у тя устремлённость?...некое желание колоннами повести нас в то место?))))...что б одному там не скучать?)))...ты не стесняйся))))...выкладывай свою устремлённость, а мы рассмотрим...)))))))))
«Вы же гениальны! Как же вы жили, не зная этого? И какой я молодец, что вы гениальны!».
laysi
Ган
Ган

Сообщение Алек » 11 сен 2013, 15:25

More

«А я другими словами "поясню": …»

А я эту вашу мелодию из чужих звуков, отгадаю даже с одной ноты …

ТУПИЗНА.

И то, наверное, многовато будет … ;)
Алек

Сообщение More » 11 сен 2013, 15:36

Алек писал(а):ТУПИЗНА.

Да, примерно так выглядят ваши рассуждения. Вы правы. Я очень редко прибегаю к грубости. Важно что вы поняли как это выглядит со стороны. Но я бы сказал скорее "у вас шум в голове". Вы не ощущаете это как груз? А это очень тяжелый никчемный груз. Вам необходимо искреннее стремление только к одному, одной единственной цели. Осознать в себе Бога. Но стоит шум, за пределы которого, по моему надо выйти.

Мне жаль что я не чувствую к вам любви, а только отрешенность. Жаль. Иначе я бы мог сказать вам что ни будь по существу.
More

Сообщение Андрей Осипов » 11 сен 2013, 15:54

More писал(а):
Алек писал(а):ТУПИЗНА.

Да, примерно так выглядят ваши рассуждения. Вы правы. Я очень редко прибегаю к грубости. Важно что вы поняли как это выглядит со стороны. Но я бы сказал скорее "у вас мусор в голове, никому не нужный мусор".
Неизвестный язык часто выглядит как "шум". Есть люди, Ум которых перегружается и его "накрывает" от незнакомых и сложных терминов. И он начинает защищаться от перегрузок, обесценивая входящую информацию и ее источник.

На этом форуме такое происходит сплошь и рядом, так как диапазон "точек сборки сознания участников" - очень высокий. А Ум защищается "на автомате".

Я же читаю Алека с удовольствием, в отличие от многих авторов - там есть свои мысли. Для меня это очень важный критерий. :)
Основные ошибки новичка, это торопливость и невнимательность.
Андрей Осипов
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 536 раз.

Сообщение Ладья » 11 сен 2013, 15:56

Просто у человека мозг задействован не как у большинства людей на 5%, а на порядок выше. :)
"Как мыслишь - так и живёшь"
Ладья

Сообщение Ивва » 11 сен 2013, 16:05

Лодка писал(а):каким образом эта игрушка доказывает/объясняет "Что человек никогда ничего не делает, все действия происходят сами"?

Скажу свое понимание, по житейски. И уж извини за приземленность примера...
Каждое утро человек просыпается и встает. Он сам это делает? Вроде бы - да. Но попробуй не встать, когда отдохнула, да просто поднимет некая сила и поведет к действиям. То есть есть то, что называется необходимостью и не зависит от желания, воли человека. Можно, конечно, и не вставать, а перенаправить энергию действия на типа полеты во сне и наяву, и все равно это будет действие, обусловленное необходимостью что-то делать. Если делаешь, не то, что нужно необходимости, типа, медитируешь вместо работы, или суетишься, когда надо быть споконым, возникнут перекосы. Как черный камешек в колейдоскопе, который портит гармоничную картину.
То есть в целом и идеале - все идет как надо. Но чуток подпортить можно, самому. Потом самому и восстанавливать. Сансара, набирание и раздача долгов.
Но мудрые говорят, что и этап вмешательства своей волей в гармонию жизни - тоже необходимость, для обретения этой гармонии, когда все само, в единстве Отца и Сына.
"Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви."
Индира Ганди
Ивва

Пред.След.